MARMELADE PRUNES D’ENTE & PECHES BLANCHES AU PRALINE NOISETTES MAISON, MICHE DE PAIN AVEC ET SANS MAP

Aujourd’hui, c’est veille de week-end, alors je me relâche et partage avec vous une de mes autres passions, la lecture. En touillant avec ma cuillère en bois les fruits contenus dans ma bassine, je me suis rappelée cette jolie citation de Stanislaw Jeczy Lec :

« Avec les rêves aussi on peut faire des confitures. Il suffit d’ajouter des fruits et du sucre ».

Alors j’ai rêvé.

Comme la saison des pêches blanches tirent à sa fin, et débute celle des prunes d’Ente et des noisettes. J’ai imaginé la douceur de la pêche accentuée par la présence de la prune pour terminer sur une note croquante de noisettes pralinées.  En parler c’est bien, en goûter c’est mieux surtout si on est assis sur l’herbe, les orteils à l’air et que Boris VIAN nous murmure au creux de l’oreille :

« Aussi longtemps qu’il existe un endroit où il y a de l’air, du soleil et de l’herbe, on doit avoir regret de ne point y être ».

Alors point de regret posons notre plateau sur l’herbe

et profitons de la douceur du temps qui passe !

Le jour où vous aurez 10 minutes à perdre, préparer le PRALINE AUX NOISETTES :

-100g de sucre semoule
-100g de noisettes torréfiées (passées 10 mn dans un four préchauffé)

Passer entre vos paumes de mains les noisettes, la peau va s’envoler. Il faut que la noisette devienne blanche, donc sans aucune trace de peau. Si vous avez du mal à l’enlever remettre au four pendant encore 5 mn en surveillant pour éviter que le fruit sec ne brûle.

Puis mettre dans une casserole à fond épais le sucre, le laisser dissoudre tout doucement lorsque le sucre prend une jolie couleur caramel – de 3 mn, verser dessus les noisettes

Laisser cuire moins d’une minute (le sucre ne doit pas brûler).

Verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur le plan de travail.

Laisser refroidir, puis écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie le caramel afin de le concasser grossièrement.

Un conseil si vous mettez directement le caramel dans la cuve d’un robot, la lame ne résistera pas (ça sent le vécu !).

Ce n’est qu’une fois concassé à l’aide du rouleau à pâtisserie que l’on  met dans le bol d’un mixer afin d’obtenir une poudre plus ou moins fine selon votre envie.

Je voulais une mixture grossière alors j’ai confié la mission au mortier. Conserver le praliné dans un bocal fermant hermétiquement.

Je n’ai mis que la moitié du pralin obtenu, je ne voulais pas que les noisettes occultent le goût des fruits.

Marmelade

Ingrédients fruits en poids net :

1 kg de prunes d’Ente (environ 1.200 kg)

1 kg de pêches blanches (environ 1.300 kg)

1 kg de sucre blanc en poudre

Dénoyautez les fruits puis les couper en morceaux.

Dans une terrine, disposez une couche de fruits saupoudrez de sucre. Laisser macérer une nuit.

Le lendemain égoutter puis récupérer le jus obtenu, le verser dans une bassine et faire cuire pendant 20 minutes environ le temps qu’il réduise.

Ajouter les fruits, coupés en morceaux et faire cuire 10 minutes à compter de l’ébullition.

Écumer si nécessaire (enlever les impuretés qui naviguent au dessus de la bassine à l’aide d’une écumoire).

Retirez les fruits à l’aide d’une écumoire, et remettre jus à réduire pendant 10 minutes environ.

Remettre les fruits puis faire cuire encore pendant 15 mn.

Vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, le jus doit se figer, sinon poursuivre la cuisson  encore pendant quelques minutes.

A ce stade rajouter les noisettes pralinées grossièrement concassées.

Pendant que la confiture mijote, lavez les pots, laissez sécher sur un torchon repassé.

Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle en bas le temps que le mélange refroidisse.

PS: Cette méthode de cuisson permet de conserver la couleur des fruits, de les confire et de garder la marmelade pendant des années sans altération de couleur, de consistance, ni de goût.

