CREME GLACEE AU CAILLE DE BREBIS ET SON CONFIT DE CERISES, UN PETIT BASQUE SINON RIEN
Si toutes les photos n’apparaissent pas, soyez chou et cliquez sur « accueil » en haut à gauche.
A l’occasion d’une escapade en pays basque, nous avons goûté à une de leur spécialité, la glace au lait de brebis et son confit de cerises noires.
De passage en caisse pour régler l’addition, des pots similaires à ceux dans lesquels nous avait été servie la glace trônaient avec un écriteau : à vendre. J’ai donc investi la somme non négligeable de 1 € pour 6 coupelles !!!
J’ai confectionné cette crème glacée à deux reprises avant de vous soumettre la version qui nous a plu. La première fois, j’avais utilisé 4 pots de lait caillé de brebis mais nous avons trouvé le goût trop présent. MisterEyre m’ayant suggéré d’utiliser cette crème en version salée. J’avais trouvé l’idée bonne et j’avais servi une quenelle de cette glace sur un lit de tomates (green zébra) parsemé de feuilles de basilic ciselées, absolument rafraichissante.
Je suis retournée dans ma cuisine et j’ai essayé de retrouver le goût de l’originale.Voici donc la version la plus approchante, enfin de mon point de vue.
Cette glace nous avait été servie avec des cerises noires confites. Ca m’a rappelé le temps des cerises quand mon cerisier produisait et que je cerisais à tour de bras, et va pour une délicieuse
confiture de cerise-menthe,
une tite liqueur made in home aux cerises ,
des cerises pour les jours de pluie
à moins que vous ne fondiez pour ce sorbet à la cerise
ou ne craquiez pour un bout de tarte ou une petite part de cherry cake girly
Mais du fait du changement climatique, cette année pas une seule cerise à se mettre sous la dent et quand je vois les prix (a minima) affichés sur les étals 7 € !!!! pour 1 malheureux kg de cerises. Je n’ose vous dire à combien j’ai vu la célèbre variété du pays basque, d’ITXASSOU (11 € !!!). Je me dis que si la somme était convertie en franc jamais on n’en aurait acheté, alors j’ai sollicité 1 des pots survivant de cerises en conserve maison millésime 2011.
Pour environ 1/2 l de crème glacée confectionnée à partir du caillé de brebis
2 pots de 125 g de caillé de brebis (lait empressé non sucré caillé exemple le PETIT BASQUE) – ½ gousse de vanille grattée – 20 cl de crème entière liquide – 2 càs de liqueur de cerises maison – 250 g de sucre
Verser la crème liquide et le sucre dans une casserole. Faire dissoudre, éteindre et laisser le liquide refroidir. Mettre dans le bol d’un mixer la crème, la liqueur, le contenu des pots de petit caillé –mixer.
Verser le mélange dans une sorbetière et faire tourner selon les instructions du constructeur ou mettre le mélange dans un tupperware, fermer et laissez refroidir pendant une nuit ou au moins 4 H. Le lendemain mixer le mélange et le remettre dans une boîte fermant hermétiquement. Garder dans le congélateur, c’est prêt à l’emploi.
Confit de cerises pour 4 personnes : mettre 400 g de cerises dénoyautées dans une poêle avec 1 càs de miel de fleurs d’oranger et 2 càs d’eau de fleur d’oranger faire confire pendant environ 4 mn. C’est prêt.
PS : Le caillé de brebis ayant du goût, cette glace s’adresse aux amateurs de forte personnalité. Par ailleurs, j’ai acheté les deux marques au super du coin et je n’ai pas trouvé de différence au goût hormis leur prix (enfin de mon point de vue).
PS : Si l’histoire romancée du Petit Basque vous intéresse clic ICI.
Sur ces notes aux saveurs bien prononcées, et une vision du village d’Espelette, façon tour de Pise, immortalisée par la cuisinière de Leyre après avoir levé son verre rempli d’un petit blanc.
