GRATIN DE RAVIOLES AUX COURGETTES ET AU BASILIC DE LAURENT MARIOTTE POUR 4 CHRISTOPHE COLOMB AYANT DECOUVERT LES RAVIOLES

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Je me la joue « groupie du pianiste » et publie la seconde recette de la trilogie « MARIOTTE, oui j’l’adore ». Pour éviter aux soles couleur curcuma le destin d’une célibataire, je les ai unies à ce gratin de ravioles. Tout d’abord, je vous avouerai que c’est la première fois que j’en achète, je connaissais les raviolis maison mais les ravioles… jamais vu, donc jamais pris.

Faut dire que lorsque je fais mes courses au supermarché du coin c’est toujours au pas de charge avec une seule  hâte faire  « vite !!!! pour sortir et sentir l’air frais, voir les branches des arbres se balancer au gré du vent ». Mais par contre, si je me trouve à arpenter les étals d’un marché là pas de souci, je prends le temps de regarder, soupeser, humer, refaire un tour, j’aime ce monde là que je trouve humain, vivant par rapport à celui de la grande distribution qui je l’avoue me fout un peu le bleues.

Oh là là ce que je papote, j’ai déniché les ravioles au rayon pâte fraîches que celles ou ceux qui ont l’habitude d’en prendre ne rigolent pas car pour moi « c’est ma toute 1ière fois toutoute 1ière fois touuuuutoute ! «  j’ignorais leur existence jusqu’alors mais comme c’est bon, j’ai bien l’intention de me rattraper.

Pour 4 Christophe COLOMB ayant découvert les ravioles : 4 plaques de ravioles du dauphiné (250 g) rayon pâte fraîche de votre supermarché préféré – 3 courgettes moyennes – 250 g de ricotta – 10 cl de crème liquide – 2 càs de parmesan franchement râpé – sel poivre du moulin

Pour la sauce au basilic : 1 bouquet de basilic – 1/2 bouquet de persil plat – 1 gousse d’ail – 1 càs de parmesan fraîchement râpé – 10 cl d’huile d’olive

Préparation du gratin : Lavez les courgettes. Râper deux courgettes  et la troisième la trancher en fines lanières à l’aide d’un rasoir à légumes ou  une mandoline. Dans un bol mélanger la ricotta, la crème et le parmesan.

Sauce au basilic : Lavez puis effeuillez le basilic et le persil plat. Mixer les herbes avec l’ail  et le parmesan rajouter les deux courgettes râpées.

Huilez un plat un gratin d’environ 22 x 22 cm. Garnir le fond avec une plaque de ravioles et couvrez la de la moitié du mélange ricotta, saler et poivre.

Poser une deuxième plaque de ravioles et couvrir de la moitié de la sauce de basilic. Répétez l’opération en terminant par la sauce au basilic.

Alignez par dessus les lanières de la courgette restante.

Saupoudrez du restant de parmesan. Enfournez à 160 ° pendant 40 mn.

Un mot et un seul (et pour la causante que je suis c’est un  exploit) pour résumer les saveurs de ce plat : D E L I C I E U X

Bon je vous laisse digérer tout cela en attendant d’amener le dessert  aérien-fruité…

Sur ces notes odorantes et la vision du chèvrefeuille en fleurs, je vous souhaite à tous de passer un agréable week-end rempli de douceur et de joie partagées.

23 Réponses à GRATIN DE RAVIOLES AUX COURGETTES ET AU BASILIC DE LAURENT MARIOTTE POUR 4 CHRISTOPHE COLOMB AYANT DECOUVERT LES RAVIOLES

  1. […] pas ils ont un aspect qui me rebutent…mais sinon prenons les courgettes on peut les manger en gratin, en mokli, en frittata, cru en salade, et même en spaghetti. J’ai déjà publié une recette […]

  2. […] vous l’avais annoncé ici et la mon dessert aerien-fruité que je qualifierai aussi de basses kcal  vu qu’il ne contient pas […]

  3. line dit :

