CREME D’AMANDES & SOUPE GROSEILLES, VIN ROUGE AU THYM

Mercredi 9 février 2011

MOUSSE2MOUSSE

MOUSSELIMESOUPECERISES

Voici la recette d’une douceur rapide à faire, pas très calorique et qui a remplacé avec brio une de mes sempiternelles mousses à étage. Dix minutes de préparation, 20 minutes de cuisson pour 1 heure au moins de réfrigération. Qui dit mieux ? Je l’ai fait dans le cadre de mon régime vous savez celui qui m’a permis de  fêter les 100 g de perdu. Elle est facile à faire et savoureuse au goût, vous pouvez remplacer les groseilles par des pommes, poires ou n’importe quel autre fruit. D’après une recette piochée dans un numéro d’ Elle.

Je vous invite à découvrir une autre façon de la présenter comme chez mon amie, la généreuse et  l’étincellante THEVAMP (belle dedans et dehors).

Sur ces notes toutes laiteuses, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments

Ingrédients pour 4 coupes (comme sur les photos) ou 8 verrines

200 g de petits suisses à 20 %

200 g de fromage blanc à 20 %

2 oeufs

50 g de poudre d’amandes

50 g de sucre en poudre

Mélangez les petits suisses le fromage blanc, les jaunes d’oeufs battus légèrements, le sucre, la poudre d’amandes.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans des ramequins et enfourner à 170 ° au bain marie pendant 20 minutes environ.

Conserver au frais.

Soupe de groseilles au vin rouge et au thym

SOUPEGROSEILLES150 g de groseilles

1 branche de thym ou autre parfum qui aura vos faveurs

20 cl de vin rouge doux (mis du lambrusco)

50 g de sucre

Mettre dans une casserole le sucre et le vin faire réduire de moitié .

Ajouter les groseilles et une branche de thym frais.

Si on a pas de thym frais mais du lyophilisé, remplir une boule à thé de  1 càc de thym en poudre, ou envelopper le thym en poudre dans de la mousseline,faire cuire pendant 5 minutes.

Enlever la branche de thym ( ou la boule ou la mousseline) et réserver au frais.

Attendre que la crème soit froide puis recouvrir la surface de cette de soupe aux groseilles.

Réserver au frais attendant la dégustation.

PS : Lambrusco, vin pétillant et doux d’Italie, après cuisson il ne pétillait certes plus mais avait une douce saveur fuitée.

PSS : Dans la recette originale la cuisson se fait sans bain-marie, en direct à 150 °pendant 20 mn.

J’ai opté pour une cuisson au bain-marie, déposé mes ramequins dans un plat allant au four et  l’ai rempli d’eau chaude.

Par Véb – Voir les 45 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :