LEGUME AUTOMNE-HIVER-ETE EN GRATIN – OU COMMENT 1 CHOU FLEUR MALGRE SA RENCONTRE AVEC DES RILLETTES DE POULET A SU RESTER DIETETIQUE

Vous savez quoi, je voulais publier hier soir un article long, mais là après une semaine à courir, je me sentie juste la forme pour déposer une recette toute simple que j’ai confectionnée le week-end dernier . Un plat sympa comme je les affectionne lorsque je fatigue.

Vous connaissez tous l’expression : « bête comme chou », voici son application au sens propre tout comme au sens figuré. C’est la rencontre d’un chou fleur

avec des saucisses et des rillettes maison (toujours pas publiée) et pour alléger l’ardoise calorique on met des ingrédients basse calorie, on mélange, on enfourne et c’est prêt !

1 tête de chou fleur – 300 g de saucisses aux herbes – 100 g de rillettes de poulet (ici maison) – 250 g de fromage blanc 0% – 100 g de lait ½ écrémé – 20 g de maïzena – 3 œufs – 2 càs de moutarde échalote-ciboulette – 100 g de parmesan fraîchement râpé.

Laver puis découper en bouquet votre chou fleur. Le cuire selon vos habitudes ici au cuit tout vapeur pendant 30 mn.

Dans un saladier déposer rillettes, fromage, lait, 3 œufs entiers, la moutarde et la chair des saucisses. Mélanger puis saupoudrer avec la maïzena, incorporer le mélange obtenu au chou fleur.

Verser dans un plat supportant la chaleur du four. Saupoudrer de parmesan.

Cuire pendant 35 mn dans un four préchauffé à 170 °.

Mettre à profit les 35 mn de cuisson et préparer la salade verte qui va accompagner ce plat, laver la vaisselle, un petit coup de serpillière dans la cuisine, tiens la minuterie du four sonne, c’est prêt !

Après le déjeuner, tu laisses les jeunes débarrasser la table et toi tu files faire une petite sieste réparatrice un bouquin sous le bras.

PS : Le chou fleur a tout bon puisqu’on compte en valeur énergétique, 24 kilocalories pour 100 grammes. Autre spécificité de ce légume présent sur nos étals quasiment toute l’année hormis au printemps, un 3 saisons.

Pour ceux que ça intéresseraient le site de recettes, 750 g m’a gentiment interviewé je vous mets le lien ICI.

Sur notes de « travailler c’est trop dur… » et la vision d’un    « Laissons, laissons, entrer le soleil Laissez, laissez entrer le soleil » je vous souhaite  à tous de passer un bon dimanche et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

Véb (943 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !


16 Réponses à LEGUME AUTOMNE-HIVER-ETE EN GRATIN – OU COMMENT 1 CHOU FLEUR MALGRE SA RENCONTRE AVEC DES RILLETTES DE POULET A SU RESTER DIETETIQUE

  1. domi dit :

    Quelle belle et gourmande  » collection  » automne-hiver « 

  2. Heart Of wild dit :

    J’aime beaucoup ce genre de gratin, je ne les fais pas particulièrement basses calories, voir pas du tout (avec plein de fromage et de crème..) Mais ce n’est pas à faire tout les jours, une fois de temps en temps. D’ailleurs je me mangerais bien un gratin dauphinois, mais généralement je le fais au lait entier plutôt qu’à la crème entière, c’est quand même moins calorique (mais moins bon je pense !)

  3. boljo dit :

    Nulle, j’arrive pas à trouver l’interview, tu veux pas m’envoyer le lien avant que j’y pète la tronche, pardon que je m’énerve.

  4. boljo dit :

    J’étais sous le charme de la recette quand je vois que tu as donné une interview, j’y file de suite. Mais tout de même avant bravo pour les belles couleurs données à ce chou fleur alliant diététique et gourmandises. J’attends ta recette de rillettes de poulet parce que je voudrais bien en faire des rillettes et je fais une totale confiance à ton goût en la matière. Biz.

