ZULBIA,OU ZLEBIYA (SPIRALES MAIZENA AU SIROP A LA ROSE)

Si vous croisez sur votre route, une pâtisserie orientale et que vous remarquez à sa devanture cette gourmandise orientalo-maghrébine, et si la curiosité vous titille jusqu’à en achetez une, peut-être vous allez être déçu par ce côté dégoulinant de miel. Mais si vous la tentez maison, promis-juré-craché, vous allez en devenir fan. Tout d’abord vos lèvres vont s’humecter de ce sirop parfumé à la rose pour ensuite croquer dans la zulbia. Ces pâtisseries sont un véritable hymne à la gourmandise à peine sorties de la poêle après un court passage dans le miel pour accompagner un café ou un thé à la menthe. Mais qu’est ce que c’est bon !

MysterEyre qui n’est pas bec sucré et qui fuit à la moindre vision d’une  mousse, gâteau, par l’odeur alléché à bien voulu partager un thé et croquer dans une zulbia avec moi, m’a dit : « on dirait qu’ils ne sont pas frits » et il a même « O MIRACLE », repris une  seconde spirale ce qui pour moi est le plus beau des compliments. Faut dire que le connaissant j’avais fait des portions mini-mini.

Elles se conservent dans une boîte fermant hermétiquement mais là elles perdent leur croustillant. Un petit passage au four préchauffé à 180 ° ça leur rendra leur crousti.

Pour 20 spirales environ + ou – en fonction de leur diamètre

250 g d’amidon de pomme de terre (rayon produits du monde en supermarché) ou de la maïzena

30 g de farine

1 bonne pincée de bicarbonate de soude

La moitié d’une dose de safran

25 cl de yaourt

7 cl de crème aigre (si vous ne trouvez pas vous pouvez remplacer par de la crème liquide entière dans laquelle on ajoute une càc de jus de citron)

Ce qu’il faut d’huile pour frire

Sirop

500 g de sucre blanc

25 cl d’eau

Jus de la moitié d’un citron

2 càs d’eau de rose

4 graines de cardamone finement moulues

1/ Dans un grand récipient creux, mélangez l’amidon de pomme de terre ou la maïzena avec la farine et le bicarbonate de soude.

2/ Dissolvez les filaments de safran dans un càs d’eau chaude. Laisser refroidir. Mélangez dans un bol avec le yogourt.

3/ Ajoutez le yoghourt au safran au mélange à base d’amidon, puis verser dessus la crème aigre, mélanger à l’aide d’un batteur ou manuellement jusqu’à l’obtention d’

4/ Couvrez la pâte et laissez reposer à température ambiante pendant 3 heures.

5/ Préparer le sirop : dans une casserole, portez à ébullition  l’eau, le sucre et le jus de citron.

Lorsque le mélange bout ajouter l’eau de rose et la cardamone finement moulue.

Retirer du feu dès que le mélange prend la consistance de sirop dense sans être trop liquide.

7/ Dans une grande poêle, mettre l’huile à chauffer et dès qu’elle atteint ce stade verser un peu de pâte dans une poche à douille

8/ Pressez la pâte de façon à former des spirales dans l’huile chaude en faisant trois tours à partir du milieu.

Pour finir,décrivez un « demi-huit » sur la spirale afin de créer un effet de bretzel. Suivant la taille de la poêle, vous pourrez faire plusieurs spirales côte à côte dans l’huile chaude mais ne pas laisser toucher (j’en ai mis une par une).

9/ Dès que la spirale commence à dorer, retournez-la en vous aidant de deux fourchettes et faire frire le deuxième côté.

10/ Sortez les spirales de la poêle à l’aide d’une écumoire, en les laissant s’égoutter pendant quelques instants sur une passoire garnie de sopalin.

Source : « La cuisine perse ».

Les tremper rapidement dans le sirop, préparez un thé à la menthe ou un café si vous n’êtes pas amateur de thé, bref, sortir de jolis verres les poser sur un beau plateau, installez-vous là où vous êtes le mieux, dénichez un volontaire pour partager le moment  et puis laissez vous aller, dégustez vous l’avez mérité !

