RAGOUT D’AGNEAU AUX BEIGNETS DE CHOU-FLEUR, OU MARKET BROUKKLOU ET SON PAIN A LA CORIANDRE ET AUX ROSES SECHEES

Depuis dimanche, dans le sud-ouest la météo n’est pas folichonne. Un coup le thermomètre s’affole avec un 35° et autre jour, on atteint péniblement les 25°. Ce jour là, il faisait soleil avec un petit vent et une overdose certaine de légumes et protéines cuits au barbecue.

J’avais un chou-fleur en souffrance

vendu par mon maraîcher comme produit de saison. Alors que je pensais que le chou fleur était exclusivement un produit d’hiver, il m’a appris, qu’il existait plusieurs variétés propres à chaque saison.

Une envie de concocter un ragout tunisien (market broukklou) et de sentir les effluves d’un pain maison pour saucer, qui embaume à sa cuisson l’espace.  Ça donne après une petite heure de travail (hors temps de levée du pain) pour l’ensemble, ceci :

Ingrédients pour 6 personnes :

1 beau chou-fleur
6 côtes d’agneau
1 càs d’huile d’olive
50 g de pois chiche mis à tremper la veille dans un bol d’eau fraîche
6 gousses d’ail épluchées et écrasées
1,5 càs de purée de tomate concentré
6 tomates fraîches (ici variété de Marmande car bien juteuses) coupées en gros morceaux
1 càc de tabel (facultatif)
1 càc de coriandre en graine
1 càc de curcuma
4 boutons de roses
3 feuilles de laurier
1/2càc d’harissa ou du paprika – 6 piments équeutés (facultatif)

De l’huile de tournesol pour frire les beignets, et pour la panure 2 œufs entiers et 2 càs de farine

Nettoyer puis partager en bouquets le choux-fleur.

Le faire cuire dans un fait tout rempli d’eau pendant 15 minutes, il faut qu’il reste ferme.

Égoutter.

Dans un mortier, concasser coriandre et boutons de roses.

Disposer dans fait tout les tranches de viande à revenir dans l’huile avec les gousses d’ail écrasées, saupoudrer de toutes les épices, ajouter les feuilles de laurier.

Égoutter les pois chiche et les ajouter.

Ajouter les deux tomates.

Arroser d’un demi litre d’eau chaude.

Laisser cuire pendant environ 30 minutes.

Là ajouter la moitié du bouquet de choux fleur et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.

Déposer sur le dessus du ragoût les poivrons et rajouter encore 5 minutes de cuisson soit un total de 45 mn.

Le ragoût est prêt.

Remplir une poêle d’huile de friture et faire chauffer (pas bouillir) le liquide.

Casser les œufs dans un bol puis les fouetter légèrement, saler puis poivrer.

Dans une assiette mettre 3 ou 4 càs de farine blanche.

Passer les bouquets de chou dans les œufs puis dans les enrouler dans la farine.

Faire frire environ 2 mn de chaque côté.

Laisser égoutter.

Puis servir une part de ragoût avec quelques beignets.

PAIN A LA SEMOULE, AUX BOUTONS DE ROSES ET A LA CORIANDRE

Pour deux pains d’environ 20 cm de diamètre

250 g de farine blanche
250 g de semoule de blé fine
1 sachet de levure de boulanger sèche ou 20 g de levure de boulanger fraîche
1 bonne pincée de sel
250 g d’eau tiède (attention pas chaude car elle tuerait l’action de la levure)
1 càs de coriandre en grains – 6 boutons de roses grossièrement concassés

Dans un saladier, verser la farine et la semoule

Diluer la levure dans l’eau tiède.

La verser.

Mélange puis ajouter le sel et la coriandre et les boutons de roses concassées.

Malaxer pendant quelques minutes, couvrir d’un torchon puis laisser lever pendant une 1 H environ.

La pâte va bien gonfler.

Et là soit vous la diviser en deux ou vous vous faîtes un seul pain.

La malaxer un peu puis la disposer sur le plateau de cuisson, l’inciser saupoudrer de semoule (environ 1 càs).
Faire cuire pendant environ 20 minutes soit dans un four préchauffé à 180 ° ou faites comme moi, j’ai confectionné deux pâtons que j’ai fait cuire à la poêle à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

PS : Il ne faut pas trop cuire le chou-fleur, sinon il s’effrite lors de sa friture.

