SPAGHETTI DE COURGETTES A LA TOMATE (façon bolognaise) DU MARIOTTE SINON RIEN & OU MALGRE LA PLUIE JE MAINTIENS MON CAP RECETTES MINCEUR

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Si tu veux être belle/beau cet été dans ton maillot de bain adopte la green attitude.  Voici une recette gourmande capable de te donner le sourire car si tu te pèses après l’avoir dégustée, et ben tu sais quoi « même pas peur » car « même pas de dégâts collatéraux ».

Et si de plus ce matin là on t’avait demandé (fort gentiment d’ailleurs) s’il était envisageable d’avoir des pâtes et que lorsque l’heure du repas eut sonné et que sur la table les spaghettis vertes furent posées, vous auriez vous les deux mines de mes goûteurs qui s’allongeaient ….  Moi dans ce cas là, surtout…surtout je ne pipe mot je continue de râper mon parmesan tranquillou et puis je saupoudre généreusement l’assiette histoire de les allécher et puis je laisse le charme agir…ou pas.

Mon hôte du jour 11 ans bien trempés après quelques coup de fourchette étonnés m’a tout de même dit : « c’est bon mais les pâtes c’est meilleur, hein Papy ? » Papy pris au piège de ses nouvelles résolutions toutes diététiques a rétorqué du bout des lèvres  :  « Les légumes c’est bon pour la santé » suivi d’un (chassez le naturel il revient au galop) « la prochaine fois on se fera un  plat vrai de pâtes ! ».

Pour 4 amateurs de  fausses pâtes : 350 g de tomates cerises mis les premières fraîchement cueillies – 2 courgettes (1 jaune et 1 verte)

400 g de chair à saucisse (remplacée par 400 g de viande hachée à 15 % de matière grasse, on ne rigole pas j’allège l’ardoise calorique j’allège…)
50 g de jambon cru (haché) (type Bayonne)
1 piment rouge (émincé)
1 gousse d’ail (hachée)
1 échalote (hachée)
Quelques gouttes de jus de citron
½  bouquet de persil plat (haché)
Huile d’olive
Sel, poivre
1 couteau à canneler ou une mandoline

Faites chauffer un wok ou une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la chair à saucisse, l’ail haché, l’échalote hachée et faites roussir le tout. Ajoutez le jambon haché, le piment, mélangez et ajoutez 20 cl (1 verre) d’eau. Salez et poivrez. Laissez mijoter 20 à 25 min.

Coupez les tomates en quartiers et salez-les.

Lavez les courgettes et taillez-les en longs spaghettis à l’aide d’une mandoline équipée d’une lame à julienne. Assaisonnez les spaghettis d’huile d’olive de citron de sel et de poivre.

Posez-les en forme de nid au centre des assiettes.

Ajoutez les tomates dans la poêle avec la viande et laissez-les juste retomber 5 min.

Verser la préparation au centre des nids de spaghettis de courgettes et servez aussitôt.

Râper de parmesan frais hum mais quel délice !!!

Pour moi la prochaine fois ce sera fausses spaghettis. J’A D O R E !

Source : Laurent qui ? Laurent MARIOTTE

Sur la vision du rebord de fenêtre fleuri de la cuisine de Leyre, je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments et à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

26 Réponses à SPAGHETTI DE COURGETTES A LA TOMATE (façon bolognaise) DU MARIOTTE SINON RIEN & OU MALGRE LA PLUIE JE MAINTIENS MON CAP RECETTES MINCEUR

  1. Amélie dit :

    Un joli plat qui me va parfaitement. Les courgettes donnent en masse à cette heure et on ne va pas s’en priver. Les jaunes, mes préférées, elles sont moins rapides que les autres mais ce n’est pas gênant. Des délices bio et légers de quoi se régaler sans arrière pensée (lol)
    Bisous

  2. Mamé66 dit :

    Kikou Veb !
    Mamé et epap doivent faire leur dernière saison ….Nous sommes ouvert tout les jours :Mamé est dans les cartons pour les envoyer à la cabane Papy vends son matériels de boulange .Vivement la quille ….
    Mais moins le temps sur les blogs donc je publie plus mais je passe quand même !
    Bisous Mamé

  3. Heart Of wild dit :

    J’aime bien cette version verte, cela permet de glisser des légumes et change des pâtes traditionnelles. D’ailleurs par manque d’inspi on en a mangé un peu trop souvent à mon goût ces temps-ci. Mais il faut dire que la pluie/le ciel gris non-stop, ça finit par peser.. Je sais pas si tu regarde la météo, mais jette un coup d’oeil dans le nord…
    Enfin, pour en revenir à ta recette, j’aime beaucoup l’idée d’une bolognaise avec des pâtes de courgette, à tester en version végétarienne pour ma part !
    Bises et bon week-end à toi !

  4. kola dit :

    Je prends, je prends Véb, juste avec quelques petites différences mais qui ne se verront pas du tout… la viande sera à 5 % de MG…. et le jambon, celui que j’ai rapporté des Ardennes belges en allant faire un petit tour du côté de la famille qui est encore là-bas… pour le reste, tout est superbe et parfait !! bravo encore pour cette alliance gourmande allégée et savoureuse mon amie… une toute belle fin de journée pour toi accompagné d’un énorme bisou
    Jacqueline

  5. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb comme je suis dans ma période courgettes . Je vais la faire aussi cette recette .
    Le gratin était divin !
    Bisous Mamé

  6. chacha dit :

    encore faudrait-il que j’ai des courgettes digne de ce nom, pour lamoment nous n’avons pas encore pu manger de courgettes du jardin ni même de haricots d’ailleurs. En tout cas si le morveux de 11 ans ne veux pas son assiette je le lui la prend bien volontier, surtout avec une si belle couche de parmesan. Bonne journée

  7. Coralie dit :

    Tu es mignonne de vouloir m’aider à perdre mes kilos pour ma mariage ! 🙂 :-p

  8. Calou dit :

    ah ah !!! le papy et son petit-fils n’ont pas la green attitude !!!!! ils ont goûté tes spaghettis ????!!!!

