ILES FLOTTANTES SUR COULIS DE FRAISE PETILLANT AUX ECLATS DE DRAGEES DE Laurent MARIOTTE
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Je vous l’avais annoncé ici et la mon dessert aerien-fruité que je qualifierai aussi de basses kcal vu qu’il ne contient pas de matière grasse, juste des fruits et des blancs d’oeufs. En servant le coulis bien frais le contraste va s’opérer avec les îles flottantes qui vont fondre sur le palais en laissant un arrière goût vanillé et si par le + grand des hasard votre palais trébuche sur une dragée, croquez et là surprise !!! Qu’allez-vous croiser ? Chocolat ou amandes….This is the question !
Je sens que ce dessert je vais le décliner cet été avec les fruits que mon pouvoir d’achat me permettra.
Jusqu’alors je n’avais jamais confectionné d’îles flottantes, car c’est vraiment un dessert qui ne me dit rien et ce qui m’avaient détourné de ce dessert étaient les blancs d’œufs caoutchouteux. Jusqu’au jour où j’ai goûté au dessert d’un voisin partageur que j’ai trouvé léger, vanillé, et comme il n’y a que les idiots qui ne changent pas d’avis….
Pour 4 amateurs prêts à s’envoler après tant de légèreté :
Pour le coulis de fraises : 300 g de fraises – 15 cl de limonade (je l’ai remplacé par de la citronnade maison ICI) – 30 g de sucre glace.
Laver rapidement les fraises sous l’eau fraîche, les équeuter et les mettre dans le bol d’un mixer avec la limonade et le sucre puis mixer. C’est prêt !
Concasser 50 g de dragées au pilon ou dans un mortier.
Confection des îles flottantes : 6 blancs d’œufs + 70 g de sucre – 25 cl de lait – 30 g de sucre en poudre – 25 cl d’eau
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en trois fois.
Faites chauffer le lait, l’eau avec les 30 g de sucre restants dans une casserole j’ai rajouté 1/2 gousse de vanille grattée
Plongez-y 4 grosses cuillères de blanc en neige (je dirais l’équivalent de 3 càs pour confectionner un oeuf à la neige digne de ce nom).
Laissez les pocher 4 mn en les roulant dans le liquide puis retirez les à l’aide d’une écumoire. Égouttez les sur du papier absorbant.
Répartir le coulis dans les coupes déposer les îles flottantes et parsemez d’éclats de dragées. Servir bien frais.
PS : j’ai essayé les blancs en neige au micro-ondes, c’est rapide, facile mais mon essai n’a pas été non concluant, j’ai trouvé que les œufs avaient une texture sèche limite caoutchouteuse. Donc pour moi ce mode de cuisson exit.
Ce que j’ai appris en faisant les œufs en neige, déjà il faut mettre une bonne quantité dans le lait à pocher car ça réduit dès qu’on les sort du liquide à égoutter après cuisson.
Sur ces notes qui pétillent et la vision du jardin de Leyre en friche des suites d’une tondeuse défaillante alors » j’ai descendu dans mon jardin, gentil coquelicot mesdames, gentil coquelicot messieurs », à moins que vous préféreriez « Parc’que Marguerite est belle ».
Je souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à bientôt pour un nouvel échange gourmand.
Une bien belle gourmandise que j’apprécierais là, maintenant!
Bravo;)
tu as bien fait de changer d’avis …. ça me semble succulent !!!
Ah-y-est, je ne reçois plus ta news. Bon, pas grave, je sais où tu habites alors je m’invite toujours sans prévenir. Je n’ai jamais fait de blancs en neige, sûrement parce que j’entendais ma mère pesté pendant qu’elle en faisait et puis je suis comme tu étais… bof, les blanc en neige. Mais j’avoue qu’avec le coulis de fruits frais et exit la crème anglaise, ma foi je m’y mettrais bien. Biz et bon week-end.
Quel joli dessert ma chère Véronique ! Chez nous, tout le monde adore les îles flottantes dans la version classique ou avec des pralines mais cette recette aux dragées me tente beaucoup surtout sur le coulis de fruits ! Et comme tu dis on peut décliner avec melon, pêches etc .Merci pour cette délicieuse gourmandise fuitée et croquante ! Bises, belle soirée. Jeanne
Je viens vous souhaiter une très bonne fin de semaine chère Veb
Mais je viens de lire sur notre journal d’Uzès et du Gard une nouvelle qui me révolte
Fin Aoùt le Mc Donald’s ouvrira ses portes et ils envisagent qu’un système
de navette pourrait être mis en place depuis les collèges et lycées de la ville pour
rejoindre le » fameux » fast food !!!!!!!
