EPAULE D’AGNEAU CONFITE, FACILE ET INRATABLE, ET SON GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA BOULANGERE FACON DUCASSE INTERPRETE PAR SOPHIE DUDEMAINE

Je ne sais pas vous, lecteurs fidèles ou de passage, mais ces temps-ci avec le beau temps et ce soleil magnifique qui réchauffe le cœur et le corps, j’ai plus envie de buller dans ma chaise longue à admirer le cerisier en fleurs…

qu’à me trouver devant mon écran d’ordinateur à publier une recette, ce qui  je l’avoue est juste le prétexte trouvé, pour l’échange qui s’est instauré entre nous.

Bref,  si la perspective de la préparation du menu Pascal vous effraie, si à la vision d’une épaule d’agneau vous vous dites « courage fuyons », si votre inspiration « est aux abonnés absents » un peu comme la mienne pour mon propre menu. Je vous propose (parce que je suis une fille sympa)  deux recettes à base de viande d’agneau d’une folle originalité (non je plaisante).

Commencez par dénicher une épaule d’agneau, pratiquer un palper-rouler en la massant avec de l’huile tout en lui chantonnant d’une voix fausse, je vous prête la mienne : « Tiens – tiens – un nouveau printemps
c’est assez beau, y a rien à dire Pauv’ pom’ Il vaut mieux en rire…. »

Une fois la chanson terminée, on arrête le massage on saupoudre de thym puis on enfourne et 25 mn plus tard c’est prêt. Fastoche, non ?

Mais comme on se dit tout (enfin presque) cette recette je l’avais concocté pour 4 adultes, seulement voila dans une épaule, il y a moins de viande que dans un gigot,  bien que mon épaule pesait 1,300 kg j’ai trouvé les parts pas aussi généreuses que je l’aurais souhaité. A refaire je prendrai une épaule d’un poids supérieur ou deux épaules mais là on pourra inviter 6 larrons pour les partager.

Pour 4 gourmets 1 épaule d’agneau de 1,300 kg – 5 oignons émincés – 3 càs d’huile d’olive – 6 gousses d’ail en chemise (en décodé on ne les déshabille pas) – 3 gousses d’ail réduites en purée – le zeste de deux citrons -10 cl d’eau mélangée à 1 càc de fond de veau – 1 càs de thym séché – 4 feuilles de lauriers

Préchauffez le four à 120 °C. Épluchez les oignons et émincez-les finement.

Dans une cocotte, faites chauffer 1 càs d’huile. Faites-y revenir les oignons à feu doux pendant 3 minutes. Ajoutez les gousses d’ail, les épices et les zestes de citron. Assaisonnez et mélangez. Ajouter l’eau mélanger au fond de veau.

Dans un plat supportant la chaleur du four déposer un lit d’oignons confit par dessus l’épaule d’agneau.

Badigeonner l’épaule à l’aide d’un pinceau d’huile parsemez de thym citronné.

Couvrir du liquide et enfourner pendant 25 mn à 200°.

Voici l’épaule à sa sortie du four toute fumante. Un délice !

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA BOULANGÈRE SUR UNE IDEE DE SOPHIE DUDEMAINE LORSQU’ELLE INTERPRÈTE DUCASSE

Pour l’accompagner j’ai opté pour des pommes de terres à la boulangère je suis partie d’une recette de Mr Ducasse interprétée par Mme Sophie DUDEMAINE en y rajoutant cèpes et basilic conservés maison

Pour un beau plat à gratin  : 800 g de pomme de terre charlotte – 3 oignons – 50 g de pétales de tomates confites – 300 g de cèpes – 75 cl d’eau bouillante 2 cubes de bouillon de volaille – sel-poivre- basilic

Émincez l’oignon , éplucher puis laver les pommes de terre les  trancher en rondelles fines ici avec une mandoline réglée à 2 mn.

Dans une cocotte déposer les pommes de terre en rondelles les intercaler avec les cèpes conservés cet automne et des tomates séchées maison, arroser du bouillon de volaille, poivré puis ajouter des feuilles de basilic ciselées. Je n’ai pas salé car les cubes de bouillon le sont suffisamment (à mon goût).

