MINIS-COURONNES BRIOCHEES AUX PRALINES ROSES DE JEANNE

Si les photos n’apparaissent pas, merci de cliquer sur l’icône « accueil » et là par magie        « la lumière fût »

Son blog regorge de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. Elle a une sorte de jubilation à « les partager » comme elle dit.  Elle arrive avec une publication quasi-quotidienne à maintenir un niveau de qualité qui me laisse admirative tant par la recherche, que par le travail fourni.

Je ne rate jamais aucune de ses recettes et je vais toujours prendre ma dose de bonne humeur sur son blog. Hier, elle était l’invitée du charmant Dominique BOURDOT dans son émission « Cordon bleu » ,  sur FRANCE BLEU LA ROCHELLE.  C’était une mise à l’honneur qui lui était dédiée. Elle a eu la générosité de me convier à  partager ce moment. Son geste par sa symbolique m’a touché.

Merci Jeanne de ce qui a suivi, j’ai été charmée.

Je vous confie une recette piochée sur son blog et faite il y a quelques temps de cela. Jeanne avait fait un façonnage thématique de Noël très réussi. Pour le mien, étant donné qu’on était deux pour les déguster, j’ai opté pour des minis-couronnes aux minis-dégâts collatéraux.

Je vous mets un copier-coller de sa recette. Ingrédients pour 6 minis-couronnes : 300 g de farine – 135 g de beurre fondu – 60 ml de lait – 2 œufs – 50 g de sucre en poudre – 1 bonne pincée de sel -1 sachet de levure de boulanger (j’ai mis 15 g de levure de boulanger) – 200 g de pralines roses concassées

A la machine à pain

Déposer dans la cuve de la machine à pain le lait, les œufs battus avec le sel.

Ajouter la farine puis le beurre fondu autour de la farine.

Mettre le sucre et le sel sur les côtés et la levure sur la farine.

Enclencher la machine sur le programme « pâte » de 1 H 30.

A la fin du programme la pâte doit remplir la cuve, puis laisser 1 heure de plus.

Peser puis diviser la pâte en six pâtons de part égales.

Déposer sur chaque pâton les pralines concassées

et rouler en un boudin.  Former une mini couronne. Déposer sur le dessus quelques pralines entières.

Couvrir d’un torchon et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

On peut confectionner le pâton à la main ou au robot.

Préchauffer le four à 175°  pendant 10 mn, enfourner la brioche 25 mn.

Et là deux options s’offrent à vous, soit vous surveillez la cuisson et vous obtiendrez des mini-couronnes à la couleur dorée juste ce qu’il faut. Soit, vous vous oubliez à papoter au téléphone pendant 10 bonnes minutes après le temps de cuisson, jusqu’à ce que l’odeur des pralines vous fasse lever d’un bond, et là vos brioches seront dorées un poil de trop, mais seront toujours aussi bonnes.

PS : J’ai utilisé deux variétés de pralines, les unes ont totalement fondu et les autres ont gardé une parfaite tenue après cuisson.

Elle avait dit :  » Un vrai régal pour les yeux et pour les papilles ! »

Je répéterai façon DUPOND de Tintin :  » Un vrai régal pour les yeux et pour les papilles ! »

Sur ces notes emplies de la générosité de la jolie Jeanne, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

31 Réponses à MINIS-COURONNES BRIOCHEES AUX PRALINES ROSES DE JEANNE

  1. […] suis une gourmande invétérée et je voulais une brioche pas pur beurre (car j’aime trop) mais une à qui je pourrais donner le vocable de brioche et […]

  2. […] l’ai trouvée chouette cette recette, pas grasse pour un sou. Certes, sa mie n’est   ni filante  ni   aérienne …C’est une brioche à la texture différente avec une jolie couleur […]

  3. Patrick dit :

    Je connais un autre blog qui publie des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres:  » recettes de Leyre et d’ailleurs  » Et la cuisinière est FORMIDALE! la preuve encore avec ces sublimes briochettes. Qui peut pourrait mieux faire?

