BLINIS A LA FARINE DE MAÏS DES SPIRIDONOV

Mercredi 13 avril 2011

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Elle dit à propos de sa recette qu’elle se confectionne pour Maslenitsa, qui correspond au carnaval de Mardi gras chez nous.

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Elle dit aussi c’est l’une des rares festivités qui trouve encore des traces de croyances païennes : ainsi le mot Blin désigne, en russe, le soleil et son retour après un long hiver. Elle c’est Tatiana, mère de Pavel SPIRIDONOV, et dans leur livre qui se feuillète comme un album de famille, ils  nous ouvrent les portes de St-Pétersbourg avec ses traditions culinaires  ancestrales transmises de génération en génération.

C’est une recette qui se prépare en un tour de main. Elle est pour vous JolieLili tellement elle reste sobre dans ses ingrédients et son façonnage.

Pour pas mal de galettes (désolée mon compte ayant été faussé par la session : « je goûte ») j’ai perdu le compte :

50 cl de lait

1 oeuf

1/2 càs de sucre

200 g de farine de mais + 100 g de farine (dans la recette originale il est indiqué 300 g de farine blanche)

1 bonne pincée de sel

1/2 càc de levure chimique

2 càs d’huile de tournesol

1 / Mettre dans un saladier, le lait, l’oeuf, l’huile, le sucre, le sel.

Mélanger la levure aux deux farines, puis verser sur le mélange lait, oeuf…

2 / Remuer à l’aide d’une spatule pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Si c’est le cas passer le mélange au mixeur.

Recouvrer et laisser reposer la pâte une 1/2 heure à température ambiante.

3 / A l’issue de ce temps, faire chauffer une poêle  avec une noisette de beurre.

Dès qu’elle est chaude, déposer des petits tas à l’aide d’une cuillère à café faire bouger la poêle en faisant des mouvements rotatifs.

Cuire d’un côté (environ 2 à 3 mn), dès qu’il est cuit comme sur la photo retourner et laisser cuire encore pendant environ 2 mn.

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Ces blinis servis chaud sont délicieux tartinés comme ici de confiture de groseille, dégoulinant de beurre ou tout simplement nature.

PS. La farine de maïs se trouve en magasin bio ou au rayon bio dans certains supermarchés.

Si le mélange est trop épais rajouter une à deux càs d’eau.

Sur ces notes slaves, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et tant que le printemps est là je vous le dirai avec des fleurs, ici celles du pommier.

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Par Véb Voir les 33 commentaires

 

4 Réponses à BLINIS A LA FARINE DE MAÏS DES SPIRIDONOV

  1. Flor dit :

    Je vais les faire avec ta farine et les congeler pour les fêtes. J’ai trois kilos de saumon fumé (d’Andorre) à écouler! A moi cake, mousse, quiche, etc… Bonne journée Amie et big bizzzzzzzzzzzzz

  2. THE VAMP dit :

    PS : j’ai expérimenté le levure de boulanger en sachet ( déshydratée) au rayon farines et levures du supermarket
    c’est vacahement mieux
    il suffit de laisser lever 1 heure avant d’in troduire le blanc en neige
    ça fait des blinis
    moelleux, humides dedans et légers….

    PS j’imprime TA recette
    ilme reste de la farine de Maîs
    nous devons gouter ma confiture de fraises Marat des BOis ….. ; = ))

  3. THE VAMP dit :

    je suis dans ma période blinis aussi !
    je commence tout juste à publier mes réalisations de la semaine passée ….
    Mister BREE s’étant régalé
    j’en refais cette semaine
    en pointillé !

    quand je commence 1 livre
    j’ai du mal a ne pas aller  » au bout »
    c’est mon côté exercice préféré :  » variation sur une même T’m ( Thème) »

    là je reocnnais « ta patte » la farine de maîs ! … Miam miam !
    gros biz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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