CROQUETTES DE CABILLAUD AU PAIN D’EPICES ET SA CREME AUX HARICOTS COCO ET COQUES D’AMANDES

C’est la deuxième recette qui participe à l’échange mis en place avec VAMPOUNE, à son initiative. Une fois par mois, avec les mêmes ingrédients nous concoctons une recette. La  première était sucrée et BREE en avait choisi les composantes, nous voici avec les éléments de mon choix. Par ailleurs, je suis absolument ravie de la relation qui s’est instaurée entre nous et d’avoir une fenêtre ouverte sur sa cuisine à son image chaleureuse, généreuse et inventive.

Ingrédients pour 4 personnes : 2 tranches de Pain d’épice – 1 Carotte en rondelles – 4 Pavés de Cabillaud – 2 Tomates -200 g de fumet de Poisson
1 kg de haricots Coco soit 380 g après écossage

1 oignon – 1 clou de Girofle – 1 échalote ciselée
1 bouquet de Garni ici composé ici de : 100 g de branches de céleri, 5 feuilles de sauge, 1 branche de thym, 2 feuilles de lauriers)

20 g de Beurre Demi-sel
2 cuillères à soupe de vin blanc
1 kg de coques d’amandes ou autres coquillages et crustacés

Crème haricots-coco :

1 / Éplucher l’oignon. Dans une cocotte, recouvrir d’un ¼ l d’eau les haricots cocos, le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.

Laisser cuire 25 minutes. Retirer du feu et mixer la moitié des haricots avec leur jus et réserver la seconde moitié.

2 / Ajouter au coco-mixés, les tomates.

Après avoir préalablement mondées les tomates qu’on aura fait transiter pendant 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Sortir de l’eau, mettre dans un saladier rempli d’eau froide, enlever la peau et les graines. Couper la chair en dés.

Ajouter le fumet de poisson

300 g d’eau, 20 g de beurre en pommade et 200 g de cabillaud et laisser mijoter pendant dix minutes, puis arroser de 2 càs de bourru (ou vin blanc).

Rajouter à ce mélange, la partie réservée de crème coco. Remettre sur le feu pendant encore 10 minutes.

CROQUETTES DE CABILLAUD AU PAIN D’EPICES

100 g de cabillaud – 80 g de pain d’épices – 1 œuf – 20 g de persil – ½ càc de 4 épices – 2 càs de graines de sésame. Ce qu’il faut d’huile de tournesol pour remplir une poêle.

Mettre dans le bol d’un mixer l’ensemble des ingrédients, pulser puis former des croquettes. Les passer dans les graines de sésame. Si vous trouvez le mélange pas assez ferme pour confectionner des croquettes rajouter une tranche de pain d’épices.

Mettre de l’huile à chauffer dans une poêle et frire.

CABILLAUD PANE

C’est bête comme chou et je pense que tout le monde connaît, mais je mets la recette quand même, si la fille de Leyre passe par là.

200 g de filets de cabillaud découpé en morceaux et trempés dans un œuf et passés dans 2 càs de farine. Mettre à frire dans une poêle remplie d’huile chaude pendant 2 à 3 minutes.

La cuisson des amandes, juste un aller retour dans la poêle avec 1 càs d’huile, le temps que les coques s’ouvrent.

Le bonheur n’attend pas.

Je m’en vais de ce pas voir ce que l’étincellante THEVAMP a concocté de bon.

32 Réponses à CROQUETTES DE CABILLAUD AU PAIN D’EPICES ET SA CREME AUX HARICOTS COCO ET COQUES D’AMANDES

  1. Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  2. Heart Of Wild dit :

    C’est amusant de voir ce que chacun peut faire avec les mêmes ingrédients !
    Je râle un peu aujourd’hui car je ne peux laisser aucun commentaire sur les blogs OB.
    J’espère que cela reviendra !
    Le soleil est venu nous faire un coucou une semaine avant de s’en aller, je ne sais pas s’il reviendra aussi vif avant l’année prochaine, mais j’en ai profiter quand même.
    Pour les verrines, c’était surtout un bon achat, 2€50 les 3, je n’ai jamais vu d’aussi « grosses » à ce prix. Mais au moins on a le contenant que l’on aime en tant que grand gourmand !
    Ne t’inquiète pas, je ne mets pas la barre trop à M. Végé, il a déjà beaucoup de qualité, après ce serait trop 😉

    Je m’en vais essayer de laisser de nouveau des commentaires sur les blogs OB. Je croise les doigts !

