CURRY DE BOULETTES DE POISSON (MERLU) OU MUCHLI KARI

C’était un dimanche soir, il faisait friquet, je voulais un plat qui réchauffe le corps et réveille les papilles. J’ai sorti mon livre de cuisine indienne et je l’ai ouvert sur cette recette  (que je suis la seule à apprécier à la maison) et que je  concocte quand mes rêves d’exotisme se font pressant. MisterEyre lui trouvant trop d’épices (ce qui n’est pas faux) et lui préférant blanquette et autres rognons, d’ailleurs pour lui ce soir là, ce fût rognons (et dont recette à suivre).

…mais comme il faut aussi se faire plaisir, je vous livre cette recette hindou, forte en saveurs.

Pour 6 personnes, il vous faudra :
750 g de filets de poisson blanc (ici du merlu)
jus ½ citron
1 œuf
60 g de farine de pois chiche (en magasin bio)
2 piments verts épépinés et hachés
1 oignon moyen, pelé et émincé
2 càs de chapelure
huile pour friture (de tournesol)

Sauce :
100 g de ghi
1 gros oignon, pelé et émincé en fines rondelles
2 gousses d’ail pelés et écrasées
1 bâton de cannelle
2 feuilles de laurier
1 càc de cumin moulu (comme c’est une épice qui peut occulter les autres, je n’ai mis          qu’une pincée)
1 càc de coriandre moulue
1,5 càc de curcuma
1 bonne pincée de piment de cayenne
150 g de tomates concentré
50 cl de bouillon de poule (un cube de bouillon dilué dans 50 cl d’eau)
Jus d’un citron
50 g de noix de coco râpée
les graines de 10 gousses de cardamone
1 càc de fénugrec (en magasin bio)
quelques feuilles de coriandre pour décorer

Disposez les filets de poisson dans un plat pouvant aller au four. Arrosez de jus de citron, couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire pendant 15 mn à 160°. Retirer du four et laisser refroidir. On peut zapper cette étape et mettre le tout (poisson, oeuf….) dans le bol d’un mixer.

Battre l’œuf, saler,poivrer et incorporer petit à petit la farine, en remuant.

Émiettez le poisson dans la jatte, ajoutez le piment vert l’oignon, la chapelure mélangez bien. Formez environ une vingtaine de boulettes de la taille d’un abricot.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites y dorer les boulettes par fournées. Retirer, égoutter et maintenir au chaud (dans le four allumé à 100 ° par exemple).

Faire fondre le ghi dans une cocotte et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 4 minutes.

Ajouter la cannelle, le laurier, le cumin, la coriandre, le curcuma, le piment, remuer pendant 2 minutes encore.

Ajoutez le concentré de tomates, arroser de bouillon, du jus de citron et d’une càc de noix de coco et laisser mijoter pendant 15 mn.

Écrasez dans un mortier la cardamone, le fenugrec, les ajouter à la sauce,  déposer délicatement les boulettes de poisson et laisser mijoter encore 5 minutes.

Servir après avoir décoré avec des feuilles de coriandre et saupoudré de noix de coco.

PS : Ghi : sorte de beurre clarifié qu’on peut préparer soi même : mettre sur feu doux une plaquette de beurre (250 g) laisser frémir pendant 30 mn à feu doux, il ne faut pas que le liquide se colore, le passer à travers une mousseline, se conserve dans un bocal fermant hermétique entreposé dans un endroit frais. Je le trouve en épicerie orientale sous l’appellation de « s’mane ».

PSS : Sachant que si on confectionne des boulettes plus petites, on pourra les servir à l’heure de l’apéro. Servi en plat ces bouchées pourront tenir compagnie à du riz nature par exemple. Recette publiée aussi sur le site de « recettes de cuisine du monde ».

Sur ces notes hindous et sur cette vision fleurie, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

39 Réponses à CURRY DE BOULETTES DE POISSON (MERLU) OU MUCHLI KARI

  1. Cocopassions dit :

    Une véritable découverte pour moi.
    Belle soirée

  2. CLquipopotte dit :

    J’ai enfin compris le stratagéme … La newsletter ne fonctionne pas , les cop’s arrivent en retard , juste le temps de te boulotter les boulettes toute seule …
    Belle journée …
    ♥♥♥

  3. CScrim dit :

    Bonjour,
    Vraiment sympa cette recette !
    Bonne journée.
    Christophe

  4. Méli dit :

    Un curry de poisson, quelle bonne idée! Je crois que je n’ai jamais goûté, alors oui, bien sûr, je suis tentée!
    Bonne soirée.

