FIDEUA FACILE, SPECIALITE DE VALENCIA

L’histoire commence par l’envoi de chorizo par mon amie Flor

de pâtes spéciales FIDEUA (l’usage étant des vermicelles ici c’est des coudes)

et l’envie un dimanche matin de confectionner sa recette.

Seulement voilà, au bout d’une 1/2 H de recherches dans les recettes « à tester », puis dans celles « à classer » à moins que ne soit dans celles « à taper ». ..Une autre 1/2 H s’écoule à la lecture des méls échangés…résultat : rien, nada, aucune trace de la fameuse recette.

Et comme l’horloge tourne, et à défaut de grive….pendant mes recherches, j’étais tombée sur cette carte postale

Je lis les ingrédients au verso de la carte et fais au feeling. Ça donne une recette savoureuse, rapidement prête et qui a fait l’unanimité auprès de certains goûteurs au palais, comment dirais-je « exigeants » pour ne pas dire autre chose.

La fideua qui veut dire vermicelle en catalan est l’équivalent de la paella mais avec des pâtes  du genre vermicelle ou des coudes comme celles sur la photo ci-dessus.

Ingrédients pour 6 amateurs de « viva Espana » et une paella (poêle) de 30 cm de diamètre: 500 g de pâtes
4 gousses d’ail
500 g de lamelles de calamars
300 g de seiches-soupions
400 g de gambas
2 tomates séchées
50 cl de fumet de poisson ici maison
1 càs d’huile d’olive
1 dose de safran – du poivre
1 l d’eau

100 g de chorizo et une carotte pour la couleur coupées en dés (facultatif)

Hacher l’ail et les tomates séchées.

Dans une paella (poêle) mettre l’huile d’olive, l’ail, les pâtes, faire revenir pendant deux minutes environ puis déposer les tomates séchées, les calamars coupés en lamelles, les soupions entiers,  le safran, le poivre, saler.

Ajouter le chorizo coupé en dés. Couvrir de 50 cl de fumet de poisson, et d’un litre d’eau.

Mettre à mijoter pendant 20 mn histoire que les liquides soient absorbés et que les ingrédients cuisent.

Huit minutes avant la fin de la cuisson déposer les gambas au dessus des pâtes, couvrir.

Ne pas remuer. Surveiller attentivement pour éviter que les pâtes n’attachent. Si les pâtes ou les gambas ne sont pas totalement cuits, prolonger de qq minutes la cuisson. Servir bien chaud et régalez-vous.

Dans la recette originale point de chorizo en vue, mais comme je cherchais une recette pour placer le bon chorizo qui m’a été offert avec cœur, j’en ai mis.

Sur ces notes toutes hispanisantes, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, je ne sais pas vous mais je dois fatiguer car ces temps-ci, je ne rêve que :

ET VOUS ?

22 Réponses à FIDEUA FACILE, SPECIALITE DE VALENCIA

  1. […] paella de peur de m’attirer les foudres des détenteurs de la dénomination. Car la paella, comme la garbure, ou la bouillabaisse nécessitent tout de même un minimum […]

  2. domi dit :

    Je ne connais pas mais ne demande qu’à goûter… je ne reçois toujours pas tes news

  3. Cathdragon dit :

    hummmmmmmm j’en ai l’eau à la bouche !!! bisous cath

  4. the vamp kikiff les kikillettessoustoutesleursformes ; = )) dit :

    re coucou vébounnette !!!!!!!!!!!!!

    j’imprime paske :

    – j’ai fait un risotto aux coquillettes keukeur a adoré luikème pô le risotto
    – j’ai jamais fait une paella aux coquillettes et ça me parle !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    trop rigolo je sens quon va se régaler
    ça réintroduit le poisson dans mon assiette a petites doses !

    ; = ))

  5. Brigitte dit :

    Au feeling?
    Elle est parfaite ta recette!
    Alléchante à souhait et je dirais même que je la préfèrerais à la traditionnelle paëlla!
    Je suis comme toi: vivement les vacances!
    Besoin de lumière, de chaleur, de sable et…un p’tit légionnaire???
    Allons! Soyons sérieuse Brigitte;)
    Gros bisous et…bravo pour ton imagination.
    Brigitte

  6. kola dit :

    Une paëlla revisitée en fait, que les pâtes détournent de la traditionnelle recette qui appelle le riz, une très belle idée encore une fois qui me convient de par l’originalité et l’innovante composition que tu fais, encore bravo et merci mon amie, une idée formidable et chaleureuse ! je prends tout, à l’exception de la carotte que tu juges d’ailleurs facultative… la couleur ravive peut-être le plat, c’est certain, mais la carotte cuite… pas trop pour moi…. je la servirai aux autres dans ce cas précis… lol… belle journée à toi, gros bisous
    Jacqueline

  7. CLquipopotte dit :

    Je t’attend sous la glycine … je sens les beaux jours reviendre !!! Abat les grognons , vive les plats colorés !!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

  8. Flor dit :

    Voici une recette made in Vèb, succulente, surprenante et réconfortante comme toi, soeurette! Félicitations pour ton génial « au pif »! Pas la peine que je te réenvoie l’originale et pour l’info (Lili, oui avec du vermicelle gros calibre et faite le frire en compagnie des ingrédients avant d’y ajouter le fumé. C’est délicieux, foi de gourmande!).
    Je n’ai pas reçu la news because mon retard en réponse mais tu me pardoneras?
    Je te souhaite un bon début de semaine et big bizzzzzzzzzzzzzzz

    • Véb dit :

      AH merci ma Flor pour ton éclairage je la préfère à la paella. Ah la news capricieuse comme d’hab. Mais non quelle idée tu es ma soeurette le reste est prétexte. Big biz

  9. boljo dit :

    De la pasta hispanisante, cuite comme une paella voilà qui titille mes papilles et ma curiosité culinaire. Cela me paraît tout à fait appétissant et propre (oui, le plat aussi) à satisfaire mes goûteurs « exigeants ». Bon début de semaine à toi. Biz

  10. Alberie26 dit :

    voilà un bon petit plat goûteux bravo 🙂 bisous !!!!