    Bravo Veb, ta réalisation est plus que parfaite!
    Bise cordiale
    Patrick

  4. Lili dit :

    Bonne fin de semaine chère Veb,en espérant que le temps sera aussi beau
    qu’aujourd’hui, on a frolé les 20 degrés
    Mais les pessimistes diront on va le payer ma pôv dam’
    Si! Si! c’était la réponse quand je me réjouissais de ces belles journées
    Pôv gens!!!!!
    Biz!!Biz!!Biz!!
    Lili

    • Véb dit :

      Ici aussi il a fait bien beau aujourd’hui, un temps printannier. Comme vous dîtes sornettes que ce que racontent les pessimistes. Je vous souhaite un excellent week-end fidèleLili en compagnie de votre pêcheur et vous fait 2176 biz bien cordiale.

  5. Flor dit :

    Et bien je sais quoi faire du reste du paquet qu’une bonne fée m’a envoyé! Hein, soeurette? Elles doivent être aussi bonnes qu’elles sont belles… Merci à Jeanne et à toi, soeurette. Big biz

  6. boljo dit :

    Des mini dommages pour une maxi gourmandise. Dis 6 petites contre une grande, ça finirait pas par revenir au même ? T’en as gardé pour le lendemain c’est ça ? Voilà qui a du être dur dur. Biz

  7. Alberie26 dit :

    magnifique ces couronnes gourmandes et girly 🙂 gros bisous !!!!

  8. domi dit :

    Bonjour Véronique, la fabrication de ces petites douceurs a été  » couronnée  » de succès…

  9. kola dit :

    Bonjour Véb,
    Et bien voilà ce que j’appelle une merveille… de minis couronnes briochées aux pralines… le paradis gourmand !! que l’idée en soit de Jeanne ne m’étonne pas d’ailleurs, vous êtes chacune dans votre registre des magiciennes de la gourmandise…
    J’ai écouté la retransmission de France Bleue… (Dieu que Jeanne parle vite… et quelle joie d’entendre sa voix -cela rapproche toujours, une touche d’humanité très chaleureuses- de même d’ailleurs que la tienne… lol… l’impression est merveilleuse… il semble possible de répondre à l’une comme à l’autre… un seul regret, l’émission fut non seulement trop courte mais en plus ponctuée de chansons et de pub totalement inutiles…. du moins pour moi… bien sûr personne n’était au courant qu’une « kola » aux idées Sioux voulait simplement entendre la voix de ses amies…. lol…)
    Une excellente soirée pour toi, un tout gros bisou
    Jacqueline

  10. omvm dit :

    quelle belle brioche

  11. CScrim dit :

    Bonjour,
    Très belles brioches, bien réussies !
    Pour les quenelles, plus difficile à réaliser avec les glaces maison, car je ne met pas d’améliorant de texture. C’est avec deux cuillères que l’on trempe dans de l’eau chaude. On obtient un résultat correct avec les cuillères à glace eutectiques. Dans les deux cas, c’est un coup à prendre avec un peu d’entrainement.
    Bon dimanche.
    Christophe

  12. Lili dit :

    La truffe noire ( diamant noir) est célébrée aujourd’hui dimanche sur la place
    aux Herbes à Uzès
    Les amateurs vont se bousculer,pour le Papounet je vais en acheter une toute
    petite,petite,petite(suivant le prix)car étant passée de l’or au diamant..aïe!aïe!
    Donc,si je l’achète,elle ira tenir compagnie aux oeufs nichés dans un bocal qui
    seront parfumés par ce Tuber mélanosporun!!!! l’ai je bien écrit????
    Mais Lili n’aime pas,mais alors pas du tout!!
    Je vous envoie par ce Dimanche froid un gros bisou
    Bon Dimanche!!chère Veb
    Lili

  13. Jeanne dit :

    Oh la la !!!!!!! Me voici avec un sourire jusqu’aux oreilles ma chère Véronique !!!!! Comme elles sont mignonnes tes brioches ! Je suis jalouse hi, hi, hi ! Merci de toutes ces gentilles paroles, elles sont aussi agréables à déguster que des bonbons ! Et je croque dans tes belles petites couronnes malgré les dégâts d’après galette hi, hi, hi ! Tu as raison, c’était trop pour deux !!!!!!!! Je te souhaite un excellent week-end ! Bricolage pour nous ! Bisous. Jeanne