Si vous optez pour confisuc comptez 5 minutes de cuisson après l’ébullition.

Ps : une marmelade est une confiture contenant des morceaux de fruits entiers que l’on a pas mixés comme pour une confiture.

MICHE DE PAIN BLANC

240 ml d’eau
½ càc de sel
2 càc de sucre
10 g de beurre
350 g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger (ou 15 g de levure fraîche)

2 càs de farine

Diluer dans l’eau tiède le sachet de levure de boulanger.

Mettre la farine dans un saladier faire un puits et verser l’eau, mettre le sel et le sucre ainsi que le beurre

Mélanger intimement pendant environ 5 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 H 30.

A l’issue de ce temps, dégaze le pâton (donner un bon coup) pétrir légèrement puis lui donner la forme choisi.

Faire préchauffer le four à 220 °.

Laisser lever pendant encore 30 mn en recouvrant la miche d’une serviette enfarinée par exemple. Lorsque la demi-heure se sera écouler inciser le pain à l’aide d’un cutter ou d’une lame gillette.

Saupoudrer avec 2 càs de farine le pâton.

Verser sur le lèche frite un bol d’eau, le fameux coup de buée, enfourner pendant 30 minutes.

Si vous optez de confectionner votre pâton dans la machine à pain, mettre les ingrédients selon instructions du constructeur, soit les liquides en premier, puis la farine, au centre verser le sachet de levure, dans un coin du bacle sucre, dans l’autre coin le sel.

Faire fonctionner la machine sur pâte.

Laisser lever à l’intérieur de la machine puis reprendre à partir de : « A l’issue de ce temps… ».

Source de la miche : revue « Cuisine conviviale »

Une fois le pain tiède couper une tranche et puis installez-vous à votre endroit favori pour la savourer enduite de confiture en chantonnant façon Yves MONTAND :

« c’est si bon, cette petite sensation…. »

Sur ces notes chantantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

33 Réponses à MARMELADE PRUNES D’ENTE & PECHES BLANCHES AU PRALINE NOISETTES MAISON, MICHE DE PAIN AVEC ET SANS MAP

  1. Tu l’as dit : En goûter, c’est mieux !!! ;o) Noisettes pralinées … ça me fait rêver, ça … Des petits bouts croquants dans une confiture, voilà qui me plaît aussi … Décidément, ce matin, je suis gâtée ….
    Allez, bisous et bonne journée
    Il faut que je me bouge, quand même …

    Hélène

  2. omvm dit :

    excellent pour mon petit déj

  3. Heart Of Wild dit :

    Une confiture à base de prunes, cela plairait bien à M. Végé, c’est son fruit préféré !
    D’ailleurs la soeur d’une collègue à la mère de M.Végé va nous donner quelques unes de ses confitures maison. Mais d’après écho, elles sont bonnes 😉

  4. gene dit :

    miam , ta confiture me met l’eau à la bouche . bisous

  5. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Un petit passage sur ton blog pour te souhaiter un excellent dimanche .
    Pas de recette ce jour ?? Hooo !
    Demain peut – être? J’attends impatiemment .

    Bisou
    Patrick

  6. cathdragon dit :

    hummmmmmmmm je me pourlèche les babines !!! ton pain est vraiment aérien ! bisous cath

  7. Macaronette dit :

    Hummm dommage que lorsque je fais de la confiture à la maison personne n’en mange (tu imagines grrrr) parce que moi j’aurais bien testé.
    Mais rien ne dit que je ne vais pas diviser ta recette pour tester ;o)
    Bises

  8. Calou dit :

    avec les rêves on peut faire des merveilles , il suffit de mettre Veb devant un fourneau …

  9. thierry042 dit :

    En ce SAMEDI je passe vous souhaitez un très bon WEEKEND et vous passe un petit BONJOUR du jour
    vraiment un petit régale ce petit déjeuner, comme d’habitude que des bonnes idées
    reposez vous , vous le mérités
    j’espère que toutes votre petites familles vont bien ainsi que le chat ? …………
    passer un très bon weekend en espérant avec le soleil

  10. Lili dit :

    Je vous souhaite chère Veb une fin de semaine de repos et lecture
    Je suis dans une lecture passionnante « La couleur des sentiments »
    de Kathryn Stockett que vous connaissez sûrement
    2083 bises trés amicales
    Lili

    • Véb dit :

      Je l’ai réservé depuis un moment à la bibliothèque dès que j’aurais « enfin » mis la main dessus, je vous dirais ce que j’en pense. Vous me confortez dans tout ce que j’ai pu lire à droite et à gauche, il paraît que c’est une belle histoire. 2085 Biz bien amicales JolieLili et vous souhaite une excellente soirée avec Papé.

