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COURGETTES STERILISEES EN MODE VELOUTÉ RECONFORT OU COMMENT RECYCLER MA PRODUCTION COURGETTES

C’est la saison des conserves, ou comment désengorger son congélateur en stérilisant les courgettes du jardin.

J’en confectionné un velouté, que j’ai mis en bocaux en prévision des soirs de débauche, le genre de soir, où j’aurais traîné ma journée comme un boulet et qu’en rentrant à la maison j’aurais envie de réconfort.

Et ben je me suis décarcassée un dimanche matin pour mes ces soirs là.

Ces temps-ci le prix des courgettes a baissé (du moins dans mon supermarché de quartier) alors si vous aussi l’envie vous prends de conserver du réconfort en bocaux, voici ma recette.

Pour 8 bocaux 1/2 l: 3 kg de courgettes (ici 2 kg de jaunes et 1 kg de vertes) – 2 cubes de bouillon de légumes – 2 càs d’huile d’olive – 1 càc de curry – sel (modérément du fait de la présence iodée des cubes de bouillon et du poivre)

Laver, puis couper les courgettes en morceaux sans les éplucher. Les mettre dans un fait tout émiettez dessus les 2 cubes de bouillon, verser l’huile, saupoudrez de curry puis couvrir d’eau fraîche au niveau des légumes.

Cuire pendant 20 mn. Mixer puis rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Pendant la cuisson, laver soigneusement à l’eau chaude les bocaux puis les sécher méticuleusement.
Les remplir à 3 cm du bord de velouté. Fermer le bocal l’essuyer. Disposer les bocaux dans un stérilisateur, les bloquer pour qu’ils ne s’entrechoquent pas et les couvrir d’eau fraîche du robinet. L’eau doit dépasser les bocaux d’au moins 10 cm.

Mettre sur le feu pour stériliser et compter 45 mn à partir du moment où le thermomètre atteint 100 °.

Pour ceux qui n’auraient pas de thermomètre il faut environ 15 à 20 mn pour l’eau atteigne 100°. Donc 15 mn + 45 mn il faut compter une heure sur le feu.

Laisser refroidir dans le stérilisateur.

Puis retirer les bocaux les sécher et les entreposer dans un endroit frais sans limitation de durée.

A l’utilisation, vous pourrez enrichir vos velouté de fromage, crème, lardons…

PS : Je trouve les courgettes jaunes donnent un velouté plus onctueux que les vertes.

J’ai stérilisé d’autres légumes, recettes à venir.