ENSAIMADAS MALLORQUINAS – BRIOCHE DE MAJORQUE ET POESIE DE COLO

Lorsque je dis « tout n’est pas rose » traduit par mon amie COLO ça donne : « Tout le mont n’est pas origan » c’est tout de même plus poétique comme expression,  non ?

Alors je sors mon rouleau à pâtisserie et chantonne cette comptine

dans l’eau

Si vos pas vous ont amené un  jour jusqu’à Majorque, vous avez dû y goûter l’une des spécialités, l’ensaimada. Une brioche nature pas trop sucrée, en forme de spirale, saupoudrée de sucre glace ou fourrée de confiture cheveux d’ange (cabello de angel) .

Elle fut qualifiée par Josep Plá de gâteau « le plus léger, le plus aéré et le plus délicat de la pâtisserie de ce pays ». L’Archiduc Luis Salvador au XIX iéme siècle, a même inventorié l’ensaimada comme faisant parti du patrimoine culinaire Majorquin, dans son oeuvre   » Les baléares ». Que voulez-vous que je rajoute à ce qui a été dit ?

Juste un mot alors, lorsque je publie une recette espagnole je ne peux m’empêcher de penser à mon amie FLOR, mais aussi à mon amie lointaine COLO qui porte un amour pétillant à la lecture en général et à la poésie en particulier. Elle traque le moindre poème offrant un intérêt à ses yeux et pouvant servir de balle de rebond pour introduire un sujet ou un autre. Elle n’a peur de rien puisque ses recherches de pépites littéraires l’amènent partout dans le monde et l’oblige à traduire les textes dénichés. Prétexte pour un échange  alerte avec ses lecteurs, souvent truculent et toujours enrichissant.  J’adore aller en immersion chez elle.

Ingrédients pour environ 16 ensaimadas

225 g de farine – 1 paquet  de levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraîche – 75 g de lait tiède  – 50 g sucre – 1 bonne pincée de sel – 1 oeuf  – 1 cs huile d’olive – 50 g beurre fondu – du sucre glace pour saupoudrer

Si vous utilisez de la levure sèche : dans un saladier, la cuve de la MAP ou d’un robot mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiédi petit à petit en mélangeant.

Si vous utilisez de la levure fraîche comme ici, la délayer dans le lait tiède (surtout pas chaud, il tuerait l’action de la levure).Verser dessus la farine, le sucre et le sel.

Ajouter l’oeuf entier et l’huile d’olive et mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.

Pétrir la pâte 10 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et élastique.

La mettre en boule dans le saladier, couvrir avec un linge et laisser lever 1 H à 1 h 30 dans un endroit tiède ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la dégazer grossièrement et l’aplatir avec la paume des mains.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 16 parts égales.

Modeler chaque part en ficelle de 38 cm de long.

Cette longueur donne de grande brioche, j’ai fait des ficelles de 18 à 20 cm environ pour faire des minis ensaimadas.

Dans un plat, verser le beurre fondu, tremper un pinceau et badigeonner généreusement la ficelle.

Sur une plaque, enrouler les morceaux de pâte en colimaçons. Les  disposer bien séparés les uns des autres.

Couvrir et laisser fermenter pendant une heure. (en principe le volume aura doublé).

Préchauffer le four à 190 °.

Badigeonner de beurre fondu les ensaimadas et faire cuire environ 15 min environ pour obtenir une jolie couleur.

A la sortie du four, badigeonner à nouveau de beurre fondu les ensaimadas puis saupoudrer généreusement de sucre glace.

Joseph PLA : écrivain espagnol

Sources : pour la recette « les pains du monde » et pour la rédaction de cet article le portail officiel de MAJORQUE

Un brioche sans confiture vous êtes d’accord ce n’est pas possible, non ?

Alors, il y a eu au moins

Sur ces notes Majorquine, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis :

et

VIVA ESPANA

38 Réponses à ENSAIMADAS MALLORQUINAS – BRIOCHE DE MAJORQUE ET POESIE DE COLO

  1. domi dit :

    Je suis fin prêt à sortir de ma coquille pour venir déguster ces petits tourbillons de saveurs…

  2. Maki dit :

    je connaissais pas et ça me tente bien
    http://maki-cuisine.over-blog.com

  3. Vraiment mignonnes tes brioches ! Et je ne comprends pas pourquoi je ne reçois pas tes recettes ! Il serait dommage de passer à côté et de ne pas pouvoir imaginer ta gelée sur ces belles gourmandises ! Bravo, c’est un air de vacances dans ta cuisine ! Bises. Jeanne

  4. gene dit :

    pour déjeuner demain matin , miam . bisous

  5. Macaronette dit :

    A Majorque, c’est une des îles que nous n’avons pas fait et que j’aimerais visiter… ces petites douces me donnent bien envie de passer au travers l’écran pour t’en piquer.
    Bises
    PS : ça y est ! J’ai enfin trouver un revendeur d’encre de séche ;o))

