CONSERVE DE SARDINES MARINÉES AUX AROMATES ET A L’HUILE D’OLIVE

SARDINES EN CONSERVE

J’étais entrée pour acheter quelques crevettes, mais lorsque j’avais vu les sardines à 2 € le kg, j’ai craqué. J’en ai fait profiter le voisinage en grillant quelques unes et puis je me suis dit que j’allais conserver un brin de mer dans mes bocaux pour les jours sans soleil. Comme la saison de la sardine s’étend d’avril à novembre, ça vous laisse le temps d’en trouver.

SARDINES EN CONSERVE 2

Ca prends, allez grand maximum 15 minutes, le temps de nettoyer soigneusement les bocaux, sortir les épices, faire chauffer les liquides. Et zou c’est prêt, on étiquette avec la date et on attend un petit mois, avant d’ouvrir un bocal pour garnir une salade de pommes de terre tièdes par exemple, je sais que vous trouverez sans problème comment caser ce bocal.

Sur ces notes iodées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pour deux bocaux d’un ½ litre chacun :

1 kg de sardines nettoyées et évidées sans tête
1 oignon blanc coupé en rondelles
150 g de sucre semoule
5 clous de girofle
1 càc de baies de genièvre
5 feuilles de laurier
1 càc de grains en poivre
1 càs de rose séchées
20 cl de vinaigre de cidre
50 cl d’huile de tournesol

Dans une casserole porter à ébullition le vinaigre, le sucre, les clous de girofle, les baies de genièvre.

Mélanger et ajouter l’huile, laisser le liquide refroidir.

Dans un bocal déposer une rangée de sardines, une couche de rondelles d’oignon, le laurier, les grains de poivre, une rondelle de citron.

Couvrir les bocaux et laisser macérer un petit mois entreposés au réfrigérateur.

Les sardines doivent être immergées dans le liquide, rajouter de l’huile si le niveau baisse.

PS : J’ai opté pour ces épices mais vous pouvez mettre ce que vous préférez.

On peut aussi ajouter poivrons, carottes…mais pour l’instant le potager n’a pas encore produit…

J’aurais pu aussi les conserver en filet, mais l’avoir tenté, le poisson s’effiloche pas alors qu’entier il a une meilleure tenue, enfin de mon point de vue.

Véb (957 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !


24 Réponses à CONSERVE DE SARDINES MARINÉES AUX AROMATES ET A L’HUILE D’OLIVE

  1. domi dit :

     » Conserve  » ce produit sur ma table sans tarder…..

  2. Calou dit :

    cool , ça sent l’été …..

  3. Mamé dit :

    Bonjour Veb trois recettes ! je suis en retard …
    J’aime les faire à la plancha les sardines uniquement …
    Bises Mamé

  4. Heart Of Wild dit :

    Je vois que tu continues tes réserves, de quoi avoir de tout à porter de main quelque soit le moment de l’année !
    Même si pour le contenu du bocal, sur ce coup-ci, je passe mon chemin !
    Bonne fin de journée et bon week-end !

  5. thierry042 dit :

    En ce jour du vendredi un petit passage rapide pour vous dire BONSOIR et en espèrant que vous avez passer une très bonne fin de journée
    aujoudhui je suis très présser ma fille a rendez vous a une soirée qui ne ce trouva pas à côtes
    un petit coucou pour vous dire à vous tous bonsoir

  6. CLquipopotte dit :

    Un – Je dis Ma Pat et moi , on est en majorité , c’est toi qui doit viendre …
    Deux – Si tu veux voir du off , du inside , du over , du hot … il faut être ma cop’s FB , t’as qu’a !!!
    Trois – Toujours pas de newsletters , alors je veux bien m’inscrire mais aimerai aussi la recevoir !!!
    Voila mes revendications à moi , na na nère j’en ai plus que toi !!!
    Belle journée …
    ♥♥♥

  7. Sympa en fait maison!!!! je veux bien quelques bocaux!!

  8. miamana dit :

    Coucou ma Véro… La, je suis saisie, si Leyre fait concurrence aux industriels de la sardine… Je changerais de « crèmerie », ou plutot de poissonnerie de suite. Bises et BonWE…

  9. @lain dit :

    Kikou Véro
    Merci de ton gentil passage, ça me fait toujours chaud au coeur de te lire, si si je te le promets !
    Alors pour mon dos et tous les reste ça va beaucoup mieux, je tire un peu la patte encore mais je fais des randos, rien ne me fera reculer devant une randonnée sauf si elle dépasse un certain nombre de kilomètres.
    Pour la musique je suis en plein dedans, et non nous n’avons pas fait la fête de la musique car nous avions un « concert privé » pour un mariage samedi après midi jusqu’à 21 heures. Par la suite répétitions et pas de disponibilités, quelques fêtes de la musique mais pas trop intéressantes et puis vu le temps !
    Tu vois je suis quand même pas mal occupé. Et puis ils m’ont collé encore des morceaux à apprendre et plus on avance dans le temps plus ça devient compliqué, mais pas grave ! Et puis la musique c’est une bonne partie de ma vie !!!!!
    Mais je parle de moi, je parle de moi mais je ne t’ai même pas demandé comment tu allais, ce que tu faisais, quand tu partais en vacances, autant de questions pour lesquelles je suis curieux d’avoir une réponse, et je reste discret !
    Voilà, je te souhaite une très agréable journée sous le soleil.
    Je te fais plein de gros bisous
    Bon weekend
    @lain

  10. poucinette dit :

    TRES BELLE IDEE MA VEB BISOUS DU VENDREDI

  11. krio dit :

    alors comme ça t’a failli rater ma « blonde » vanille ?? la chienne la plus câline à des kilomètres à la ronde !
    elle est aussi heureuse dans la piscine que dans la mer, c’est vraiment un chien d’eau.
    j’adooooore les sardines grillées…. un bon barbecue, on en fait bien profiter les voisins…
    et celle qui restent on les passe à la poelle le lendemain avec de l’ail de l’oignon et bien du vinaigre et on les mange bien froide…. un pur bonheur !!
    bises du vendredi………….