Je profite de ce billet que je dédie à mon aminaute Françoise qui a décerné à ma  charlotte aux biscuits de Reims une cocotte, comme le veut le règlement, je la décerne à mon tour à :

JEANNE parce qu’elle publie au quotidien, et qu’elle maintient le tempo avec des recettes des fois simples, d’autres fois plus élaborées mais toujours partagées avec une sorte de jubilation avec une mention spéciale pour son pain de seigle que j’ai trouvé somptueux

CELLEKICONNAITGEORGES pour sa cuisine inventive, joyeuse limite festive et d’ailleurs pourquoi limite, festive tout court. Un jour en croquant ma salade à midi devant l’ordi et ben j’ai salivé à la vue de ces coupes chocolatées multi-couches gourmandes

– Comme il n’y a pas que la cuisine dans la vie je décerne une cocotte à mon ami THIERRY qui anime un blog avec des trucs et astuces pour la qualité exceptionnelle de ses articles ayant trait à l’informatique alliant pédagogie et technicité le tout enrobé de gentillesse non feinte.

Rappel du règlement du jeu:
1/ Ce prix n’est validé que si la personne taguée participe à son tour au jeu.
2/ Afficher le prix reçu sur le billet de la recette primée.
3/ Vous devez à votre tour :
Afficher sur votre billet le logo du jeu.
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Faire un copier/coller du règlement.
Décerner à votre tour ce prix à 3 autres blogs en mettant le lien de la recette
Prévenir les blogs concernés

Sur ces notes toutes crouti-mielleuses, je partage avec vous la vision d’un colis gourmand envoyé à un ami amateur de pâtisseries orientales (baklawa, samsa, ghraiba recette à venir, pâte de fruits pomme-gingembre) pour son anniversaire et vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

30 Réponses à ZULBIA,OU ZLEBIYA (SPIRALES MAIZENA AU SIROP A LA ROSE)

  1. Décidement tu me donnes envie! Le pire c’est qu’il me semble que tu tire toutes ces recettes d’un livre que je rêves d’avoir!! Tu as l’air de t’y connaitre en patisserie orientale, pourrai tu m’aider pour façonner de beaux chebakias? J’ai beaux essayer de faire exactemment comme indiqué un peu partout mais j’ai l’impression de ne pas y arriver…

  2. jeanne dit :

    Merci ma belle ! C’est honteux de ma part de ne pas avoir vu ton petit mot si chaleureux ! Je te remercie et le savoure avec gourmandise ! Bises. Jeanne

  3. Patrick dit :

    Je ne serai très certainement pas déçu par le côté dégoulinant de cette merveille dont je suis déjà fan … C’est fabuleux!

    Un tout grand bravo Veb, tu es épatante!
    Bisou
    Patrick

  4. cathdragon dit :

    Coucou !! Alors alors ! Que nous proposes-tu de bon depuis que je suis partie en vacances ???!!! hummmmmmm tes spirales me paraissent délicieuses….. le hic c’est que j’ai mangé tout plein de crêpes au caramel au beurre salé avec de la chantilly dessus et des bolées de cidre ….. alors maintenant je fais light !!!! Mais cela n’empêche pas que je me pourlèche les babines !!!! bisous cath

  5. domi dit :

    Une délicieuse spirale gourmande…

  6. Calou dit :

    t’es trop forte Veb !! ton ami a dû être ravi de son cadeau ….

  7. GourmanDenise dit :

    Tu as le don d’aiguiser mes papilles… j’ai un fort penchant pour les pâtisseries Orientales, un de mes péchés mignons !
    Bises et à bientôt

  8. Heart Of Wild dit :

    Je ne connaissais pas, mais je me laisserais bien tenter, mais à petites doses, car je trouve généralement tout dessert oriental un peu écœurant (le miel ou le sucre sans doute). Mais avec un thé à la menthe, histoire de voyager, je ne dis pas non ! 😉
    Quel beau colis gourmand sinon, il aura de quoi se régaler cet ami en question !
    Bonne fin de journée.

