LA BRIOCHE TROPEZIENNE FACON PATRICK

La recette précédente m’ayant pris un moment à taper, j’ai voulu la jouer « service minimum » avec cette recette haute en saveurs qu’il m’a suffit de  copier.

Depuis que je connais « ses tartes et ses gâteaux « , je vais souvent admirer ses œuvres, qu’en gourmand émérite, il nous fait partager.

Il a un blog qui fourmille de recettes sucrées et toutes plus appétissantes les unes que les autres. En voyant sa tropézienne, je suis tombée sous le charme de la vision qu’elle offrait.

J’ai retroussé mes manches et j’ai reproduit à l’identique sa recette, hormis un rajout dans la crème que j’ai parfumée avec une gelée issue de ma collection été 2011 « aux pommes et melon parfumée à la badiane ».

Et comme il a voulu rendre hommage à ce classique en pétrissant la pâte avec ses mimines, je l’ai pris comme un défi à relever et j’ai fait de même.

Après avoir mis les photos en boîte et une fois la Tropézienne dégustée, je me suis aperçue que je n’avais pas pris de photo de l’intérieur.

Mais comme c’est une brioche que je referais…

Et comme c’est le roi incontesté du chou et de l’éclair et qu’il écrit aux cuisinières qu’il apprécie « tu es formidable » !

A mon tour de lui retourner le compliment, et de le trouver chou comme tout et scander façon groupie de BRUEL :

Patriiiiiiiiick tu es formi….formi….formidaaaaaaaaaaaaaaaable !

PATE A BRIOCHE

200 g de farine tamisée

15 g de levure de boulanger ( ou 7 g de levure sèche )

70 g de beurre mou en parcelles

2 oeufs battus en omelette

25 g de sucre semoule

2 càs de lait entier

1 pincée de sel

Délayer la levure émiettée dans le lait tiédi.

Ajouter 50 g de farine prélevée sur la quantité requise pour la recette et mélanger sommairement.

Laisser reposer le levain pendant 1 heure.

Verser le reste de farine dans un saladier et creuser un puits.

Y mettre les œufs, le sucre, le beurre et le sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Incorporer le levain et pétrir encore pendant 25 à 30 minutes en étirant et repliant la pâte souvent pour qu’elle acquiert de l’élasticité et du corps.

Si vous déléguez la tâche au robot il faudra dix à 15 minutes de pétrissage et la pâte aura la consistance souhaité par Patrick, soit élastique.

Former une boule et laisser lever à couvert dans un endroit tiède ( le four préchauffé à 30° pendant pendant 10 minute est idéal ).

Rabattre la pâte ( la dégazer ) avec le plat de la main, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures ( j’ai opté pour une pousse lente, une nuit ).

Sur le plan de travail fleuré, abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 6 à 7 mm et y découper un disque de 24 cm de diamètre ( l’utilisation d’un cercle à entremet comme emporte-pièce sera parfait pour cette opération ).

Transférer l’abaisse sur la plaque du four chemisée avec du papier sulfurisé et laisser lever encore pendant 1 heure.

Dorer au jaune d’œuf étalé à l’aide d’un pinceau la brioche, j’ai saupoudré de sucre en grains. On peut aussi ne pas mettre de sucre.

Cuire durant 25 à 30 minutes à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°

CREME PATISSIERE

50 cl de lait entier

3 jaunes d’oeufs

60 g maïzéna

70 g de sucre semoule

10 g de sucre vanillé

Mettre le lait dans une casserole et porter à  légère ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec les sucres puis la maïzéna.

Verser la moitié du lait sur cette préparation et fouetter .

Transvaser le tout dans la casserole avec le reste du lait et laisser épaissir à feu doux.

CRÈME AU BEURRE

1 jaune d’œuf

125 g  de beurre mou

30 g de sucre semoule

1 càc d’eau

2 càs de gelée de pommes au melon parfumée à la badiane (recette à venir)

Détendre le jaune d’œuf avec un fouet.

Verser le sucre et l’eau dans un petit poêlon et porter à ébullition: le sucre doit être complètement fondu.

Verser ce sirop sur le jaune d’œuf en fouettant puis intégrer le beurre très mou en 3 ou 4 fois.

