SOUPE ESPAGNOLE AUX POULPE-POIS CHICHE-CHORIZO D’APRES JAMIE OLIVER

Ce jour là, il faisait un froid de canard comme aujourd’hui, et l’envie d’une soupe réconfortante dans laquelle trôneraient un poulpe frais à placer, des feuilles de blettes se fanant d’ennui, la moitié d’une boule de céleri-rave baillant aux corneilles, et du bon chorizo  espagnol dans les starting-block prêt à enflammer nos papilles en provenance directe de Valencia en Espagne, cadeau de mon amie Flor.

Bref, des ingrédients de choix pour une soupe moche, très moche, constatez par vous même.

Même son créateur dit à son propos  « que si elle n’est pas esthétique »  » quoique vous fassiez, vous la réussirez toujours » et il rajoute (j’ai résumé pour vous) que l’essayer c’est l’adopter. Bref, il si télégénique le Cyril Lignac anglais honorable sujet de sa majesté la reine d’Angleterre, qu’il pourrait me vendre « ses lubies culinaires pour des lanternes » que je serai tentée d’y croire tant qu’il dégainera son sourire façon pub émail diamant.

Bref, voici la parodie de sa soupe qui ne contient ni poulpe, ni blettes,  ni céleri rave en boule…mais tout le reste.

Soit de quoi remplir 6 beaux bols qui embaument l’espace :

150 g de chorizo finement haché

1 gros oignon – 3 gousses d’ail – 1 càs d’huile d’olive

8 tomates fraîches épépinées et hachées, comme ce n’est pas la saison des tomates je les ai remplacées par 350 g de coulis de tomates maison (ou encore 350 g de tomates concassées en boîte)

500 g d’épinards en branches lavés et hachés (remplacés par leur équivalent en feuilles de blettes)

400 g de pois chiches (je n’ai mis que 200 g j’ai trouvé que c’était amplement suffisant) – 500 g de poulpe frais (facultatif) – 1/2 céleri en boule épluché et découpé en dés.
1,3 l d’eau tiède et  1 cube  de bouillon de volaille dégraissé

Si comme moi vous optez pour des pois chiche secs, les mettre la veille à tremper dans un bol rempli d’eau fraîche.

Le lendemain, déposer dans le fond d’un hachoir, le chorizo dont vous aurez enlevé la peau, l’oignon et l’ail épluchés, ainsi que les deux branches de céleri. Mixer.

Dans un fait tout, faîtes chauffer l’huile d’olive puis y faire revenir le mélange mixé (chorizo-oignon-ail-branches de céleri)  pendant environ 5 mn tout en vous laissant emporter par les effluves dégagés.

Faîtes chauffer 1,3 L d’eau et y  faire dissoudre le cube de bouillon de volaille, remuer.

Lavez, éponger le feuilles de blettes puis les hacher finement.

Ajouter dans le fait tout les blettes hachées,  les pois chiche, le poulpe découpé en morceaux dans la cocotte, ainsi que le coulis de tomates ou les tomates concassées. Mélanger. Couvrir du bouillon confectionné avec le cube de volaille.

Laisser mijoter à feu doux pendant 40 mn.

A l’issue de ce temps, prélevez 1/3 de la préparation de la cocotte pour la mixer très finement.

Versez cette purée dans la cocotte, avec le reste de préparation non mixée,  touiller puis remettre à chauffer.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Servir bien chaud accompagné d’une tranche de pain grillé et rien d’autre.

L’auteur rajoute deux oeufs durs et 55 g de jambon « pata negra » hachés menus. Mais j’ai arrêté les frais  car j’ai trouvé le plat suffisamment équilibré en saveurs et en kcal donc nul besoin de rajouter quoique ce soit.

Verdict en deux verbes et un auxiliaire  : l’essayer c’est l’adopter

J’ai gardé le jambon pour confectionner le pain, je le découpe en tranche et j’arrive!!!!!

