PATE DE CAMPAGNE DE JEAN-PIERRE COFFE BON, FACILE & ECONOMIQUE

Quand la belle saison arrive, avec MisterEyre, nous choisissons selon nos préférences un pâté que l’on pourra déguster l’été venu avec la famille et les amis de passage.

Et comme à chaque fois nous avons nos références. L’an dernier il avait concocté , une terrine de porc fruitée si vous vous rappelez. Cette année il a confectionné un pâté à déguster sur du bon pain frais maison et les cornichons du jardin

Pour 8 personnes à 12 personnes soit une belle terrine de 20 cm de diamètre

  • 500 g de gorge fraîche de porc découenné
  • 200 g de foie de porc frais
  • 2 belles échalotes grises
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 demi-verre à moutarde de vin blanc sec (j’ai mis 15 cl)
  • 2 œufs
  • 150 g de crépine de porc
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • Poivre au moulin

Hachez, ou faites hacher (grosse grille) par le charcutier, la gorge et le foie. J’avais oublié de demander à mon boucher de le faire, j’ai donc haché la viande avec mon robot.

Émincez finement les échalotes, puis laissez-les mariner une demi-heure dans le vin blanc.

Mélangez le porc et le foie hachés, le vin blanc, les échalotes, le persil, les œufs, le sel et le poivre.

Préchauffez le four à 180 °C.

Garnissez un plat à gratin avec la crépine qui doit déborder tout autour. Déposez la farce et repliez la crépine. Déposer dessus des feuilles de laurier (facultatif). Couvrir.Versez de l’eau chaude dans la lèchefrite, déposer le plat et enfournez pour 1 heure et  demie de cuisson.

Le pâté doit se recouvrir d’une légère croûte dorée. Laissez refroidir.

Voilà ce qu’en dit Jean-Pierre COFFE :

« Pas de précipitation, attendez au moins 3 jours avant de déguster ce pâté sur de larges tranches de pain croustillantes, moelleuses à l’extérieur et fondantes à l’intérieur avec, éventuellement, des cornichons et des condiments ».

PS : Se conserve recouvert de film alimentaire pendant 3 à 4 jours dans le réfrigérateur. Je le congèle découpé en tranches posées sur un plateau, une fois les tranches congelées, je les enveloppe dans du film alimentaire et je range dans des sacs de congélation. Portionnable, c’est bien pratique et ça évite le gâchis. Je le conserve jusqu’à 3 mois au congélateur, après ya +…

PSS : Pensez à commander auprès de votre boucher la crépinette, c’est rare qu’il en ait en stock (du moins c’est le cas pour mon petit boucher de campagne) car m’a t-’il expliqué, il s’en sert pour faire ses propres compositions culinaires.

Veillez à ce qu’il soit justement salé et poivré car sans assaisonnement il peut s’avérer fade.

L’auteur cuit son pâté à 200 ° pendant une heure, j’ai opté pour une cuisson + douce à 180° que j’ai prolongé d’une demi-heure soit 1 H 30 de cuisson.

Un mot et un seul pour définir ce pâté : BON.

Sur ces notes toutes campagnardes, et sur la vision du

Véb (944 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !


29 Réponses à PATE DE CAMPAGNE DE JEAN-PIERRE COFFE BON, FACILE & ECONOMIQUE

  1. Flor dit :

    Ah, les ch’tis et le pâté, elle est super bonne cette terrine. On la déguste avec des frites, et c’est le paradis, rien à dire, trop top. Bravo MisterEyre et à toi aussi ma Véb. Big biz

  2. Délicieuse recette, dommage que l’on puisse pas l’imprimer.
    Bises

  3. GourmanDenise dit :

    J P Coffe n’a qu’à bien se tenir… tu vas le détrôner !
    Bises et bon dimanche

  4. Mamé dit :

    Discrétement je viens en gouter un autre bout histoire d’être sur ….
    Un bon Dimanche Véb a+ Mamé

  5. Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

  6. MamyJo dit :

    Je mangerai bien une belle tranche de pain de campagne pour accompagner ton délicieux paté. Mes parents aimaient beaucoup faire du pâté de lapin (eh oui, ils élevaient leurs lapins); c’était un délice.
    Je ne reçois plus ta newletter, est-ce-normal ?
    Aujourd’hui, chez moi, il a fait une chaleur épouvantable, plus chaud qu’au mois d’aôut.
    Je te souhaite une excellente soirée et un bon dimanche, ma petite Vèb.
    Big bisous
    MamyJo

    • Véb dit :

      Ah le lapin ! MisterEyre en est friand à toutes les sauces.
      Tu sais que la newletter me rend chèvre, je ne touche à rien et une fois ça marche d’autre pas, je ne sais plus quoi faire. Je te remercie de passer la porte pour voir ce qui s’y passe sans invitation, tu sais que tu es chez toi.
      Hier il a fait chaudlourd chez nous, aujourd’hui un peu + frais. On dirait que l’automne commence à s’installer. Je te souhaite MamyJO un excellent début de semaine. La biz à la choupipie si tu la vois.

