TARTE AUX KIWIS & AU LAIT DE COCO

Vendredi 25 février 2011

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J’avais un fond de pâte qui voulait se rendre utile, un pot de confiture maison kiwi-coco qui s’étiolait. Alors j’ai cuit la pâte à blanc (sans garniture) puis j’ai préparé une crème dans laquelle j’ai introduit une ganache, l’ai laissé une nuit au frais et le lendemain je l’ai emmené avec moi pour la déguster avec mes amis. Du simple sans fioriture, du basique.

Sur ces notes gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour une pâte brisée maison comme ici ou plus simple une du commerce  de quoi garnir un moule rectangulaire :

250 g de farine

1 oeuf

70 g de sucre glace

1/2 gousse de vanille grattée

150 g de beurre à température ambiante

Crème à l’amande :

50 g lait de coco

100 g de confiture de kiwi-coco comme ici ou un autre parfum de votre choix

50 g crème liquide entière + 100 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

100 g de poudre d’amande

Pour imperméabiliser la pâte un blanc d’oeuf ou 50 g de chocolat noir

Préparation de la pâte :

Ajouter à la farine, une pincée de sel, le sucre, la gousse vanille grattée et le beurre mou.

Travailler du bout des doigts l’ensemble puis rajouter l’oeuf, mélanger rouler en boule et mettre au frais couvert d’un film alimentaire pendant une heure minimum (toujours la veille pour moi).

Etaler la pâte et foncer un  moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette puis recouvrir de papier sulfurisé et garnir de légumes secs pour éviter que la pâte ne gondole.

Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 160 ° pendant 20 mn.

Pendant la cuisson de la pâte :

Mettre les deux feuilles de gélatine dans un bol deau fraîche.

Chauffer la crème liquide entière, hacher le chocolat blanc dans un saladier puis verser sur le chocolat en trois fois le liquide chaud, c’est le principe de la ganache.

Remuer, réserver.

Dans une casserole, verser le lait de coco et introduire les deux feuilles de gélatine bien essorée, saupoudrer de la poudre d’amandes et ajouter en dernier la confiture kiwi-coco.

Mélanger cette préparation à la ganache au chocolat blanc et la réserver au frais, dans l’attente de sa future utilisation.

Une fois la pâte sablée cuite, enlever les légumes secs et le papier sulfurisé puis deux solutions pour la rendre imperméable, soit la badigeonner avec un blanc d’oeuf non battu et étalé à l’aide d’un pinceau, ou de façon plus gourmande, faire fondre 50 g de chocolat noir et en badigeonner le fond de la tarte.

Etaler la crème qui aura refroidi, puis mettre au frais.

PS : les ingrédients de la pâte peuvent garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre, par contre, je pense qu’il faudra multiplier par deux les ingrédients de la crème.

On pourrait slurper en entrée une SOUPE DE CAROTTES-CUMIN & SA QUENELLE A L’HOUMOUS

puis aller à l’assaut d’une CANETTE AUX POMMES ET AUX NAVETS GLACES

déguster tranquillement un morceau de GATEAU AU YAOURT FACON MUFFINS

à moins que vous ne préféreriez une TARTLETTE SANS CUISSON FIGUES-KIWI

ou que vous ne fondiez pour un MOELLEUX CHOCO SANS BEURRE NI REPROCHE

Déguster l’ensemble avec un bon THE DETOX MAISON

Par Véb – Voir les 45 commentaires

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