Faire cuire au bain marie dans un four préchauffé à 180 ° pendant 25 mn. Si vous optez pour un grand moule, il faudra dans ce cas augmenter le temps de cuisson de 10 à 15 mn.

J’ai opté pour la cuisson au bain-marie car mes cocottes sont en verre.

Verdict : La viande était parfumée et fondante, pour les pommes de terre façon boulangère, ce fut un régal de saveurs et de légèreté à déguster en toute bonne conscience car sans crème ni œuf.

Pour la petite histoire, cette épaule et la recette qui va suivre ont été concoctées pour des personnes ne mangeant pas habituellement le mouton.  Ça bien sûr je l’ai appris en posant mon plat sur la table. Je les ai (ou plutôt me suis) rassurée en leur indiquant que la viande d’agneau a un goût moins prononcé que le mouton, que c’est une viande à la saveur fine blabla….Heureusement qu’ils ont aimé même que mon amie Suzette m’a réclamé la recette.

Ps à prendre ou à laisser : Pour ceux qui se poseraient la question sur la différence entre un mouton et un agneau. Lorsqu’une brebis a un coup de cœur pour un bélier, ils choisissent un pré et s’y s’installent. Lorsque le fruit de leur amour né, et  jusqu’à ses un an révolus, il portera le nom d’agneau, quand il atteindra ses deux ans on l’appellera mouton.

La viande d’agneau est  plus chère que celle du mouton car plus tendre et a une jolie couleur rosée. Sa saveur délicate la différencie de celle du mouton au goût  plus prononcée.

Sur ces notes annonciatrices du menu pascal et la vision du cerisier en fleurs rempli de promesses, je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments et un excellent dimanche et

Véb (953 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !


18 Réponses à EPAULE D’AGNEAU CONFITE, FACILE ET INRATABLE, ET SON GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA BOULANGERE FACON DUCASSE INTERPRETE PAR SOPHIE DUDEMAINE

  1. [...] infidèle pour un gigot en feuilletage comme ICI ou pour une épaule d’agneau confite comme là. Je reviens toujours à cette recette qui va nécessiter 20 minutes de préparation pour 4 h de [...]

  2. [...] je vois des mines s’allonger avec des : « tu sais bien que je n’aime pas l’agneau…le lapin…le porc…la sauce…, le veau » . Vous l’aurez compris, [...]

  3. Eliane dit :

    Merci Veb. Je ne pensais pas recevoir de réponse. Il y a très peu de temps que je possède un ordi. et comme je suis accro à tout ce qui est cuisine, on m’a dit que j’y trouverais mon bonheur. C’est vrai que c’est très agréable et que c’est moins impersonnel qu’un livre, et cela c’est vous qui me l’avez fait comprendre en me laissant
    un petit message. Merci et à très bientôt.

  4. Eliane dit :

    Je viens de prendre les recettes de l’épaule d’agneau confite et de son accompagnement …le gratin de p.de t. à la boulangère. Très intéressant et surtout tentant!! Je compte proposer ce menu ce w.e.étant donné les prévisions météo pas trop au top! Ça me permettra de tester avant Pâques….
    J’ai le temps de me faire la main!!!!!!!! Encore 1 grand merci. A bientôt j’espère.

    • Véb dit :

      Ah c’est sûr vous avez le temps de vous entrainer pour Pâques, vous verrez en principe vous ne serez pas déçue. Bienvenue dans cet espace et tenez moi au courant. Bien cordialement

  5. Heart Of Wild dit :

    J’ai déjà mangé des pommes de terre à la boulangère, mais je n’en ai encore jamais fais moi-même. Mais sur l’ensemble des recettes que je vois, c’est toujours au bouillon de volaille. Je testerais bien avec un bouillon de légumes pour voir le résultat.
    Sinon j’avais noté plein d’idées l’année dernière pour Paques, mais je suis invitée, et puis je n’avais pas vraiment envie de me mettre aux fourneaux !