  6. Thierry042 dit :

    En ce jour du VENDREDI, je vous dit BONSOIR et vous souhaite une très bonne fin de soirée et vous souhaite un très bon weekend
    Vraiment votre blog est toujours aussi bien expliquer et de très belle photos, que du régale comme d’habitude
    hummmmm j’adore, une douzaines pour moi je vais les dégustés avec délisse
    j’espère que pour vous et votre petite famille tout va bien
    passer une très bonne fin de soirée

  7. Heart Of Wild dit :

    C’est vraiment mignon présenté comme ça, cela donne envie ces jolies portions. Je ne connaissais pas encore une fois, mais vraiment de quoi se régaler.
    J’espère que tu vas bien, je te souhaite en tout cas un bon week-end 😉

  8. Lili dit :

    Je vous souhaite chère Veb une bonne fin de semaine avec le soleil!
    En attendant « le coing dans tout ses états » voluptueusement présenté
    sur votre superbe photo,je vous fais par la voie des airs une grosse bise
    Lili

  9. J’imagine que c’est très bon, mais en tout cas c’est très mignon présenté comme ça 🙂

  10. ROSIA* dit :

    La joie n’est pas un objet que nous pouvons cacher dans un coffre-fort

    tel un bijou précieux. Il faut l’offrir aux autres.

    Je te souhaite un bon week-end accompagné d’une envolée de bisous—-

  11. Pas vu MAjorque mais je verrais bien ces briochettes … à ma table … DOmmage, ce matin, ce sera café … sans rien ! ;o)
    Bisous
    Hélène

  12. Mercotte dit :

    wahou, je me la mets de côté pour les vacances avec les enfants c’est trop trop tentant ! avec de l’huile d’olive en plus cool ! j’en veux…..allez bon We , perso je bosse !

  13. Flor dit :

    Comme Lili, je te suggère d’y ajouter quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger et bien sûr les farcir de cheveux d’anges (tu en as une boite!). Merveilleusement bonnes les enseimadas Mallorquinas qui en plus sont soigneusement rangées dans d’énormes boites en carton exagonales pour pouvoir les transporter sans soucis lors du voyage en bateau ou avion.
    Après les inondations et un temps épouvantable, le soleil est revenu! Je te souhaite une bonne soirée ma Véb et… Big biz

  14. Sécotine dit :

    Je n’ai pas été marquée par la gastronomie de Majorque, dommage … Plutôt par ses magnifiques paysages, c’ est déjà pas mal !
    Tes escargots tout chaud ont bien plu à ma dernière, mais j’hésite à me lancer dans la recette ; c’est vrai, 38 cm, c’est bien trop précis pour moi 🙂

  15. sagweste dit :

    tu tournicotes, tu serpentes et nous on mange…l’écran lol
    biosu
    sag

  16. colo dit :

    Oh, grand grand merci Veb, ça me fait un réel plaisir, tout est si joliment présenté!
    Tu les as parfaitement réussies les ensaimadas, tu es une vraie chef-cuisinière.
    C’est vraiment le petit déjeuner typique ici.
    On en trouve de toutes les tailles, et fourrées….je t’enverrai par mail ce que ça donne.
    Je t’embrasse très fort, encore mille mercis.

  17. Eliane dit :

    hello Veb, c’est gros escargots sont si tendres, c’est a

    ici, peu de luminosité hier et pour ce jeudi, a bientôt
    blé livre chflcom

  18. ROSIA* dit :

    Une belle forme qui donne envie de croquer dedans——-
    Gros bisous ma douce

  19. CLquipopotte dit :

    En attendant d’aller à Majorque , tu va viendre à Soissons , ou faut qu’on aille te chercher …
    Re Re Belle journée !!!
    ♥♥♥

  20. CLquipopotte dit :

    Un jour , j’irai à Majorque avec toi !!!!
    Belle journée !!!
    ♥♥♥

  21. Et voilà, la petite fourmi qui fait dans la souris avec des escargots, avec les miens,on va pouvoir ouvrir un élevage. Elles sont superbes ces brioches enroulées sur elle-même et avec un petit arôme supplémentaire, je le sens bien.
    En vrac : si, des cèpes déshydratés on trouve. Fluber n’est pas mon dernier né (enfin presque) c’est le nom de baptême de mon levain. Biz

  22. josiane dit :

    alors là tu me donnes envie moi qui adore les brioches et toutes les pâtes à brioche je ne rêve que d’en faire. Il y a longtemps déjà que je voulais en faire mais maintenant en voyant tes photos j’en ai encore plus envie.
    Gros bisous et bonne nuit va plus la peine de dire bonne soirée elle est déjà bien entamée.

  23. Calou dit :

    olé !!! bendidon , il a l’air super bon , je croquerais bien dans ce dodu escargot !!!!

