PETITS PAINS PLATS CUITS AU BARBECUE, TAPENADES AU BLEU & A LA TOMATE SECHEE

Vous avez eu droit au plat avant la publication de grignotage pour apéro, je sais, je sais ce n’est pas dans l’ordre, mais que voulez-vous c’est la fin de la semaine… J’aime ces petits pains que je nommerai plutôt galettes car sans mie, croustillants qui partent aussi vite qu’ils ont été préparés.

Pour 4 personnes je dirais même 8 :

Type de cuisson à feu direct environ 6 mn

35 cl d’eau tiède

1 sachet de levure sèche de boulanger

½ càc de sucre brun

1 kg de farine type 55

3 càs d’huile d’olive

2 càc de gros sel

Mélanger rapidement l’eau, la levure et le sucre.

Laisser reposer 5 minutes jusqu’à ce que la surface de l’eau se couvre de mousse.

Ajouter la farine, l’huile d’olive et le gros sel.

Ou mettre le crochet pétrin du robot et laisser faire pendant une minute ou pétrir à la main pendant environ 10 mn jusqu’à ce que la pâte devienne élastique  et lisse.

La placer dans un saladier  légèrement huilé, couvrir et laisser lever pendant 2 bonnes heures.

A l’issue de ce temps, préchauffez le barbecue.

Placer la pâte sur un plan de travail légèrement huilé, puis la découper en 12 morceaux égaux.

Avec les doigts et la paume des mains étirer les pâtons en plaques d’environ 20 cm de long.

Empiler les morceaux de pâte entre des feuilles de papier sulfurisé.

Disposez les morceaux de pâte à feu direct.

Le pain va durcir, se colorer et devenir croustillant.

Dès qu’il gonfle une à deux minutes, le faire tourner et laisser cuire environ 5 mn jusqu’à ce qu’ils dorent des deux faces.

Garder au chaud le temps de servir.

PS : j’ai congelé pain et tapenade sans aucun souci.

Le pain je l’ai mis à réchauffer dans le four éteint chaud pendant quelques minutes, il a repris son croustillant et les tapenades je les ai laissées décongeler au frigo en attendant de les servir.

Tapenade au bleu et aux noix

Pour 300 g environ

120 g de roquefort (ou autre variété de bleu)

125 g de beurre doux en pommade

60 g de noix torréfiées et concassées (passées au four)

1 échalote finement hachée

1 càs de jus de citron frais

1 tour de moulin à poivre

1 càs de persil plat ciselé

Mettre l’échalote, le jus de citron, le persil, le beurre et le roquefort pulser une fois de sorte à avoir une pâte mais qui garde des reliefs du fromage rajouter le poivre et les noix. Mettre au frais en attendant de servir.

Tapenade à la tomate séchée

125 g d’olives noires

125 g  de tomates séchées ici maison

1 gousse d’ail

2 càs d’huile d’olive jusqu’à 4 càs

1 càc de câpres

2 càc de vinaigre balsamique

Quelques tours de moulin à poivre

Dans le bol d’un mixer mettre l’ensemble des ingrédients, mixer jusqu’à obtenir une tapenade onctueuse, rajouter de l’huile si l’ensemble vous paraît sec, je n’ai mis que 2 càs.

Quand j’aime je ne compte pas, elle son chouchou se prénomme Michel ROUX avec 35 recettes au compteur et moi c’est mon livre fétiche que j’aère chaque été   « la bible du barbecue ».

Sur ces notes de plein air et en espérant que le soleil sera au rdv et ne nous posera pas de lapin ce week-end, que je vous souhaite à tous aussi agréable au possible.

30 Réponses à PETITS PAINS PLATS CUITS AU BARBECUE, TAPENADES AU BLEU & A LA TOMATE SECHEE

  1. domi dit :

    Enfin une tapenade pour nos amis les  » stroumpfs  » de quoi leur mettre du bleu au coeur….

  2. cathdragon dit :

    miam miam je salive ! biosus cath

  3. dalila dit :

    slt véb
    hummm sa doit etre bien bon,merci
    bizzzou et bonne soirée

  4. sagweste dit :

    tout me plait pas facile de faire un choux
    bisou
    sag

  5. Heart Of Wild dit :

    J’aime beaucoup ces petits pains, croquants/croustillants à tartiner de tapenade et autres. Parfait pour l’apéro, surtout que l’on peut faire des tartinades en petites portions de plusieurs saveurs.
    En bref, j’aime beaucoup 😉

  6. Nadji dit :

    Difficile de choisir : tout est tellement bon.
    Je note ta recette de pain.
    Je vous souhaite des week-ends ensoleillés.
    A très bientôt.

  7. thierry042 dit :

    En ce LUNDI avec le beau temps, je passe vous dire BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de journée et une très bonne semaine
    J’espère que pour vous tous vous avez passer une très bon weekend
    j’en profite pour vous faire un petit coucou
    Passer une très bonne fin de soirée

  8. Hmm ba moi je te pique de tout, ça m’a l’air trop trop bon!!

  9. CLquipopotte dit :

    J’suis toujours la dernière invitée ici …. Si tu ne viens pas à moi , c’est moi qui m’incrusterai chez toi … Je veux être au courant de ce qui se passe ici !!!!!
    Je reprend des forces tartinne et gloutonne …
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  10. THEVAMP dit :

    coucou Véro !

    j’aimerai bien faire trempette avec tes p’tites galettes !
    gros biz

    bonne reprise pour ta semaine avant vacances ! ; =))

  11. la fraise pop dit :

    coucou passe une bonne soirée

  12. thierry042 dit :

    Mon petit passage pour vous dire BONSOIR en vous souhaitant une très bonne fin de journée en ce DIMANCHE
    j’espère que vous avez très bien profité de votre weekend et qu’il a fait très beaux
    que vous êtes baigner
    passer une très bonne fin de soirée et à demain

  13. mamé dit :

    bonjour Véb ! je passe te souhaiter un bon Dimanche !
    Bises Mamé

  14. Calou dit :

    la tapenade au roquefort me tente !!! en plus c’est dans mes cordes , manque plus que le soleil …..