Si vous mettez les beignets de choux fleur dans la sauce, ils vont absorber le liquide, le mieux est de les laisser dans un récipient à part.

C’est un plat économique, simple et bon.

Sur ces notes bien parfumées, je m’en vais

me prélasser , et vous souhaite à tous de passer d’excellents moments

40 Réponses à RAGOUT D’AGNEAU AUX BEIGNETS DE CHOU-FLEUR, OU MARKET BROUKKLOU ET SON PAIN A LA CORIANDRE ET AUX ROSES SECHEES

  1. Coucou——-
    Je te souhaite un bon Jeudi———-
    Bises amicales———–

  2. hé oui on range la maison, on cuisine un peu, on profite du moindre rayon de soleil, on ne sait pas quand aura lieu le prochain …. merci pour la recette d e tajine (j’ai un mouton dans le congélo, un petit mais il faut que je varie les idées)
    Nous voici revenus d’Italie, de Slovénie où on s’est régalé!!!!!!!!!

  3. domi dit :

    Un plat comme on les aime, gourmand et délicatement parfumé et en plus avec des  » fleurs mon chou « ….

  4. thierry042 dit :

    En ce VENDREDI je passe vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée,
    overblog a changer nos revenue mais la il ont été loin 7 centimes notre revenus
    j’espère qu’il vont réifier leurs tir
    passer une très bonne fin de journée et bonsoir à vous tous

  5. Ton ragout me donne bien envie!! Je ne savais pas pour le choux fleur pareil je pensais que c’était un légume d’hier!!

  6. thierry042 dit :

    En ce JEUDI je vous souhaite une très bonne fin de journée et vous dit BONSOIR overblog à de nouveau changer les liens sponsorisés
    cliquez dessus l’une ou l’autre après avoir fait vos commentaire
    alors vos vacance comment aller vous ?
    bonsoir à tous le monde

  7. Heart Of Wild dit :

    Je passe voir si tu profites toujours bien du soleil (même si la météo prévoit du gris partout). Bulles bien à souhait !
    De mon côté l’ordinateur est mort et a du être formaté, donc des photos et des recettes passés aux oubliettes..
    Mais bon, il y a le ciel gris pour se réconforter 🙂 (ironie quand tu nous tiens !)
    Je te souhaite une bonne fin de journée !

  8. Lili dit :

    Je viens d’arriver et je vous fais un petit coucou et à trés bientôt
    Bisous,Bisous,Bisous chère Veb
    Lili

  9. Boljo dit :

    J’y resterais bien sur la plage abandonnée avec toute ma tribu. Le soleil espagnol brille sans relâche et je m’apprête à piétiner une fois de plus les mélanges d’épices en préparant une paella avec les moyens du bord. J’essaierai de prendre des photos et de publier le mois prochain, histoire de faire rager les puristes. Je file le Moscatel chante avec les glaçons. Amicalement, Boljo

  10. mamé dit :

    Bonjour Veb !
    Des petits soucis pour arriver jusqu’a toi !!! Mais bon je suis venue avec mon assiette comme ça pas de soucis ! Cette recette a un petit coté soleil qui ne me déplait pas .
    Je reviens dans la journée ,car je m’aperçois que je n’ai pas vu d’autre article .
    Bises bonne journée Mamé

  11. thierry042 dit :

    C’est encore avec le mauvais temps que je passe vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une très bonne journée en ce MERCREDI
    j’espère que pour vous ce n’est pas la même chose
    que du soleil
    passer de très bonne vacance
    bonsoir à tous

  12. thierry042 dit :

    En ce MARDI sous la pluie je passe vous dire BONSOIR en espérant que vous avez passer une agréable journée
    Aller voir dans le Module – Intéressants – sur la colone de droite
    Cela peut vous aider – toutes les dernières mises à jours- Bureautiques – Navigateurs internet et autres –
    Tout ce qui peut être utile pour Windows, Les protections , des utilitaires.
    Logiciels de retouche photo, avec leurs téléchargements, leurs explications, les filtres et des liens de tutoriels
    J’ai mis un lien pour pouvoir dépanner vous même votre DS lite
    En positionnant votre curseur sur l’image, un petit récapitulatif d’explication simple apparaît
    un grand coucou au passage

  13. thierry042 dit :

    C’est avec un peu de retard que je passe vous dire BONSOIR en vous souhaitant une très bonne fin de soirée en ce LUNDI
    un passage pour vous faire un petit couocu

  14. dalila dit :

    humm trop bon,merci véb
    bizzzzzzz

  15. audrey dit :

    tes magnifiques photos me remonte le moral face au temps execrable chez moi…bisous!

