COURGETTES STERILISEES EN MODE VELOUTÉ RECONFORT OU COMMENT RECYCLER MA PRODUCTION COURGETTES

C’est la saison des conserves, ou comment désengorger son congélateur en stérilisant les courgettes du jardin.

J’en confectionné un velouté, que j’ai mis en bocaux en prévision des soirs de débauche, le genre de soir, où j’aurais traîné ma journée comme un boulet et qu’en rentrant à la maison j’aurais envie de réconfort.

Et ben je me suis décarcassée un dimanche matin pour mes ces soirs là.

Ces temps-ci le prix des courgettes a baissé (du moins dans mon supermarché de quartier) alors si vous aussi l’envie vous prends de conserver du réconfort en bocaux, voici ma recette.

Pour 8 bocaux 1/2 l: 3 kg de courgettes (ici 2 kg de jaunes et 1 kg de vertes) – 2 cubes de bouillon de légumes – 2 càs d’huile d’olive – 1 càc de curry – sel (modérément du fait de la présence iodée des cubes de bouillon et du poivre)

Laver, puis couper les courgettes en morceaux sans les éplucher. Les mettre dans un fait tout émiettez dessus les 2 cubes de bouillon, verser l’huile, saupoudrez de curry puis couvrir d’eau fraîche au niveau des légumes.

Cuire pendant 20 mn. Mixer puis rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Pendant la cuisson, laver soigneusement à l’eau chaude les bocaux puis les sécher méticuleusement.
Les remplir à 3 cm du bord de velouté. Fermer le bocal l’essuyer. Disposer les bocaux dans un stérilisateur, les bloquer pour qu’ils ne s’entrechoquent pas et les couvrir d’eau fraîche du robinet. L’eau doit dépasser les bocaux d’au moins 10 cm.

Mettre sur le feu pour stériliser et compter 45 mn à partir du moment où le thermomètre atteint 100 °.

Pour ceux qui n’auraient pas de thermomètre il faut environ 15 à 20 mn pour l’eau atteigne 100°. Donc 15 mn + 45 mn il faut compter une heure sur le feu.

Laisser refroidir dans le stérilisateur.

Puis retirer les bocaux les sécher et les entreposer dans un endroit frais sans limitation de durée.

A l’utilisation, vous pourrez enrichir vos velouté de fromage, crème, lardons…

PS : Je trouve les courgettes jaunes donnent un velouté plus onctueux que les vertes.

J’ai stérilisé d’autres légumes, recettes à venir.

36 Réponses à COURGETTES STERILISEES EN MODE VELOUTÉ RECONFORT OU COMMENT RECYCLER MA PRODUCTION COURGETTES

  1. Nanou Brigitte dit :

    Bonjour alors je fais toujours des soupes courgettes et ce que j’ai sous la main tomates ou carottes ou potiron et stérilisées 1h30 a partir de l ébullition et mes soupes tournent
    Je ne sais pas pourquoi encore la 2 pots d 1l500 courgettes et potiron tournées vous avez une idée ?

    • Carlene dit :

      Les aliments non acides doivent être stérilisés à l’autoclave, nous on fait comme cela au Canada et la conserve dure plus d’un an!. Stérilisation sous pression.

  2. Didou dit :

    Je n’ai pas de stérilisateur peut on utiliser une cocotte minute ?

  3. stephanie Allard dit :

    Bonjour, je souhaite faire des soupes de potimarron dans des pots de confiture, mais je voulais juste les retourné une fois remplis comme les confitures, est ce que cela fonctionne et combien de temps je peux les conservé ? merci

  4. Bonjour! Vous dites de steriser à 100*. Je suis a 1200m d’altitude. L’eau bout ici à moins de 100*. Comment dois je faire steriser dans ces conditions. Que pensez vous de la stérilisation au four? Merci de votre réponse.
    Françoise

  5. Laparade dit :

    Bonjour à tous; j’ai fait cet été plusieurs bocaux de velouté de courgettes du jardin.
    Depuis deux mois? tous les bocaux ont un gout de piqués, c’est vrai qu’ils sont peut-être trop plein? stérilisation une heure à 100°, avez vous une suggestion MERCI

    • Véb dit :

      Bonsoir
      Alors j’ai remarqué de mes loupés qu’il ne faut pas qu’il y ait trop d’eau dans le velouté. Les pots doivent être rigoureusement propres, on remplit le pot et on laisse 3 cm du bord vide histoire que l’air circule, les couvercles doivent être neufs. Quant au temps de stérilisation j’ai résolu le problème. Maintenant je stérilise à partir du moment où l’eau bout et donc atteint 100°, deux heures. Il faut aussi que l’endroit où sont stockés les bocaux, les températures ne doivent pas trop fluctuer…Voici deux ou trois petites choses que j’ai apprises de mes échecs.
      Bien cordialement
      PS : Bienvenue à vous dans cet espace d’échanges, je suis ravie de vous accueillir.

