CROQUANT CHOCOLAT OU COOKIE FACON BROWNIE ESPUMA EAU DEFLEUR D’ORANGER

Jeudi 31 mars 2011

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Je savais quand j’avais vu sa recette, que je serais « obligée » de la faire. Elle en est tellement fan qu’elle l’a décliné en de multiples versions plus alléchantes les unes que les autres, comme quoi elle n’a pas que la joue de lotte comme dada, pour preuve. Elle c’est Cécile, si vous ne connaissez pas allez y frappez à sa porte vous ne serez pas déçu.

Je disais donc, 10 minutes chrono de préparation, je n’ai même pas dérangé le batteur, juste un saladier, le fouet et moi (il s’en passe des choses à la cuisine de Leyre n’est ce pas ?).

Douze minutes plus tard, à la sortie du four, la texture est un peu molle mais ça se raffermit un peu après refroidissement et là, le temps de se préparer un petit expresso, vite un siège au soleil, mais quel régal !

C’est simple, fastoche et MEGA BON. La texture est plus proche d’un brownie par le côté moelleux. Merci Cécile.

Je sais, je sais je parle de soleil, pour l’instant, en Gironde son surnom c’est Désiré.

Je ne sais pas si vous l’avez remarqué, mais une nouvelle bannière vous accueille, elle est le fruit du travail de ma talentueuse amie Albérie qui a bien d’autres dons hormis celui là. Car outre ses recettes qui s’adressent aux allergiques, sans gluten et lactose, elle connait un rayon sur la cuisine japonaise, bref elle touche à tout avec brio.

Sur ces notes amicales et gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour 15 biscuits environ :

37 g de farine

125 g de chocolat noir

100 g de chocolat blanc

20 g de beurre 1/2 sel

75  de sucre

1 œuf

1 sachet de vanille

1 càc rase de levure chimique

Préchauffer le four à 180 °.

Faire fondre au bain-marie 125 g de chocolat noir + 20 g de beurre 1/2 sel.

  • Fouetter jusqu’à blanchiment l’œuf et les 75 g de sucre.
  • Leur ajouter le chocolat fondu.

Fouetter pour lisser le mélange.

  • Incorporer les  37 g de farine soignement mélangé à la levure.
  • Ajouter les 100 g de chocolat blanc coupé en morceaux.

Bien mélanger.

  • Faire des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacer les petits tas car la pâte s’étale légèrement à la cuisson et faire cuire 12 minutes
  • MOUSSE AUX FRAMBOISES A L’EAU DE FLEUR D’ORANGER

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Pour un siphon d’un 1/2 l

20 cl de crème liquide + 4 càs de sucre glace

40 g de framboises

10 cl d’eau de fleur d’oranger

Mixer les framboises, puis filtrer pour recueillir le jus.

Mélanger à la crème liquide, le sucre glace, l’eau de fleur d’oranger et le jus de framboises..

Filtrer le mélange à travers un chinois ou une passoire.

Verser cette créme dans un siphon et visser une cartouche. Laisser reposer au frais pendant une heure au moins.

ESPUMA SANS SIPHON

Pour que la crème tienne, rajout de deux feuilles de gélatine mise à tremper dans de l’eau fraîche ou 1 càc rase d’agar agar.

Après 5 minutes, les essorer puis les faire dissoudre dans l’eau de fleur d’oranger qu’on aura mis à tiédir sur le feu, remuer jusqu’à dissolution des feuilles de gélatine.

Battre les 20 cl de crème liquide entière fraîche et le sucre glace en chantilly. Mixer les framboises, filtrer pour ne récupérer que le jus et l’incorporer délicatement à la chantilly.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger qui aura refroidi. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Par Véb – Voir les 39 commentaires

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