  14. Heart Of Wild dit :

    Vraiment très jolies ces minis couronnes, et moi qui aime beaucoup les pralines roses cela me plairait bien. Tu sais bien que je suis difficile en matière de brioche, mais dès qu’elles contiennent des pralines roses, j’en mangerais volontiers, surtout que les tiennes sont vraiment superbes ! Miam 😉

  15. lou dit :

    je craque à la vue de ses sublimes couronnes…bon weekend, Lou

  16. Mercotte dit :

    oh comme chez nous en Savoie des brioches aux pralines trop belles !

  17. Jo dit :

    Coucou,
    Délicieuse ces petites merveilles !
    Excellent week-end à toi.
    Big bisous.
    Jo

  18. Cendrine dit :

    Les formes et les couleurs sont magnifiques! On en a les papilles enivrées! Les pralines me rappellent de doux souvenirs d’enfance. Merci. Excellent week-end. Cendrine

  19. Françoise dit :

    Sublime idée d’associer à la brioche-couronne des pralines. Le côté croquant fait craquer et voilà un bon moyen de ne pas s’arrêter d’en manger. Je me connais.. Qui a dit qu’une couronne avait la forme d’une bouée ??? De toute façon on s’en fout, les baignades estivales sont encore loin ! Biz très amicale, Françoise

  20. cathdragon dit :

    Rhhhho j’ai vraiment très envie d’essayer cette belle recette ! Mais je pense que je ne mettrai pas les pralines, mes dragonneaux n’aiment pas ! bisous caht

  21. Brigitte dit :

    Holalaaaa!
    J’en suis sans voix!
    Ce qu’elles sont belle tes brioches aux pralines roses! Tu as poussé la gourmandise en y parsemant aussi du sucre perlé;)
    Quel dommage que je ne trouve pas de pralines ici; je m’empresserais de réaliser ces petites merveilles.
    Merci pour ce magnifique partage bien gourmand. Bisous
    Brigitte

  22. Calou dit :

    fêter l’épiphanie avec toi c’est quand-même super classe !!!!!! elles ont l’air tellement délicieux ces brioches … au petit-déj’ , au goûter et en dessert on ne doit pas s’en lasser …..

  23. loridyl dit :

    a en voir les photos, elle a l’air extra moelleuse en tout cas, ça donne envie d’en manger!
    merci pour la recette, même si je n’ai pas de machine à pain je la garde sous le coude…

  24. C’est déjà un régal pour les yeux…

    Bonne journée,
    Samantha

  25. Elles sont bien jolies habillées de rose. Je n’ai pas encore tester ces pralines, ta brioche est bien appétissante
    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

  26. Lili dit :

    Avec un parfum de brioche pralinée,je vous souhaite,trés chère Veb une trés
    bonne fin de semaine,sans oublier Mister Leyre et…Minoucha
    Un petit vent frisquet souffle sur Uzès..brr!!brr!!glagla!!etc..etc…
    2172 bises amicales (je crois que le compte est bon)
    Lili tête de linotte!!!

  27. bree dit :

    ah là , tu me fais carrément craquer !

    je viens de prendre mon petit dejeuner « semaine » ( jus de citron, kiwi, caf enoir sans sucre, actimel, biscuits dej’ miel trempés dans l’café ….) vite fait ,

    tes briochettes au sucre sont ce qui me ferait plaisir
    aujourd’hui, demain, apres demain …..
    mais quand keukeur va aller a la boulangerie demain
    ce n’est PAS ce qu’il va me rapporter ….
    juste une brioche au sucre…..achetée avec Amour

    bisous vébounette
    je te souhaite une belle journée

    hier midi
    petit concert a l’égflise de la trinité, une soprane de 24 ans belle comme le jour
    avec une voix grandissant dans le ciel de cet endroit calme et reposant ou je vais parfois me ressourcer en plein coeur de Paris, au milieu du tumulte, il y a un havre de paix ou tous les jeudis on nous offre un concert et un sandwiche
    c’est magique !

    bises
    je te souhaite une belle & agréable journée J – 1 avant wikène

    the vampounette happy

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