  16. thierry042 dit :

    c’est avec un temps mitigé que je passe vous dire BONSOIR j’espère que ce DIMANCHE à été agréable pour vous malgré peut être la pluie et le soleil
    j’espère que vous avez passer un agréable weekend avec votre petit famille
    nous c’était télé, ordi, car presque que de la pluie tout le weekend
    passer de très bonne vacances et un bonsoir à tout le monde

  17. thierry042 dit :

    C’est sous un temps plus frais que je passe vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée en ce SAMEDI
    un petit coucou au passage, j’espère que vous avez passer un très bon samedi au bord de la mer en pique nique
    passer une très bonne fin de soirée
    bonsoir à tous

  18. GourmanDenise dit :

    Humm, encore une recette qui fait voyager nos papilles…. je ferme les yeux et je m’imagine au Maroc !
    Merci pour ce petit moment d’exotisme.
    Bises

  19. Flor dit :

    J’aimerais bien saucer ce ragout sur ta plage abandonnée! Je fais ton pain que j’adore mais sans rose et le ragout bien succulent, j’en salive déjà. Reposes-toi bien, mon amie. Big biz

  20. thierry042 dit :

    C’est encore sous le soleil que je passe vous dire BONSOIR en vous souhaitant une très bonne fin de journée en VENDREDI

    Pour mes deux filles est change de classe à la rentré.
    Nous même au mois d’août nous somme en vacance, je ferais comme vous car nous allons vadrouiller au alentour
    normalement nous devrons pas partir, mais vous savez la dernière minute on ne s’est pas
    profité bien de votre pique nique vous avez raison , nous demain nous avons du monde à la maison
    Ce n’est pas grave si vous ne passer pas, mais je vous remercie quand même de votre gentillesse, je comprend très bien quand ont est en vacance on veut en profité au maximum
    tout nos repas sont pris dehors, avec ce temps nous profitons, je ne vous dit pas si s’est un peut tard il fait un peut frais
    Nous avons pas put voir le feu d’artifice cause de pluie, cela a été annuler
    mais nous verrons celui du 23 juillet
    Vous savez au travail c’est toujours la même chose on vous demande toujours plus
    j’ai une devise,quand je sort du travail, je laisse tout derrière moi, et si possible je m’ occupe de ma petit famille, je c’est facile à dire mais pas facile a faire.
    Pour mon blog je publierais une ou deux annonce, car il n’y a plus personne, juste pour la forme
    je vous laisse en vous souhaitant de très bonne vacance et profité pleinement de tout
    passer le bonsoir a tout le monde

  21. mitokola dit :

    Bonsoir Véb,
    Un tout grand merci pour tes si gentils messages et beaucoup de joie et de repos durant ces congés bien mérités… je souhaite qu’ils soient tels que tu les imagines en famille et en farniente… je comprends parfaitement ta présence moins assidue sur les blogs d’autant qu’il en sera de même pour moi, dans la mesure où le déménagement approchant (5 août), je ne serai certainement plus aussi présente…
    Je te souhaite une très agréable soirée mon amie, à tout bientôt et gros gros bisous,
    Jacqueline

  22. Une myriade de saveurs et du bonheur
    Je te souhaite une belle fin de semaine

    Valéri€

  23. Alberie26 dit :

    C’est vraiment très appétissant, c’est vrai que le thermomètre s’affole, on se croirait en automne ! j’ai ressorti quelques pulls 🙂 Mon cobaye va mieu et on commence à sortir pour les festivitées du coin, bisous

  24. thevamp dit :

    quel beau billet
    quelle belle recette
    quelles belles photos

    chu fan de toi ma vébounette
    biz

  25. thierry042 dit :

    En ce jour du JEUDI je vous souhaite un bon 14 Juillet et j’en profite pour vous dire BONSOIR
    http://idata.over-blog.com/2/62/07/23/14-juillet/s5p0zy9s.gif

