FRAISES AU CITRON FACON TIRAMISU & SON ESPUMA MOUSSE CHOCOLAT-BASILIC DE Mr Georges BLANC

Il a fallu attendre que le potager produise assez de fraises…
Les cueillir, puis les nettoyer…avant de pouvoir les convertir en mousse

Je voulais donc pour ce début de semaine partager avec vous cette recette simple dont mon premier est composé de fruits marinés dans du miel et du basilic, mon second est une crème au mascarpone parfumée à la liqueur de fraises et mon troisième une mousse chocolatée au basilic. Le tout formant un ensemble léger, fruité, parfumé mais pas trop.Et comme cela faisait un bail que je n’avais moussé, alors qu’il n’y a pas si longtemps que cela, je ne pouvais passer une semaine sans mousser beaucoup…passionnément, mais des fois l’appel de la plage, du maillot rend raisonnable… (je vous rassure pas pour très longtemps).

Je m’étais engagée auprès de moi même de réduire les contenants, mais chassez le naturel, il revient au galop. C’est l’adaptation d’une recette de Mr Georges BLANC que j’ai enrichi d’un espuma parfumé au basilic.

Espuma de fraises au basilic avec siphon

100 g de chocolat blanc

20 cl de crème liquide entière

1 càs de candérel

50 g de fraises mixées

1 dizaine de feuilles de basilic frais lavées et séchées

Faire chauffer la crème, y ajouter le chocolat blanc, remuer pour faire fondre, puis y plonger les feuilles de basilic, couvrir et laisser refroidir.

Mixer les 50 g de fraises, filtrer à l’aide d’une passoire.

Mélanger à la crème basilic-chocolat les fraises et le sucre.

Filter et verser le mélange dans un siphon.

Visser une cartouche de gaz secouez une dizaine de fois puis placer au réfrigérateur au moins une heure.

MOUSSE SANS SIPHON

Faire chauffer 10 cl de crème liquide entière et y incorporer le chocolat blanc et les feuilles de basilic, remuer jusqu’à dissolution du chocolat dans le liquide, laisser infuser.

Placer dans le freezer un saladier  pendant 15 minutes, à l’issue de ce temps battre les 10 cl de crème liquide entière fraîche et le sucre en chantilly.

Incorporer la chantilly  au mélange crème-chocolat filtré puis entreposer au frais jusqu’au moment de servir et remplir une poche à douille ou à défaut un sac de congélation, une fois le sac rempli couper le bout et laisser votre créativité s’exprimer.

SOUPE AUX FRAISES

500 g de fraises

3 càc de miel un peu neutre pas trop parfumé (ici du miel de garrigues)

Laver puis équeuter les fraises.

Mixer 300 g de fraises et leur ajouter 150 g de fraises taillées en dés réserver les 50 g restants pour la déco ou pour picorer nature.

Mettre dans un saladier les fraises entières et découpées, en ajoutant miel et basilic ciselées.

Laisser mariner 30 minutes.

CREME

10 cl de crème liquide froide

le zeste d’un citron

2 jaunes d’œufs

40 g de sucre

150 g de mascarpone

1 gousse de vanille

1 càs de limoncello (liqueur de citron) ou une autre liqueur de votre choix j’ai opté pour de la liqueur de fraises maison

Monter la crème liquide en chantilly et réserver au frais.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

Lorsque le mélange est crémeux, lui ajouter le mascarpone et les graines de la gousse de vanille, le zeste de citron et la liqueur.

Incorporez délicatement la crème fouettée.

Disposer au fond des coupes les fraises entières et coupées en dés marinées dans le basilic.

Couvrir de crème.

Mettre au frais et au moment de servir secouer le siphon, déposer la mousse sur le dessus et servir aussitôt.

A défaut d’avoir pu vous souhaiter un bon week-end, et sur ces notes fruitées-fleuries, je vous souhaite à tous de passer : « un excellent début de semaine ! ».

29 Réponses à FRAISES AU CITRON FACON TIRAMISU & SON ESPUMA MOUSSE CHOCOLAT-BASILIC DE Mr Georges BLANC

  1. Macaronette dit :

    Très fraîche cette verrine avec de jolie couleur qui plairait à mes filles, pour profiter chez nous des petits fruits du jardin. Les fraises c’est fini, pour le moment par chez nous. mais elle donne super envie ta recette.
    Bises

  2. Mercotte dit :

    Sûr que ça donne envie, pis y a du canderel pour déculpabiliser du maillot … A part ça, mes géraniums ici ils sont roses cette année pour changer et je ne regrette pas en plus ça irait bien avec ton dessert !