  5. Mamé dit :

    la je file découvrir ce qu’est le GHi ! car je ne connais pas A+!
    J’aime bien cette recette .
    Bises Mamé

  6. audrey dit :

    les photos sont superbes..la lumière magnifique et la recette exotique…parfait!bisous

  7. thierry042 dit :

    j’espère que vous avez passer une agréable journée en ce DIMANCHE j’en profite pour passer vous dire BONSOIR
    vive la piscine aujourd’hui une petite baignade mais avant vous avons été dans une petit auberge que du régale vraiment très sympa le cadre excellent nous y retournerons
    j’espère que de votre côtés vous avez passer une très bon weekend et que vous aussi vous vous êtes baigner
    passer une très bonne fin de soirée

    http://aupetitbarboton.canalblog.com/

  8. Macaronette dit :

    je cours je cours et ne venait plus et là tu me tiens avec ce petit plat indien comme je les aime. Magnifique.
    Bises

  9. domi dit :

    Délicieuses boulettes épicées, pleine de gourmandises…

  10. thierry042 dit :

    C’est encore avec le soleil que je passe vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée en ce SAMEDI
    dimanche nous allons encore au restaurant pour fêter cette fois encore l’anniversaire de ma fille une fois de plus mais cette fois nous allons dans une auberge et a la campagne
    j’espère que pour vous tout va et que vous profité bien de toute votre petite famille
    A oui la piscine est de nouveau excellente on va pouvoir commencer a se baigner
    passer une très bonne fin de soirée et bonne ni=uit à tous

  11. gene dit :

    un petit coucou en ce début du mois de juillet sous le soleil , j’espère qu’il en est de même pour toi . merci aussi pour tes très gentils coms . je ne reçois toujours pas ta newsletter , y’a pas moyen . j’aime ce genre de recette ça me rappelle la réunion . je reviendrai voir tes articles quand je disposerai d’un peu plus de temps . bisous

  12. Michèle57 dit :

    Délicieux le curry et très belle assiette qui ouvre l’appétit. Bonne sooirée

  13. @lain dit :

    Kikou belle enfant
    Je passe te souhaiter un bon weekend et profiter de ta recette que j’apprécie j’ai même léché l’écran !
    J’espère que tu vas bien
    Gros bisous
    @lain

  14. Calou dit :

    je fais le tour du monde des saveurs avec toi !!

  15. thevamp dit :

    very good week end to you my friend
    take care
    sweet kiss

  16. thierry042 dit :

    En ce jour du VENDREDI je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de journée et un très bon début du WEEKEND
    un petit passage très tard nous avons été au restaurant pour fêter l’anniversaire de ma grand fille
    elle a été très contente en plus de son cadeau un jeu DS
    passer une très bonne fin de soirée et je vous souhaite une très bonne nuit à tous

  17. jeanne dit :

    Nous allions régulièrement au restaurant Indien en région parisienne mais ici nous n’avons pas encore trouvé la bonne adresse ! Heureusement, voici une recette qui fait frémir mes papilles ! Je note mais j’aime déguster ces plats dans l’ambiance du pays et au restaurant, c’est agréable de découvrir d’autres saveurs sans rien avoir à faire ! Bravo ma chère pour ce plat original et tentant ! Je te souhaite un excellent w.e. Pour nous, demain ce sera « marche nocturne » avec pauses dinatoires, c’est amusant ! Bisous.

  18. JE VOUS SOUHAITE A TOUS

    UN TRÈS BON WEEK-END AVEC TOUTE

    MON AMITIÉ

    BISOU AMICALE

  19. Brigitte dit :

    J’aime beaucoup cette recette pleine de saveurs épicées.
    Ta maison devait être bien parfumée;) Une belle invitation à la découverte de l’Inde.
    J’imprime ta merveilleuse recette Véb. Elle me plaît beaucoup.
    Merci pour ce magnifique partage et pour ces superbes marguerites. Big bisous de Belgique

  20. J’aime également cette préparation en boulettes
    Je te souhaite une belle journée

    Valéri€

  21. Alberie26 dit :

    nous voilà sur la même longueur d’onde culinaire 🙂 vive la cuisine indienne !!!
    mon chéri cobaye a eu un accident en vélo, rien de trop grave mais je vais m’éloigner des blogs quelques jours pour prendre soin de lui et m’occuper de tout
    bisous

  22. THE VAMP dit :

    PS : tes Marguerites sont magnifiques !

    il fait bon vivre à VébOland !

  23. THE VAMP dit :

    Shanti- Shanti !
    ; = ))

    tu sais ôh combien JA DO RE !!!!!!!!!!!!!!!!!

    comme dirait Michel Roux :  » c’est l’Inde qui frappe à ma porte ! »

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz ma friend
    good night

  24. colo dit :

    Magnifique! Nous adorons le piquant et les épices…je vois très bien ces boulettes à l’apéro, merci!
    Tes marguerites sont superbes!