    Une très bonne idée que vous avez eu la, je trouve vraiment excellent
    cela doit avoir un très bon gout en plus le pain à la semoule un petit régale
    aller je vous dit que du bon mais la vous le savez déjà
    passer une très bonne fin de soirée
    bonne nuit à tous

  26. un voyage culinaire comme je les adore !!
    bisous

  27. jeanne dit :

    Merci ma chère pour ce beau plat qui sent les vacances ! Toutes ces épices dans ton plat de viande me font saliver et les boutons de roses sont vraiment la touche très originale et orientale ! c’est la poésie dans la cuisine ! J’aime aussi ton pain, il est parfait pour accompagner ton plat ! Bravo à toi et belles vacances ! Bises

  28. mitokola dit :

    Une excellente et très succulente recette que ce ragout tunisien… je ne connaissais pas la recette même si j’en connaissais le goût, merci à toi, quant à ton pain, il est tout simplement fabuleux, j’aime beaucoup cette idée de boutons de roses comme tout le monde d’ailleurs, il me semble, très grande classe, bravo à toi Véb, une très belle assiette qu’accompagne un merveilleux pain… le comble de la gourmandise….
    Je te souhaite une très belle soirée mon amie, gros bisous
    Jacqueline

  29. Heart Of Wild dit :

    Vu le temps qui fait (il fait presque froid, et pourtant je ne suis pas du genre frileuse), je n’ai qu’une envie, me tourner vers les plats en sauce de France ou du monde (avec beaucoup d’épices). Avec du pain pour saucer c’est parfait (original aux boutons de roses d’ailleurs).
    J’espère que tu vas bien 😉
    Bonne fin de journée.

  30. Françoise dit :

    Voici un plat complet très original qui demande du travail.
    Je n’aurais jamais imaginé des beignets de chou-fleur ni du pain à la semoule parfumé à la coriandre et aux fleurs de rose. Comme je suis curieuse et que je veux tjs goûter ce que je ne connais pas, tu imagines comme je serais à la fête devant un tel plat dont j’essaie d’imaginer le fumet ! Ce n’est pas l’heure de manger et pourtant… l’appétit s’éveille ! Bonne soirée, bizou et à bientôt (la dame qui Popotte rejoint la Provence, un jour avant moi, sacrée coquine !! )

  31. cathdragon dit :

    miam miam très appétissant !!! bisous cath

  32. Isa-Marie dit :

    J’adore ton pain à la semoule, avec les boutons de rose c’est hyper chic, et le ragout a l’air délicieux… Une bonne façon de faire aimer le chou fleur, que je pensais aussi être un légume d’hiver.
    NB si tu veux un quizz sur Grelinette ce matin, sauras tu trouver ce que représente cette étrange photo ?
    Amitiés d’Isa-Marie

  33. Calou dit :

    des boutons de roses …. c’est une cuisine de princesse , top classe , so chic !!!!

  34. CLémence dit :

    Vu que les températures ont baissé, ça me paraît parfait !

  35. Et si je suis en souffrance comme le chou-fleur, tu m’expédies ce plat délicieux ? ;o) Non ? Dommage, je projetais une grève de la cuisine … BOn, tant pis, je note la rose séchée dans le pain à la semoule. ça, j’essaierai très vite !
    Bisous
    Hélène

  36. Brigitte dit :

    Voilà un bien beau plat qui sent bon le soleil tunisien;) Et son accompagnement devait être délicieux!
    Bravo Véb.
    De la jolie faïence. D’où provient-elle?

    Bonne journée mon amie et joyeux 14 juillet;)
    Bisous

  37. krio dit :

    bon j’ai appris que le market broukklou n’est pas un nouveau supermarché… c’est déjà ça ! en ce jour de fête nationale l’aïoli va être plus que venté… y a tempête de mistral et chez nous (enfin aux Goudes) quand ça souffle, ça fait pas semblant !
    je te souhaite une bonne journée de fête nationale !
    bizzz

  38. CLquipopotte dit :

    J’aime quand tu t’occupes de moi comme ça …Le tajine dans la lavande , c’est la classe !!!! Moi , aussi je m’en vais … dernière journée de boulot ( la chance de travailler de l’autre coté de la frontière …) pas de 14 juillet … Mais demain je m’en vais sentir la lavande …
    A tout vite…
    Belle journée …
    ♥♥♥

  39. poucinette dit :

    très sympa ce repas ma VEB je prends le chou fleur et le pain

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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