PIADINAS (PAIN AU BARBECUE) AU STEAK ET AU GORGONZOLA DE JAMIE PURVIANCE

piadinasfarcisCes temps-ci,  je me laisse un peu aller au rythme de la farniente. En effet,  avec ce magnifique soleil, j’ai du mal à rester enfermée dans ma cuisine, alors le barbecue est de sorti.  J’y concocte à l’extérieur, les pieds dans l’herbe l’apéro,  en passant par le  plat jusqu’au dessert, en écoutant le gazouillis des oiseaux, j’apprécie grandement. Je vous confie une de mes recettes avec laquelle j’inaugure une nouvelle catégorie « Barbecue ».

Je suis fan d’un passionné de la cuisine au barbecue, Jamie PURVIANCE, rédacteur culinaire et auteur de livres dont « la bible du barbecue ». Il a également fait des recherches appronfondies sur les différentes techniques de cuisson de la viande. Bref, ce monsieur sait de quoi il parle. Les piadinas sont des pains plats italiens de la région de Rome qu’on peut garnir de viande, de fromage et de légumes et qu’on replie pour déguster. C’est bien pratique à emmener en pique-nique, se mangent aussi bien froid que chaud. Hormis le temps de levée du pain (2H) il faut compter environ 20 minutes pour la préparation et la cuisson de ce plat, en plus d’être rapide ce repas ayant été qualifié par MisterEyre de « savoureux », les adjectifs qualificatifs de cette veine étant rares, je les apprécie d’autant plus et les partage avec vous.

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Je voudrais m’excuser auprès des inscrits à ma newsletter pour son dysfonctionnement. Je vais essayer de trouver rapidement une solution. Merci donc pour votre patience. Sur ces notes toutes estivales, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pour 4 personnes :
2 steaks de côtes de bœuf de 250 g chacun de 2,5 cm d’épaisseur
2 càs d’huile d’olive
125 g de gorgonzola ou du bleu émietté
fleur de sel et poivre noir du moulin

Pour la pâte :
17,5 cl d’eau tiède (37°)
1 sachet de levure de boulanger
½ càc de sucre en poudre
500 g de farine type 65
3 càs d’huile d’olive
sel

Vinaigrette pour 100g de roquette -1 càs d’huile d’olive
2 càc de vinaigre balsamique
½ càc d’ail haché
½ àc de moutarde de Dijon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

1/Préparer la pâte.

Mélanger rapidement l’eau, la levure et le sucre dans le bol d’un mixeur.

Laissez reposer 5 mn jusqu’à ce qu’une couche mousseuse se forme en surface.

Alors ajoutez la farine, l’huile d’olive, le sel pétrir pendant quelques minutes histoire que l’ensemble s’agglomère.

Si le mélange se fait à la main, ce que j’ai fait, il faut compter environ 5 bonnes minutes. On obtient une pâte lisse, élastique et collante.

Roulez la pâte en boule.
Huiler un saladier et y placer la boule.

Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 H 30 à 2 H, en principe la pâte double de volume.

2/ Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans un petit saladier.

3/ Dégraisser le pourtour des steaks puis laisser la viande pendant 20 à 30 mn  à température ambiante.
Préchauffer le barbecue pour une cuisson à feu vif.

4/ Sortir la pâte du saladier la presser pour la faire retomber, puis la découper en 4 pâtons égaux.

Roulez les pâtons de façon à obtenir des disques de 20 à 25 cm de diamètre et d’environ 8 millimétres d’épaisseur.

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Poser chaque disque sur une feuille de papier sulfurisé, en attendant la cuisson.

5/ Huilez légèrement les deux faces des steaks, poivrer et faire cuire à feu vif en les retournant une seule fois.

Ils seront saignants 6 à 8 mn . Si vous aimez bien cuit, rajoutez deux minutes de cuisson.
Retirez les des flammes, couvrir d’une feuille de papier aluminium et maintenir au chaud.

6/ Cuisson des piadanas : Baisser la température du barbecue et mettre à feu moyen,  placer deux disques de pâte directement sur la grille.
Et faire cuire 2 à 3 mn  grille refermée jusqu’à ce que la pâte devienne boursouflée.

