MOUTABBAL OU PUREE D’AUBERGINE A LA CREME DE SESAME DE ANDREE MAALOUF OU QUE FAIRE AVEC 3 AUBERGINES BAILLANT D’ENNUI

Ce soir là il faisait gris, il avait pluvioté toute la journée, bref chaussée de mes tongs (admirez le détail de ma narration) je m’en suis allée voir ce qui pouvait être bon à consommer au potager et j’en étais revenue avec trois aubergines.Pas suffisamment pour confectionner un plat mais assez pour accompagner mon poulet grillé.

Depuis que j’ai croisé les recettes Libanaises d’Andrée MAALOUF, je prends plaisir, à les faire et refaire. J’ai voulu rajouter des graines de grenades congelées pour le croquant et leur saveur fruitée. Cet accompagnement a ravi nos papilles et dieu sait si MisterEyre est un homme au goût classique !

André MAALOUF indique que le moutabbal veut dire « assaissonné » une dénomination valable pour divers plats, mais lorsque l’on parle de moutabbal sans autre précision, il s’agit comme ici d’une purée d’aubergines parfumée à la crème de sésame.

Pour 3 personnes 3 aubergines – 1 gousse d’ail – le jus d’un citron – 1 càs de téhiné ou crème de sésame (qu’on trouve en magasin biologique ou au rayon bio de votre supermarché) – sel – Rajout quelques graines de grenade l’équivalent d’une grenade

Percer les aubergines de plusieurs trous avec la pointe d’un couteau.

Allumez votre four en fonction grill. Poser les aubergines sur une plaque allant au four, les retourner de tous les côtés, de façon a ce qu’elles cuisent sous toutes leurs faces.

Laisser les aubergines refroidir puis les inciser sur toute la longueur.

Prélever la chair et la laisser égoutter dans une passoire.

Réduire la chair d’aubergine en purée.

Utiliser éventuellement un robot, mais ne donner que quelques pulsions.

Dégermer l’ail et le piler, le mélanger à la crème de sésame, au jus de citron, et à la chair d’aubergine.

Saler, et mélanger.

Arroser d’un filet d’huile d’olive de 1ière pression.

Si vous utilisez le robot pour cette préparation, ne donnez que quelques pulsions pour réduire l’aubergine en purée, sinon le mélange sera trop liquide. J’ai préféré écraser les aubergines à la fourchette et mélanger le tout manuellement.

Remplir l’auberge vidée du mélange parsemez de graines de grenade et laissez le charme agir. A déguster tiède ou froide selon votre goût.

D’autres recettes d’Andrée MAALOUF dont j’apprécie les recettes pour preuve :

Tentez ce MAALOUBE ou gâteau d’aubergine et vous récolterez un succès bœuf

à moins que vous ne vous la jouiez modeste avec ce rafraîchissant koussa bel laben

ou que vous ne succombiez à ce kebbé de poissons

Source : « Cuisine libanaise », de Andrée MAALOUF

Sur la vision de la récolte du jardin de Leyre et ces notes de fourmi, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, vous remercie pour votre fidélité et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

19 Réponses à MOUTABBAL OU PUREE D’AUBERGINE A LA CREME DE SESAME DE ANDREE MAALOUF OU QUE FAIRE AVEC 3 AUBERGINES BAILLANT D’ENNUI

  1. jeanne dit :

    Tu arrives toujours à nous donner envie de déguster tes plats ! Tout à l’air si simple à faire et tellement gourmand, on en à l’eau à la bouche, merci et bravo Véronique pour tes talents de conteuse, de photographe et de cuisinière gourmande hi, hi, hi ! Bises bonne soirée et merci encore. Jeanne

  2. GourmanDenise dit :

    Humm, j’adore la cuisine Libanaise…
    Tu fais voyager nos papilles avec ta délicieuse recette.
    Est-ce que c’est toi qui congèle les graines de grenade ?
    A très vite
    Bizzz

  3. solchat dit :

    bravo pour toutes ces recettes « sans prétention » je crois même que je me régale surtout avec la rédaction pleine d’humour et d’esprit de ces recettes.

    • Véb dit :

      Bienvenue dans cet espace de partage et de convivialité, et merci pour le retour que vous me faîtes. Je garde vos doux mots, prêts à réchauffer le coeur, lorsque l’hiver frappera à ma porte. Bien cordialement

  4. Brigitte dit :

    Mhm! Un régal ta recette!
    Bon allez!j’arrête de faire ma jalouse! Comme je te le disais, pas un seul légume au jardin!

  5. Heart Of wild dit :

    Cela donne bien envie, je ne connaissais pas, mais je ne doute pas que ce soit très bon !
    Et voila un beau panier garnie de belles choses en dernière photo !

  6. Yolande dit :

    hummm j’ai bien envie d’essayer…

  7. Mamé66 dit :

    Pardon Andrée la cuisinière …
    Une cuisine de la méditerranée celle que j’aime et qui est proche de mes origines .
    Du pur bonheur c’est sur .
    Bon week -end Mamé

  8. Mamé66 dit :

    je suis allée voir ton cuisinier Libanais ! Une tuerie ….
    Grave ….
    merci tout simplement !
    Mamé

  9. J’adore cette idée de bailler et de me régaler en visitant bon billet ce jour. L’aubergine est excellente pour la santé d’autant plus. Bises et bon week-end

  10. Méline dit :

    Coucou Véb,
    Pour ma fille gourmande d’aubergines, je découvre LA recette qui va faire mouche…. lol… une excellente et superbe idée gourmande ! bravo à toi et merci pour cette délicieuse interprétation d’un légume qui nous parle de soleil…
    Je te souhaite une excellente journée, bisous
    Méline

  11. cathdragon dit :

    hummmm tu me donnes envie !!! bisous cath

  12. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Quel délice encore que celui – ci! Tu parviens avec quelques ingrédients seulement à nous concocter un mets de choix et de qualité gustative indicible. Tu es vraiment indétrônable dans cet art pourtant si délicat qu’est la cuisine.

    Mille fois bravo et merci infiniment de nous gâter ainsi, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  13. Mamé66 dit :

    Bon c’est ok pour moi !j’aime déjà cette recette et je file voir ton cuisinier Libanais ….
    Bisous Mamé

  14. cita dit :

    Et bien il ne me reste plus qu’à aller au potager voir si par hasard des aubergines ne seraient pas à point …et disposer à servir de matière première pour une petite recette venue de Leyre….biz

  15. Méli dit :

    Je ne connaissais pas, merci de la découverte!

  16. chacha dit :

    comme toi la production d’aubergine ne bat pas son plein mais là il y a beaucoup de fleur et je rêve d’un beau mois de septembre et octobre pour pouvoir profiter de plus d’aubergine. Ton petit plat me tente bien, je file voir ta recette de courgette car ici il y en a quelques unes. BOnne journée

  17. ze vamp' dit :

    superbe cette récolte du jardin de leyre !

    j’ai envie de plonger ma main et picorer des toutes petites tomates jaunes
    dans l’autre main je sirote un Mojito
    et je papote avce toi
    dans le jardin
    avec chien-chien & chat_chat qui gambadent autour de nous
    à l’affut de la moindre miette qui tombe !

    ; @ )

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