GRATIN DE FRUITS ROUGES A LA VERVEINE DE JEAN SULPICE

Lundi 18 avril 2011

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Et dire que je ne le connaissais pas avant qu’on m’offre son livre. Depuis,  je suis sous le charme, il y a eu une 1ière, puis une seconde et voici une troisième recette de Jean SULPICE….sobre, efficace et bon.

Elle pourrait trôner sans problème sur nos tables à Pâques et nous éviter l’overdose chocolatée qui nous guette.

Je l’ai servi avec un sorbet aux fruits rouges maison, c’est diantrement-fichtrement bon, mais si le chant de La Laitière vous semble plus reposant, laissez vous happer.

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Ingrédients pour 6 personnes :

préparer la compote et la crème la veille

200 g de fraises

125 g de framboises

125 g de myrtilles

125 g de mûres

Pour la compte de rhubarbe

4 tiges de rhubarbe

3 càs de sucre et 3 càs d’eau

Pour le gratin

1/3 l de lait

verveine fraîche comme ce n’est pas la période j’ai mis une poignée de verveine séchée cet été VERVEINE

40 g de sucre

4 jaunes d’oeufs

6 blancs d’oeufs

Rincez et coupez en tronçons la rhubarbe.

1/ Faire chauffer le lait et y mettre les feuilles de verveine couvrir et laisser à infuser pendant une dizaine de minutes.

2/ Faites la cuire à feu moyen et à couvert la rhubarbe avec le sucre et l’eau, jusqu’à ce qu’elle se délite (compter environ 10 à 15 mn) filmer et réserver au frais.

3/ Fouettez les jaunes d’oeufs avec 20 g de sucre.

Filtrer le lait et versez le sur les jaunes, puis remettez à cuire à feu très doux en remuant constamment.

Dès que la crème épaissit, versez-la dans un saladier pour la faire refroidir à température ambiante, puis mettez la au réfrigérateur.

Au moment de servir, préchauffez votre four à 220 ° (TH 7-8)

4/ Montez les blancs en neige avec le reste de sucre.

Incorporez-lez délicatement à la crème anglaise.

Rincez les fruits rouges, les essuyer soigneusement.

Dans six ramequins déposez au fond, 1 càs de compotée de rhubarbe.

Disposez dessus les fruits rouges et couvrez de l’appareil à gratin.

Passez au four 5 à 7 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et servir immédiatement.

PS : vous pouvez opter pour d’autres fruits, exotiques ou ceux que vous préférez.

A défaut de vous faire partager l’odeur enivrante de la glycine,

GLYCINE2

je vous offre sa vue et sur ces notes hautement olfactives,

je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments.

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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