Retourner les piadinas une fois qu’ils auront pris une couleur, et répartir le quart du fromage émietté sur chacune en laissant 1 cm de libre sur le pourtour (pas comme moi ça a débordé).

Laissez cuire pendant environ 2 mn.

Le fromage va fondre.

Couper la viande en tranches fines.

Répartir sur chaque galette la salade assaisonnée, la viande. Plier en deux.
Se déguste comme un sandwich.

24 Réponses à PIADINAS (PAIN AU BARBECUE) AU STEAK ET AU GORGONZOLA DE JAMIE PURVIANCE

  1. domi dit :

    Ce plat est….bizarre moi, j’ai dit bizarre, bizarre, comme c’est étrange ! Pourquoi aurais je dit bizarre, bizarre ? – Je vous assure mon cher cousin, que vous avez dit bizarre, …

  2. AurelieWa dit :

    mmmm, c’est une super idée ça, j’adhère tout a fait 😉

  3. boljo dit :

    J’te ferai dire que ça fait deux jours que je suis à Paris et qu’il fait moche et froid. Et puis d’abord même sans visibilité dans la brume, on entend le bruit des vagues, forcément l’île est tellement petite (tellement que je commence à me sentir vraiment à l’étroit).
    Sinon, je ne t’en veux pas, pour preuve, je viens faire tes fonds de placard quand tu veux, histoire de se payer une bonne tranche de rigolade et je veux bien un BBQ avec cet excellent pain à sandwich cuit au feu de bois ou de braises. On pourrait inviter ma cops gwin, en tout bien tout honneur (je sais, je suis limite là !).
    Bizzz

  4. chacha dit :

    c’est pas sympa de narguer ceux qui ont de la pluie tout les jours, avec un superbe texte ensoleillé, attention je vais te remettre des recettes avec 250g de beurre à qui mieux mieux pour les dommages colatéraux, à moins que tu n’attrapes un gros rayon et me l’envoie. J’ai cette fameuse bible, mais je n’ai pas encore eu le temps de toute la lire. Ces pains ont l’air fantastiques , je te souhaite une bonne soirée

  5. Calou dit :

    on peut le faire à la plancha ???

  6. Eliane dit :

    Coucou Veb, ah mais j’adore ca, le pain cuit au bbq, on se croirait dans une pizzeria avec l’odeur … je retiens ma douce amie le gorgonzola , fromage que j’aime

    Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.
    Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi

  7. krio dit :

    désolée du passage éclair mais j’ai de gros problème de connexion aujourd’hui.

    bises

  8. jeanne dit :

    Merci ma chère de me faire découvrir cette recette ! Je ne connaissais pas du tout et j’avoue que c’est tentant, bravo, c’est vraiment convivial et délicieux ! Bises, bonne nuit à toi. Jeanne

  9. thierry042 dit :

    C’est encore avec les orages et la pluie que je passe vous dire BONSOIR et en vous souhaitant de passer une très bonne fin de journée en MERCREDI
    vraiment excellent un vraie petit délice et une très bonne idée, d’ailleurs vous en avez en revendre des idées
    la je reconnais que c’est une petite gourmandise que je ne refuserais pas car cela doit être vraiment excellent
    j’espère que vous profité bien de votre jardin et de votre gazon et que vous profité du soleil
    passer une très bonne fin de soirée
    je vous dit bonne nuit à vous tous

  10. francis dit :

    la viande et le pain au barbecue, superbe ici cela ne risque pas il ne fait que pleuvoir.
    je me léche les babines en regardant tes superbes photos

  11. miamana dit :

    Du pain et de la viande cuite à la braise, retour aux sources… Mmm…

  12. Heart Of Wild dit :

    Je ne connaissais pas du tout, je suis allée traduire ce que disait wikipédia, c’est un pain en fait qui se décline en sandwich. J’aime bien l’idée, et je ne doute pas que cela intéressera M. Végé (du moins, d’un point de vue gustatif).

    J’ai décidé de mettre le logo pour tenter d’éventuel plagiat de mes photos, mais en vrai si les personnes recoupent les photos, elles peuvent toujours se les approprier. Mais je n’ai pas envie de placer le logo en plein milieu sur le sujet de la photo.