Fouetter encore pendant 1 minute. Ajouter la gelée de pommes.

Pour terminer, incorporer la crème pâtissière en plusieurs fois et réserver au frais pendant 1 heure.

Trancher la brioche en 2 disques d’égale épaisseur.

Détendre la crème avec un fouet et la transférer dans une poche à pâtisserie munie d’une douille de 15 mm.

Garnir la base de la brioche en réalisant un escargot en partant du centre puis poser la partie supérieure pour finaliser la tarte.

Saupoudrer avec du sucre glace.

PS : j’ai doublé les quantités et ça m’a fait un cercle à tarte de cm et 6 cercles à 8 cm de diamètre.

* * *

Je m’excuse auprès des inscrits à la newsletter qui ne n’ont pas reçu les deux derniers articles mon amie Nel a tenté d’y remédier, j’espère que maintenant ça va marcher. Merci pour votre compréhension et fidélité.

Sur cette vision ensoleillée du Lac de Gardes en Gironde, et sur ces notes toutes crémeuses,

28 Réponses à LA BRIOCHE TROPEZIENNE FACON PATRICK

  1. domi dit :

    Quand c’est trop, c’est…. » trop-ézienne « ….

  2. cathdragon dit :

    oh la la la la la !!!!!! Je salive !!! Elle a l’air si bonne si moelleuse !!!! je ne résiste pas !!! bisosu cath

  3. Françoise dit :

    Ce n’est pas tout d’avoir la recette. Encore faut-il mettre la main à la pâte… d’oser et de se lancer. Bravo, elle est parfaite ta tropézienne : aérienne, bien gonflée et garnie de cette crème au beurre pas si facile à réaliser… Par la même, tu me fais découvrir le blog d’un puriste, perfectionniste et gourmand… dont les réalisations sont magnifiques ! Excellente fin de soirée, grosses bises, Françoise

  4. Mamé dit :

    Bisous du Dimanche avec mon nouveau blog plus sur Ob !
    A+ Mamé

  5. missgourmande dit :

    une vraie merveille…j’aime beaucoup aussi son site très gourmand
    bon dimanche bizzzz

  6. thierry042 dit :

    En cette très belle journée ensoleillé je passe vous dire un petit BONJOUR en vous souhaitant une très bonne et douce journée en ce SAMEDI
    vraiment excellent cette BRIOCHE TROPEZIENNE tout ce que j’aime hummmmm
    j’espère que vous aller bien ainsi que toutes votre petite famille
    aujourd’hui piscine elle est a 25 degrés, un peut fraîche mais un petit régale avec cette chaleur
    passer un très bon weekend

  7. Mamé dit :

    Bonjour Véb ! je fond litéralement devant cette merveille !
    Bisous Mamé

  8. Sylvie dit :

    Ta tarte est magnifique bravo

  9. Calou dit :

    je ne connais pas ce Patrick mais , ma foi , il est trop aimable de partager de si bonnes choses !!!!!! merciiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!

  10. Tu as raison la news m’informe que je suis déjà abonnée !!!
    Bisou à bientôt
    Valérie

  11. Jacqueline - kola dit :

    Absolument superbe Véb, une brioche vraiment fabuleuse et particulièrement bien réussie bravo et félicitations !! tu as largement dépassé le maître !! cette réalisation est vraiment une merveille et magnifique gourmandise…. extraordinaire !!!
    Je te souhaite une très belle journée, gros gros bisous*
    Jacqueline

  12. Méli dit :

    Les recettes de Patrick sont fabuleuses! Ta tropézienne est superbe.

  13. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    C’est un clin d’oeil bien sympathique qui me va droit au coeur et qui m’ émeut!
    Ta réalisation est sublime et vaut largement la mienne ….
    Quant à mon amitié, elle t’est sincèrement acquise.

