PIGEON FARCI AU FOIE GRAS & AU PAIN D’EPICES AVEC SES PETITS POIS

Cet été MisterEyre avait planté des petits pois et à la récolte m’avait indiqué :  » tu me mets de côté 500 g pour ma recette de pigeons ».

Ainsi quand la bise fut venue et pour  « ces deux fois et demi 20 ans », je ne pouvais lui proposer qu’un plat terroir qui aurait eu ses faveurs sachant que j’avais le tiercé gagnant quinté + avec l’association : pigeon-petits-pois-foie gras.Mais seulement voilà, dès qu’il s’agit d’un plat dont MisterEyre maîtrise l’art et la manière de l’accommoder , il met ma cuisine en alerte orange, et c’est ainsi, que sous ses instructions précises  j’ai pu assembler, mijoter, farcir puis cuire avant de déguster mais à ce stade, c’est moi qui invite.

Bref, c’est une recette relativement facile, une farce qu’on fait revenir, qu’on pulse, on farci la bête et zou au four. Ce plat peut trôner sans conteste sur nos futures tables festives.

Ingrédients pour la farce de 4 pigeons

130 g d’abats de pigeons  (qu’on peut remplacer par du foie de volaille ou de boeuf) + 2 gousses d’ail +  1 échalote émincée, +1 càs d’huile d’olive + 1 càs de cognac  + 1 càc d’épices de pain d’épices

Pour la farce : 80 g de pain d’épices maison, 1 œuf, 4 tranches de jambon sec supérieur

Pour envelopper les pigeons : 8 tranches de jambon de Bayonne

200 g de foie gras maison

Sauce : 150 g de vin blanc sec, 1 càs de fond de veau dilué dans 100 g d’eau

Préparation de la farce : Bien rincer les abats, les éponger les découper en lamelles puis les faire revenir sur le feu pendant 10 minutes, dans une poêle contenant 1 càs d’huile d’olive. Retirer du feu arroser avec le cognac.

Faire revenir les pigeons un par un dans une cocotte contenant 1 càs d’huile, 20 g de beurre.

Puis les poser sur une planche pour qu’ils refroidissent.

Mettre dans un hachoir, les abats de volaille rissolés ainsi que tous les éléments de la farce. (pain d’épices, jambon sec, œuf, sel poivre) Pulser. On hache grossièrement pas en purée.

Puis farcir le pigeon des ingrédients mixés en ajoutant à chaque pigeon 50 g de foie gras cuit coupé en lamelles.

Deux options pour fermer l’ouverture : soit à l’aide d’une pique en bambou (comme je l’ai fait) ou si vous vous sentez l’âme d’une couturière sortez votre aiguille et à trois partez !

Déposer délicatement les pigeons dans une cocotte puis

deux tranches par volatile.

Verser le vin blanc et le fond de veau dlué dans l’eau, couvrir et faire cuire à 170 °pendant 40 minutes.

Si vous avez un doute sur la cuisson de votre pigeon, piquez le si le jus qui s’écoule est rouge prolonger de 10 mn la cuisson, si le jus est marron c’est cuit.

Accompagnement : petits pois du jardin congelés à la mode de MisterEyre

(la plus simple qu’il soit)

500 g de petits pois, 1 càs d’huile d’olive, 1 échalote, 2 gousses d’ail, 1 dizaine de feuilles de laitue ciselées.

Cuisson des petits pois : Verser dans un fait tout, faire rissoler, dans 1 càs d’huile d’olive, 1 échalote émincée, 2 gousses d’ail écrasées, quelques feuilles de laitue,  ajoutez les petits pois et couvrir au niveau du légume d’eau (environ ½ litre) et faire cuire 20 à 25 mn. Réserver au chaud.

Sur la vision du volatile prenant l’air et sur ces notes festives, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Véb (905 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !


