QUICHE FLAMANDE (AUX ENDIVES) & A LA BIERE DE SAMUEL BLANC

Mardi 15 mars 2011

TARTEENDIVESTARTEENDIVES2

Je me dépêche avant qu’elles ne soient plus de saison pour vous livrer une deuxième variation sur le thème : endives.

J’avais déjà associé l’endive  à de la Stout (bière ch’ti) pour magnifier une rouelle de porc

(cliquer sur la photo pour accéder à la recette)

FONDUECHICON2
J’ai demandé à du lieu d’aller se coucher sur un lit de chiconLIEUJe l’ai velouté au roquefort VELOUTEBref, j’endive à tout va, c’est bon, c’est sain et limite diététique lorsqu’on ne charge pas d’ingrédients que la balance n’aime pas. Nous avons aimé cette quiche qui accompagnée d’une salade avait fait office d’un repas complet.

Sur ces notes presque diététiques (mais ne vous y habituez pas non plus, la prochaine recette sera sucrée avec ce qu’il faut pour entretenir les dégâts collatéraux) je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pâte brisée maison comme ici ou une du commerce

120 g de farine

65 g de beure à température ambiante

1 oeuf + 1 jaune

1 pincée de sel

Garniture :

4 blancs de poireaux et 2 belles endives

150 g de jambon fumé

3 oeufs

50 g de beurre

25 cl de crème fleurette

15 cl de bière blonde

1 branche de thym (à défaut une càc de thym en poudre)

noix de muscade

sel et poivre

Confection de la pâte brisée :

Placez le beurre, l’oeuf et un petit filet d’eau (2 càs environ) dans un saladier, mélanger.

Ajouter la farine et le sel, malaxez d’une main en tenant le saladier de l’autre.

Vous devez obtenir une pâte bien homogène.

Former une boule avec la pâte puis laisser reposer au moins 30 minutes à couvert d’un torchon propre (l’ai faite la veille)

A l’issue de ce temps, étalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur un plant de travail légèrement fariné.

Beurrez le moule à tarte puis placez la pâte, repoussez les bords vers l’extérieur puis passer le rouleau par dessus pour couper le surplus de la pâte.

Laissez reposer de nouveau la pâte pendant 15 mn histoire qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson.

Piquez à la fourchette le fond et les bords de la tarte, badigeonnez-la de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant dix minutes le temps de préchauffer le four à 200 °. Enfournez pendant 10 minutes.

Sortir la pâte du four.

Si vous employez une pâte du commerce, vous faites comme d’habitude c’est à dire vous garnissez votre moule de pâte, piquer la pâte puis l’enfourner pour une pré-cuisson pendant 10 minutes après l’avoir badigeonné du jaune d’oeuf.

A sa sortie du four, vous verser la préparation comme indiqué ci-dessous.

Confection de la garniture :

Coupez les poireaux en deux dans le sens de leur longueur, ôtez les parties les moins belles, émincez les très finement et lavez-les.

Laver puis émincer finement les deux endives.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faîte revenir les poireaux et les endives à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et poivre.

Ajouter la bière, continuer à mélanger.

Laissez réduire pendant 15 minutes jusqu’à ce que la bière soit complètement évaporée.

Battez au fouet les oeufs et la crème fleurette, ajoutez le thym, salez, poivrez, et râper une noix de muscade.

Bien mélanger.

Déposer au fond de la quiche précuit, les poireaux, les endives puis le jambon coupé en dés.

Couvrir aux deux tiers de la préparation.

Replacez au four pendant 20 à 30 minutes.

Ps : Samuel BLANC est un chef étoilé qui officie en Belgique.

Dans la recette initiale le chef a mis 6 blancs de poireaux, j’ai panaché.

Merci à Heart qui m’a appris à faire les liens sur les photos.

Par Véb Voir les 40 commentaires

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