GRATIN DE BLETTES-BETTES-POIREE A CARDE A LA BECHAMEL MAITRE D’HOTEL

Mercredi 4 mai 2011 3 04 /05 /Mai /2011 00:00

GRATIN DE BLETTESGRATIN DE BLETTES1

GRATIN DE BLETTES3Ce soir là mais aucune mais alors là aucune envie de cuisiner, pourtant fallait bien préparer le dîner.  J’ai donc pris mon courage à deux mains pour transformer à l’aide d’une béchamel, une botte de blettes en goguette dans le frigo, non pas en top model mais juste en un petit gratin sans prétention, et tout simplement bon.

Les côtes de blettes, appelées aussi bettes, poirée à carde, nous aimons à la maison leur couleur et ce petit goût amer,  je les sers aussi simplement poélées avec un filet de citron, une cuillère à soupe de miel (les jours de diéte) ou comme ici accomodées en tajine.

tajine de blettesTAJINE DE BLETTES AUX OLIVES & AU CITRON CONFIT

Ingrédients pour 4 amateurs

1 botte de blettes
40 g de parmesan fraîchement râpé

3 cuisses de poule confite découpées en petits morceaux

2 gousses d’ail

35 g de farine
40 g de beurre
2 càs d’huile d’olive

30 cl de lait

20 cl de crème liquide entière

Sel et poivre du moulin

Jus d’un citron

1 càs de persil frais

40 g de beurre (facultatif)

Préchauffer le four à 180°.

Laver les blettes, les effeuiller, retirez la nervure centrale des feuilles de blettes,.

Couper les demi-feuilles en deux puis en lanières ensuite découper les côtes en petits morceaux.

Mettre dans une sauteuse 2 càs d’huile d’olive, les deux gousses d’ail  finement écrasées et  faire revenir le légume, il va rendre son eau laisser la cuisson se prolonger jusqu’à sa compléte évaporation, soit une quinzaine de minutes environ.

Saler, poivrer puis réserver.

GRATIN DE BLETTES2

BECHAMEL FACON MAITRE D’HOTEL  :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux  verser dessus  la farine en remuant, puis mouiller avec le lait et la crème liquide.

Remuer jusqu’à ce que le mélange nappe à la cuillère c’est à dire qu’il prenne la consistance d’une crème, ou donne les premiers signes d’ébullition, là retirer du feu la casserole.

Laisser le mélange tièdir puis ajouter le jus de citron et la càs de persil haché.

Pour une vraie sauce façon maître d’hôtel il convient de rajouter à se stade du beurre mou (40 g) mais j’ai préféré faire l’impasse, pour une éviter des kcal supplémentaires et d’éventuels dégâts collatéraux que je pourrais déplorer.

Beurrer un plat qui va au four, disposer une rangée de blettes, puis les morceaux de poulet confit, couvrir de béchamel, saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 180 °.

Servir bien chaud.

Source de la béchamel : La cuillère d’argent

PS : On peut passer par la case supermarché et remplacer la poule confite par du canard confit et par une béchamel toute prête, du coup ce plat devient plus rapide à confectionner que Speedy Gonzales (la célèbre souris supersonique) n’en mettrait pour lancer un Ay Caramba !!!

Sur ces notes d’une fan de speedy G (on ne se gausse pas, merci)

je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

ROSETABARLY2£

Une réponse à GRATIN DE BLETTES-BETTES-POIREE A CARDE A LA BECHAMEL MAITRE D’HOTEL

  1. THE VAMP dit :

    4 mai !
    tu as presque fini Véb !… MAZEL TOV !

    good night

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