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30 réponses à PIGEON FARCI AU FOIE GRAS & AU PAIN D’EPICES AVEC SES PETITS POIS

  1. Ping : JARRET DE VEAU A l’OS EN TAJINE, SI LE SOLEIL NE VIENT PAS A MOI, JE VAIS LE DESSINER ! | Recettes de Leyre et d'ailleurs

  2. Ping : RECETTE FACILE DE PIGEONS FARCIS EN COCOTTE, AU CONFIT DE POIRES SUR UN LIT DE LEGUMES D’HIVER (EPINARDS-NAVETS) – A VOTRE SANTÉ ! | Recettes de Leyre et d'ailleurs

  3. CLquipopotte dit :

    Tu n’as pas a insister longtemps … Je vais viendre !!!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  4. domi dit :

    Je ne sais pourquoi mais je ne reçois pas tes mails de newsletter . Je sais bien que ça ne  » vole  » pas bien haut, mais tu ne nous prends pas pour des  » pigeons  » avec ces délicieux volatiles. Même si ils sont souvent réputés maigres il en est  » des foies gras  » et ils sont bien savoureux . Pour ma part je ne mettrai le jambon cru qu’au dernier moment…il serait dommage qu’il arrive sur  » ma  » table assoiffé et desséché…

  5. menus propos dit :

    Comme Mr.Menus Propos apprécierait ce pigeon (je n’en fais jamais, je ne maîtrise pas). Bravo à vous deux.

  6. Messergaster dit :

    Je suis pas sure de pouvoir économiquement me permettre de proposer un plat de ce style à mes invités.. mais sache que ça me fait diablement envie!

  7. Calou dit :

    oh la la !!! j’en ai l’eau à la bouche pourtant ce n’est pas vraiment l’heure du salé !!!

  8. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    J’ai été un peu long à venir et tu m’en vois vraiment désolé mais je suis très accaparé pour l’instant.
    C’est bien évidemment une recette  » top Chef  » que tu proposes ici et on en attendait pas moins de toi. J’adore le pigeon mais cela fait des lustres que je n’ai plus eu l’opportunité de le savourer … En cause … La disparition des volaillers à Bruxelles.
    ta recette est extrêmement élaborée comme d’habitude et je dirai que tu l’as  » divinisée  » en la préparant avec du foie gras et du pain d’épice. Ce doit être extra savoureux. Tu pratiques véritablement une cuisine de haut niveau et cela ne peut être que l’apanage des cordons bleus tels que toi.

    Merci mille fois Veb, c’est toujours un enchantement de te lire, tu es plus que formidable!
    Bise à toi, je t’envoie le petit bouquet de cordons bleus bien – sûr
    Patrick

  9. Brigitte dit :

    Un véritable festin ce plat!
    Si ma maman était encore de ce monde, elle me l’aurait réclamé à cor et à cris;)
    Bonne soirée ma chère Véb.
    Gros bisous
    Brigitte

  10. oeil de mouche dit :

    bsr
    tres appetissantes photos et le resultat doit etre encore meilleur, hum!
    je vous invite à visiter ou à revisiter mon blog
    à bientot

  11. kola dit :

    Bonjour Véb,
    Me voici rentrée de Lyon où je suis allée voir ma fille d’une part et les illuminations du 8 décembre que je ne connaissais pas encore… fabuleusement beau !! j’ai adoré !!

    Voici également une recette que j’adore, le pigeon, le foie gras et les petits pois… excellent et comme d’habitude parfaitement réussi… cela dit, la même idée a germée dans mon « petit » cerveau en cette approche des fêtes, sans pigeons cependant mais pour le reste c’est à peu près identique !! les pigeons seront remplacés par des perdreaux… la chance d’habiter la campagne… lol…

    Je te souhaite une excellente journée mon amie, gros bisous

    Jacqueline

  12. JA DO RE le pigeon !
    mon défunt père en élevait et nous les mangions ….
    on avait aussi des poules mais ça c’est un autre sujet ( cf les poules dans ma cuisine )

    j’aime ta table TERROIR !
    ça me cause !

    steven nous a fait du pigeon quand nous étions chez lui, en brousse, à « kilomètre 50″ ( de Dakar) avec de la semoule aux raisins….et un bon jus brun, d ebons légumes et des merguez coupées en 3 ( eh oui Marème ( ma belle fille est une excellente cuisinière !)

    bisous
    bon wikène
    amour, bonheur, paix joie et convivialité

    ; = ))

    happy vamp’

  13. En effet ma chère Véronique, ce plat peut trôner sur les tables de fêtes sans conteste ! Foie gras « maison » et pain d’épices donnent des saveurs si festives et de l’onctuosité, c’est vraiment parfait ! Bravo pour cette belle recette et aussi pour les bons petits pois du jardin, c’est une gourmandise ! Bises, bon WE à toi. Jeanne

  14. j’adore cette idée festive
    bisous

  15. joelle dit :