  24. Mamé dit :

    Bonsoir Veb croit moi tes ensaimadas me tente bien mais 16 ?c’est juste de quoi reprendre un peu de force aprés mon passage pluvieux !Hi hi hi …
    Bisous Mamé

  25. Brigitte dit :

    Magnifiques ces ensaimadas! En fait, ce sont des brioches, non?
    Quoiqu’il en soit je les adore.
    Je vais imprimer ta recette ma chère Véb. J’ai comme l’impression qu’elles vont faire des heureux;)
    Bisous et bonne soirée
    Brigitte

  26. Messergaster dit :

    DEs escargots super appétissants! Et j’attends avec hâte l’article sur le coing (fruit qui semble avoir envahi la blogosphère, j’ai l’impression)!

  27. Miamana dit :

    Tu me fais tourner la tete… Avec tes jolies briochettes! Bises ma Vero!

  28. Eliane dit :

    simplissimement bon, certainement des ‘crottes’ recommandées pour un accompagner tes supers confitures ! bravo Veb

  29. Alberie26 dit :

    trop zolies je t’en pique une 🙂 ahhh le coing j’adore ça, mais je n’en trouve jamais à mon marché snif ! bisous

  30. La fourmi dit :

    drôlement appétissantes ces jolies brioches !

  31. Hervé dit :

    si il t en reste un pour accompagner mon thé je suis preneur tout de suite !!
    merci pour ce beau partage gourmand
    bonne soirée
    hervé

  32. kola dit :

    Bonjour Veb,
    Encore et toujours fabuleuse réalisation… les photos sont comme des mots que tu nous livres si chaleureusement… et ses ensaimadas de Majorque nous offrent le plein de gourmandise et de saveurs comme nul autre met ne pourrait le faire… un tout grand bravo… pour tout ! puisque chez toi, le tout est semblable à la perfection… et devient une habitude dont je ne me lasse pas… (j’attends maintenant le printemps avec impatience… bon pas encore l’hiver, je sais… mais j’ai l’intention d’un tour de France via la Gironde… t’en dis plus prochainement…), une excellente fin de journée mon amie, gros bisous
    Jacqueline

  33. Méli dit :

    AH la la, bien sûr que je la mets de côté cette recette! J’aime ce genre de petites brioches, légères, belles… Merci!

  34. Cita dit :

    ouh la ! effectivement ce petit gâteau m’a l’air tout à fait apte a se voir qualifier de gâteau « le plus léger, le plus aéré et le plus délicat de la pâtisserie de ce pays ».Ah les Baléares: j’avais 18 ans lors de mon dernier séjour mais curieusement je devais avoir à l’époque d’autres sources d’intéret que la cuisine car je n’ai pas remarqué tes ensaimadas….dommage !!! il ne me reste plus qu’à les faire….Ouf !! j’ai trouvé 5 min pour te laisser un message …je lis toutes tes recettes mais les lis sur mon iphone :mon ado de fils a tendance les devoirs fait à se scotcher sur l’ordi…et je t’avoue que rédiger un message sur un iphone …..épuisant !!!!biz

  35. cathdragon dit :

    oh oui alors !! Viva espagna !!!! hummmm tu me donnes l’eau à la bouche !! C’est si joli et tu en parles si bien !!! bisosu cath

  36. Lili dit :

    Lors d’un séjour aus Baléares j’ai eu le plaisir de goûter cette brioche au subtil
    parfum de la fleur d’oranger
    Cette viennoiserie espagnole est une réussite de legèreté de saveur qui reste
    inoubliable
    Et ce matin j’ai le plaisir d’en découvrir la recette
    Grand merci chère Veb
    Je vais l’imprimer et essayer de la faire
    2237 bises et trés bonne journée!
    Il commence à faire frisquet!!
    Lili

    • Véb dit :

      Je crois que j’aurai aimé à l’eau de fleur d’oranger, si j’en refais (sûr) j’en mets. 2037 Biz fidèle Lili pour débuter la soirée.
      Il a fait un soleil magnifique aujourd’hui mais le matin on oubli les tites laines et on sort la veste intermédiaire avant la doudoune.
      Belle soirée avec notre pêcheur émérite

  37. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    J’étais certain que tu t’affairais encore à la réalisation d’une recette extraordinaire.
    Nous surprends une fois de plus avec ces brioches que je connais bien … Elles sont belles, bien gonflées, bien dorées, parfaitement réussies mais venant de toi, ce n’est même plus étonnant, cela fait partie de la normalité des choses puisque tu réussis tout ce que tu entreprends. Serais – tu aussi une reine de la boulange ? Très certainement … La preuve ici avec ces merveilleuses brioches.

    Etonnante Veb, c’est une avalanche de félicitations que je t’envoie et bien évidemment le bouquet de cordons bleu en surplus.
    Bise cordiale, tu es formidable!
    Patrick

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