MARMELADE DE PRUNES VERTES AUX DRAGEES AMANDES ET CHOCOLAT OU CONFITURE DE PRUNES SAUVAGES AU PRALIN, A VOUS DE CHOISIR

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Je partage avec vous une marmelade confectionnée durant l’été 2011 et dont les pots s’en sont allés voguer chez les uns et les autres. J’en ai juste gardé un, ainsi lorsque la bise fût venue, je l’avais ouvert afin de libérer quelques rayons de soleil qui y étaient emprisonnés. Vous vous dites et alors ?

Très chouette cette marmelade car avant de rencontrer une prune quasi confite, vous aurez à croquer une amande et si l’envie vous prends d’en tartiner un bout de pain et bien vous allez vous retrouver avec quelques traces de chocolat fondu, vous savez celui des dragées au chocolat. Et là aussi vous vous dites encore et alors? Se dire fichtre, si j’avais su qu’elle était aussi bonne, j’aurais pu laisser deux pots histoire d’y regoûter.

1.200 kg de prunes vertes (après dénoyautage, il restera environ 1 kg poids net) – 500 g de sucre blanc en poudre – 150 g de dragées aux amandes et au choco (soyons fous et lâchons nous par cette gourmandise pur sucre)

Dénoyautez les fruits puis les couper en deux.

Dans une terrine, disposez les fruits puis les saupoudrer de sucre. Laisser macérer une nuit.

Le lendemain égoutter les fruits puis récupérer le jus obtenu, le verser dans une bassine et faire cuire pendant 20 minutes environ le temps que le jus réduise.

Et là ajouter les fruits, et faire cuire 10 minutes à compter de l’ébullition.

Écumer si nécessaire (enlever les impuretés qui naviguent au dessus de la bassine à l’aide d’une écumoire).

Retirez les fruits à l’aide d’une écumoire, et remettre le jus à réduire pendant encore 10 minutes environ.

A l’issue de ce temps, remettre les fruits puis faire cuire encore pendant 15 mn.

Vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, le jus doit se figer, sinon poursuivre la cuisson  encore pendant quelques minutes.

A ce stade rajouter dragées concassées grossièrement.

Pendant que la confiture mijote, lavez les pots, laissez sécher sur un torchon repassé.

Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle en bas le temps que le mélange refroidisse.

PS: Cette méthode de cuisson permet de conserver la couleur des fruits, de les confire et de garder la marmelade pendant des années sans altération de couleur, de consistance, ni de goût.

Si vous optez pour confisuc comptez 5 minutes de cuisson après l’ébullition.

Ps : une marmelade est une confiture contenant des morceaux de fruits entiers que l’on a pas mixés comme pour une confiture.

Les questions qui vous sont posées, ami lecteur sont :

Etes vous marmelade ou confiture ?

Prunes vertes ou prunes sauvages ?

Dragées ou pralin ?

Bref, des questions existentielles auxquelles je réponds par une confiture de prunes sauvages au pralin vous me suivez ?…

10 Réponses à MARMELADE DE PRUNES VERTES AUX DRAGEES AMANDES ET CHOCOLAT OU CONFITURE DE PRUNES SAUVAGES AU PRALIN, A VOUS DE CHOISIR

  1. Martin dit :

    tu me donnes vraiment envie d’essayer! 🙂 bonne journée a tous

  2. domi dit :

    Celle là elle est encore plus de la balle…j’adore

  3. Patrick dit :

    Je vais finir par en rêver! A chacune de tes recettes de confiture, je me dis toujours: » celle – ci est ma préférée » et finalement, je serais bien incapable de dire laquelle je préfère … Elles ont toutes ma préférence.

    Merci Veb de nous gâter autant, tu es formidable et ça, c’est Veb comme d’hab!
    Bise amicale
    Patrick

  4. Heart Of wild dit :

    Alors je ne sais pas si je suis plutôt marmelade ou confiture, mais je tendrais plutôt vers confiture (au coing). Après les prunes j’apprécie, mais sans plus (alors que Monsieur adore ces dernières). Et les dragées, autrefois je n’aimais pas mais je ne peux pas dire maintenant (au fil de temps on se met à aimer beaucoup de choses). Il faudra que je goûte à nouveau.
    Mais le pralin, j’aime beaucoup en tout cas !
    Donc je veux bien de tes confitures aux parfums toujours changeants et originaux !

  5. jeanne dit :

    Marmelade ou confiture ! C’est impossible de choisir !!!! Mais je peux te dire que dans ma prochaine confiture, il y aura des dragées !!!!!!!! Je n’en avais jamais vu avec cet ingrédient, j’adore ton idée ! Je note une fois de plus les recettes de ces délices ! Un grand bravo à toi ma chère Véronique ! Bises d’une gourmande hi, hi, hi ! Jeanne

  6. Mamé66 dit :

    Le petit coté chocolat me titille bien !
    Gros bisous Mamé

  7. Amélie dit :

    Que d’idées formidables, pour agrémenter ces belles confitures qui sortent de l’ordinaire. Dame nature nous fournit tant de merveilles, à nous de les sublimer avec adresse et ingéniosité. Que de travail pour satisfaire notre gourmandise (rire), voilà des semaines que je m’active dans tous les sens aussi.
    Bisous très chauds ….!

  8. Brigitte dit :

    Un régal pour cette confiture pour le moins qu’on puisse dire très très originale;)
    Deux associations qui ne me laisse pas indifférente; mais alors là pas du tout!
    Quel dommage que tu n’aies pas gardé un pot supplémentaire, non pas pour toi…Tu me l’aurais envoyé j’en suis certaine avec grand plaisir;)
    Merci pour ce superbe partage!
    Gros bisous et bonne journée

  9. Lili dit :

    Hé! hé! pas mal celle-ci aussi et originale avec les dragées amandes
    mais je choisis la confiture de prune au pralin
    Lili qui se régale toujours à lire vos recettes qui,il faut le dire sortent
    toujours des recettes classiques
    Rebise

  10. the vamp' dit :

    prunes vertes – dragées m’intrigue !
    t’as vraiment de drôles d’idées !
    j’aurai jamais pensé à un tel mariage qui me semble autant improbable que savoureux !
    mais sur tout très original
    tres gros bisous vébounette belle journée à toi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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