    A midi, toute la petite famille c’est régalée meme les tous petits, un vrais plaisir, c’est une recette que je garde pour les vacances facile à préparé, et originale, tous mes compliments à bientot

    • Véb dit :

      Merci Line pour le retour que vous m’en faites et qui me fait bien plaisir. De plus on peut décliner à l’infini la recette en changeant les légumes j’ai tenté poivrons, petits pois, potiron c’est vous dire… et comme le susurre l’oncle ben’s et Line c’est toujours un succès. Bien cordialement

  4. Mamé66 dit :

    Kikou Veb ! j’ai trouvé les ravioles mais pauvre de moi j’ai oublié la ricotta !!!
    je ne ferais qu’avec de la créme fraiche .
    A voir sur mon blog cuisine prochainement .
    Bisous Mamé

  5. jeanne dit :

    Et bien moi non plus je n’ai jamais testé les ravioles !!!!!!!!! Il ne reste que nous hi, hi, hi ! Enfin que moi maintenant !!!!!!!!! Et quand je vois ton plat si appétissant, je le regrette ! Bravo, cette association est vraiment savoureuse, j’aime beaucoup ! Merci et bravo Véronique ! Gros bisous. Jeanne

  6. the vamp' dit :

    je surkiffe les ravioles :

    – détachées une à une dans un potage boullant
    – frites et bien égoutées sur un lit de salade gourmand

    en gratin je ne conaisais pas !
    belle découverte !
    bise

  7. domi dit :

    Quel délicieux gratin plein de finesse et de saveurs gourmandes, un gratin que je…kiffe

  8. Joëlle dit :

    J’adore cette idée de manger les courgettes en deux textures différentes, vraiment un très beau plat bien appétissant !

  9. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb !

    Dans mon super market nada pas de plaque de raviole .J’ai envi quand même d’essayer avec des lasagnes mais pas fraiche non plus …Mon super market ne fait pas non plus !!!

    Pas facile parfois d’habiter le sud ! Bisous Mamé

  10. christel dit :

    Très joli à regarder ce gratin… je vais le mettre dans un de mes menus hebdos!

  11. Messergaster dit :

    Moi aussi j’ai pris l’habitude de couper mes courgettes en très fines lamenlles dans le sens de la longueur.. ça accélère le temps de cuisson!

  12. Méli dit :

    Jamais mangé de ravioles? Voilà qui est réparé…! hihi
    Je suis dauphinoise de souche, donc les ravioles, moi, je connais par coeur! J’en ai même fait une fois, j’avais fait la pâte, la farce et tout et tout.
    Bref.
    Ton gratin a l’air savoureux, tes photos parlent d’elles-mêmes.
    Bon dimanche!

  13. Heart Of wild dit :

    La première fois que tu manges des ravioles ? Alors tu en as raté des choses, c’est tellement bon.. Tu vas pouvoir te rattraper et te régaler plus souvent !
    J’aime beaucoup ton gratin, je le trouve très beau et très bon surtout, je sais qu’il m’aurait beaucoup plu !

  14. sagweste dit :

    et voilà, je n’ai jamais cuisinéles ravioles mais vu comme ça je me demande pourquoi, lol
    bisou
    sag

  15. Lili dit :

    Cette façon de cuire les ravioles en gratin courgettes basilic me plait beaucoup
    Et « à la LAURENT MARIOTTE » que j’aime beaucoup et je ne manque pas
    quand je le peux regarder à la télé ses recettes toujours simples et bonnes
    Les envahisseurs sont de retour à Uzès et le beau temps « n’arrange »pas
    la situation hi! hi! hi!
    Très bon dimanche chère Veb ainsi qu’a votre tendre moitié
    Comment vont Toutou et Minou ???
    2245 bises cordiales
    Lili

    • Véb dit :

