VERRINES DE PANNA COTTA D’ASPERGES ET JAMBON EN CHIPS, GASPACHO MAISON & PALMIER AU PESTO ROQUETTE, SOUPE FROIDE DE RADIS

C’est le premier plateau apéro que je publie d’une trilogie, un exemple de ce que je peux proposer à des amis de passage, rien de sophistiqué, du simple et du sans façon. Les deux fois où j’avais servi cette pana-cotta, elle avait fait mouche, voici donc la recette promise à mes amies Suzette et D.

Cette pana-cotta est empruntée à l’excellent blog « La table de Brigitte » dont j’admire entre autres, ses gâteaux décorés aux windows-colors. Dans sa recette Brigitte avait mis des tomates, moi les miennes étant passées dans la gaspacho je me suis rabattue sur le poivron, cette pana est facile comme tout, rapide à confectionner et vraiment savoureuse.

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 260 g d’asperges cuites made in home ou achetées au supermarché du coin ça le fait aussi
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 tranches de jambon de bayonne
  • 4 tomates en grappe ou deux poivrons taillés en brunoise (en carré)
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 50 g de fromage ail et fines herbes
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Progression :

  • Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Egouter les asperges.
  • Mettre 10 cl de crème liquide entière à chauffer dans une casserole et y incorporer la feuille de gélatine essorée.
  • Ajouter le fromage ail-fines herbes saler (modérément et poivrez)
  • Verser dans les verrines et mettre au frais
  • Laver les tomates ici des poivrons, les épépiner et les couper en dés et les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 3 mn environ, ajouter le vinaigre de cidre Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Disposer dans chaque verrine une petite couche de tartare de poivrons
  • Etaler le jambon dans un plateau et enfourner pendant 5 mn à 180° ou faire revenir dans une poêle un aller-retour, histoire de le transformer en chips, diviser en trois chaque tranche et en planter une par verrine.

GASPACHO DE TOMATES ZEBRA ET SON PALMIER AU PESTO A LA ROQUETTE

Pour 6 verrines de gaspacho, il faut : 2 gousses d’ail – 50 g de pain de campagne – 5 cl de vinaigre de balsamique – 5 cl d’huile d’olive – 250 g de tomate (ici des zébras) – 1/4 de litre d’eau de source – 10 feuilles de basilic- sel et poivre

Mettre l’ensemble des ingrédients dans un mixer, pulser, verser dans des coupes et réserver au frais dans l’attente du service. Si le mélange vous semble compact rajoutez encore 10 à 20 cl d’eau.

PALMIER AU PESTO A LA ROQUETTE

1 rouleau de pâte feuilleté pur beurre – 50 g de roquette – 30 g de poudre d’amandes (l’équivalent de 2 càs) – 20 g de tomates séchées (environ 3) – 15 g d’huile d’olive -60 g de parmesan -10 g de câpres

Un jaune d’oeuf pour la dorure

1 càs de graines de sésame (facultatif)

Mixer l’ensemble de ces éléments.

Etaler la pâte feuilletée, la tartiner de pesto.

Rouler les deux extrémités de la pâte vers le centre.

Mettre au congélateur pendant 10 mn.

Puis découper en tronçon d’un 1/2 cm environ.

Dorer au jaune d’oeufs, parsemer de graines de sésames (facultatif).

Faire cuire pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°.

PS : Attention le mélange est un brin amer, si vous n’aimez pas l’amertume de la roquette vous pouvez la remplacer par des pousses d’épinards, de la laitue ou de la tomate séchée recette ici...

SOUPE FROIDE DE RADIS

Pour 4 convives les deux autres on les met à la diète :

10 radis rond + 4 pour la décoration découpé en rondelles

1 banane qui s’ennuie dans le compotier

1 càc de jus de citron vert

1 càc de ciboulette hachée

1 yaourt grec

qq gouttes de tabasco selon goût et du sel

Laver les radis et ôter les fanes.

Dans le bol d’un mixeur mettre l’ensemble des ingrédients pulser verser dans des coupes et garder au frais.

Et là, on laisse le mixeur se délasser, et laissez croire que l’on s’est décarcassé, puis  lever son verre en sifflotant façon LENORMAND

« voici les clé de ton bonheur, il n’attend + k toi ah ah » et poursuivre…

Sur ces notes légèrement alcoolisées-chantantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

24 Réponses à VERRINES DE PANNA COTTA D’ASPERGES ET JAMBON EN CHIPS, GASPACHO MAISON & PALMIER AU PESTO ROQUETTE, SOUPE FROIDE DE RADIS

  1. original, élégant, raffiné … j’adore
    bises

  2. Heart Of Wild dit :

    Mine de rien c’est du boulot tout ça, même si l’on se régale après.
    Pour le gaspacho j’en avais fais cette été, mais la texture m’avait déplu. Par rapport à ce que j’ai pu voir, la texture était trop épaisse, granuleuse. Cela ne m’a pas plu..
    Mais j’en referais bien l’été prochain 😉

  3. cathdragon dit :

    hummmmmm le plaisir des yeux et des papilles !!! merci !!! bisosu cath

  4. Macaronette dit :

    La soupe froide de radis : je suis curieuse. Mais la panna asperge : je craque
    Bises

  5. Calou dit :

    oooooooh la la !!! pour un apéritif dinatoire …. c’est le top du top !!! bravo !!

  6. Patrick dit :

    Au fil de tes recettes, je découvre un surprenant cordon bleu. De l’entrée au dessert, rien ne te rebute, tu manies le fouet, la spatule ou le rouleau avec une aisance extraordinaire et derrière les fourneaux, tu es véritablement la reine!