  15. PascalB dit :

    Voilà un barbecue original, vivement le soleil.
    Bon dimanche
    a bientôt
    Pascal

  16. thierry042 dit :

    Après le départ de la famille, je passe vous dire BONSOIR en espèrent que vous avez passer une agréable journée en ce SAMEDI
    une très bonne idée que vous avez eu la, cela doit être vraiment excellent
    J’espère que cela va mieux pour vous, je vois que si on habitait pas trop loin ont serais souvent tous ensemble en famille avec de très bonne recettes a partager et quoi que souvent a la terrasse boire le café
    vous faite un petit tour au marche n’acheter pas tout laisser en un petit peut pour le autres, ou là là avec vos copines il va en avoir a se racontés et pour quoi pas le petit café
    passer une très bon weekend

  17. EXTRA pour les apéros gourmands, j’y mettrais même du nutella hahah
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valéri€

  18. chacha dit :

    je me laisserais divinement tenté , ce doit être exquis pour l’apéro. Là pour le moment je suis dans les expériences hypocalorique, et je bouquine bouquine, demain je vais essayer de préparer mon premier dessert à ig faible, un vrai casse tête. Passe une bonne soirée

  19. mamé dit :

    FA…..
    A vite essayer ! J’aime beaucoup cette recette de pain sans parlé de tes tapenades c’est presque un truc pour nous faire du mal 😉
    Bises Mamé

  20. Flor dit :

    Quelle imagination! Tes tapenades sont supers et les galettes me font craquer, c’est un bonheur que de déguster un barbecue chez toi, Mistereyre doit être aux anges! Merci mon amie pour ce partage fantastique. Je te souhaite un très bon we (cool, j’espère). Big biz

  21. miamana dit :

    Plein de jolies petites recettes pour grignoter les pieds dans l’herbe… Bisous….

  22. boljo dit :

    Toujours par monts et par vaults, Toulouse, Souillac, Fougaron pour le WE, puis déménagement des meubles, Tarbes, Auch, j’en passe et samedi prochain une semaine en Espagne, ouf la seule tranquille après ça recommence. Trop la flemme de cuisiner, mais je note ta petite recette de pain plat pour le tartinage, le top !

  23. colo dit :

    Merci, c’est parfait pour ce weekend Véb, je pars au marché car j’ai des amis ce soir pour dîner. Ce pain aura grand succès, c’est sûr, et la tapenade au bleu, encore plus!
    Bon weekend, besos.

  24. Brigitte dit :

    Ce n’est pas grave si tu travailles à l’envers!
    Au moins, on ne s’ennuie pas sur ton blog;) Et puis, on est obligé d’être attentive si on veut suivre tes pérégrinations culinaires;)
    j’aime beaucoup l’idée de ces petits pains grillés. j’ai bien envie de tester. Et comme j’hésite entre la tapenade au roquefort et celle à la tomate, je prends les 2 C’est plus simple!
    Merci Véb et bon w.e.
    Gros bisous

  25. GourmanDenise dit :

    J’adore ta recette de petits pains plats au BBQ… à tester rapidement
    A bientôt
    Biz

  26. jeanne dit :

    Youpi ma belle, je reçois à nouveau tes recettes et quelles recettes ! J’adore ce pain cuit au barbecue et je note tout de suite, il me plait vraiment ainsi que ta tapenade au bleu, je ne connaissais pas ! Je vais préparer ces bonnes galettes pour les enfants, ils arrivent bientôt ! Merci à toi, c’est délicieusement gourmand et parfait pour débuter un bon repas au jardin ! Bisous, et bon w.e. ! Jeanne

  27. Françoise dit :

    Coucou Veb, tout me parait succulent. Les petits pains au feu de bois… il fallait y penser : cela doit leur donner du croquant et le fameux goût incomparable de ce mode de cuisson. La tapenade au bleu, noix, échalote et citron, moi non plus je ne connaissais pas mais c’est top. Quant à la tapenade aux tomates confites avec le soupçon de balsamique …un sommet. Alors avec mes gros sabots (en bois !)… je m’invite à cet apéro et te souhaite un excellent we que je te souhaite ensoleillé et bien gourmand. Bizou, Françoise

  28. krio dit :

    supers recettes d’été…. pour un petit apéro en terrasse…
    et ces petits pains waouw on ne demande qu’à les goûter !
    merci pour ce petit moment bien tentant !
    bizzz

  29. mitokola dit :

    Coucou Véb,
    Voilà de nouveau la newslette opérationnelle, quelle chance !!
    Magnifique apéro que ces petits pains croustillants et dorés à souhait, accompagnés de ces très originales tapenades, ce doit être absolument fabuleux… la tapenade de tomates, oui, je connaissais, mais celle au bleu, voici une découverte pour moi, mais une découverte très savoureuse, merci merci… je te souhaite une très belle fin de journée, gros bisous mon amie,
    Jacqueline

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