H’SOU, H’ASSOU VELOUTE TUNISIEN AUX BOULETTES DE VIANDE

Jeudi 3 février 2011

hasou2HASOU

Ce soir là , je revenais de chez mon dentiste, un brin de sagesse en moins, en me disant que je n’avais rien de prévu pour le repas du soir, J’avais une envie de soupe qui réconforte, qui ne soulève que l’assentiment de ceux qui la goûtent, un truc du genre comme chanterait Stéphan Eicher : « déjeuner en paix ». Comme le frigo attendait d’être réapprovisionné, cette recette aux accents Tunisiens s’est imposée de par la facilité de sa confection. Je peux dire qu’elle trône dans le top ten des veloutés maison avec ce velouté d’endives, celui au potiron à moins que ce ne soit l’harira.Je vous la recommande vivement elle est goûteuse, succulente et de surcroît économique.

Sur ces notes toutes veloutées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour 4 bols de soupe

Pour former les boulettes : 300 g de viande hâchée, 1 oeuf, 1/2 càc de menthe séchée réduite en poudre, sel poivre et 1 càc de tabel.

1 càs d’huile d’olive

1 càc de coriandre en grains

1 càc de tabel

1/2 dose de safran

1/2 càc d’harissa

1 cube de bouillon de veau

1 càs de menthe séchée

40 cl d’eau

2 càs de maizena diluées dans 3 càs d’eau fraîche

1 càc de vinaigre de cidre pour chaque bol

1 oeuf

Former des boulettes de viande de la grosseur d’une noix, puis réserver.

Dans un fait tout mettre l’huile à chauffer, les deux gousses d’ail finement écrasées, le tabel, le safran, l’harissa, les boulettes de viande, remuer délicatement pour qu’elles prennent une jolie couleur.

Arroser la viande du cube de bouillon dilué dans les 40 cl d’eau chaude puis laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

A l’issue de ce temps déposer dans un bol 3 càs d’eau dans lesquelles on va diluer la maizena.

Dans un autre bol, battre légérement l’oeuf.

Verser en premier le bol contenant la maizena dans le velouté en remuant vivement.

Laisser prendre un bouillon soit environ 5 minutes.

Puis verser le bol contenant l’oeuf, en continuant à remuer pendant 1 à 2 minutes environ.

Retirer du feu saupoudrer de menthe séchée réduite en poudre. Remuer.

Verser dans chaque bol la soupe et une cuillère à café de vinaigre de cidre.

Déguster sans attendre.

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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