  3. Alberie26 dit :

    encore un superbe dessert, comme un petit nuage fruité j’adore ! Je suis un peu absente en ce moment je m’occupes de mon cobaye qui s’est prit pour un cascadeur en vélo, me voilà devenue infirmière improvisée…. bisous

  4. Patricia dit :

    Coucou Veb,
    C’est un ravissement que de venir admirer tes jolies mousses ma chère Veb.
    A chaque fois je suis en extase et il me plaîrait bien de les goûter. 🙂
    Il faudrait que je fasse une expédition dans le sud-ouest …. avec Celle kipapotte & kipopotte … 😉
    … Chocolat blanc-fraises, des saveurs irrésistibles…
    Je vois que ce sont les fraises de ton jardin … J’ai acheté au printemps des pieds de Maras des bois et là, les fleurs reviennent pour une seconde récolte … Chouette !!!

    Je te remercie Veb, très sincèrement pour tes mots si doux, chaleureux , et encourageants qui me vont droit au coeur. Merci infiniment.

    … Un seul grand regret : ne pas t’avoir encore rencontrée …. Il faudrait qu’il y ait un salon … à mi-route !!! … Quand te verrons-nous Dame Mystérieuse ??? 😉
    Bree viens à Soissons ..
    BiZZzzes et grosses léchouilles de Plop,
    Pat

  5. chacha dit :

    vraiment trop tentant ce dessert, alors comme cela on continue à mousser plein pot cette année, tu as bien raison, quand on aime il faut en profiter. Je me laisserais bien tenter par une coupe. Je te souhaite une bonne soirée, là je file préparer une salade, suivit de bons fruits de saisons. BOnne soirée

  6. Calou dit :

    j’ai investi dans un siphon …. pour l’instant on se contente de la chantilly classique mais qui sait maintenant que je suis équipée , je pourrais peut-être me lancer dans ces mousses somptueuses que tu réussis si joliment !!

  7. une douceur toute en légèreté,toute en finesse,un pur délice,bonne journée

  8. miamana dit :

    Je te souhaite une belle journée pleine de soleil ma jolie… Et merci pour ma mamoune…

  9. CLquipopotte dit :

    Que pour les filles …
    Think pink !!!
    Belle journée …
    ♥♥♥

  10. krio dit :

    oh la la la recette qui tue ….. rien que le nom ça en jette…. la photo…. appétissante… et la recette…. un sublimissime dessert d’été.
    ah les vacances encore 3 semaines de travail avant 3 semaines de repos bien mérité… j’m’en va visiter les landes vu que belle-maman déménage le 14 juillet dans ce beau département.
    biz chauddddddddd déjà de bon matin !

  11. THEVAMP dit :

    magnifique cette coupe !
    fruité, parfumé, léger

    la tasse en verre transparent : JA DORE
    j’ai vu ça au supermarket….c italien pour le thé ou le moka …

    bravo ma vébounette

  12. Brigitte dit :

    J’aime beaucoup ce genre de dessert fruité . D’autant plus que tu utilises les fraises de ton jardin!
    Elles sont belles;)
    Ce n’est pas comme ici, nous n’arrivons pas a en obtenir une seule! les limaces dévorent tout!!! sales bêtes!
    Ton dessert, je le ferai sans siphon! Je n’en possède pas.
    Bonne fin de soirée Véb et gros bisous.

  13. Le retour de Miss coupes et verrines, un duo gagnant
    Je te souhaite une belle soirée
    Valéri€

  14. thierry042 dit :

    Après cette journée très ensoléillée je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une agréable fin de soirée en ce LUNDI
    que du régale j’adore en plus fait maison extra comme d’habitude vous êtes digne d’un grand maître de cuisine, j’arrive pour déguster cette gourmandise j’espère qu’il en reste
    Vous avez bien raison de profité pleinement de votre famille et de vos enfants
    oups de la piscine et de savoir prendre pleinement la vie comme elle vient
    si toute fois vous passer vers cher nous, nous serons heureux de vous recevoir , vous savez nous avons des lits pour dormir et faire connaissance de toute la familles
    passer une très bonne fin de soirée

  15. cathdragon dit :

    je fonds….. j’adore les fraises !!! Quand elles sont du jardin, elles sont encore meilleures…. mes yeux me disent miam miam …. et mon ventre gargouille d’envie !!! bisous cath

  16. domi dit :

    Un délice en toute légèreté…..