    Mille et une fois bravoVeb, tu es formidable!
    Bisou
    Patrick

  14. Tu as super bien relevé le défi (moi aussi je traine souvent chez Patrick mais dur dur de l’égaler), ta tarte tropézienne est magnifique, je croquerai volontiers dedans miammm.
    Bizz et bonne journée.
    Bat

  15. Brigitte dit :

    Bravo mon amie, Tu as bien mis la tropézienne de Patrick à l’honneur! Il sera content;)
    C’est vrai qu’elle est extraordinairement bien réussie! Je ne pourrais pas en faire autant!
    Toutes mes félicitations ma chère; chapeau bas;)
    Elle devait être excellente;)
    Gros bisous

  16. Lili dit :

    Je suis une gourmande de la brioche tropézienne que j’achète chez
    mon patissier,mais je vais essayer de la faire moi-même et j’espère qu’elle
    sera réussie,mais qui ne tente rien n’a rien!!!!
    2075 bises chère Veb et trés bonne journée.

  17. miamana dit :

    Purée de purée, je vais partir bosser en revant de ta brioche, super pour la concentration! Bisous!!!

  18. Pauline dit :

    Miam, quelle merveille ^^

  19. Macaronette dit :

    1 mot : MAGNIFIQUE
    Bon je ne m’arrête pas là : elle est superbe mieux que chez le pâtissier. Chapeau pour ce travail de pro.
    Je vais aller voir de ce pas le blog du fameux Patriiiiiiiiiiiick que tu indiques : tu lui fais une belle promotion, qui m’a rendu curieuse
    Bises

  20. Boljo dit :

    A tomber, tout juste à tomber, je ne connais pas le blog mais il a raison de te le dire tu es tout juste formidable, déjà rien que pour avoir pétrie cette belle brioche de tes blanches mains. Elle est gonflée que c’en est un bonheur, j’ai une recette dans mon précieux carnet et ça fait un moment que je me dis qu’il faudrait m’y mettre. Ce n’est pas la brioche mais j’ai du mal avec la crème.
    Et dit, si t’avait d’autres métiers à me proposer, ce serait bien parce que les deux là, bon… ok y’a pas de sot métier, s’il le fallait je m’y collerais mais pffuuuit ça me fait pas rêver !
    Des bises et bonne nuit.

  21. CLquipopotte dit :

    Merci Patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiick !!!
    Belle soirée …
    ♥♥♥

  22. Je me régale de cette crème si gourmande
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

  23. Flor dit :

    Ah, la Tropézienne, mon dessert préféré lorsque j’allais en vacances sur la Côte d’Azur avec mes Grands-Parents, souvenirs… souvenirs. Très jolie et doit être à tomber, comme d’hab. Le Lac est superbe pour y faire un ti’pic-nic. Big biz ma Véb

  24. thevamp dit :

    coucou vébounette !

    ta tropézienne plairait beaucop a steven c son dessert préféré !
    moi j’en gouterai bien une petite !
    avec du chuc dessus comme ma briochette du samedi matin
    si la crème est pas trop sucrée je dis pourquoi pas !

    je te souhaite plein de bonnes choses à venir à manger ou pas
    un excellent vendredi
    préambule à un sympathoche week end

    tres gros bisous
    à une très b^^^^^^^^^^^^^^êlle rencontre
    kejkiffkimkiffaussi

  25. Hervé dit :

    ah la tarte tropézienne mon pecher mignon !!
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

  26. jeanne dit :

    Un grand bravo ma chère pour cette superbe tropézienne ! Je suis tout à fait d’accord et je suis fan moi aussi de PATRICkkkkkkkkkkkkkkkkk et de ses belles recettes ! On ne peut que craquer et noter ses gourmandises toujours préparées dans les règles de l’art comme toi ! Gros bisous, la maisonnée s’est bien régalée !

  27. Heart Of Wild dit :

    Je ne connaissais pas ce blog, mais je suis tombée en admiration devant ses recettes tout plus gourmandes les unes que les autres. Ma parole, c’est que ça fait saliver tant de bons desserts ! Ta brioche tropézienne est vraiment très belle. J’en ai mangé qu’une fois je crois et j’en ai un souvenir un peu écœurant (du à une trop grosse part), mais je retenterais bien l’expérience, c’est si jolie, ce ne peut être que bon ! (Mais bon, moi et les brioches aussi..)
    Bonne fin de journée 😉

  28. Alberie26 dit :

    comment résister… une vraie merveille
    j’espère que tout va bien ! gros bisous

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