      • Ferrari Renée dit :

        Peut-on mettre de la crème ou du fromage dans les bocaux avant la stérilisation Merci de votre réponse

        • Véb dit :

          Bonjour Renée,
          Non jamais de crème ou fromage avant de stériliser car ils coagulent. Mais les rajouter à l’ouverture du pot lorsque vous le réchaufferez. Bien cordialement

    • descaillot dit :

      Même si la stérilisation est minimale à la maison. Mieux vaux faire bouillir les bocaux et joints au moins 3mn après un lavage à l’eau savonneuse. Les enlever après ces 3mn d’ébullition de la casserole avec une pince métallique et faire sécher sur un linge propre. Toujours avoir les mains propres et limiter les manipulations. On peut faire du cuit ou du cru. Une bonne moyenne 45mn APRES 100 degrés pour légumes. 60 mn pour les champignons. 100 degrés 120mn pour des pâtés. je n’ai jamais raté un bocal, que ce soit légumes ou campignons . Si mauvaise odeur à l’ouverture ou fermentation ou couvercle qui s’ouvre sans aucune résistance = NE PAS CONSOMMER car la toxine botulique vous tueras ! bonne continuation et bonne dégustation

  6. Françoise dit :

    bonjour,
    J’ai trouvé votre site en recherchant des infos pour stériliser des courgettes farcies.
    Un commentaire me pose question. Il précise qu’il faut stériliser les bocaux de ratatouille pendant 45 mn. J’en ai rempli une bonne vingtaine en août dernier et ne les ai laissés stériliser que 20 mn. Puis-je les remettre à stériliser maintenant ou est-ce trop tard?

  7. leger dit :

    Bonjour,
    Faut-il laisser le velouté refroidir avant de le stériliser?
    Merci pour vos conseils.
    Bonne journée.

  8. corléa dit :

    j’ai fait du velouté de courgettes, du velouté de citrouille, de potimarron, de potiron,… mais quelle déception, au bout de quelques mois, à l’ouverture de mes bocaux (stérilisés au minimum 1heure), de constater que certains ont fermenté, et que mon velouté fait avec amour et patience n’est même consommable! quelqu’un aurait-il un conseil à me donner pour éviter cette fermentation? merci d’avance.

  9. toto dit :

    désolé de déterrer le sujet, mais on ne remplit jamais les pots a ras bord…. au risque de rater ses conserves.

    • Véb dit :

      Bien vu Toto en effet on ne les remplis jamais faut que l’air puisse circuler, on verse à 2 ou 3 cm du bord. Merci pour votre lecture, j’ai rectifié mon erreur de plume.

  10. weis dit :

    bonjour c est au hasard de mes recherches sur les conserves que je viens de trouver votre blog je voudrais savoir si le fait qu elles soient en velouté de cougettes il n y a plus ce goût acide ? car l an passé j ai fait des bocaux de courgettes cuites et franchement elles avaient un goût acide et pourtant c etait bien stérilisé. merci d avance pour votre réponse.

    • Véb dit :

      Bonsoir Weis
      De mon point de vue les courgettes ont du mal à se garder sans acidité parce qu’elles contiennent beaucoup d’eau. La première année je les avais conservées avec juste un peu de sel et direct poubelle à l’ouverture des bocaux. Depuis que je les transforme en velouté c’est mieux mais je ne les garde pas plus que trois mois.
      Je pense qu’il faudrait rajouter un conservateur. Espérant avoir répondu à votre question, je vous dis au plaisir d’un nouvel échange.

  11. NANOU dit :

    Coucou,
    Bravo pour toutes ces jolies présentations. Je vois que vous utilisez des bocaux à confiture, et que vous les passé au stérilisateur ? Quand je fais les confitures et la sauce tomate, j’empote très chaud et je retourne les pots (ça se garde très bien) pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ? Croyez-vous que la soupe se conserverait pareil ? Merci pour toutes ces jolies photos.
    NANOU

    • Véb dit :

      Bonsoir Nanou
      Pour la confiture et certains légumes je fais comme vous, mais pour le coulis tomates, et le reste je stérilise tout. Ca permets de tuer toutes bactéries et aussi de garder mes pots sans limitation de durée. Bref ça rassure, pour la soupe je la stérilise aussi, ça m’embêterait de ne pas le faire, j’aurais trop peur de risque d’intoxication alimentaire. Merci pour votre intérêt et vous souhaite bien du plaisir pour vos futures réalisations et vous engage à feuilleter le blog j’ai plein de recettes de conserves. Bien cordialement