  12. boljo dit :

    Des sardines marinées en bocal, le petit écureuil a encore frappé et fait de délicieuses réserves pour l’hiver. Bon je vois que tu profites du soleil, tu as raison. J’espérais bien un peu aussi, mais je viens d’arriver à Paris et il fait un temps très mitigé. Cela devrait s’arranger, je pourrai tomber le pull. Biz

  13. THEVAMP dit :

    JA DO RE les sardines grillées au BBQ ! (moi et les produits de la mer ! )
    c juste que ya que moi qui les mange !

    par contre en boite à l’huile moi et z’yeux ré vol vert on aime ça tous les 2 -sur du bon pain – sauf que lui, quand il en a mangé, ça se voit pas ( dixit : pas de dégats collatéraux !)

    bref

    pour le BBQ
    j’ai inventé ma fameuse Dorade farcie aux herbes
    http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-daurade-farcie-aux-herbes-54220834.html
    comme ça ya plus de « cochoneries » ni cochonailles, enfin plus rarement
    paske je ne dis pas non a une bonne tranche de lard grillé oubien une tite Chipo aux herbes ( Mister Bree préfère les Merguez)

    enfin bon,
    au BBQ, du moment ki ya du bon Rosé….

    bizzzzzzzzzzzzzzzz véb
    good night
    THEVAMP

  14. CLquipopotte dit :

    Dis tu veux pas te rapprocher de nous …
    Tu sais , on s’marre bien par ici , Pat est de mon avis … On vote pour que tu viennes !!!
    Belle soirée …
    ♥♥♥

  15. oh tres bonne idée!!
    merci bonne soirée!!!

  16. joelle dit :

    Coucou Véb,
    Je n’aurai jamais penser à conserver des sardines dans des bocaux. Original, à essayer !
    Je te souhaite une douce soirée.
    Bizzz
    MamyJo

    • Véb dit :

      Ca c’est une recette qui fleure bon ma grand-mère, je l’ai toujours vu conserver un peu de tout dans des bocaux. Elle m’a légué cela. Je te souhaite un excellent we en compagnie de ta puce si tu la vois et biz bien cordiale MaJo

    • Véb dit :

      C’est facile économique et bon, on conserve plutôt les maquereaux à l’huile, mais moi le bocaux j’y mets tout (au grand dam de MisterEyre) qui se demande s’il ne faudrait pas convertir le salon en cuisine (histoire d’avoir encore plus de place) Biz mamy

  17. thierry042 dit :

    En ce JEUDI je vous souhaite une très bonne fin de journée, en espèrant que votre journée à été agréable, je vous dit BONSOIR et à demain
    Je vois que vous êtes super sympa vous faite profité tout le monde, si tout le monde était comme vous tout irais pour le mieux sur terre et non le contraire
    vous avez eu une super idée mais vraiment super idée
    j’espère que tout va pour vous et votre petite famille que d’ailleur je passe vous dire un grand bonsoir et vous souhaite une très bonne nuit

  18. Flor dit :

    Bonne idée, les sardines ont adore et en conserve j’en raffole. Alors y pu qu’à! Merci ma chère Véb. Ton gâteau mousseline est super gonflé, demain nous le mangerons, je te dirais… Big biz

    • Véb dit :

      Une cuisinière émérite comme toi n’a pu que le sublimer tu me diras…et je t’écris ce soir. Belle journée sous le soleil et big biz amieFlor

  19. jeanne dit :

    Je note ta bonne recette ma chère qui me fait penser à celle de maman (quand j’étais petite) avec des maquereaux ! J’en ferai dès que je trouve des belles sardines ! On aime beaucoup à la maison et je n’aurais pas eu l’idée de les conserver ! Merci, je me régale déjà ! En lorraine, on les dégusterait avec des pommes de terre à l’eau et un peu de crème ! Décidément, je ne pense qu’à me régaler !!!!!! Et les 3 kilos sont toujours là hi, hi, hi, ! Gros bisous et merci beaucoup. Bonne soirée.

  20. Lili dit :

    Ho! la! la! ce que j’aime les sardines surtout avec des pommes de terre chaudes
    et fondantes…quelle bonne idée!!
    Et grillées ……dans le jardin,comme cela les voisins en profite….hi! hi! hi!
    Avec un filet de citron,meilleur que le caviar que je n’aime pas,mais alors
    pas du tout
    Ha! ces sardines qui bouchent le port de Maarseille
    Bof!pas trés rigolo!!
    1160 bises chère Veb
    Lili

    • Véb dit :

      On les aime pareil jolieLili avec des pommes de terre fondantes et chaudes. A chaque fois qu’on en grille j’ai une voisine qui pointe le bout de son nez (sur son escabeau) car les haies fleuries sont hautes pour nous saluer et deux fois sur deux je rajoute une assiette. C’est devenu une blague entre nous du genre MmeL lorsque vous verrez la fumée c’est un appel sioux, rappliquez. Ca nous fait un autre point commun (la sardine) jolieLili. je vous souhaite une excellente journée paraît qu’il va faire beau…1162 biz parce que vous le valez bien.

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