PAIN DE MIE MOULE AVEC ET SANS MAP DE SANDRINE DOMINGUEZ

Mercredi 27 avril 2011

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J’aurais pu choisir un pain de mie Harry’s, mais comme j’aime me décarcasser…

J’ai opté pour la version d’un pain de mie sans map car ce jour là, j’avais besoin de me détendre et comme pétrir la pâte me relaxe.

J’ai emprunté la recette à Sandrine  DOMINGUEZ, je vous confie les ingrédients pour deux pains de mie. Il va me servir de base pour ma prochaine recette.

Ingrédients pour 2 moules à cake de 19cm x 9 cm x 6.5 de hauteur :

500 g de fraine (type 110)

20 cl de lait

10 cl d’eau tempérée

50 g de beurre

1 bonne pincée de sel

20 g de sucre

15 g de levure de boulanger fraîche ou deux sachets de levure de boulanger

1/ Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme « pâte ».

Une fois celui-çi fini, vérifier que le volume de pâte a bien doublé ou triplé, sinon prolongez la levée dans la machine éteinte.

2/ Poser la pâte sur le plan de travail fariné, et divisez la en deux parts égales.

Couvrez les pâtons d’un torchon humide et laissez les se détendre 15 minutes.

Retournez-les.

3/ Ecrasez-les bien pour les dégazer, pliez les en deux vers vous et répéter une fois l’opération.

Roulez les pâtons de façon à leur donner la taille  adaptée à un moule à cake.

4/ Déposer les pâtons puis laissez lever pendant 1 H 30.

Enfournez  dans un four  préchauffé à 180°et faire cuire pendant environ 35 minutes.

SANS MAP

1/ Mélanger la farine, le sel, le sucre.

Diluez la levure dans le lait et l’eau tempérées, ajoutez la farine.

Pétrir puis incorporer le beure en pommade, pétrissez le tout pendant 5 à 10 mn.

2/ Rassemblez la pâte en boule et laisser lever pendant 45 mn environ (elle doit doubler de volume).

Retravaillez la pâte pendant une minute puis la mettre dans un moule à cake beurré en remplissant le moule jusqu’au 2/3.

4/ Laisser lever la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle atteigne les bords du moule.

Préchauffez le four et faire cuire le pain moulé à 180 ° pendant 35 mn.

La durée de cuisson dépendra de la taille du moule.

Une réponse à PAIN DE MIE MOULE AVEC ET SANS MAP DE SANDRINE DOMINGUEZ

  1. sandrinette dit :

    coucou, j’ai réalisé ta recette sans map pendant les fêtes de Noël, on s’est régalé. Merci pour le partage.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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