  11. Patrick dit :

    Bonsoir Veb,

    C’est encore une belle leçon de cuisine que tu donnes ce jour … Et une leçon de vie également. Il est vrai qu’un sourire authentique vous ravit toujours, j’en ai fait l’expérience ce matin en me rendant au travail … Une très jolie jeune – fille m’a salué en affichant un sourire radieux … Que du bonheur!

    On imagine ta confiture extra délicieuse, la technique de réalisation très singulière ne peut apporter qu ‘un résultat extraordinaire … Mais tu es extraordinaire! Quant à ton pain, il est sublime et je me délecte virtuellement de tes réalisations.

    Mille et une fois bravo, tu es formidable comme toujours!
    Bisou
    Patrick

  12. kola dit :

    Hello Veb,
    Dur dur de revoir tous ces blogs et ami(e)s que j’avais… OB n’est pas trop cool sur ce coup là… mais je continue… cela n’est qu’une autre étape finalement, bon ! tu es toujours aussi sublime de réalisation et de conception culinaire et cela me rassure, je retrouve ma Veb préférée… c’est vraiment le principal !!! (lol) je m’installe doucement et ce n’est pas franchement de tout repos mais c’est vraiment merveilleux !! donc le principal finalement… une toute belle fin de journée pour toi et un tout gros bisou
    Jacqueline

  13. Brigitte dit :

    Je suis subjuguée!
    Moi qui ne fais plus jamais de confitures( personne n’en mange ici)j’ai soudain l’envie de tester cette belle gourmandise.
    Le problème: à qui vais-je l’offrir?
    C’est bien dommage! Je vais néanmoins l’imprimer, sait-on jamais?
    Ta miche est superbe elle aussi!
    Qu’il doit faire bon vivre chez toi!
    Merci ma chère amie, pour ce magnifique partage très gourmand.
    Passe un excellent week-end.
    Bisous

  14. Flor dit :

    Oh, la poétesse de l’Eyre! Tu nous en bouches un coin avec tes citations et ta chanson et puis la marmelade et la miche, c’est aussi de la poésie ou de la gourmandise. On ne s’ennuie pas chez toi, même au p’ti déj, tu nous gâtes! Bon we, ma véb. Big biz

  15. Oh comme tu nous régales en cette fin de semaine et tu as raison de te relâcher ça fait du bien parfois.
    Ta petite miche est bien jolie.
    Bises et bonne journée de la Vendée

  16. ***ROSIA*** dit :

    Le Sourire

    Un sourire ne coûte rien et produit beaucoup
    Il enrichit ceux qui le reçoivent,sans appauvrir ceux qui le donnent
    Il ne dure qu’un instant,mais son souvenir est parfois éternel
    Personne n’est assez riche pour pouvoir s’en passer
    Personne n’est trop pauvre pour ne pas le donner.

    Il crée le bonheur au foyer
    Il est le signe sensible de l’amitié
    Un sourire rend du courage au plus découragé.

    Si quelquefois vous rencontrez une personne qui ne vous donne pas
    Le sourire que vous méritez,soyez généreux,donnez lui le vôtre.

    NUL N’A AUTANT BESOIN D’UN SOURIRE QUE CELUI QUI NE PEUT EN DONNER AUX AUTRES !!.