  3. Eliane dit :

    ah ces cocos , on aime beaucoup ici
    Merci Veb pour cette belle recette
    gris ‘bisous’ pour ce mercredi

  4. Calou dit :

    avec du pain d’épices … c’est géant ça !!! je vais aimer c’est sûr !!!!

  5. thierry042 dit :

    En ce jour du MERCREDI je passe vous souhaiter une très agréable journée en espérant que vous aurez du soleil et en même je profite de vous passer le BONJOUR
    un super plat avec beaucoup de saveurs hummmmmm
    vous êtes digne un grand chefs de cuisines
    vous avez que des très bonne idées
    toujours des explications très détaillée et très claire
    bonne continuation, braiment le top
    passer une tès agréable journée
    bonjour à toutes votre petites famille
    thierry

  6. jeanne dit :

    En voilà une recette originale, bravo ma chère, je croquerai bien dans ces belles petites croquettes, miam ! Je te félicite pour cette association de saveurs ! Je découvre toujours chez toi de savoureuses idées, c’est un vrai plaisir ! Je te souhaite une belle soirée, bisous. Jeanne

  7. Miamana dit :

    Tes assiettes sont tellement sublimes qu’on ne pourrait y résister! Bisous ma Véro!

  8. Bacchus dit :

    C’est beau, ethètique, la présentation est superbe et donne un ensemble qui enchante les yeux et doit émerveiller les papilles.

  9. MamyJo dit :

    Coucou,
    Eh ben, j’ai du retard dans la lecture de tes billets. En tout cas, ta petite brochette me plaît fortement. quant aux coques amandes, je n’en ai jamais mangé. Par chez nous, nous n’en voyons pas sur les étals ou très rarement.
    Ce week-end, nous avons fété la première année de notre petite Lucie.
    Bon, je vais aller rejoindre ma cuisine pour préparer le repas, dommage que le cordon-bleu de Leyre ne s’y trouve, elle pourrait me donner des idées, n’est-ce-pas ?J’apprécierai bien !!!
    Sur ce, je t’envoie des big bizzzz.
    MamyJo

    • Véb dit :

      Coucou MamyJo
      J’espère que tout c’est bien passé et que la pitchoune a soufflé sa première bougie sous l’oeil attendri des mamy-papy gâteaux. Je ne me fais aucun souci pour toi si tu cuisines comme tu t’occupes de tes rosiers, il n’y a aucun souci à se faire. Dommage pour les coques d’amandes ici elles sont à 2 € le litre c’est dire. Je te souhaite une belle semaine et biz bien cordiale.

    • Véb dit :

      Les coques c’est bon marché chez nous 2 € le litre alors j’avoue que j’en mets partout. Je lui souhaite joie et bonheur à ta craquante pupuce. Je ne pense pas que tu ais besoin car je te soupçonne fin cordon bleu. Biz ma Jo et bon we avec ton amoureux ou ta pupuce remarque même les 2

  10. chacha dit :

    et bien j’ai une minute tranquile et je me demande ce que devient vebounette. Et là je vois les cocos, un ingrédients que j’adorais enfant ado et encore maintenant mais que mes filles n’apprécient pas (bouh). Ta petite brochette me plait vraiment, une belle façon de faire découvrir le cabillaud. Je vois que ton poilu ne s’occupe pas trop des souris, il a plus à faire à tourner autour des bons petits plats que tu prépares. En tout cas bon déjeuner sur l’herbe et bonne soirée

  11. Brigitte dit :

    Petite ( ou grosse c’est selon) surprise pour toi sur mon blog;)
    Bisous et bonne soirée
    Brigitte

  12. domi dit :

    Bonjour Véb, à l’instar de celle de Bree cette assiette est une petite merveille pleine de délicates saveurs…

  13. ***ROSIA*** dit :

    L’été indien s’en va ?——–
    Je te souhaite un très bel après-midi———-
    Gros bisous——–

  14. Alberie26 dit :

    vraiment très appétissant, les photos sont superbes 🙂 bisous !!