  6. Lili dit :

    Je vous souhaite de trés joyeuses fêtes de Pâques à vous chère Veb et votre
    famille et à trés bientôt!!!!
    2211 bises amicales
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chère fidèle Lili
      Je vous souhaite à vous et aux vôtres de joyeuses fêtes remplies d’amour et de partage, je sais que vous en donnez alors je ne m’inquiète pas du retour et vous fait de tout coeur 2225 biz bien amicales (au diable l’avarice) et une spé à notre pêcheur émérite.
      PS : j’ai lu « Femmes de dictateurs » j’ai trouvé le livre intéressant vraiment…

      • Lili dit :

        Ce livre m’interesse et je vais m’empresser de le trouver
        Je n’ai pas encore lu le Journal de YALDA je le garde pour
        notre séjour à Port Camargue
        C’est comme un bonbon je le savoure à l’avance!!!!
        Je mise sur 2230 bises trés trés amicales
        Et aussi une spé à votre chère moitié
        A bientôôôôôôôôôôt!!!!!!!!
        Lili

  7. Calou dit :

    si il suffit de chanter faux pour faire de la bonne cuisine ….. je suis un chef étoilé !!!!!!!!!!!!
    je vais refaire ton autre recette de gigot confit, il plaît tellement et il est trop fastoche à faire !!!

  8. jeanne dit :

    Et je chante avec toi en lisant ta recette la, la, la !!!!!!!! Merci pour les idées, les parfums, les photos, l’humour et le partage ! Je note ! Ton épaule confite me tente ainsi que ces délicieuses pommes de terre ! Gros bisous ma chère Véronique et belle soirée, bises. Jeanne

  9. Mamé dit :

    Bonjour Veb !
    En deux mots je résume : Si jamais il te manque un larron ou deux pense à moi et à Papy .On sera là toujours prêt à rendre service surtout s’il s’agit de « table » bisous Mamé
    Bon Dimanche …

  10. Messergaster dit :

    t’as bien raison à contempler les arbres en fleur plutot que de « geeker » des heures devant l’ordi.. le printemps c’est si beau!

  11. Yolande dit :

    merci pour ces idées pour Pâques :)
    bizzzzz

  12. Dans quelque jour ce sera le moment de déguster les délicieux repas de Pâques, ton plat est très appétissant
    Je te souhaite une belle fin d’après midi
    Valérie.

  13. Flor dit :

    Un menu parfait pour Pâques! J’adore l’agneau et je hais le mouton, ici je fais un gigot par personne, imagine l’âge des agneaux, un vrai délice! Pour le gratin, j’ai les cêpes qu’une bonne fée m’a envoyé alors… y a pu qu’a. Tu as raison de profiter des belles journées ensoleillées, c’est bon pour le moral. Nous en faisons autant, aujourd’hui paella au canard confit et champignons des bois! Big bizzzzzzzzzzzzz

  14. Lili dit :

    Ah! la paresse printanière avec un peu de mélancolie les yeux dans le vague
     » bader  » comme on dit dans le midi s’imprégner de soleil et  » choper  » un bon
    rhume!!!! et un coup de ce magnifique soleil sur le nez ( d’où le rhume)!!!!!
    Mais revenons à nos moutons où plutôt à nos agneaux.
    Je ne pense pas le faire à mon menu cette année
    Et je n’ai aucune idée
    Nous verrons bien
    Je retiens le basilic’ c’est déjà un début!!!!!!!
    2210 bises vous accompagnent trés chère Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Ça fidèle Lili c’est quand on oublie sa petite laine le rhume. Sans idée nous sommes 2 parceque j’ai desj’aimepasçi j’aimepasça et c’est un vrai casse tête k de composer un menu qui plaise à tous. Je m’achemine vers un rôti. 2225 Bien amicales et bon aprem ici sous la grisaille. Ps Vous ne m’avez pas dit si vous avez terminé votre lecture et ce que vous en pensez.

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