    Sinon, pas de vacances de prévues pour cet été.. Enfin qui sait, mais à la limite ce sera plus la Bretagne que l’Alsace cette fois (il faut bien varier les plaisirs !) Et toi, tu pars quelque part ?

    J’admire un petit rayon de soleil qui filtre derrière les nuages, ce début d’été est vraiment magnifique (ironie évidement). Enfin, bonne fin de journée !

  13. Flor dit :

    Heu, pour moi, se sera saignant! J’adore tes barbecues, et tes galettes de pain, sublime et la roquette et la vinaigrette. Bon, ben, tu sais ce qu’il te reste à faire, hein?
    Y a quoi, comme dessert? Big biz

  14. cathdragon dit :

    hummmmmmm et cela change des traditionnelles saucisses !!! cela me parait bien bon ! En plus j’aime beaucoup le goût piquant de la roquette ! bisous cath

  15. mitokola dit :

    Bonjour Véb,
    Un superbe et très gourmand pain… au BBQ, connaissais pas du tout, mais pourquoi pas, il me plaît beaucoup… et garni ainsi, c’est un repas à lui tout seul, bel exemple de recette simple et délicieuse, un tout grand merci à toi,
    Toujours pas de newsletter pour moi, je me suis inscrite à nouveau hier… bloups !! rien de rien… heureusement, tu es dans mes favoris, je peux donc venir jeter un coup d’oeil pour lire tes nouvelles recettes…. finalement je ne perds rien de ton excellence….
    Une très belle journée pour toi Véb, gros bisous
    Jacqueline

  16. Brigitte dit :

    Et voilà! J’ai faim!!!
    Et avec ce fromage qui coule, quel délice!!!
    Mhmmmmmmm!!! Bon, je quitte cette page! Vade retro!

  17. Mamé dit :

    Merci de nous avoir donné des news des news moi je ne reçois pas encore tes publications d’articles !
    Bises MaméA+

  18. Mamé dit :

    Bonjour Veb ! il est pas 10h j’ai avec cette recette une faim de loup.
    Par contre j’ai adopté tes piadinas! (avec la pâte a Papy bien sur !!!) et à la plancha !
    Je vais bientôt essayer c’est plus que sur …
    Bisous et bonne journée ! mamé

  19. Lili dit :

    Chez nous en ce moment,l’orage gronde et annonce une bonne pluie,du moins
    je l’espère
    Merci de vos gentils commentaires qui me font comme toujours un grand plaisir
    Et pour la recette pour cet été elle sera idéale!!!
    1159 bises chère Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Bonsoir JolieLili,
      Ici il a fait un peu de grisaille et un peu de soleil aussi, pas de pluie mais du vent. Mais le we il paraît qu’on va tous avoir du soleil et ça c’est chouette. Merci à vous pour votre fidélité à ce blog et votre humour, d’ailleurs quand j’ai pas mes petits mots pendant deux recettes d’affilées, je m’inquiète.
      1160 Biz cordiale et belle soirée avec votre prince.

  20. Valérie dit :

    Quelle méga tartine appétissante comme je les aime !!
    Extra ton news look, je très très fan et de ta cuisine et de ce news look
    Je te souhaite une belle journée
    Valéri€

  21. CLquipopotte dit :

    Il te faudra patienter un peu pour le compte rendu Belge …
    Te dire aussi que les week end trop courts …
    Les ch’tis hilares …
    Les semaines trop longues …
    Les nuits bien trop courtes …
    Les bidons biens remplis …
    Les zigomatiques explosés …
    La celle qui popotte complétement azimutée …
    Et surtout … inscrite à ta news letters … Je ne reçois pas l’info !!!
    Bonne nuit …
    ♥♥♥

  22. THEVAMP dit :

    c rigolo !

    j’ai trouvé 1 recette de « pain a la plancha » un epu basque sur les bords que je n’ai aps eu le temps de faire dimanche….mais que je ferai bientôt !

    ton offre est superbe j’adore cegenre d’assiette !
    biz

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