RISOTTO A L’ENCRE DE SECHE, POULPE, GAMBAS ET ARTICHAUTS

Mardi 1 mars 2011

RISOTTO ENCRE2poulpe

RISOTTO ENCRE

Le plus dur dans cette recette n’est pas de la cuisiner mais de trouver l’encre de seiche. Je l’ai cherché longtemps, avant de pouvoir enfin en trouver à quelques kilomètres de chez moi, en Espagne. Je l’avais étrennée en confectionnant cette verrine à la chantilly parfumée à l’encre de seiche et la voilà pour colorer et parfumer cette recette piochée en partie dans « La cuillère d’Argent », je l’ai prise comme base et l’ai enrichi d’artichauts et de gambas.

Je ne peux m’empêcher THEVAMP quand je cuisine un produit de la mer de ne pas penser à ta façon talentueuse de l’accomoder.

Sur ces notes iodées, je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments.

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de poulpe frais comme ici ou des seiches, encornets

350 g de riz arborio

4 artichauts

12 gambas soit 3 par personne

1 oignon

2 gousses d’ail

20 cl vin blanc

2 sachets d’encre de sèche (soit 4 g par sachet)

2 càs d’huile d’olive

sel, poivre

20 g de beurre

1 cube de bouillon de légumes dilué dans un litre d’eau

Couper le poulpe en morceaux.

Faire chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon émincé et les deux gousses d’ail écrasés. pendant 5 mn en remuant fréquemment.

Ajouter le poulpe, poivrer et saler modéremment.

Cuire pendant 5 mn environ.

Mouiller avec les 20 cl de vin blanc et ajouter  1/2 l  de l’eau du bouillon et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Equeuter les artichauts et élimer le foin et les feuilles intérieures.

A l’issue de ce temps, verser le riz, arroser d’un fumet de légumes restant, verser dessus l’encre de seiche.

Laisser s’écouler 10 minutes de cuisson puis ajouter les coeurs d’artichauts.

Poursuivre la cuisson pendant 20 mn jusqu’à absorption totale du liquide.

Ajouter le beurre, bien mélanger rectifier en assaissonnement.

Retirer les artichauts et les couper en lamelles.

Pour dresser, poser un emporte pièce au milieu d’une assiette, déposer une rosace avec le légume couvrir de risotto et décorer de gambas.

Manger bien chaud.

Si vous n’aimez pas le riz, laissez vous tenter par un osso bucco à l’orange absolument divin, si vous êtes au vert, grignotez un petit bout de  carpaccio de betteraves, pour terminer si vous le voulez bien par des mendiants faciles à confectionner et bien bons.

PS: je m’excuse auprès de ceux qui ont lu l’ébauche de mon article programmé, alors que je titubais de sommeil hier soir, à tort, pour ce matin alors qu’il n’était pas fini.

PSS : On trouve l’encre de seiche au rayon poissonnerie des supermarchés  paraît-il et en principe aussi chez les poissonnier. Mais là où j’habite, je n’ai jamais pu en trouver.

Par Véb –  Voir les 46 commentaires

3 Réponses à RISOTTO A L’ENCRE DE SECHE, POULPE, GAMBAS ET ARTICHAUTS

  1. stefy dit :

    moi je prend des seches au poissonnier et je retire l encre moi meme c est peut etre la solution pour vous sur ce merci pour la recette

  2. the vamp à sa super copine de bordeaux ! dit :

    ha ha !
    bah tu penses à moi en cuisinant du poisson
    comme moi je pense à toi en cuisinant :
    mousses, confitures, gateaux, cakes, piment d’espelette et surtout et aussi
    quand je bois du Bordeaux !

    des bisous à ma super copine de Bordeaux : vébounette !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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