    Coucou ma Véb,
    Un délicieux mets !
    Je ne reçois plus la newletter, mais je viens régulièrement voir ce que tu nous as concocté de bon..
    Je te souhaite de passer un excellent week-end avec Mister Leyre.
    Big bisous.
    MamyJo

  16. Hervé dit :

    bonsoir,
    je ne suis pas du tout pigeon mais là avec une si belle recette je tenterais volontier une dégustation!! comme quoi tout est possible
    bonne soirée
    hervé

  17. boljo dit :

    Du tout « home made » et une recette participative entre monsieur et madame, il a reçu tous les honneurs ce pigeon et il est bien digne de figurer sur une table de fête.
    MDR avec l’alerte orange, chez nous, on risque rien de ce côté là, je me débrouille seul dans ma cuisine, si quand même monsieur fait la vaisselle, une juste répartition des tâches dont toute la maison s’accommode, c’est qu’on aime bien manger à la maison et les enfants apprécient le steak purée de papa a petites doses. Si tu veux faire voyager ton pigeon et ton café gourmand, tu peux, je ferai le café. BIZ

  18. Belbe dit :

    à savourer .. vebounette

  19. GourmanDenise dit :

    Humm, j’aime beaucoup le pigeon et ta recette est très appétissante…
    Bises et à très vite ma belle

  20. Françoise dit :

    J’aime bcp l’image de l’alerte orange dans la cuisine… cela doit être un brin stressant mais au moins tu te sens soutenue. Chez moi c’est ma pomme qui se débrouille tjs toute seule en cuisine même si parfois j’aimerais bien qqes conseils avisés et immédiats… Chez vous tout est fait selon les règles de l’art même le pain d’épices est maison, le foie gras, cela va de soi, les petits pois sont du jardin … La perfection ! Bisous, Françoise

  21. cathdragon dit :

    hummmmmm j’aime beaucoup le pigeon !! cela fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé ! le tien est très festif ! merci ! bisous cath

  22. Flor dit :

    Hummmmmm,un mets de Roi, j’adore et le pigeon et les petits-pois frais du jardin. Il a du se régaler MisterEyre! Après l’effort (cultiver les PP), le réconfort (les manger). Tout à fait géniale ta recette, digne d’une Reine (pour son Roi).
    Ca y est, je la recois de nouveau la NL. Merci pour tout ma Véb et big bizzzzzz

  23. Méli dit :

    Je ne reçois plus tes NL, moi non plus. C’est pas grave.
    Ta recette est encore une fois un délice…
    Bonne soirée!

  24. Une terrible recette savoureuse
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

  25. chacha dit :

    une recette qui conviendrait bien pour un repas de fêtes de fin d’année parce qu’on a pas tout les jours 2.5 fois 20 ans. Coquine tu veux verifier que je connais bien mes tables!!.
    Je me serais installé à table ce jour là et j’aurais bien apprécié les petits poids du jardin, qui ont été inexistant cet été chez nous. BOn je file j’ai pucinette à récupérer, passe une bonne journée

  26. Mamé dit :

    Kikou Véb et bien aujourd’hui je ne m’invite pas ! C’est pas parceque je te fais la tête loin de la. Juste que j’ai mal digéré les deux camneberts que j’ai fait fondre dans ma cheminé à la cabane ! hi hi hi
    Bisous bon aprés midi
    Mamé

  27. CITA dit :

    Mon Grand père me disait « avec des bons produits ,on fait de bon repas » et alors là tu as tout bon…petit pois du jardin,foie gras maison ….le paradis……biz

    P;S: moi, les photos ,je les vois bien trop bien et ce dernier terme pour deux raisons: d’abord parce que je culpabilise (je pèche côté photos pour mon blog…cela n’est pas mon truc…..) mais surtout ….cela me fait trop envie!!!!!!!

  28. Lili dit :

    C’est promis,ces beaux pigeons seront enveloppés tendrement de tranches
    de jambon,ils le valent bien!!!!
    Farcis au foie gras et au pain d’épice ils feront le bonheur de fins gourmets
    Car merci,Veb,voilà une recette que je vais mettre à mes menus de fêtes
    de fin d’année et avec l’accompagnement
    de Mister Eyre ce sera une apothéose!!!
    Bonne fin de semaine gentille Veb
    Un gros poutou (bisou) que me disait mon grand-père
    Lili

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