  11. GourmanDenise dit :

    Humm, tu me titille les papilles avec ta recette… Ce chorizo a vraiment l’air fameux ! je m’en croquerai bien une petite rondelle, moi !
    Bises et à très vite

  12. Patricia dit :

    Coucou Vebounette,
    Ouh là là, qu’il est magnifique ce plat … Des fruits de mer, des pâtes enveloppées de safran et parfumées d’ail, c’est un plat que fait frémir mes papilles. C’est POUR MOI !!!
    Ma chère Véro, tu m’épate toujours avec tes créations ô combien divines et réconfortantes, qui font du bien aux papilles et à l’âme …. avec un bon verre de vin !!!!
    J’entends les guitares, les chants hispaniques et je me sens emportée par les parfums, la joie des catalans, j’ai envie de danser et de savourer ta fideuda, sous le soleil …
    … S’il n’est pas au rendez-vous, ce beau plat apportera tout le plaisir d’être déjà en vacances au soleil….
    Est-ce Misteyre Leyre qui sort de l’eau …. Quelle chance, cette douceur, qui a hélas s’arrêter………….
    Un jour proche, je visiterai la Leyre …….. 🙂
    Bises du dimanche,
    Excellente semaine Véro,
    Pat qui t’envoie une grosse léchouille de Plop !!!!!!!!!

  13. Jeanne dit :

    Bonjour ma chère Véronique, je ne connaissais pas cette version « pâtes  » de la paella ! Mon mari n’aime pas le riz et il va être ravi ! Je note tout de suite ta recette mais j’ai une petite question à propos des gambas ! Faut-il les mettre dès le début ou en milieu de cuisson ! Je me lèche déjà les babines !!!!!! Je réserve ce plat pour la visite des enfants dans un mois, je crois qu’ils seront bien contents ! Merci beaucoup et bravo, c’est une recette très originale, savoureuse et joyeuse comme j’aime ! Gros bisous et excellente semaine. Jeanne

  14. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Réussir une recette telle que celle – ci au feeling ou comme on dit plus populairement
     » au pif  » … Il faut le faire et c’est bien là tout l’art de la cuisine et le talent de la cuisinière. On te reconnait donc bien là, ton plat est franchement extra !!!

    Mille fois bravo et chapeau bas, tu es formidable comme toujours!
    Bise cordiale
    Patrick

  15. Calou dit :

    c’est mon plat préféré en espagne !!!!! bien meilleur que la paëlla à mon goût …

  16. Messergaster dit :

    AH MAIS COMME CES PHOTOS DONNENT ENVIE!

  17. Heart Of Wild dit :

    Je suis dans le chorizo aujourd’hui aussi, même si la recette date d’il y a bien « longtemps » (novembre ? décembre ?). Mais le mien est végétal..
    J’ai l’impression de devenir moins difficile avec le temps, j’apprécie un peu mieux la confiture, je me laisse tenter par de la brioche, mais mes propres essais restent toujours un échec à mes yeux, M. Végé dit que je ne suis jamais contente du résultat.
    Ce n’est pas son genre les fan-club, mais il apprécie quand même les commentaire positifs à son regard lors de la publication de ses recettes, alors tu peux continuer de l’aduler, je crois que tout les hommes en général apprécie 😉
    Pour le chalumeau, c’est M. végé qui en avait trouvé un, et puis vu le prix il l’a prit, il marche mais dès qu’il lâchera j’irais en prendre un « vrai de vrai ».

    Je te souhaite de passer un bon week-end. Pour ma part par ce temps gris je m’en vais faire des pâtes (ravioles maison) 😉

  18. Mamé dit :

    Rien à dire sur cette recette !de mon coin super ! Il ni a plus qu’a nous invité moi et Papy t’as de la chance car si Max était encore la cela t’aurais couté trois assiettes hi hi hi …
    Bisous Mamé

  19. Un plat original qui me plait bien !!
    Je te souhaite un excellent week-end
    Valérie

  20. Lili dit :

    Sur cette recette savoureuse je vous souhaite chère Veb une trés bonne
    fin de semaine
    Les pâtes spéciales FIDEUA,( vermicelle ) ressemblent étrangement
    à des coudes
    Av ec du vermicelle ou des coudes cela doit être délicieux
    Bravo encore une fois pour tout le travail fourni.
    Recevez 2178 bien cordiales et encore merci pour vos gentils commentaires
    vous êtes adorable!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Je vous souhaite un bon we fidèleLili en compagnie de notre pêcheur émérite et qui sait si les enfants sont de passages avec les petits.
      Oui oui pour la fideua c’est de la vermicelle mais mon amie m’a envoyé des coudes et sur l’emballage est indiqué fideua,..je le retenterai avec de la vermicelle. C’est vraiment pas long et plutôt facile à faire, ça cuit tout seul et j’ai même eu des « hum » vous qui êtes fidèle à mon blog savez ce que cela veut dire. Je vous fais en toute amitié 2179 biz.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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