    Mille fois bravo pour ton talent, tu es formidable!
    Bisou
    Patrick

  7. Roman gratuit dit :

    Bravo! Ca c’est de la cuisine de haute volée!

  8. gene dit :

    avec la chaleur d’aujourd’hui , une soupe froide de radis , ça me dirait bien . bisous

  9. Françoise dit :

    Rien de bien sophistiqué pour des amis de passage… cela me laisse songeuse…. que fais tu qd ta meilleure amie que tu n’as pas vue depuis 5 ans t’annonce une semaine à l’avance qu’elle vient te faire coucou ??? Bon, autrement, évidemment, je joue sans problème l’amie qui passe à l’improviste. Je goûte à tout mais pour la soupe de radis… j’aurais la même question que Jeanne. Bonne soirée, bises, Françoise

  10. jeanne dit :

    Avec ces jolies recettes, j’ai encore envie de me glisser à ta table pour me régaler……et bavarder ! Bravo ma chère, cette trilogie est savoureuse et je suis vraiment curieuse de goûter ta verrine au radis et banane !!!!!! Sur la photo il y a une couche blanche dessus et dans la recette tu mélanges tous les ingrédients, donc avec le yaourt !!!! Peux-tu me donner une précision à ce sujet, merci d’avance ! Ils sont bien gâtés ces amis de passage ! Bises et belle soirée à toi.

    • Véb dit :

      Coucou Jeanne,

      Je te réponds et en fais profiter ceux qui nous liront, ça doit être une question de luminosité et de reflet, il n’y a qu’une seule couche, j’ai tout mixé. Merci pour ton intérêt et à de suite chez toi. Biz bien cordiale

  11. Mamé dit :

    A quelle heure on peut venir?????????????????????????????
    J’améne un Muscat… Bises A+ Mamé

  12. Profitons encore de ses quelques jours de soleil——
    Je te souhaite une douce journée———–
    Qu’elle soit parsemée de bonheurs

  13. domi dit :

    De magnifiques verrines pleines de trésors culinaires et de goûteuses saveurs, bisous et passe une belle journée

  14. Brigitte dit :

    Une très belle trilogie d’amuses-bouche.
    J’adore ton gaspacho avec son palmier. Quand à la soupe de radis…je suis en extase! Sublime couleur!
    Je reçois ce we et mes mises en bouche sont en passe d’être terminées mais je retiens les tiennes pour la prochaine visite. Elles me plaisent trop;)
    Merci ma chère Véb pour ce joli et gourmand partage.
    Passe une belle journée et à bientôt.
    Bisous
    P.S. Merci de m’avoir citée;)

  15. THE VAMP dit :

    coucou vébounette !
    bah dis donc, c’est la classe tout ça !
    ça e plairait bien à moi d’avoir la chance de gouter toutes ces gourmandises salées !
    TOUT me plait
    je prend les 3….

    j’adore la panaccota avec le chips de lard ( 1 de mes dernières découvertes cette année, j’adore !)
    j’imagine la saveur subtile et fine de l’asperge mise en bocaux par toi avec Amour

    la gaspacho est d’une jolie couleur tomatée ( j’ai fait 1 entrée truc à la tomate dimanche dernier lors de mon repas NEWZELAND il sera publié cette fin de semaine… on s’est régalade ! ; = )) je pense que ca devrait te plaire etque tu le feras ….)

    ton palmier au pesto me tente bien aussi !
    tout est salé et divinement parfué alors JAIME !

    tres gros bisous
    belle journée
    je m’y mets

    @ + pour notre pic nic virtuel
    bizeouilles
    the vamp mamy happy

  16. Lili dit :

    3 apéritifs qui m’ont l’air délicieux!jolie présentation par les photos qui les mettent
    en valeur,et je ne peux qu’admirer votre savoir faire chère Veb et votre désir
    de nous satisfaire jour aprés jour,rien n’est baclé tout est parfait
    Oui,aujourd’hui c’est la journée des compliments bien mérités!!
    Recevez gentille Veb 2078 bises
    Lili

    • Véb dit :

      Là vous êtes vraiment gentille avec moi, car mes photos ne sont pas top, mais j’essaye de m’améliorer et vos coms m’y encouragent. Merci ma jolieLili pour votre fidélité sans faille et amitié. Je vous souhaite une excellente journée avec votre preux chevalier et 2080 biz pour la peine.

  17. Ta pannacotta d’asperge un régal … elle sont exquises en version salées, quelles délicieuse trilogie tu nous a réalier là, je suis preneuse
    Je te souhaite un agréable jeudi
    Valérie.

  18. poucinette dit :

    un beau trios !!!!! miss VEB

  19. CLquipopotte dit :

    Quand tu veux l’apéro … Pour moi tout spécialement les palmiers roquette pesto , je suis très très touchée …
    C’est encore bien l’été chez toi , alors que nous commençons à sortir les chaussettes et les cagoules …
    Alors vive l’apéro !!!
    Belle journée …
    ♥♥♥

  20. Flor dit :

    Les trois versions me plaisent. Pour un prochain anniversaire ce sera en amuses-bouches que je les présenterais. Tu n’arrêtes pas de m’épater avec ton imagination débordante de fraicheur et subtilité. Merci Véb et bonne journée. Big biz

  21. Boljo dit :

    Pour le prochain apéro « sans façon » je suis partante. Des verrines toutes plus appétissantes les unes que les autres. La panna cotta aux asperges, je la fais même avec des asperges surgelées (obligé) et c’est top aussi.

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