CROQUETTES D’ASPERGES AU JAMBON DE BAYONNE

ASPERGESCROQUETTES2jpgTout d’abord, merci aux copi-aminautes d’avoir gardé la maison en mon absence, de l’avoir tenu en éveil en semant vos mots comme autant de signe d’amitié. Maintenant que le linge est lavé-repassé, l’alarme du réveil mis sur « on »  et qu’ainsi le quotidien a repris le dessus. Je reprends aussi mes bonnes habitudes, et le chemin de vos cuisines, car j’ai hâte de venir  humer ce que vous avez concocté de bon.

Comme j’ai du retard dans mes publications, je livre aujourd’hui deux recettes confectionnées au mois de mai lorsque la saison des asperges battait son plein.  Ces croquettes sont vraiment goûteuses grâce aux produits employés.

Elles se dégustent à l’apéro comme doivent être mangées les asperges, avec les doigts. Je ne suis pas fan du « panure-rissolé », mais je suis prête à faire une exception pour celle-ci. C’est du fraîchement-bon.  Le contraste froid (sauce) et chaud (asperges) a été apprécié par mes goûteurs attitrés du jour. Je peux donc vous confier en toute quiétude la recette.

Source de la recette des croquettes « maxi-cuisine », ingrédients pour 20 pièces :

10 asperges ( ici de la blanche des landes)

10 tranche fines de jambon (j’ai opté pour du jambon de Bayonne)

2 oeufs

75 g de chapelure (maison)

25 g de poudre d’amande

3 càs d’huile de tournesol

sel et poivre

Peler les asperges. Les saler et les cuire 10 minutes à la vapeur sans qu’elles se chevauchent.

Elles doivent rester ferme. Égoutter puis éponger avec du papier absorbant.

Battre les œufs avec du sel et du poivre dans une assiette creuse.

Mélanger la chapelure et la poudre d’amande et verser le mélanger dans une assiette.

Enrouler chaque asperges dans une tranche de jambon.

Serrer et faire plusieurs tours.

Passer les asperges dans les oeufs, puis dans la chapelure.

Poêler pendant 5 minutes les asperges de tous les côtés dans l’huile chaude.

Éponger, couper en deux en biais et servir tiède.

Sauce pour tremper les croquettes

SAUCEASPERGE.jpg

Mélanger un yaourt bulgare avec deux càs soupe de ciboulette finement ciselée, sel, poivre, 1 càc ou càs de moutarde (en fonction de votre goût) et 1 càs de vinaigre de framboises puis mettre au frais une petite heure.

Ce ne sont pas les roses du jardin de l’Evêché, n’empêche que c’est sur cette vision fleurie, que je vous souhaite à tous, de passer d’agréables moments.

BOUQUETROSES

21 Réponses à CROQUETTES D’ASPERGES AU JAMBON DE BAYONNE

  1. domi dit :

    Excellente préparation, ludique, et pleine d’un charme gourmand et ça croustille et ça me fait fondre….

  2. Macaronette dit :

    très originale, ça fait un moment que je n’étais pas venue et franchement je vais de délice en délice.
    Bravo
    Bises

  3. mitokola dit :

    Là, je gère mieux, c’est une recette à ma portée et fabuleuse pour l’apéro, alors aucune résistance, je prends en blog et en vrac pour la pendaison de la crémaillère…. lol , bravo une excellente idée que ces asperges Véb, j’aime beaucoup, un tout gros bisou
    Jacqueline

  4. Boljo dit :

    Des doigts d’asperges et croquants en plus, parfaits pour l’apéro !

  5. Heart Of Wild dit :

    J’aime beaucoup l’idée, j’en mangerais volontiers (avec jambon végétal), car l’idée de trempouiller dans une sauce, ça me plaît toujours. Même si je ne suis pas trop friture, ça me plaît !

  6. CLquipopotte dit :

    Celle là , je partage volontier … N’en dis rien à Pat , elle risquerai de nous faire exploser le budget … En douce , c’est encore meilleur …

    Beau week end …
    ♥♥♥

  7. Calou dit :

    en voilà une chouette idée !!!