  9. trés belle réalisation , surtout qu’elle n’ai pas simple à faire , bonn journée, biz

  10. miamana dit :

    ALors la ma belle, bravo. C’est une des pâtisseries les plus délicieuses mais aussi les plus difficiles a réaliser…

  11. Je te souhaite un très bel après-midi——–
    Bisous———

  12. Messergaster dit :

    Dommage que ça doit être frit (c’est vrai que j’essaye d’éviter les friandises frites) car les pâtisserie à l’eau de rose, j’adore..

  13. Mamé dit :

    Bonjour Véb ! Délicieusement pas raisonnable ,je connais j’en ai jamais fait mais c’est trés bon !
    un gros bisous une bonne journée Mamé

  14. Eliane dit :

    certainement a gouter, tous ces ingrédients sont bien sympa ! merci Veb

  15. Macaronette dit :

    Quel boulot, mais le résultat en faut le coup. Hummm avec un bon thè à la menthe du bonheur en bouche
    Bises

  16. thierry042 dit :

    En ce jour du MARDI je passe vous souhaiter une très bonne journée ensoleillé et vous dit un petit BONJOUR au passage
    vraiment excellent travail en plus c’est un petit régale
    Vous savez il existe un appareil que l’on mais au coup du chat qui empêche de sortir d’un périmètre voulu , cela se trouve dans un magasin spécialiser pour animaux
    d’ ailleurs mon chien à un appareil au coup qui lui empêche de crier à la mort
    aujourd’hui nous allons dans les bois faire une très grande promenade
    j’espère que pour vous tout va et les votre aussi
    passer une très agréable journée

  17. sagweste dit :

    irresistible mais compatible ww??? ueuh je sais po !!! lol
    bisou
    sag

  18. Flor dit :

    Je vais m’empresser de les faire pour pouvoir les déguster avec les baklavas et makkrouds. Quel bonheur la pâtisserie orientale, j’adore! Bravo pour la cocotte car cette charlotte est super-méga excellente. Big biz

  19. Lili dit :

    Ha! ces spirales au sirop à la rose enrobées de miel quel délice j’en suis fan!!
    Je vais avoir le plaisir d’en goùter trés bientôt
    2068 bises bien sucrées!!!!!
    Lili

  20. Que de bonnes choses en cette fin de ramadan
    Je te souhaite un excellent mardi
    Valérie.

  21. CLquipopotte dit :

    Allez , je me laisse faire … Gardes le plateau j’arrive …. Tu prèféres que j’améne les caissettes ou Georges ?????
    On peut faire la totale , aussi mais gaffe , Georges est gourmand !!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  22. poucinette dit :

    TROP TENTANT §§§§§§§§§§

  23. the vamp dit :

    ps ya 2 foto qui naparaissent pas mais
    je sens dici le parfum rose
    mele à celui d ela menthe dans le thé
    et la lavande autour

  24. the vamp dit :

    HUM ! véb !

    avec un bon thé à la menthe
    devant les lavandes dans le jardin
    délicieuses patisseries orientales !

    quand tu feras des cornes de gazelle : JEN VEUX ! ; )
    bises
    belle journée ma vébounette
    à +
    th vamp happy en pleine forme

  25. MamyJo dit :

    Coucou,
    Hummm!!!! que ça doit être délicieux.
    Excellente journée à toi.
    Big bisous.
    MamyJo

  26. Nadji dit :

    Je n’ai encore jamais essayé de faire des zlebiyas. Je vais me laisser tenter.
    J’ai toujours eu un faible pour les très fines. Peut-être parce qu’on sent moins le miel.
    Les tiennes sont très réussies.
    A très bientôt.

  27. Boljo dit :

    J’avais raté la cocotte du biscuit de Reims, bravo, c’est mérité il était magnifique. Pour les zlebia j’ai une recette mais il faut cinq jours pour les faire, la farine doit fermentée (un peu comme on élève un levain). Je suis d’accord avec toi, maison c’est divin, je connais des amateurs, il faut que j’essaie ta recette très parfumée. Biz, Boljo

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