  5. jeanne dit :

    Je viens d’aller sur 750 gr et je suis ravie de te découvrir ! Tu es toute jolie et aussi joyeuse que ta cuisine mais cela ne m’étonne pas du tout ! Ton plat du jour est comme toujours bien tentant avec ce délicieux gratin et cette association réconfortante de saucisses et rillettes de poulet ! Merci ma chère et bon début de semaine, bises. Jeanne
    Ps. J’ai laissé un message sur 750 gr mais comme c’est la première fois que j’interviens, il faut que je ……. mais c’est une autre histoire dont j’essaie de m’occuper mais c’est pas gagné hi, hi, hi !!!! Bises. Jeanne

  6. Françoise dit :

    Voilà un chou-fleur bien pâle au départ qui sous tes mains prend des couleurs et des parfums pour finir en gratin superbement doré ! Savoureuse transformation qui a dû régaler ta famille. Bien sûr je suis allée lire ton interview : tu es exactement telle que j’imaginais : rayonnante et sympa aimant les bonnes choses et toujours prête à donner et à faire plaisir ! Bonne fin de dimanche, je t’embrasse bien fort, Françoise

  7. Méline dit :

    L’association est superbe, les rillettes de poulet savent rester « soft » et l’alliance est merveilleuse, idéale en plat complet et superbe de saveurs et de parfums, encore bravo à toi !!! mille mercis… je vais aller faire un tour sur 750 gr… bises
    Jacqueline

  8. Lili dit :

    Quel plaisir de vous connaitre par cet interview
    Votre joli sourire votre visage plein de douceur et de charme sont un véritable
    plaisir des yeux
    Je suis presque intimidée !!!!!!
    Mais je vous fais quand même une énorme bise.
    Lili

    • Véb dit :

      Mille mercis jolieLili, vous m’avez sourire par votre « intimidée » non mais !!! Vous ne croyez tout de même pas vous en sortir comme ça mais 2 100 et des poussières si on se rencontre un jour je compte bien vous les faire moi. Mille merçis pour votre bienveillance à mon endroit et votre fidélité. Biz jolieLili et bon début de semaine sans oublier notre pêcheur émérite.

  9. the vamp'oune dit :

    il fallait oser : tu l’as fait !!!
    tu as marié rillettes et diététique ! quel beau couple !
    j’ai lu ton interview chez 750 g quelle belle surprise de ce dimanche matin !
    trop belle sur la foto tu es : tu rayonnes de bonheur et de joie de vivre, ça y est le soleil est rentré, pas en chantant la chanson laissez laissez mais en te ragardant, ton sourire, il pleut des cordes dehors à bamogoland mais le soleil est là : grâce à TOI

    bisous et bon dimanche
    dans la partage et la convivalité
    sourire et bonne humeur
    the vamp’ ki t’ kiff
    : = ))

  10. cathdragon dit :

    original et fort appétissant ! j’ai ri lorsque j’ai lu ton titre …. des rillettes diététiques ???!!! bisous cath

  11. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    On ne peut s’attendre qu’au meilleur avec toi et ce gratin est bien alléchant comme toutes tes recettes d’ailleurs. Les plats gratinés ont ma faveur surtout en cette période, ils sont réconfortants et tellement savoureux …
    Parceque celui – ci vient de toi, je décrète que ce gratin est mon préféré !!!

    J’ai répondu à l’interview en déposant un com … Je n’allais pas rater ça !!!

    Mille et une fois bravo et un tout grand merci, tu es formidable!
    Je n’oublie pas non plus de t’offrir le cordon bleu qui te va si bien, tu le mérites tellement!
    Bise bien amicale
    Patrick

  12. Oui Véro, je suis allée sur 750g, je dois aussi réaliser cette interview mais pas pris le temps, c’est pas mal comme concept
    Bisou @ plus tard

  13. Cette association est sympa, c’est surtout bien doré ta poêle est top.
    Je t’embrasse et te souhaite un agréable dimanche j’espère sans trop de pluie
    Valérie

  14. Lili dit :

    Ce mélange chair à saucisse,rillettes de poulet avec un chou fleur !!
    Une recette que je retiens et que je ferais quand ‘l’hiver sera venu’
    Je vous souhaite un très bon Dimanche chère Veb
    Bise amicale du jour de repos!!!!!!
    Lili

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