IDÉES DE MENUS POUR NOËL 2011 FACILE OU ÉLABORÉ POUR CUISINIER FAUCHE-NUL-CONFIRME OU PASSIONNE

Pour ceux qui fêtent Noël, c’est le moment où jamais de préparer le menu des deux réveillons, ayant concocté le mien sur papier (ce week-end) j’ai pensé à vous lecteurs fidèles ou de passage. Je vous mets (un peu en vrac de façon subjective) quelques idées. J’ai pensé à celles ou ceux qui bosseront jusqu’à la dernière minute (comme moi l’année dernière). Je m’adresse aux cuisinières zen même si elles ont déjà tout planifié, préparé, concocté elles peuvent passer leur route tranquillement rien ne les détournera de leur plan et elles auront bien raison. Je m’adresse aux fauchés comme les blés, aux étudiants en dessous du seuil de pauvreté, merci la crise. Je m’adresse à celles qui sont (comme moi) un peu indécise et qui jusqu’à la dernière minute changeront un ingrédient par un autre. Et puis il y a celle qui sont bourrés de talent mais que le cuisine est synonyme de  corvée et qui cette année ont remporté le jackpot ! Toute la famille se déplace pour Noël  chez elle, trop contente !

Bref, si vous passez par là peut-être que vous trouverez une idée ou deux à piocher ou peut-être pas.

MENU POUR CUISINIÈRE PRESSÉE

(du genre préparer un menu en 2 H, douche, vernis à ongles posé compris)

FEUILLETE THON-NOIX DE COCO-CONTICCI

CROQUE CAKE

CALAMARS A LA CARBONARA DE Jean-François PIÉGE

LASSI A LA ROSE ET AUX GROSEILLES

GELÉE FRUITS ROUGE- LAIT DE COCO -ESPUMA MATCHA

MOELLEUX AU CHOCOLAT CŒUR GANACHE

CUPCAKE VANILLE FONDANT CLÉMENTINE

MENDIANTS FACILES

MOUSSE AU CHOCOLAT A DÉGUSTER DE SUITE

MENU POUR CUISINIÈRE ZEN QUI MAITRISE SON TEMPS

(du genre qui a planifié même le pliage des serviettes)


APERO DINATOIRE

TOAST D’OIGNONS CONFITS

CHARLOTTE AUX BISCUITS DE REIMS FROMAGE FRUITS ROUGES LEGERE

VERRINES CHUTNEY FIGUES – MOUSSE ET BONBONS FOIE GRAS KDTAIEF

FRICASSEE DE POULET AUX CHAMPIGNONS

MOUSSE FRAMBOISE ET CROUSTILLANT CHOCO

CHUTNEY AUX DEUX FIGUES AUX EPICES DE NOEL

MOUSSE AU CARAMEL AU BEURRE SALE

MENU TERROIR

TOURTE POULET CEPES FOIE GRAS

LA GARBURE

LA POULE AU POT

MAGRET DE CANARD-COMPOTEE DE CERISES-CARPACCIO D’AVOCAT

FAENA DE CONTIS

LES CALISSONS SI BONS

ROUSQUILLES

GATEAU NORMAND

GATEAU AUX POMMES CROUSTI DELICIEUX AVEC UNE BOULE DE GLACE A LA VANILLE

MENU POUR ETUDIANT FAUCHE COMME LES BLES ET QUI NE POURRA PAS VOIR SA MOMAN PARCE QU’IL REVISE !!!! CA EXISTE !

MAIS QUI VEUT DU BON TOUT DE MEME

CREME ET CIGARE AVOCAT-CABECOU ET CHIP DE JAMBON

MILLE FEUILLES COOKIES CREME QUI EN JETTE ET FACILE

TARTINE CHAUDE AUX CEPES ET AU COMTE

HAMBURGER DU SUD OUEST AUX AIGUILLETTES DE CANARD ET AUX CEPES

NAMANDIER AUX GROSEILLES (ou autre fruit)

EXTRA FONDANT AU CHOCOLAT SUR COULIS D’ANANAS FRAIS

MENU POUR CUISINIÈRE PASSIONNÉE

(et dont sa pièce fétiche à la maison est la cuisine)

RECETTE DU FOIE GRAS EN TERRINE

POULET ROTI A LA BROCHE AVEC SES POMMES SALARDAISE ET SA SAUCE NOUGAT-MORILLES

POULET TRUFFE THYM FROMAGE DE Michel GUERARD

BUCHE PRALINEE NOIX MOKA

SEMI FREDDO EN BUCHE GLACEE

BOEUF A LA FICELLE DE MR BOCUSE

ROTI DE PORC FARCI AUX PRUNEAUX ET SA PUREE DE POTIRON

PIGEONS FARCIS PAIN D’EPICES ET FOIE GRAS

GLACE AUX YAOURT COULIS MARS (hum !)