      J’ai pensé à vous pendant les vacances on a été du côté d’ALLEGRE LES FUMADES et avec MisterEyre on s’est promis que si on gagnait au loto (faudrait qu’on commence à jouer pour cela) de nous acheter une maisonnette entre le Gard et les Cévennes, tellement on apprécie le gens, le paysage bref la région. Il fait si bon de vivre dans votre belle région. Nous avons fait une balade au village de la faience, je suis allée faire un coucou au boucher de lesMages (recette à venir) et avons bullé deux jours à Goudargues…bref on en a fait des km. Toutou et minou s’entendent toujours comme chien et chat, Minoucha fait sa crise de jalousie et Chianki dès qu’il l’aperçoit le course bref des fois à les regarder faire tous les deux on assiste à un véritable spectacle.2247 biz bien amicales chère Lili
      PS : Je vous fais part de ma dernière lecture en date que j’ai apprécié peut être que vous l’avez lu : la ligne de partage de Nicholas EVANS –

      • Lili dit :

        Je suis très fière que vous aimiez notre région et voir le
        nombre de touristes le nez collé contre les vitrines des
        agences immobilières!!!!
        Votre région est très belle aussi et vous avez aussi nombre
        de touristes!!!
        Nous avons mis notre marina à Port Camargue à la vente
        trop de bruit et trop de fétards et nous avons l’intention
        d’acheter à la place une petite maison bien modeste
        dans les cévennes pour nos vacances
        Papounet ira à la pêche aux truites!!!!
        Je n’ai pas lu le livre la ligne de partage mais comme
        vous avez toujours de bons conseils je vais le chercher!
        2248 bises trés trés amicales trés chère Veb
        et merci de tout coeur pour vos gentils commentaires
        Lili

        • Lili dit :

          J’ai oublié de vous dire que je suis dans la lecture
          du tome 2 Femmes de dictateur
          cela ressemble presque à un roman et il est vrai
          la vie de tout ce « beau »monde est stupéfiante
          à peine croyable à peine possible
          Un vent de folie soufflait sur ces personnages sortis
          dont on ne sait d’où!!!!!!
          Bref chère Veb si vous avez l’occasion de le lire
          comme l’on dit ça vaut le déplacement!!!!!!!
          Gros bisou
          Lili

        • Véb dit :

          Quoi de mieux qu’une petite maison dans les cévennes, avec un pêcheur de truite à vos côtés, c’est juste du bonheur en barre.
          Ps La semaine prochaine je vais enfin pouvoir avoir femmes de dictateurs 2, je m’en délecte par avance. Je viens à peine d’entamer « rdv chez Tiffny » de James Patterson. BIZ JOLIELILI

  16. Calou dit :

    bon ben je vais partir à la découverte des ravioles !!!!!!!

  17. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Tout juste de retour du travail, mon premier commentaire est pour toi, tu penses dis, j’ai encore l’aubaine de pouvoir me connecter à mon site préféré ( j’ose le dire) et me régaler virtuellement de ton délicieux gratin.
    Je suis fan des gratins et pour moi, on pourrait presque tout gratiner, c’est trop bon !
    Ta recette est très éléborée et toi, toujours à la hauteur et bien plus encore de ce que tu entreprends. Je suis conquis une fois de plus par ton excellente réalisation et convaincu que ce mets de choix est comme tu dis:  » DELICIEUX  »

    Merci Veb de nous choyer ainsi et un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bise cordiale
    Patrick

  18. kola dit :

    Hello Véb,
    Un tout tout grand merci pour ta touchante attention à mon égard, la carte m’a fait un immense plaisir….
    et… ravioles ? tu les découvres ? oui oui, moi aussi je les ai découvertes il y a peu… mais ta recette est fabuleuse ! déjà dans mon classeur des « coups de coeur »… d’abord parce que cette idée me plaît infiniment et ensuite parce que mes ravioles à moi ont été totalement ratées !… mais alors totalement !!! elles étaient merveilleusement collantes, limite glue, joyeusement grillées, juste carbonisées et même le chien des voisins les a délaissées… lol…
    Une toute belle soirée pour toi mon amie, gros bisous et merci encore
    Jacqueline

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