Je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.
» Basque c’est bon « …..
Lors de mes vacances, j’ai eu l’occasion de me gaver chaque jour de cerises mais je n’en suis pas lasse; je me ferais bien un de tes petits pots qui me semblent divins;)
Bonne fin de journée. Bisous
Et bien voici encore quelque chose qui me plaît infiniment, le piment d’Espelette, je l’utilise un peu comme Ducasse… merci à Vampounette… savais pas qu’il se gorgeait de cette exceptionnelle épice… une glace qui me convient parfaitement, moi l’anti-sucre… justement d’ailleurs parce qu’elle me paraît moins sucrée que les autres traditionnelles… bravo !! excellent dimanche pour toi, bisous
Jacqueline
moi non plus , j’ai pas eu de cerises cette année mais par contre j’ai plein d’abricots et de groseilles à maquereaux, j’adore . bisous
on egin !!!!!!!!!
Nooooooonn, je suis trop frustrée, tu ne veux pas recommencer le roman fleuve, dis, allez, steplait ?????
J’avais raté cette glace brebis, je suis intriguée mais je peux toujours courir pour trouver de la brebis, j’aurais plus vite fait de me commander la bête sur pied.
Bon allez, tu me le récris ton roman fleuve, hein !!!!???
Humm, un caillé du P’tit basque… Vais-je en trouver dans mon sud à moi (un peu plus à l’est)?
Cela dit, j’ai déjà une bonne confiture de cerises, faite ce week-end avec des cerises « pas chères » (2 euros le kg) trouvées sur l’excellent marché de producteurs de valence d’Agent… pour l’accompagner!
ce rouge basque est magnifique
rouge comme les piments qui font devenir Espelette
Ducasse n’assaisone qu’avec de L’espelette et c’est suffisant !
quel beau Pays que le Pays Basque
ta glace a l’air alléchante
tes cerises aussi !
dessert léger et parfumé
miam!
on en mangerai !
: = ))
Et bien ma chère Véronique, voici un bien joli voyage au pays basque ! Merci car je ne connais pas ce caillé de brebis ! Je vais regarder si j’en trouve chez moi car je suis bien curieuse de tester cette recette ! Mais je vois que tu possèdes une sorbetière maintenant hi, hi, hi ! Merci aussi pour tes superbes photos, elles donnent des envies de vacances ! Chez nous pas de cerises non plus au jardin et au marché, entre 5 et 6€50 !!!!!! Je te souhaite un bon dimanche, bonne nuit. Bises. Jeanne
Dis moi Veb ! t’invite ????
Fait trop chaud pour cuisiner .
Un gros bisous Mamé
je suis bien tentée de gouter !!!!! bisous cath
Coucou Veb,
N’ayant jamais goûté à la crème glacée au caillé de brebis, je ne puis évidemment juger mais je suis absolument certain que ce doit être un délice puisqu’après l’avoir savourée en pays basque tu as décidé de la réaliser.
Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
Bise cordiale
Patrick
Originale cette crème glacée!
Je serais bien tentée d’y goûter une découverte pour moi ! Mais c’est vrai que les cerises restent très chères cette année. Donc pour le moment, pas d’achat, même si elles me donnent très envies !
Bises et bon week-end !
Je serais partante pour déguster … mais à cet endroit précis que nous nous fais découvrir je ne connait mais pas du tout ce superbe côté de la carte
Bisou @ très bientôt
Je te souhaite un beau samedi ensoleillé
Valérie
Tout d’abord,merci pour ces magnifiques photos,et bien sûr pour vos recettes
Je retiens particulièrement a me » damner « le pain à la semoule »
Le lait caillé de brebis au goût prononcé il faut en être amateur !!!!!
Ici aussi les cerises étaient chères
La journée s’annonce chaude,mais parait-il,demain dimanche il va pleuvoir.
A bientôt chère Veb
Gros bisous
Lili