  17. christèle dit :

    oh la la je suis toujours fan de tes mousses!!!!!
    elle est superbe
    bonne soirée

  18. jeanne dit :

    Je résiste de toutes mes forces pour ne pas noter cette jolie et gourmande recette ! Il faut absolument que je sois raisonnable mais c’est bien difficile devant cette tasse remplie de douces gourmandises ! Bravo ma chère et belle semaine, je t’embrasse.

  19. THEVAMP dit :

    c’est BEAU !
    tes photos sont magnifiques , les fraises avec les fleurs …..

    ça doit être BON !
    vous avez dû vous régaler à VébOland !

    je l’imprime car pas impossible que je me laisse tenter à l’essayer
    vu que tu m’as endoctriné avec tes mousses !

    AH !
    je suis passée sous la glycine
    ya des fleurs qui sont reviendues
    alors
    j’ai pensé
    à TOI !

     » toi tu portais un tablier bleu, toi tu portais un tablier »…..

    belle soirée à vébOland
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    THEVAMPENDIRECTLIVE DUMIDDLEOFNOWHERE

  20. mitokola dit :

    Une recette tout en finesse et en délicatesse, l’espuma est toujours très beau et sublime la recette, celle-ci est vraiment merveilleuse et parfaitement réussi, bravo à toi Véb, une totale maîtrise du syphon et une grande dextérité de ta part font de ce dessert luxueux une très belle verrine, tous mes compliments et un tout grand merci…..
    Je te souhaite une excellente et très belle soirée mon amie,
    Gros gros bisous
    Jacqueline
    (voilà que de nouveau la newsletter ne m’arrive plus….)

  21. Heart Of Wild dit :

    C’est avec grand plaisir que je te vois mousser et surtout, réutiliser des grands contenants pour grands gourmands 🙂
    Toutes ses saveurs me plaisent beaucoup, même si j’ai un peu de retenu sur le basilic que j’ai déjà testé en version sucrée mais avec peu d’entrain (un goût trop prononcé à mon goût).
    Au passage on a le droit à une petite visite de ton jardin par tes photos florales, j’aime 😉
    Je te souhaite une bonne fin de journée ensoleillée !

  22. miamana dit :

    Ca y’est, tu recommences à te faire mousser… Pour notre plus grand plaisir, miam!

  23. Mamé dit :

    Si tu as une flaque sur ton blog je te rassure c’est moi ! j’ai fondu de plaisir …
    Merveilleuse recette !
    Bises Mamé

  24. Flor dit :

    Mais quelle classe! C’est trop beau et doit être super frais et très subtil, vraiment bravo l’artiste. J’adore la couleur peu ordinaire de ton géranium. Excellent début de semaine mon amie. Big biz

  25. Eliane dit :

    Bonjour amie, tout d’abord, s’asseoir, faire le vide, plonger délicatement sa cuillère et remonter un peu de chaque couche… porter le tout en bouche en évitant les hums pour mieux apprécier ta recette, merci pour ce moment de romantisme ! trop bien et bravo
    Très bon début de semaine

  26. poucinette dit :

    une jolie verrine pleines de soleil

  27. Lili dit :

    Superbes les fraises.
    Superbe le géranium.
    Vous avez un jardin magnifique
    Cette recette qui doit-être légère et parfumée est la bienvenue par cette chaleur
    mais je ne trouverais sûrement pas de si jolies fraises
    Enfin je ferais avec!!!!
    Je vous souhaite,chère Veb un trés bon début de semaine
    1173 bises
    Lili

    • Véb dit :

      Merci JolieLili pour le jardin magnifique c’est loin d’être le cas, mais j’avoue prendre plaisir à l’agrémenter. Je vous fais 1174 biz bien amicale et vous souhaite une excellente soirée en compagnie de votre chevalier servant.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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