CONFITURE D’ABRICOTS AUX AMANDES FRAICHES & AMERES PARFUMEE A LA VERVEINE CITRONNELLE

Je partage avec vous une recette que j’avais faite au début du mois de juillet car pour faire cette confiture, j’avais attendu la saison (courte) des amandes fraîches (fin juin début juillet) dont j’apprécie la saveur subtile pour enrichir cette confiture.

pour la parfumer, j’avais prélevé

et  bien sûr, des abricots j’avais opté pour la variété de Bergeron, ça donne une confi-marmelade absolument succulente, parole de gourmande.

1 kg d’abricots

500 g de sucre

50 g d’amandes fraiches

3 amandes amères

une quinzaine de feuilles de verveine citronnelle

Laver et dénoyauter les abricots, puis les mettre à macérer avec le sucre dans une bassine minimum 2 H (j’ai laissé une nuit) histoire que les fruits dégorgent.

Le lendemain filtrer le jus dégagé par les fruits et ajouter les feuilles de verveine citronnelle mettre le tout dans une bassine et faire cuire pendant 15 mn le temps que le jus réduise.

A ce stade, incorporer les abricots, et les amandes amères grossièrement concassées et faire cuire encore 15 mn environ, écumer si nécessaire c’est à dire enlever les impuretés éventuelles.

Le sirop doit s’épaissir. Faire  le test de la cuillère déposée sur assiette, le mélange doit gélifier. Si c’est encore liquide, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes et là ajouter les  amandes fraîches sans coque ni peau.

Puis stopper la cuisson.

Pendant ce temps, vous aurez lavé les pots que vous aurez laissé sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassé.

Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle le temps que le mélange refroidisse. Et comme toujours à consommer sans modération.

Ps : Si on opte pour confisuc, la cuisson intervient  5 minutes après l’ébullition. A vous de voir.

Pss : Je ne touche pas à la confiture pendant 6 mois le temps que les arômes et les fruits se mélangent et se bonifient.

Psss : Je partage avec vous ce que je sais concernant les amandes fraîches à coques vertes et pelucheuses : elles doivent être assez grosses (grosseur d’une noix). On trempe les amandes dans de l’eau fraîche et on casse la coque à l’aide d’un casse-noisettes. On enlève la coque puis la peau et là on découvre l’amande. Elles se conservent épluchées comme un fruit délicat épluchées dans un bol rempli d’eau fraîche au réfrigérateur  pendant une semaine, ou mieux juste les amandes dans un sac de congélation entreposées au congélateur.

Comme j’ai non pas du « coke en stock » dirait Tintin mais des recettes en stock qui attendent publication…

J’arrive avec une deuxième recette à base d’abricots et d’amandes.

14 Réponses à CONFITURE D’ABRICOTS AUX AMANDES FRAICHES & AMERES PARFUMEE A LA VERVEINE CITRONNELLE

  1. domi dit :

    Voilà un bien agréable mélange….bisous et bonne journée

  2. les étiquettes me plaisent bien, je les bacle toujours; mais pour offrir, ça vaut le coup!

  3. Flor dit :

    Une bonne idée, les amandes amères, j’essaierais. Elle doit être fabuleuse ta confiture! Big biz

  4. Mamé dit :

    Franchement pour mon petit déj demain ! alors que c’est mon jour de repos que je prendrais mon temps pour déjeuner sur ma terrasse .Je vais le tombé ton pot de confiture ma grande que tu n’en reviendra pas …..
    Bisous bonne fin d’aprés midi ….
    Mamé

  5. Calou dit :

    je suis comblée !!! c’est long 6 mois d’attente ….. non ???!!!!

  6. Patrick dit :

    Bonsoir Veb,

    Elle sera bienvenue sur la tartine du matin cette succulente confiture à moins de ne pas y résister et … de la déguster à la petite cuillère.

    Bravo bravo, tu es épatante!
    Bisou
    Patrick

  7. Heart Of Wild dit :

    Il s’est abattu une pluie de recette par ici, vite, je rattrape mon retards !
    On commence par une belle confiture, j’avoue que je goûterais bien, n’ayant pas de confiture sous la main j’ai acheté une à la rhubarbe, et très déçue car vraiment trop sucrée. Largement meilleur celle faites-maison !
    La tartine je l’aurais bien mangé aussi 😉

  8. Brigitte dit :

    Une magnifique confiture que j’avais loupée…
    Je n’ai jamais goûté avec des amandes à l’intérieur. ce doit être excellent!
    Dommage que les enfants n’en mangent pas. Ils préfèrent les céréales au petit déj. Où est le temps des bonnes tartines beurrées avec de la bonne confiture maison?
    Chez toi apparemment ça reste de mode;)
    Bravo pour ce partage gourmand ma chère Véb.
    Bises

  9. cathdragon dit :

    hummmmm ce parfum de confiture doit être bien bon !!!! bisous cath

  10. CLquipopotte dit :

    Pourquoi la confiote m’est passée sous le nez …. Newsletter à réviser !!!!! J’tartine en retard !!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  11. jeanne dit :

    Merci ma chère Véronique pour cette fabuleuse recette, ta confiture est vraiment tentante, bravo, j’adore ! Gros bisous et bonne semaine gourmande. Jeanne

  12. thevamp dit :

    elle est belle ta verveine – citronelle !

  13. thevamp dit :

    quelle merveille !
    ça me plait
    ça me plait
    ça me plait !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    bizoux ma pote confiturière
    @ +
    bonne semaine
    bribri kipètelaforme

  14. Quels jolie confection de pots, les amandes fraiches wahou un délice, j’aimerais bien goûter
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

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