  8. thierry042 dit :

    En ce jour du VENDREDI je passe vous souhaiter une trè bonne fin de journée et vous dit BONSOIR
    je vois que vous êtes de retour, alors bienvenue parmi nous, et heureux de vous retrouvez
    je vois que vos vacance c’est très bien passer et j’en suis heureux pour vous
    maintenant le petit trin trin quotidien, aller courage le premier jour est dur mais ensuite tout est ok
    passer une très bonne fin de journée a vous et à toute votre petites famille

  9. Flor dit :

    Alléchante, la panure! Je vais faire comme Colo, asperges vertes avec jamón Serrano, mais je guarde la sauce, trop goûteux pour les tapas! Big biz

    • Véb dit :

      Avant d’avoir goûté aux asperges des landes mes préf étaient les vertes et les asperges du blayais, mais depuis j’aime aussi les landaises. Bisou, bisou

  10. Mamé dit :

    je m’inscris a ta news pour Mamé 66 car c’est ces emails que je regarde le plus ! C’est pour cela que j’ai loupé ton retour !
    Bises Mamé

  11. Françoise dit :

    Ces croquettes sont fort alléchantes, j’y goûterais volontiers avec grand plaisir et j’adore cette petite sauce !
    Magnifiques roses..
    Bonne journée.

  12. Whaou ! Des croquettes d’asperges … Là, tu m’interpelles et me mets en appétit ! En fait, j’ai une addiction très régressive, sans doute, pour tout ce qui est croquettes et trucs panés … Je n’en fais pas souvent, cela dit, mais là, même de bon matin, je succombe … ;o))))
    Bisous et bonne journée
    Hélène

  13. jeanne dit :

    Un retour et quel retour avec cette recette originale ! Je suis très tentée de tremper ces croustillants dans la petite sauce ! Voici de quoi donner le sourire à tous les invités, bravo ma chère, c’est une belle idée ! Bises

  14. MamyJo dit :

    Coucou,
    Te voilà de retour. J’espère que ton petit séjour s’est bien passé.
    ta recette a l’air délicieuse.
    Je te souhaite une bonne soirée.
    Grosses bises
    MamyJo

  15. thierry042 dit :

    C’est sous la pluie que je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de journée en ce JEUDI
    de retour, alors dur dur, j’espère que vous avez passer de très bonne vacance, que vous êtes bien reposer, que vous aller partir du bon pied
    une très bonne recette, que du régale
    comment aller vous et toute la famille ?
    passer une très bonne soirée

  16. chacha dit :

    cela fait un baille que je ne suis pas venue te voir, la coquine que je suis il faut dire que le soir j’étais assez crevée gros orteil en l’air. Très sympa cette recette d’asperge panée, cela me tenterait bien. Je te souhaite une bonne soirée.
    Finalement tu l’as bien apprivoisée ta nouvelle plateforme.

  17. colo dit :

    Contente de te retrouver Veb!
    Superbe présentation, je vais sûrement essayer cette recette….probablement avec des asperges vertes, je suppose que c’est bien aussi! Un beso.

  18. lili dit :

    Tout d’abord un grand bonjour pour votre retour chère Veb
    Et maintenant passons à la recette qui de bon matin me met…en appétit
    Allez hop! je vais l’imprimer car j’adore les croquettes et avec cette sauce
    au yaourt bugare,je ne peux que dire…miam!miam!
    1155 bises
    Lili

    • Véb dit :

      Là jolieLili vous m’avez devancé nous en sommes à 1156 biz alors que je vous fais de bon coeur. Nous avons beaucoup aimé ces croquettes que j’ai même fait goûter à une non adepte d’asperges et ouf elle a aimé. Belle journée sous le soleil magnifique.

  19. THEVAMP dit :

    ok !
    tu ramènes les asperges croquantes
    je ramène le cocktail !

    ; = ))

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