MENU CHIC

ROYALE DE FOIE GRAS -VELOUTE DE CHATAIGNES

FOIE GRAS EN TERRINE

FILET DE CHEVREUIL SAUCE AUX NOIX COINGS CONFITS ET ZUCCA FRITA

POULARDE FARCIE AU BOUDIN ET SA PUREE DE FENOUIL

FILET DE CHEVREUIL SAUCE AUX NOIX

BOUILLABAISSE

PAVE DE SAUMON EN ÉCAILLE DE CHORIZO

GATEAU AUX AMANDES ET AUX POIRES POCHÉES

GRATIN DE FRUITS ROUGES

SEMI FREDDO EN BUCHE GLACE

BUCHE NOIX MOKA BEURRE SALE COQUE CHOCO

FINANCIERS AU NOUGAT

PAIN AU SAFRAN

MENU POUR CELLES QUI AIMENT TOUT SAUF LA CUISINE

SOUFFLE GLACE AUX FRAMBOISES SANS CUISSON

GIGOT D’AGNEAU CONFIT DE 4 H INRATABLE J’INSISTE

LE ROTI DE BOEUF N’A PLUS DE SECRET POUR VOUS

GATEAU NEIGEUX GLACE AUX FRAISES

FONDANT CHOCOLAT CARAMEL A TOMBER

FUDGES CARAMEL NOISETTES

AMARETTI A CROQUER EN ATTENDANT QUE LE CAFE COULE

MENU JE NE BOUGE PAS DE MON CANAPE MAIS JE FAIS VOYAGER MES PAPILLES

A L’INTERNATIONAL

Cocotte lutée au poulet-lait de coco-citron vert-mangue

POULET DU COURONNEMENT

RISOTTO A L’ENCRE DE SEICHE GAMBAS ARTICHAUTS

OSSO BUCCO A L’ORANGE

FILET MIGNON A LA TAPENADE, PUREE MOUSSELINE ET MANGUE CONFITE

RISOTTO A L’ENCRE DE SEICHE-CREVETTES-CALAMARS

TAJINE CREVETTES-ANANAS-GINEMBRE POUR ENFLAMMER LES PAPILLES

BOUCHEES PRALINES MATCHA OU CONFITURE DE LAIT

AU MAGHREB

PASTILLA MAROCAINE

BRICKS A LA VIANDE

TAJINE D’AGNEAU AUX POIRES CONFITES

MACARONS MAROCAINS FACILE-BON-INRATABLE

BAKLAWA

UN PETIT THE POUR DIGERER

A MOINS QUE VOUS NE SOYEZ CAPUCCINO MAISON

21 Réponses à IDÉES DE MENUS POUR NOËL 2011 FACILE OU ÉLABORÉ POUR CUISINIER FAUCHE-NUL-CONFIRME OU PASSIONNE

  1. gene dit :

    j’espère que tu as passé un bon noël . bisous

  2. Heart Of Wild dit :

    Voila de biens jolis idées 😉 Je pense que vous avez du vous régaler. Nous en tout cas ce fut le cas, bien que j’avais vu un peu large pour nos bûches « individuelles »..
    Je vais essayer de t’écrire un petit mot, mais cela reste toujours un peu la course, même si cela s’est un peu calmé après noël.
    Une bise à toi aussi et à ton Homme, je me suis permise de transmettre la tienne à M. Végé 😉
    Bonne fin de journée à toi !

  3. domi dit :

    Fait moi un lot de tout ça à emporter…je prend tout…

  4. Calou dit :

    MERCI !!!!! je vais faire un mix : menu « je suis pressée , pas douée mais gourmande » ….
    le gigot de 4 h déjà fait et inratable , c’est vrai , (merci encore !!!) , est prévu ainsi que le café gourmand , par contre aurais-tu dans tes tiroirs une cassolette de noix de st jacques (c’est mon chéri qui s’y colle parce que pendant que le gigot cuira et que je serai à la salle de bain , faut bien qu’il s’occupe !!!!!!) ???!!!!!!!
    je suis sûre que tes lectrices trouveront leur bonheur , il y en a pour tout lemonde et toutes les bourses !!! bravo et merci de ta générosité …..

  5. C’est comme dans de très rares restaurants ! Il y a tant de bonnes « choses » que l’on hésite et puis on a envie de tout goûter ! Bravo ma chère Véronique, merci de toutes ces superbes idées, j’adore ! Bises, bonne semaine gourmande ! Jeanne
    PS. Ton sapin blanc est superbe !

