VERRINES A LA BROUSSE, PIPERADE & CIGARES A LA COURGE AU CARVI

Jeudi 17 mars 2011

VERRINEBROUSSEPIPERADE.5jpgVERRINEBROUSSEPIPERADE

J’avais prévu de publier aujourd’hui une suite au feuilleton muffin, d’hier. Mais c’était avant que mon ami Alain « Séducteur de ces dames » m’ait demandé une entrée, fastoche pour le week-end.

Lorsque je l’avais confectionné, je souhaitais un amuse-bouche estival grâce à un bocal rempli de légumes d’été du jardin qui s’étiolait sur une étagère…objectif atteint.

Cette verrine bête comme chou a été jugée légère, parfumée et goûteuse. Pour ne rien gâcher, sa confection m’a pris 10 minutes chrono, vaisselle comprise. J’ai tout mis dans le bol du mixer je l’ai regardé bosser, ensuite j’ai versé la composition dans mes coupes.  Zou au frais et pouf c’est terminé  ! Je l’ai servi avec des cigares bien parfumés.

Sur ces notes remplies de facilité,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients pour 6 belles verrines + ou – en fonction de la capacité du contenant, d’après une recette piochée dans « verrines et cuillère » de Larousse et adaptée :

100 g de légumes grillés façon piperade ou comme ici qu’on peut remplacer par un pot de tapenade à la tomate par exemple

3 feuilles de gélatine

200 g de brousse

1 pot de fromage blanc (100 g)

200 g de créme liquide entière

20 g de coriandre fraîche ciselée

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans le bol d’un mixer déposer la brousse, le fromage blanc, faire chauffer la crème dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine essorées.

Mélanger jusqu’à dissolution (1 mn à peu près) retirer du feu.

Lorsque la crème est tiède la rajouter aux ingrédients contenus dans le bol du mixer, pulser.

Rectifier en assaisonnement en sel et en poivre.

Verser la préparation à la brousse dans des coupes.

Déposer une quenelle de tapenade ou de légumes grillés comme ici.

Placer au frais au moins pendant 4 heures, je l’ai faite la veille.

CIGARE A LA COURGE & AU CARVI

VERRINEBROUSSEPIPERADE3jpg

6 feuilles de brick soit 6 cigares

100 g de purée de courge

100 g de fromage ici de l’édam

1 càc de graines de carvi

3 oeufs brouillés

1 càs de coriandre ciselée

30 g de beurre pour badigeonner les feuilles de brick et la noisette pour la poêle

Tout d’abord casser les oeufs puis les battre légèrement à l’aide d’une fourchette.

Dans une poêle chaude mettre une noisette de beurre à fondre, puis verser les oeufs battus, les mélanger avec une fourchette pendant environ une à deux minutes. Réserver

Mélanger à la purée de courge, l’édam râpé, la coriandre, les oeufs brouillés amalgamer l’ensemble.

Déposer sur chaque feuille l’équivalent d’une càs.

Enrouler puis badigeonner les cigares de beurre fondu, déposer sur un plateau, puis faire cuire dans un four préchauffé à 160 ° pendant 15 mn.

PS : J’ai confectionné mes croustillants à l’avance, je les ai cuit puis congelés.

Le jour J, les passer pendant 5 à 10 mn dans un four préchauffé (à 160° ) pour qu’ils croustillent à nouveau

Par Véb – Voir les 27 commentaires

Une réponse à VERRINES A LA BROUSSE, PIPERADE & CIGARES A LA COURGE AU CARVI

  1. marc dit :

    bonjour

    Très sympa cette rectte!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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