14 Réponses à SOUPE ESPAGNOLE AUX POULPE-POIS CHICHE-CHORIZO D’APRES JAMIE OLIVER

  1. […] recette repérée depuis l’achat du livre de Jamie (au bas mot 3 ans). Consistante, riche, truffée d’épices comme beaucoup de ses recettes. Il n’y a pas à dire, il a l’art de bien manier le […]

  2. exactement le genre de saveurs que j’adore !
    bisous

  3. Brigitte dit :

    Une soupe qui réchauffe!
    Je laisse les poulpes et je mange le reste de bon coeur.
    Ta savoureuse soupe réchauffe et tient au corps. Que demander de plus?
    Merci et bonne journée Véb. Ici, la neige est encore bien présente et il fait -13°C!
    Glagla;)
    Bisous
    Brigitte

  4. domi dit :

    Une soupe haut de gamme qui me charme par sa composition plus que gourmande, un mariage extraordinaire qui ne nous viendrait pas facilement à l’idée…en un mot comme en cent j’adore

  5. Mamé dit :

    Moi j’appelle ça une soupe frigo …Bisous Mamé

  6. Riri-cuisine dit :

    Aussi improbable que soit la liste des ingrédients je reste très tenté par ce plat tout en saveurs 🙂

  7. Calou dit :

    Flor est adorable de t’avoir gâtée , c’est tellement difficile de trouver un bon chorizo !!

  8. Françoise dit :

    Eh bien même après avoir fini de manger il y a peu, je suis capable de m’imaginer les parfums marins, pimentés et végétaux qui s’échappaient des bols. Après un bon bol d’air glacé, voici de quoi réchauffer le corps et le palais. Sincèrement à mon goût aussi les oeufs et le jambon n’auraient rien ajouter et je vote pour ta version qui me parait parfaitement équilibrée et pas moche du tout ! Je t’embrasse bien fort, bon fin de dimanche, Françoise

  9. Patrick dit :

    Coucou veb,

    Qu’elle vienne d’Espagne ou d’ ailleurs … Pour moi, cette soupe vient d’abord de Veb … Donc cela ne peut être qu’ un délice !
    Une soupe -repas réconfortante et savoureuse ( et pas moche du tout ) dont je régalerais bien volontier et magistralement confectionnée par notre Veb que je place sans hésitation sur la plus haute marche du podium de  » la cuisine haut de gamme de tous les jours  » …

    Un tout grand bravo Veb, tu es formidable!
    Bise très cordiale
    Patrick

  10. cathdragon dit :

    poulpe, calamar ahhhh j’aime beaucoup ! Et une soupe avec le froid actuel c’est idéal ! merci ! bisous cath

  11. kola dit :

    Une soupe qui convient également, malheureusement sans pois chiches pour moi, je les remplacerai par des fèves (j’adore les fèves mais pas du tout les pois chiches…lol), en ce qui concerne les poulpes et le chorizo, alors là oui, plutôt deux fois qu’une !! bravo encore et merci pour nous réchauffer de la sorte (-14° chez moi !! pire que la Haute-Savoie… lol… mais au moins, le soleil brille…), je te souhaite une excellente fin de journée Véb, un tout gros bisou,
    Jacqueline

  12. hihi !

    tu es dans ta période chorizon véro ?!
    hihihi

    ; = )))))))))))))))))))))

  13. Flor dit :

    En ce moment c’est ma fête, tu me nommes dans tes formidables recettes et j’en suis reconnaissante! C’est un honneur que tu me fais de transformer ces produits si simples en recettes aussi goûteuses, en tant que gourmande je ne peux m’empêcher d’y plonger ma cuillère. Vraiment, cette soupe réchauffe les coeurs! Merci soeurette et big biz

  14. CLquipopotte dit :

    Exactement ce qu’il me faut par ce grand froid …
    Avec une bonne tranche de pain au jambon …
    Je reste près du poêle !!!!
    Beau week end …
    ♥♥♥

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :