CHEESE-CAKE LIGHT AUX FRAISES & AU FROMAGE BLANC DE MR ERIC SAPET

Jeudi 21 avril 2011

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Les tables de chef étoilé mon pouvoir d’achat ne me permet pas d’y accéder, mais au hasard d’une lecture, j’étais tombée sous le charme d’un chef, Eric SAPET, et je m’étais dit : « j’espère qu’un jour je pourrais goûter à ses créations ».

Quelques années plus tard, j’ai eu l’occasion de déjeuner avant l’ouverture de ce blog, à la « Petite Maison de Cucuron » , restaurant niché dans le coeur du Lubéron dans le village médiéval de Cucuron, où j’ai tout d’abord été sous le charme de l’endroit pour ensuite succomber à celui du talent du Chef. J’y avais goûté une cuisine du marché faites avec des produits de saison, revisités avec âme et talent. Dans son restaurant, j’avais ressenti une chaleur, une sorte de générosité de celle qui vous font sentir que vous êtes de passage chez des amis. Si  un jour, je repasse par le Luberon…

Alors quand son livre était sortie, je n’avais pas réfléchi une seconde, je l’avais pris.  Je dois tout d’abord vous avouer que je suis pas fan de cheesecake avec leur petit côté sablonneux-rapeux et la mixture qui couvre le sablé, mais sûrement parce que je n’avais pas goûté à un bon.

C’est pourquoi, je ne voulais pas rester sur une impression négative et c’est la première recette que j’ai choisi dans ce livre. Je vous le dis, les cheesecakes c’est bon.

C’est un dessert, facile , light et rapide à faire.  Je n’avais plus de vanille en poudre alors j’ai parfumé le sablé et l’appareil au citron.

Si vous savez monter une crème en chantilly cette recette est pour vous.

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Ingrédients pour 6 personnes :

250 g des fraises

Pour le fond de biscuits :

200g de biscuits sablés type pavés bretons

80 g de beurre ramolli (le chef avait indiqué 200 g je n’ai utilisé que 80 g j’ai trouvé que c’était suffisant)

1 zeste d’un citron finement râpé (à la  râpe microplane si vous avez sinon une râpe ordinaire fera tout aussi bien l’affaire, c’est juste qu’avec la microplane le zeste est finement ciselé presque en pommade si vous voyez ce que je veux dire)  facultatif, rajout de ma part

Pour la mousse au fromage blanc :

500 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse

250 g de crème liquide réservée au frais

100 g de sucre blanc (remplacé par du canderel il n’y a pas de petites économies de kcal)

6 feuilles de gélatine (soit 12 g) ou 2 càc d’agar agar

1/2 càc de poudre de vanille (ou deux sachets de sucre vanillé) remplacé  non pas parce que je veux crâner mais parce que je n’en avais plus, par un zeste de citron et 6 gouttes d’huiles essentielles au citron

Pour la marmelade de fraises

200 g de fraises

50 g de sucre

1 càs d’eau de fleur d’oranger

1/ FOND DE BISCUITS

Préchauffez le four à 170 ° (TH 5-6)

Concassez les biscuits (émiettez les) je les ai mis dans le robot qui me les a gentiment mixés.

Ajoutez le beurre ramolli, mélangez bien, ça doit former une boule.

Etalez cette pâte dans des cercles individuels ou dans un grand cercle pour un gros gâteau.

Faire cuire au four pendant 15 mn, jusquà l’obtention d’une belle couleur dorée.

Sortir du four et laissez refroidir. En refroidissant le fond va durcir.

2/ LA MOUSSE AU FROMAGE BLANC

Faîtes ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraîche.

Faire fondre dans 4 càs de crème liquide chauffée à feu doux les feuilles de gélatine soigneusement essorées.

Mettre le reste de la crème pendant 15 mn dans le bol d’un freezer, montez la en chantilly.

Ajouter la vanille ou comme ici les gouttes d’huile essentielles dans le fromage blanc, incorporer délicatement la gélatine  délayée dans la crème ainsi que la chantilly.

Sur les fonds biscuitées refroidis, disposez deux càs de fraises coupées en petits morceaux en plaquer quelques unes autour du cercle recouvrez de mousse au fromage blanc.cheesefraises

Laissez prendre au frais pendant au moins 6 H.

3/ LA MARMELADE DE FRAISES

Equettez les fraises et coupez les en deux. Faites les cuire à feu doux avec le sucre pendant 3 à 4 minutes. Hors du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

4/ FINITION

Glissez un couteau tout autour du cercle puis démoulez le cheese-cake .

Entourez de marmelade de fraises servir de suite.

Ps : Ce cheesecake laisse la part belle aux saveurs et n’est pas très sucré si vous êtes bec sucré rajoutez 50 g de sucre.

Sur ces notes acidulées, je vous offre la vision de la première rose rouge éclose du jardin et souhaite un excellent week-end Pascal à ceux qui le fêtent.

Pour les autres, je vous souhaite de passer d’agréables moments.

ROSEROUGE

Par Véb Voir les 66 commentaires

Une réponse à CHEESE-CAKE LIGHT AUX FRAISES & AU FROMAGE BLANC DE MR ERIC SAPET

  1. gibou dit :

    très jolie recette!!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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