    • snoope dit :

      bonjour, moi aussi je fais comme vous je retourne mes pots des l’instant que je les emplis mais juste pour la sauce tomate et confiture mais pour le velouté de courgette je préfère stériliser ca se garde mieux. Par contre la rhubarbe, je la coupe en carré, le les mets en conserve et je ne les stérilise pas, les cuise toute seule et se conserve très bien et longtemps 🙂

  12. jeanne dit :

    Bravo ma chère, c’est tout simple et si agréable l’hiver de retrouver cette petite douceur ensoleillée ! Gros bisous et encore bravo pour tout ce travail réalisé pendant mon absence !!!!!

  13. Brigitte dit :

    Ahhhhhhhhhh! Enfin des courgettes;)
    merci Véb; je sais maintenant ce que je vais faire demain;)
    Bisous amicaux

  14. Heart Of wild dit :

    Pour mes veloutés j’ajoute toujours quelques pommes de terre, la texture velouté est encore plus présente !
    Je n’ai jamais mangé de courgettes jaunes, celle que faisait pousser mon père étaient des plus classiques .
    Quand j’aurais mon jardin, j’écoulerais le surplus de cette manière, pour pouvoir se régaler en hiver (avec du tout fait maison) !

  15. Gérard dit :

    Bonjour à tous, autant que possible ( = si vous pouvez vous fournir auprès de petits producteurs locaux, ou payer un tout petit peu plus cher), prenez des courgettes bio, idem pour tous autres fruits et légumes, et ainsi vous ne ferez pas également des conserves de concentré d’engrais et de pesticides!!! N’attendez pas que votre médecin (ouaf-ouaf!) ou un Ministre de la Santé (ouaf-ouaf-ouaf!) vienne vous signaler que vous jouez à la course au crabe en ingurgitant engrais et pesticides à longueur de repas pendant des dizaines d’années! Et si vous pensez « l’espérance de vie monte, alors… », sachez qu’une espérane de vie est une moyenne calculée sur des dizaines de millions d’individus, et savez-vous pourquoi elle a tant augmenté? Tout simplement parce que le nombre de décès à l’accouchement et la mortalité infantile ont chuté!!! Ce qui change totalement la manière de voir…
    Et si vos possibilités d’approvisionnement en produits sains sont très limitées (budget, lieu de résidence…) achetez du bio pour tout ce qui est le plus gorgé d’engrais et de pesticides: tout ce qui pousse en terre (patates, carottes…) ainsi que les fruits que l’on ne peut ni laver ni éplucher, et éviter les pommes non bio, y’a rien de pire!

    • Gérard dit :

      Rectificatif concernant la fin: je voulais écrire « …tout ce qu’on ne peut pas éplucher, et sachez que le lavage n’enlève qu’une infime partie des toutes dernières pulvérisations. »

  16. Méline dit :

    Bonjour Véb,
    Pas de conserves pour moi cette année, mais sans stériliser ces courgettes, je suis partante pour les goûter très vite… encore une magnifique idée délicieusement parfumée comme toujours, un tout grand merci à toi et bravo, bravo !!
    Excellent samedi pour toi, bisous
    Méline

  17. cathdragon dit :

    c’est une très bonne idée ! j’aime beaucoup les courgettes ! bisous cath

  18. Patrick dit :

    Bonsoir Veb,

    Comme il serait bienvenu sur ma table là maintenant, tout de suite ce délicieux velouté parceque pour ce qui est de traîner ses journées comme un boulet, je suis servi comme pas possible!
    J’adore les courgettes  » à toutes les sauces « : cuites à part en petits dés avec de l’ail, farcies à la chair de saucisse, béchamel et gratinée et bien – sûr en velouté.
    Ta recette pour une fois est à ma portée et je manquerai certainement pas de la réaliser mais à consommer illico … C’est trop bon!

    Merci Veb et un tout grand bravo, tu es toujours aussi formidable!
    Bisou
    Patrick

  19. Méli dit :

    Magnifique velouté, et idéal pour les soirées d’hiver…

  20. chacha dit :

    as-tu essayé les courgettes blanche ici c’est le seul plant qui a produit et je dois dire que je les aime beaucoup pour leur tenu en cuisson. Mais vu que j’en ai 4 qui attendent je crois que je vais préparer un petit velouté pour cet hiver. Bonne journée

  21. ze vamp' dit :

    elles sont magnifiques les courgettes du jardin de Leyre ..

    il est vrai que moi aussi après une journée de fou, c’est d’un potage bien réconfortant dont j’ai besoin !

    gOOd day tO yuO véb’

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