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PANIER GOURMAND : LUNETTES A LA CONFITURE DE FRAMBOISE D’Anne-Sophie PIC – BISCUIT COCO SANS OEUF NI BEURRE DE Martha STEWART – & MINI CAKE FRAMBOISE-COCO

Posted By Véb On 16 juillet 2012 @ 2 h 30 min In BISCUITS,PANIER GOURMAND | 19 Comments

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Il y a deux mois de cela, MisterEyre voulant rendre visite à une amie souffrante m’avait demandé si je pouvais faire quelque chose de « simple  » à offrir, sachant que l’adjectif « Simple » est son mot fétiche, je dirais presque son crédo.

Et comme j’ai faite mienne une citation de mère Térésa qui indique en substance :

« ce qui compte ce n’est pas ce que l’on donne, mais l’amour avec lequel on donne ».

Connaissant son attachement pour son son amie L, j’ai converti une part de l’amitié qu’il lui porte en douceurs à grignoter.

Comme j’ai eu trois soirs pour confectionner ce panier. J’y ai placé des madeleines au miel, je ne communique pas la recette car je n’ai pas eu le temps de prendre des photos mais comme je la fait souvent…des rochers à la noix de coco recette publiée ICI.Des mini-cakes framboise-coco à tomber. Très appréciés à la maison, je les ai déjà refais 4 fois depuis 2 mois.Des lunettes au bon goût de mes 4 H d’autrefois, et où chaque mercredi nous avions avec mon frère, le droit de franchir le seuil de la boulangerie du coin de la rue, et immuablement je prenais une lunette géante dégoulinante de sucre glace à s’en mettre partout età s’en lécher les doigts.

Avec ce temps tout maussade, j’ai voulu des lunettes colorées, alors je les ai habillées de confitures émanant de ma collection printemps-été 2011 et comme il restait encore de la place à prendre dans ma boîte mais plus un seul gramme de beurre au frigo, j’y ai niché des biscuits tout croquants.

BISCUITS COCO SANS OEUFS NI BEURRE DE Martha STEWART

Ingrédients pour une trentaine de petits biscuits sans oeufs et sans beurre et donc sans reproche.

140 g de farine – 100 g de sucre en poudre – 80 g de noix de coco râpé – 1 pincée de noix de muscade râpée – 1 bonne pincée de bicarbonate de soude – 1 pincée de sel fin  – 4 à 5 cas d’eau froide

Pour exhaler le parfum de la noix de coco râpée, préchauffez le four et la faire griller une 10 aine de minutes à 160 ° en la remuant 2 à 3 fois.

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, la noix de muscade râpé, la noix de coco « torréfiée » et rajoutez 3 càs soupe de lait de coco (l’auteur met de l’eau) une par une de façon à obtenir une boule de pâte.

Laisser reposer 15 min au frigo.

A l’issue de ce temps,  préchauffez le four à 190 °. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former des cercles de 3 mm d’épaisseur et 5 cm de diamètre.

Placer ces biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.

Enfourner pour une cuisson pendant 11 à 12 min. A la sixième minute de cuisson et à l’aide du manche d’une cuillère à bois former une trou dans lequel viendra se nicher plus tard la confiture.

Laisser refroidir sur une grille.

Ps : Pour garnir mon panier de mignardises et n’ayant plus de beurre à disposition j’ai jeté mon dévolu sur cette recette, un peu par défaut et avec beaucoup de scepticisme. M’interrogeant sur ce biscuit confectionné sans beurre ni oeufs. J’avoue avoir été agréablement surprise, car ces biscuits ont un bon goût de noix de coco (si on aime) et sont bien croustillants, bien sûr plus ils vieilliront et moins ils croustilleront.

Mini-cakes FRAMBOISE-COCO de Marion KEMPER

Pour une vingtaine de mini-cakes : 3 oeufs – 120 g de sucre  120 g de farine -30 g de poudre d’amande -130 g de beurre -100 g de framboises (surgelées) -30 g de noix de coco râpé -1 càc de levure chimique

Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le beurre pommade.

Mélanger intimement la farine et la levure. Les incorporer aux oeufs battus puis rajouter la noix de coco et la poudre d’amande. Bien mélanger. Incorporer les framboises sans les décongeler avec douceur pour qu’ils restent entier. Verser dans des mini-moules comme ici et faire cuire pendant une 12aine de minutes.

Source : Mini-cakes de Marion KEMPER livre offert par mon amie THEVAMP.

LUNETTES A LA FRAMBOISE D’ANNE SOPHIE PIC

Pâte sucrée : 60 g de beurre – 150 g de farine – 50 g de sucre glace – 1 càs de sucre vanillé – 2 jaunes d’oeufs

Dans un saladier, réunissez le beurre en pommade avec la farine, le sucre glace et sucre vanillé.  Mélangez à la main pour obtenir une pâte sableuse et friable puis ajoutez les deux jaunes d’oeufs. Continuer à mélanger et formez une boule de pâte homogène. Réserver au frais pendant deux heures.

A l’issue de ce ce temps, préchauffez le four à 150 ° (Th.5). Etalez la pâte sur 2 millimètres d’épaisseur au rouleau à pâtisserie. Découpez à l’aide d’un emporte pièce cannelé ou un verre des disques de 7 cm de diamètre. Déposez les disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prendre l’autre moitié des disques et faire un ou deux trous au centre à l’aide d’un emporte pièces de 2,5 cm (j’ai utilisé le vide-pommes).

Poser les disques percés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une cuisson de 15 mn.

Finition : déposer au centre des disques non percés un peu de confiture ou du philadelphia au chocolat,

recouvrir du disque percé préalablement saupoudré de sucre glace, appuyez légèrement pour faire adhérer.

Source des lunettes : Recettes fait-maison – leçon de cuisine d’Anne SOPHIE PIC

Après tous ces efforts, faites couler un café ou faites chauffer de l’eau pour déguster un bon thé et laissez vous happer par la douceur du moment.

Sur ces notes emplies d’amitié et la vision d’un moment de douceur pris dans le jardin de Leyre, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

Véb (832 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !



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