  7. Je te souhaite un très bon Samedi———-
    Gros bisous ensoleilé

  8. jeanne dit :

    J’aime beaucoup les pâtés « maison » et celui-ci est vraiment appétissant ! Bravo ma chère Véronique, c’est toujours convivial de partager une belle terrine avec du bon pain ! Bisous et excellent we à toi. Jeanne

  9. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Et bien je veux bien être de passage plus souvent qu’à mon tour si c’est pour déguster un pâté aussi excellent.

    Mille et une fois bravo, tu es formidable!
    Bisou
    patrick

  10. miamana dit :

    Meme si je ne mange pas de cochon, je suis certaine qu’il était extra! Bisous!

  11. Mamé dit :

    Bonjour Véb ! je file chercher du pain et j’arrive …………………….
    J’aime ! bisous Mamé

  12. Brigitte dit :

    J’adore le pâté de campagne. Nous en mangeons aussi avec des cornichons, des oignons, du bon pain de campagne et du beurre de ferme! C’est la meilleure façon de le savourer ( pour moi bien entendu!)
    Il est magnifique! Tu me donnes une furieuse envie d’en manger;)
    A-t-il rejeté beaucoup de gras après cuisson?

  13. @lain dit :

    Bonjour Vero
    Du pâté de campagne, de la bonne charcuterie pour mon cholestérols et mon diabète, que j’aimerais croquer dans la terrine et la crosse tranche de pâté !!!
    Tu as le don de m’exciter les papilles :) et à chaque fois j’ai l’estomac qui ne fait qu’un bon dans mon ventre affamé !!!
    J’espère que tu vas bien. Bon je vais préparer à manger .. des blettes et du poisson, tu as vu le cuistot que je fais … ???
    Je te souhaite une douce journée
    Gros bisous
    @lain

  14. Je te souhaite un très bon week-end——

    Bisous———–

  15. thierry042 dit :

    Si vous entendez frapper a votre porte, c’est tout simplement pour vous passez le BONJOUR et vous souhaiter une très agréable journée en ce VENDREDI
    un régale je connais très bien , il y avais une époque ou nous en fessions souvent
    vraiment excellent que de la bonne préparation bravo
    j’espère que vous aller bien ainsi que toute votre petit famille
    bientôt la reprise de l’école pour les enfants, dur dur
    passer une très agréable journée

  16. Macaronette dit :

    Reste plus qu’à trouver du bon pain. Et je viens t’en piquer une tranche, parce qu’il n’y a que moi qui mange du pâté à la maison. En tout cas il est magnifique.
    Bises

  17. CLquipopotte dit :

    Je tartinnerai volontier … Je n’ai jamais testé « fait maison » … Mais j’ai des bonnes résolutions de rentrée à tenir ma bonne dame …
    Belle journée …
    ♥♥♥

  18. sagweste dit :

    depuis ww j’avoue ne plus etre trop tentée par le pâté… alors en faire une terrine…euh…
    bisou
    sag

  19. domi dit :

    Excellente terrine campagnarde, assurément pleine de saveurs…campagnarde

  20. Boljo dit :

    Dis voir, on peut le déguster autrement qu’en été ce délicieux pâté ? Bravo à Mister pour cette belle réalisation. J’ai un doute sur la gorge de porc, voilà quelques années que je ne vis pas à côté d’un boucher, genre le mec qui sait découper un bestiau, vu que chez nous tout arrive plutôt sous vide ou congelé et coupé et pas d’élevage de porc dans le secteur. Je vais tout de même posé la question alentour parce que les pâtés maison, y’a que ça de vrai.

  21. J’adore les terrines et patés … je me ferais une tartine méga tartine, avec quelques cornichons à côté et un bon verre de vin blanc très frais oup’s !!!
    bisou
    Je te souhaite une très belle soirée
    Valérie.

  22. Messergaster dit :

    wow, la terrine faite maison.. ça doit être trop bon!

  23. Calou dit :

    bon ??? !!!! tu m’étonnes !!!! il a tout pour me plaire ce pâté ….

  24. Lili dit :

    Erreur……2069 bises!!!!du moins je crois ?????

  25. Lili dit :

    Alléchante cette terrine pour l’automne qui approche à petits pas.
    Mais j’aime bien cette saison où la nature se pare de multiples couleurs
    Les admirer en dégustant une bonne tartine de ce bon paté de campagne!!
    Trés bonne journée chère Veb
    2009 bises
    Lili

    • Véb dit :

      J’aime aussi l’automne annonciateur d’autres plaisirs et puis la campagne c’est si beau à cette période. Je suis d’accord avec vous JolieLili. Je vous souhaite une agréable soirée avec votre pêcheur émérite. Ah non pas 2009, suis pas d’accord 2070 biz bien amicales!!!!!

  26. the vamp dit :

    superbe ta terrine vébounette !
    avec ton bon pain et tes cornichons maison
    MIAM !
    je rajouterai juste ….un p’tit verre de vin ! ; = ))

    bisous
    belle journée à toi

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