  25. mitokola dit :

    Bonsoir Véb,
    La cuisine indienne est une de mes préférées parce que parfumée et odorante à merveille !! tes boulettes sont tout à fait dans le ton de cette origine, telle que l’on peut les déguster dans la rue ou dans une échoppe improvisée… c’est absolument excellent et particulièrement savoureux… si je m’écoutais, je reproduirais cette cuisine à l’infini, mais comme j’appartiens à la Terre et suis présente sur ce Monde, j’essaye aussi d’autres idées, d’autres horizons et d’autres cuisines… lol… une très belle soirée pour toi Véb, gros gros bisous
    Jacqueline

  26. thierry042 dit :

    Après avoir installer et configurer une box SFR évolution je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de journée en ce JEUDI
    vraiment un régale ,j’adore tout ce qui est pimenté
    une très bonne recette hummmmm bravo pour tout vos partage
    passer une très bonne fin de soirée et reposer vous bien après votre travail
    bonne nuit à tous

  27. j’adore les saveurs indiennes ,toutes ses saveurs et odeurs ,t’as recette donne l’eau à la bouche;en plus t’utilise le ghi que j’adore ,je le prépare en quantité à l’avance et je l’utilise à toute les sauces,je trouve qu’il ajoute aux plats et aux gateaux.bonne journée

  28. Flor dit :

    Moi aussi, je suis partante pour faire tes boulettes, rien que pour moi… Tu nous as gâté aujourd’hui! Big biz ma Véb

  29. Heart Of Wild dit :

    J’aime beaucoup tout ce qui est plein d’épices et de parfum. Ce doit être une de mes cuisines du monde préférée d’ailleurs.
    Et sinon, ne t’inquiète pas, M. Végé a parfaitement trouvé le chemin de l’aspi, même que je ne m’en occupe plus du tout (je délaisse ce genre de tache pour lui laisser loisir de les remplir, ce qui fait très bien) Comme ça je peux passer plus de temps en cuisine 😉
    Bonne fin de journée, heureuse de te voir plus présente sur la blogosphère ( tout ces articles d’affilé m’ont surprise !)

  30. miamana dit :

    Une jolie petite recette bien savoureuse ma jolie… Bisous….

  31. une recette qui invite au voyage … j’arrive !
    bisous

  32. Nadji dit :

    Je suis sure d’adorer. Mais peut-être avec un seul piment vert.
    Je note.
    A très bientôt.

  33. cathdragon dit :

    hummmm cela me parait bien bon !!! Nous aimons bien dans l’antre du dragon les plats épicés ! Par contre ce qui me fait peur c’est une tablette de beurre…. car le dragon a des bourrelets….. et le beurre …. c’est délicieux mais pas pour les bourrelets !!!! bisous cath

  34. PascalB dit :

    Une bien belle recette, j’adore ton mélange d’épices de riz et de poissons. En plus tes photos sont superbes.
    A bientôt
    Pascal

  35. Lili dit :

    Cette recette,je ne vais pas tarder a la faire,car la cuisine à base d’épice…j’adore
    Une préférence pour le cumin que j’utilise régulièrement et qui est
    excellent pour la digestion
    Merci pour toutes ces bonnes recettes,notre magicienne de la cuisine et aussi
    pour vos gentils commentaires
    Quelques gouttes de’pipi d’ange’ et la chaleur est revenue
    1171 bises chère Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Le cumin est bon avec le poisson aussi, remarquez JolieLili que nous avons encore un point commun, notre amour des épices. Pas de pluie mais un peu de fraîcheur qui ne fait pas de mal. 1172 Biz JolieLili et belle soirée avec votre charmant chevalier.

    • Véb dit :

      Je suis d’accord avec vous le cumin avec modération, d’ailleurs toutes les épices utilisées à bon escient sont bonnes. Vous êtes d’une grande indulgence à mon endroit JolieLili. Merci pour votre fidélité. 1173 Biz bien amicale

  36. krio dit :

    moi je suis pour le mélange des cultures… un bon plat indien bien épicé…. et un petit rosé de Provence pour aider le palais à récupérer….
    le tout sur une belle terrasse ombragée…. que demande le peuple ??
    j’aime tout ce qui est épicé… Misterkrio encore plus que moi et Marcelinette y vient progressivement…. j’adore mettre des épices dans tout ce que je fais… avec plus ou moins de réussite malgré tout !
    bises du jeudi !! et bonne journée

  37. boljo dit :

    Pffit, c’est ça qui est bon dans la cuisine indienne, les épices, encore des épices, toujours des épices et en plus du riz, je veux bien te tenir compagnie de l’apéro au plat pour déguster ces délicieuses boulettes.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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