  6. Mamé dit :

    Kikou trés sympa de réunir tes recettes pour l’occasion ! J’ai lu la terrine de foie gras .Je rêve de le faire mais quand j’aurais plus de temps (Papy à la retraite au mois d’octobre prochain donc …)
    Bisous Mamé

  7. trop rigolo ton post
    tres gourmand ton billet
    tres beau le tableau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ckikilafait ?

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  8. kola dit :

    Quel choix Véb, la décision finale nous incombe j’imagine… et bien ce n’est pas facile !! entre les « nulles », les « voyageuses », les « pressées », les « rapides »…. je n’arrive pas à me placer vraiment !! lol… un peu de tout et surtout tout ou rien… la carte est immense et magnifique… il me faut le temps de la réflexion mon amie… mais j’ai tout de même une petite idée qui me convient parfaitement… entre « passionnée et facilité » mon coeur balance… lol… je sais déjà que ce sera la passion…
    Une toute belle journée amie, gros bisous
    Jacqueline

  9. Brigitte dit :

    Oups! je n’ai pas eu le temps de terminer;)
    Je disais donc: trop d’enfants et conjoints! Nous serons 17 avec mon papa!
    J’ai fait au plus simple mais c’est encore de trop! je ne sais où donner de la tête et de plus, je me paie une grippe intestinale depuis hier! Fièvre, maux de ventre et tout ce qui va avec!!! la joie!
    Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année Véb.
    gros bisous
    Brigitte

  10. Brigitte dit :

    Quel beau choix!
    Je ne saurais où donner de la tête:)
    Il y en a vraiment pour tous les goûts et toutes les bourses;)
    Ici, ce sera « buffet » comme d’hab.! Trop d’enf

  11. CLquipopotte dit :

    Je sais , je vais faire rabat joie … Il me manque le menu de la celle qui aime pas Noël , qui n’a qu’une hâte …que tout cela se termine !!!!! J’aime pas !!!
    Bonne journée !!!
    ♥♥♥

  12. Lili dit :

    Votre bannière est magnifique,votre coeur d’une immense générosité,vos recettes
    élaborées avec un grand soin vous pensez sans cesse à nous tous et toutes
    Un grand merci pour tout ce travail fait avec passion
    Trés,Trés bon début de semaine trés chère Veb
    2154 bises trés cordiales
    Sans oublier vos photos et surtout celle représentant le portrait d’une si jolie
    jeune femme
    Lili

  13. Flor dit :

    Tu es vraiment une pro pour tout! Même tes menus sont fantastiques et tjrs dans la bonne humeur, tu penses à tout, ta générosité m’époustoufle. Big biz ma belle

  14. poucinette dit :

    très belles fêtes aussi ma belle

  15. Boljo dit :

    Hello, toi ! Un passage vite fait depuis Miami, je fais le blog du voyage. Ma tribu est là au grand complet, pièces rapportées (les nouvelles) comprises, que du bon depuis hier.
    Je ne pourrais rien faire de tout ça, mais on va se débrouiller quand même, mais tu me donnes bien envie. La cuisine passe un peu au second plan, le plus important étant de profiter de tout le monde parce qu’après on en reprend pour 15 jours de séparation. Alors Carpe diem ! Je te souhaite de bonnes fêtes et d’aussi bons moments avec les tiens. Amitiés, Boljo.

  16. Françoise dit :

    J’ai bcp ri : je crois que tu as ciblé tous les genres de cuisinières. C’est très gentil car je crois que chacune va y trouver une aide et une feuille de route. Et maintenant si je te dis que je connais une exception… ? Moi .. je voudrais bien concocter un menu chic, je suis une passionnée mais je vais disposer de peu de temps alors où piocher dans tous ces trésors ? … arrivée le 23, courses le 24… la course et la panique tant est si bien qu’après avoir longtemps cogité pour mon blog, me voilà bien dépourvue… car je veux faire plaisir à tous le monde sachant que peu partagent les mêmes goûts… Un casse tête dont je repousse chaque jour la quête de solution… Chaque année c’est le même film: c’est dans l’urgence que se dessine la solution, c’est ric-rac mais ça passe… Espérons que ça fonctionne encore. En tout cas, je te souhaite d’excellentes fêtes et suis assurée que tes proches sont cool et rassurés, tout est couché sur le papier… Miss Veb sait toujours ce qui plaît ! Bises très affectueuses, Françoise

  17. cathdragon dit :

    miam miam !!! Et bien on ne sait plus quoi choisir !!!!!! bisous cath

  18. Une bien appétissante sélection
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.