  17. Lili dit :

    Une petite question (toute petite question)
    Pour le pain levure sèche ou levure du boulanger?
    Bise
    Lili

  18. CLquipopotte dit :

    Cest pas la new’s ma Veb , que je ne reçois pas … C’est les pots de marmelades ……
    Belle journée …
    ♥♥♥

  19. Françoise dit :

    Un véritable enchantement la lecture de cet article… Non seulement les papilles sont en éveil ( je me vois engouffrer une belle tartine moelleuse couverte de marmelade fondante et croquante à la fois) mais tu nous diffuses ta bonne humeur. Mais d’où vient cette inspiration sans cesse renouvelée. ? Je te laisse en fredonnant et me dis que je pars sans attendre retrouver l’air, l’herbe et le soleil… ne jamais avoir de regret ! Bises très cordiales et joyeux week-end ! Françoise

  20. Lili dit :

    Ho! ces deux pots de marmelade accompagnés de ce bon pain dont le parfum
    vient jusqu’a moi!!
    Une image vient à moi,une belle tranche de ce bon pain avec une belle couche
    de marmelade quel pur délice que cette association
    Gourmandise quand tu nous tiens!!!! miam!miam!
    2081 bises chère Veb et trés bonne journée!

    • Véb dit :

      Si deux gourmandes se rencontraient de quoi parleraient-elles au café à la place du marché ? De menus gourmands en attendant 2082 biz bien cordiale et belle journée sous le soleil JolieLili et le bonjour à notre pêcheur émérite, j’en suis aussi fière que vous, par ricochet.

  21. Voilà de quoi se régaler … les compos sont extras
    je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie.

  22. poucinette dit :

    un sublime petit déjeuner miss je m’invite

  23. thervamp dit :

    quel bonheur que des confitures maison
    cuisinées avec amour
    offertes avec amitié
    dégustées avec gourmandise
    bise

  24. thervamp dit :

    quelle beau petit déjeune sur l’herbe
    pour déjeuner en paix !….

    bisous belle et douce journée à toi ma sweet vbounette

  25. CLquipopotte dit :

    Ma veb , t’es certaine d’avoir la bonne adress? je n’ai rien reçu …
    Le p’tit dej est prêt , thé café , orange pressée , on attend plus que toi !!!
    Bonne journée !!!
    ♥♥♥

  26. joelle dit :

    Coucou,
    Quelle délicieuse marmelade que tu nous présentes sur ce post ! Dommage, j’ai déjà avalé mon petit café, sinon j’aurai bien été tentée par une belle tranche de pain tartinée de cette marmelade bien croquante.
    La petite fourmi a dû faire des provisions dans ses placards, de quoi tenir un hiver voire plus……. n’est-ce-pas !
    Douce journée à toi et bon week-end . Eliane D…… prévoit de la pluie. Grrrr …
    Big bisous.
    MamyJo

  27. domi dit :

    “Avec les rêves aussi on peut faire des confitures. Il suffit d’ajouter des fruits et du sucre…comme ça a l’air simple quand c’est toi qui les fait. Bisous et passe une belle journée

  28. Boljo dit :

    Le temps que je finisse de tout lire, j’ai du mal à rappeler de ce que je voulais dire au début, waouuuhl’ quel article et quelle recette, ta confiture est à tomber, j’ai fait une simple compotée de prunes (avec quelques épices et un peu de beurre, je te le recommande même si c’est mal) et on s’est régalé mais là avec les pêches et le praliné, j’en veux. A Mayotte, j’ai un robot qu’à pas aimer le pralin de la bûche, LOL. Bon dis donc, les citations chapeau, genre je touille, que la citation me revienne, et encore c’est pas donné, mais l’auteur au nom imprononçable, alors là… Et Madame continue, elle t’a rendue poétique cette belle marmelade ! Allez je te pique une tranche de ce beau pain tartiné de marmelade pour manger sur mon coin d’herbe.
    Ok pour l’échoppe et café pour moi, allez je vais me coucher, biz. Boljo.

  29. jeanne dit :

    Ma chère, tu nous propose une fabuleuse confiture de prunes et pêches avec ce praliné de noisettes, c’est vraiment magnifique ! Une confiture de rêve et de poésie comme ton article ! Merci pour tout ! On passe toujours un excellent moment sut ton blog, fait de gourmandise et de délicatesse ! Je note comme très souvent cette bonne recette. Bises, bonne nuit et bravo encore ! Jeanne

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