CUPCAKE A LA VANILLE AU FONDANT A LA CLEMENTINE

Mercredi 16 mars 2011

MUFFINSVANILLE2MUFFINVANILLE

Muffin décoré par Sococho

MUFFINSOSO

C’était un samedi après-midi pluvieux, SOCOCHO, avait oublié son maillot, donc pas de piscine, pas de vélo, alors pourquoi pas un atelier cuisine. Le voilà tout alléché par la perspective de pouvoir casser des œufs, touiller comme d’habitude je commence par: « si tu le fais » et il complète : « je mange tout sinon tu me fais un shampoing avec ».

Bien ce premier point était précisé, je lui demande ce qu’il aimerait, réponse une glace et  un gâteau à la vanille. Il feuillète quelques livres histoire de trouver THE gâteau puis s’arrête et me dis « j’ai trouvé, tu sais comme ceux au chocolat de Mac do », je lance « muffins »  « oui oui c’est çà » . Affaire conclue !

Ça donne après inventaire du frigo des muffins bien parfumés et au fondant fort savoureux. Bien sûr, il a refusé de garnir son muffin de fondant, il a préféré mettre du sucre coloré et après deux bouchées, le muffin attend toujours d’être dégusté.

Sur ces notes toutes gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour environ 8 caissettes + ou – en fonction  de la capacité des contenants choisis :

70 g de farine

30 g de poudre d’amandes

1 càc rase de levure ou ½ càc rase de  bicarbonate (pas plus de mon point de vue sinon le goût est trop présent)

100 g de sucre en poudre

2 petits suisses

50 g de beurre

50 g de crème liquide

1 gousse de vanille

Glacage

100 g de jus de clémentines

15 g de maizena diluée dans 1 càs d’eau de fleur d’oranger

30 g de sucre glace

70 g mascarpone

Mettre à chauffer sur feu doux le jus de clémentines, le sucre glace et y incorporer la maizena diluée dans la càs d’eau de fleur d’oranger pendant 3 mn.

Le mélange va épaissir, retirer du feu et laisser tiédir avant d’incorporer le mascarpone. Réserver au frais.

Préparation des muffins :

Préchauffez le four à 150° C (Th. 5).

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent (pendant 3 mn environ).

Ajoutez le beurre fondu, les petits suisses, la crème liquide.

Gratter la gousse de vanille et mettre les graines dans le mélange.

Tamiser la farine, la poudre d’amande et la levure puis verser sur le mélange œufs, petits suisses, crème et beurre.

Bien mélanger l’ensemble.

Répartir la pâte dans les caissettes au ¾ et cuire 15 à 20 minutes dans four préchauffé à 160 °.

Laissez refroidir sur une grille.

Lorsque les muffins sont bien froids.

Faire couler le café le temps de déposer à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille le glaçage puis déguster en écoutant la musique qui vous branche, nous ça était l’idole des jeunes de 10 ans, Christophe MAE.

« On s’attache et on s’empoisonne » comme on peut…

Par Véb  Voir les 43 commentaires

Une réponse à CUPCAKE A LA VANILLE AU FONDANT A LA CLEMENTINE

  1. Nicolette dit :

    Quelle idée sympa le parfum de clémentine.
    Je n’ai encore jamais vu ta technique pour faire le glaçage. Intéressant 🙂
    Happy baking 🙂

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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