  15. une recette haute en couleurs et en saveurs, absolument craquante, merci pour le partage. Bizzz

  16. kola dit :

    Coucou Véb,
    Et voilà ce que je rate parce que la newsletter ne fonctionne pas correctement…. oups !! cela dit, un tout grand bravo à toi pour ce délicieux et très élaboré plat de poisson tout à fait exquis et gourmand à la fois, une superbe réalisation mon amie, du grand art comme tu sais si bien le faire… merci de tout coeur pour cette exceptionnelle et très savoureuse idée, belle journée à toi, gros bisous
    Jacqueline (je me réinscrits encore une fois…)

  17. Patricia dit :

    Hello Veb !!!
    Quelle belle recette, tout à fait pour moi … J’aime toujours autant le poisson et tes croquettes mignonnettes me font de l’oeil !!! 😉
    C’est une magnifique création, haute en couleurs et en saveurs, présentée avec raffinement.
    Je ne laisserai rien de cette savoureuse assiette j’adore aussi les amandes et les haricots coco, je ne te raconte pas !!! J’en ai bien profité cette saison… Un pur délice…
    Très sympa cet échange de recette avec notre amie The Vamp
    Bises,
    Patricia

  18. C’est magnifique chère Web et une belle présentation qui pour moi qui n’aime pas le poisson me donnerait envie d’y goûter.
    Bisous

  19. Cita dit :

    My god!!! tu fais de si belles photos !!!!! on en oublierai de lire les recettes ….la panure au pain d’épices ne m’a pas pour autant échappé…. Miam!

  20. menus propos dit :

    Très belles photos, belle recette!

  21. Brigitte dit :

    Magnifique plat créatif, original et haut en couleurs!
    J’adore et je retiens!
    Tu t’es surpassée ma chère; chapeau bas!
    J’aime aussi beaucoup tes assiettes. Je voudrais renouveler mon service. J’en ai vu presque identiques aux tiennes et j’hésite entre la porcelaine ou les ardoises. Entre les deux mon coeur balance;)
    Bonne journée mon amie et encore un tout grand bravo pour ta remarquable prestation.

  22. Françoise dit :

    Coucou Veb, ta version est un festival de couleurs, de saveurs et d’inventivité… Moi qui suis pourtant bien implantée au pays du pain d’épices, jamais je n’aurais osé enrouler mon cabillaud dans sa chapelure et pourtant cela doit être délicieux ! Bon sinon, je révise Daho … car j’ai des lacunes ! Bises affectueuses et bonne journée, Françoise

  23. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Plateaux saveur – plateaux bonheur … C’est tout toi ça !
    Une réalisation  » Top chef  » qui mérite amplement ses trois étoiles … Eblouissant une fois de plus, une fois encore mais on ne s’attendait pas à moins venant de toi … Tu es vraiment formidable et pas besoin de déclencher une guerre des bisous pour que je t’en envoie un tout gros.

    Mille et une fois bravo, tu es épatante!
    Bise
    Patrick

  24. Lili dit :

    Minoucha a l’air intéressé par ce plat de haricots
    Cette recette me plait beaucoup et la présentation incite a la faire
    Et quand il fera moins chaud je me mettrai aux fourneaux!!!
    Recevez chère Veb je ne sais plus combien de bises,mais toujours
    aussi sincères et trés bonne journée.
    Lili

    • Véb dit :

      2101 biz sincères fidéle Lili. Vous avez vécu en Italie ? A moins que notre pêcheur émérite ne soit d’origine comme chanterait CELANTANO « sono l’italiano véro ».

  25. Voilà une assiette bien appétissante et originale, j’adore
    Je te souhaite un beau mardi
    Valérie.

  26. poucinette dit :

    gros gros bisous !!!!! La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisousssssssssssssssss

  27. Mamé dit :

    Bon ben maintenant tu t’y prends de bonne heure pour nous harceler avec encore une recette qui vas pas nous permettre d’attendre la pause déjeuner !!!
    Ah aie !
    Je te souhaite une bonne journée quand même ! hi hi hi …
    Bises a+ (j’ai cherché ta recette de magret et je ne l’ai point vu juste pour voir le temps que tu le laisse dans le sel ?)
    Mamé

  28. the vamp vampoune dit :

    coucou vébounette, je sute de mon lit et hop ! keske j vois ? ton interprétaion, sympa, créative, ludique, conviviale, je suis en core une fois esbaudie par ton interprétation je trouve que là encore tu t’es décarcassée !
    tes petits plateaux sont gourmands et accueillants , bien garnis et plein de joie comme toi !

    tres gros bisous à toi que je suis ravie d’avoir trouvée , que je garde et avce qui j’aurai grande joie a rejouter le mois prochain, je cherche une recette surprenante.

    tres gros bisous
    the vamp
    belle journée
    étincelante

    ; = ))

  29. Flor dit :

    Très goûteuse cette recette, je me contenterais de mettre que les épices ou de faire du pain d’épices (y a pas içi!) car j’adorais le manger avec du beurre 1/2 sel dinch’nord mais pas avec du poisson! Bon Mardi ma Véb et big biz

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