Je crois et j’espère que les parents vont se manifester
La mal bouffe vient faire des ravages dans notre petite ville d’Uzès
Cela me fait du bien de vous en faire part et cela me calme hi! hi! hi!
2248 bises très amicales
Lili
Mon mari raffole des oeufs à la neige et faut avouer qu’avec les morceaux de dragées chocolatées et le coulis de fraises (jardin) j’y goûterais bien !
Bises
Je passe te souhaiter un bonne journée accompagné d’un bisou
Bonne journée
Valérie.
Elles sont superbes et bien délicieuses tes iles flottantes. Belle journée de vendredi
Cela me remémore un « nom » d’enfance. L’été avec le trop plein de fruits rouges (du jardin), on les transformaient en coulis. Et on en faisait des îles flottantes, que l’on prénommaient « île sur la mer rouge ».. 😉
Cela le donne envie d’en manger à nouveau, cela fait bien des années que je n’y ai plus goûté !
Elles sont superbes ces iles flottantes!
sublimes ces iles ( mon dessert préféré)
allégées avec fraise et non pas anglaise
j’aurai a do ré avoir ça en desert jeudi dernier pour mes 50 ans !
les dragées ajoutent du croquant
les fleurs me conviennet parfaitement aussi j’adore les coquelicots
bisous vébounette belle journée à toi (soldes ?)
Coucou Veb,
j’avais tout simplement envie de te faire un petit coucou en passant, j’espère que tu vas bien.
Ton site fonctionne admirablement, aurais – tu effectué quelques manip’s salvatrices ?
J’y ai eu l’accés sans problème.
Bise cordiale
Patrick
Cela fait longtemps que je n’ai pas fait des oeufs à la neige et tu me donnes bien envie d’autant plus que Romain en rafolle ! Bonne fin de soirée, bises
Une bien jolie recette qui donne envie. Bises
très original !!!! bisous cath
Une recette toute en légèreté et éclatante de jolies couleurs flashies qui leur donnent un look » pétillant « …
La photo du jardin de Leyre est digne d’un Claude Monnet…..il doit faire bon y flaner….avec en main dans une coupelle ce delicieux dessert qui en plus nous dit tu es peu calorique…le bonheur ne serait -il pas à Leyre? biz
Si légères et parfumées, elles sont appétissantes et se dégustent toute l’année !!!
merci pour tes bonnes idées
J’espère que tu es en forme, bientôt les vacances?
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Coucou Veb,
Je ne résiste pas à déposer mes mots sur ton merveilleux dessert juste avant de partir au boulot.
J’adore ça moi les îles flottantes, quand ce dessert est bien réalisé, c’est absolument divin et c’est le cas avec ta parfaite réalisation. Rien de caoutchouteux, que du contraire, c’est léger, aérien … Une merveille comme tu sais si bien les réaliser.
Le coulis quant à lui est exceptionnel, quelle idée originale que celle d’utiliser de la citronnade ou encore de la limonade, c’est très attrayant ça, un coulis pétillant … Fallait vraiment y penser.
Merci Veb et un tout grand bravo, tu es vraiment formidable et exceptionnelle!
Grosse bise bien cordiale
Patrick
Je n’ai jamais réussi les oeufs en neige
Je vais essayer à nouveau avec votre recette,qui pétille à souhait!!!!!
J’aimerai malgré leur fragilité,avoir des coquelicots dans mon jardin
Très bonne journée très chère Veb,qui s’annonce chaude!!!
2246 bises amicales
Lili
Coucou fidèleLili
Ah la fragilité des coquelicots…mais bon la tondeuse nous faisant qq caprices, ça gratifie le jardin de coquelicots, marguerite et c’est si beau. J’appréhende demain avec le pic de chaleur annoncée au bureau ce sera la fournaise mais bon vaut mieux cela que la pluie. 2247 Biz à vous et une spé à notre pêcheur émérite.