BISCUITS MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR D’ANNE-SOPHIE PIC

C’est une recette que j’avais publié sur mon ancien blog en avril 2011, et que je refais souvent en hiver lorsque la saison des oranges bat son plein.  J’ai profité de mon dernier café gourmand pour changer les anciennes photos qui ne faisaient honneur à cette savoureuse gourmandise. J’ai scrupuleusement  suivi la recette d’Anne-Sophie PIC sauf pour le  coulis à l’orange que j’ai remplacé par de la marmelade maison.

A la première bouchée, ces mignardises vont croustiller puis  une fois en bouche vous serez agréablement surpris par la douceur  qui s’en dégage avec un arrière-goût d’amertume donné par les oranges. Ce n’est pas difficile, ces mignardises font l’unanimité parmi mes goûteurs même auprès de ceux qui ne sont pas amateurs d’agrumes. On me les réclame souvent. Elles sont vraiment à tomber !!! Essayez vous verrez vous n’aurez d’autre choix que celui de succomber. Merci chef  toutes vos recettes sont un réel bonheur à confectionner et à savourer.

Verrine contient une boule de glace café surmontée d’une mousse michoco.

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits + ou – en fonction de la taille des moules choisis

Base : 2 oeufs + 2 jaunes – 90 g poudre d’amandes -90 + 50 g de sucre – 8 g de miel – 8 g de maïzena – le zeste d’une orange

Coulis : 150 g de marmelade d’oranges de qualité (recette ici) + 100 g de pâte  d’amande (recette ici) + 1 càs de vin d’oranges

Couverture : 200 g de chocolat noir – 20 g  d’huile d’arachide – 50 g  de corn flakes

Préparer la base en battant au fouet les deux œufs et les deux jaunes, ajouter progressivement le sucre, miel, la poudre d’amande et enfin la maïzena, le zeste d’orange puis remplir des moules de mini-muffins sur 1 cm d’épaisseur cuire 10 mn four 150°.

Mettre à chauffer légèrement  la marmelade avec la pâte d’amande, quand la pâte d’amande a fondu et que le mélange devient homogène ajouter la c à s de rhum.

Tartiner la base de ce coulis avec la marmelade-pâte d’amandes et entreposer dans le congélateur 2 H environ.

Faire fondre le chocolat et l’huile au micro-ondes ou au bain-marie y incorporer les céréales grossièrement concassées, prendre un pic et tremper ces bouchées, puis laisser sécher sur une grille.

Comment dire ce goût d’orange, de chocolat et d’amandes hum !!! hum !!! Ça donnerait presque envie que l’hiver revienne pour avoir de belles oranges et refaire cette gourmandise.

19 Réponses à BISCUITS MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR D’ANNE-SOPHIE PIC

  1. cette confiture est sublissime !
    un orgasme gustatif
    bravo et merci à notre cuisinière de leyre

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  2. eyermann annie dit :

    bonjour,
    merci pour toutes ces superbes recettes,
    pouvez-vous me donner la recette de la verrine qui apparait sur la photo « caféchoco » (pas la mousse au michoco, mais celle qui paraît mousseuse dans la verrine ballon), car je ne la trouve pas sur le votre blog.
    merci et très bonne journée à vous

    • Véb dit :

      Bonjour Annie
      La verrine ballon contient une boule de glace café (recette sur le blog) surmontée d’une mousse au michoco. Bravo vous êtes la seule à l’avoir vu. Bonne ballade gourmande et qui sait à bientôt pour un nouvel échange gourmand !
      Ps : j’ai rajouté les liens en dessous de la photo

  3. Nelly dit :

    Un peu par hasard, je viens de tomber sur cette recette et… OMG ce que ça a l’air bon !!! Bises

  4. Heart Of Wild dit :

    Je craque totalement, cela m’a l’air vraiment très gourmand. En plus j’ai un petit creux là, alors forcément je bave (tu m’excusera) devant mon écran. Cela donne envie, tu es vraiment fortiche pour donner envie avec tes apéros en plusieurs parties ou des cafés gourmands ! Ou tes trios de desserts, enfin dans tout les cas cela met l’eau à la bouche !

  5. domi dit :

    Noirs désirs et noir plaisirs…on en redemande, encore et encore…et encore

  6. Françoise dit :

    Je reviens donc un peu en arrière et là je succombe quand tu parles du croustillant chocolaté puis du fondant doux en bouche : c’est à tomber… à PIC.. 😉 ! Je dois absolument parvenir à me relever et à m’y mettre à mon tour car j’en connais autour de moi qui vont adorer ces petites merveilles !

  7. Lili dit :

    J’écris ni’importe quoi car pendant 2 jours j’ai été en panne d’internet!!!!
    Hou!la!la! que cela m’a énérvée!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Et moi j’ai un ordi qui rame…qui rame…ça m’agace ….ça m’agace.
      Mais comme j’arrive à vous lire ça va encore. 2202 biz fidèleLili et bon début de semaine avec notre pêcheur émérite.
      Ps il a fait un temps superbe chez nous j’espère qu’il a fait de même par chez vous.

  8. Lili dit :

    Toujours aussi bon et……toujours aussi bon!!!
    Lili

  9. cita dit :

    oôoh là là!!!!! une antologie…..un rêve ….je ne peux que succomber….superbe….comme toujours….biz

  10. Méli dit :

    Le mélange choco-orange marche toujours bien, alors ta recette me tente bien.
    Bisous!

  11. poucinette dit :

    quel beau travail !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! vilaine gourmande !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bravooo gros bisous

  12. Brigitte dit :

    Et bien je sais ce qui me reste à faire! De pareils biscuits ne peuvent pas rester ton exclusivité;)
    Il ne me reste plus qu’a aller acheter des oranges;)
    Bravo ma chère Véronique; comme dirais Jeanne, tu es la reine des petits gâteaux;)
    Bisous et bon week-end
    Brigitte

  13. jeanne dit :

    Ma chère Véronique, tu es la reine des petits gâteaux à la confiture et j’en suis ravie car je vais pouvoir utiliser la mienne de façon bien gourmande, merci ! Tes jolis gâteaux me font craquer mais je vais les préparer avec du chocolat au lait même si je sais que l’association sera sans doute moins bonne pour les puristes hi, hi, hi ! Je te souhaite un excellent week-end, gros bisous. Jeanne

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