  9. PEARL dit :

    Bonjour VEB
    Merci du partage de cette tranche de vie chaleureuse..j’ai adorer te lire lol. pour la recette c’est que du bonheur pour moi qui adore les courgettes. Bises affectueuses et bonne journée l’amie.

  10. Cita dit :

    J adore et vais tester. Biz

  11. Méli dit :

    Tes « fausses pâtes » me combleraient, ça a l’air trop délicieux! 🙂

  12. cathdragon dit :

    et bien je vais tester ! ta photo me donne l’eau à la bouche ! et le vert on aime !!! bisous cath

  13. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Et bien chez moi, le charme a opéré immédiatement!! D’abord parceque le plat est très alléchant et puis parceque les courgettes, je les aime à toutes les sauces mais encore parceque c’est toi qui a préparé ce plat … Ce qui pour moi veut dire que c’est forcément bon.

    Mille fois bravo Veb et un tout grand merci, tu es formidable!
    Tu nous offre le rebord fleuri de ta fenêtre et moi, je t’offre un mignon bouquet de cordons bleus
    Bise cordiale
    Patrick

  14. poucinette dit :

    c’est parfait !!!!!!!!

  15. BaBoutine dit :

    merci pour ce partage.
    je pense tester la recette dans les prochains jours.

    merci de me régaler les yeux!

    bisous

    BaBoutine

  16. Brigitte dit :

    Hello Véb,
    Me voici de retour de vacances et je vois que tu te prépares avec beaucoup d’énergie:)
    Bravo!
    J’aime beaucoup ta recette; elle me semble excellente!
    C’est une bonne idée de remplacer les pâtes par des courgettes!
    Je devrais continuer mon régime mais je n’ai plus trop de motivation pour l’instant! Allez! Tu me donnes du courage! Je me sens moins seule dans cette guerre à longue haleine;)
    Passe une belle journée. Ici, on fera avec sans le soleil! Mais quel été!!! Bisous
    Brigitte

  17. the vamp dit :

    coucou ma vébounete !
    ce ne sont plus des spaghettis de courgette mais des tagliatelles ! : – ))
    pour alléger encore plus ta viande ya de la viande hachée de boeuf à 5 % ou du veau

    sinon bah tes fleurs sont belles
    je vois des fleurs de courgettes sur ta fofo j’en cherche depuis 2 ans : partout:
    j’en ai planté dans mon jardin les limaces se sont bien regalées !
    c’est la nature !

    je cherche aussi dela verveine partout j’ai trouvé de la verveine citron mais je veux de la VRAI !

    bises
    belle journée
    d’un pays gris ou il pleut tout le temps : Paris !

  18. domi dit :

     » Mince  » alors !!! Quelle belle recette légère , idéale pour le maillot…de bain

  19. Cette association de saveurs et de couleurs me plait beaucoup
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  20. Lili dit :

    La présentation de ce plat est superbe la recette…..je la retiens,vu que j’adore
    les pâtes et cette façon de les cuisiner est originale
    Pour le maillot aïe ! aïe !
    Bon pour la ligne il y a encore quelques efforts a faire !!!!
    Mais les ferais-je ???
    c’est encore à peu prés présentable hi ! hi! hi !
    La fenêtre de votre cuisine fleurie est très jolie,merci de nous en faire profiter
    Je vous souhaite une bonne journée très chère Veb
    2250 bises ( encore une fois je crois ) très cordiales
    Lili

    • Lili dit :

      Zut ce ne sont pas des pâtes mais des courgettes !!!!!
      Quelle courgette….je suis !!!!!!!
      Lili

      • Véb dit :

        Mais non voyons vous êtes jolieLili…laissez les courgettes au potager d’ailleurs il y en a deux à enlever le reste attend le soleil. 2254 biz bien cordiales

    • Véb dit :

      Surtout ne faites rien, jolieLili notre pêcheur émérite vous en voudrez, vous êtes parfaite comme vous êtes. J’n sais pas si on va beaucoup mettre le maillot cette année, avec le temps un brin pourri qu’il fait. Comme vous me lirez demain je vous souhaite une excellente journée tiens le mardi c’est jour de marché à LES MAGES par chez vous. 2253 biz bien cordiales et une spé à notre pêcheur émérite.

  21. Mercotte dit :

    tout coloré et appétissant comme ton jardin ou ton rebord de fenêtre, nous on a grand beau mais là je pars à Paris paraît qu’il fait froid et gris !! vive le sud de la Loire !

  22. jeanne dit :

    Bravo ma chère Véronique car si j’aime les pâtes,( je n’en mange jamais !) en revanche, des légumes si joliment proposés, j’adore ! C’est un plat léger mais gourmand comme j’aime ! Merci aussi pour de partager toutes les jolies fleurs de ta fenêtre ! Je te souhaite une belle semaine, grosses bises. Jeanne

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