ENTRE UN FINANCIER ET UN GATEAU FONDANT-« COTONNEUX »-MOELLEUX FIGUES-NOIX, AMANDES

Avoir un potager ou des arbres fruitiers, apprend l’humilité. Malgré les soins attentifs dont ils font l’objet, une année la récolte sera abondante et celle d’après, peau de chagrin. Cette année le potager a fait grise mine comparé aux années précédents et les arbres fruitiers, hormis le figuier avaient décrété, l’été 2012, saison sabbatique (à rien fiche).

En hiver, je lui avais paillé le pied pour qu’il n’ait pas trop froid. Au printemps je lui avais injecté vitamine et autre fortifiant, et durant l’été je n’ai pas oublié de l’arroser un jour sur deux. Et voici ma récompense lorsque l’automne fut venue…de belles figues au goût de l’effort, donc a la saveur unique !

J’en ai gardé quelques unes à transformer en chutney et  j’ai choisi les 6 + belles en leur  concoctant un écrin proche d’un financier (si on oublie les jaunes d’œufs), à la texture toute cotonneuse…Rien qu’en écrivant cet article, la recette datant d’une semaine, me donne envie d’en refaire. Je l’ai servi pour les plus gourmands accompagné d’une gelée de figues de barbarie (recette à venir).

Mais nappé d’un coulis de fruits rouges…ça devrait le faire aussi, bien que l’ayons  préféré nature.

De quoi garnir un moule carré de 22 cm de côté : 4 oeufs – 100 g de sucre roux ou 10 g d’hermestas – 120 g d’amandes en poudre – 30 g de noix – 70 g de farine – 70 g de maizena (fleur de maïs) – 1/2 sachet de levure chimique – 120 g de beurre noisette – 6 belles figues  (250 g) – 2 càs de crèmes de figues (facultatif).  Dans une casserole mettre le beurre à fondre et le laisser prendre une couleur noisette environ 4 mn. Laisser refroidir et filtrer et vous obtenez un beurre parfumé, le fameux beurre noisette.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Verser dessus le beurre noisette aromatiser de crème de figues.

Dans un bol mélanger intimement la farine-poudre d’amande-de noix- maïzena et la levure.
Verser en pluie sur le mélange oeufs-sucre aromatisé. Mélanger.

Verser dans le moule de votre choix beurré s’il n’est pas en silicone.

Verser la pâte puis disposez selon votre inspiration du moment les figues divisées en deux dans le sens de la longueur.

Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner dans un four préchauffé à à 170 ° pendant 30 mn.

A la sortie du four saupoudrer de sucre glace (facultatif).

Faites couler un café, installez-vous dans votre fauteuil préféré, à moins que vous ne préféreriez regarder la pluie tomber derrière une vitre, votre soleil étant concentré dans cette douceur, savourez, le bien-être n’est pas loin.

Car tout est une question d’aptitude, faite démentir Chateaubriand qui écrivait dans ses mémoires d’outre-tombe :

« Toutes les âmes n’ont pas une égale aptitude au bonheur, comme toutes les terres ne portent pas également  des moissons ».

Sur cette vision gourmande, et ces notes qui je l’espère vous aurons réconcilié avec  l’automne, je vous souhaite de passer un excellent week-end, et vous dis à très vite, pour un nouvel échange gourmand.

20 Réponses à ENTRE UN FINANCIER ET UN GATEAU FONDANT-« COTONNEUX »-MOELLEUX FIGUES-NOIX, AMANDES

  1. Reinefeuille dit :

    Bonjour, j’ai découvert ton blog en recherchant des recettes avec des figues, j’ai fait une belle découverte ! j’ai testé ta recette et tout le monde l’a appréciée a la maison, elle est aujourd’hui sur mon blog, merci et bonne journée

  2. domi dit :

    Je me  » figues  » de ce que l’on peut dire, mais pour moi au niveau  » financier  » ça l’fait….

  3. Cita dit :

    Belle association de fruits d automne pour une texture de pâte qui semble si moelleuse! J adopte! Biz

  4. Miamana dit :

    Je passe prendre le café quand tu veux ma tite Veb….

  5. Méline dit :

    Encore un financier gourmand et merveilleux de saveurs et de parfums ! bien que je sois d’accord avec l’idée de Chateaubriand… si, si… je t’assure… je me rallie avec ton potager pas facile à gérer et toutes autres cultures difficiles mais là n’est pas la question puisque ton financier est une merveille de réussite parfaitement maîtrisée… donc, problème résolu si l’on suit ton cheminement et tes conseils… ce que je vais faire d’ailleurs à la lettre.. lol… superbe encore une fois !
    Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
    Jacqueline

  6. cathdragon dit :

    j’adooooooore la figue ! ton gâteau est superbe et bien appétissant ! bisous cath

  7. Calou dit :

    je t’avoue que je suis en admiration devant les mariges de saveurs que tu tentes et réussis autant en salé qu’en sucré ……
    c’est extra pour un café gourmand !!!!

  8. choupette88 dit :

    j’en mets deux parts de coté pour notre dessert de ce soir !!!
    Belle soirée à toi
    bisous

  9. Patrick dit :

    Coucou Veb,
    C’est un retour tout en douceur et je m’y attendais, je savais bien qu’il fallait s’attendre à quelque chose de surprenant et tu nous surprends véritablement avec cette pâtisserie hors du commun … Tous les ingrédients s’allient, se marient admirablement mais n’oublions pas le talent exceptionnel de celle qui nous a concocté ces délices … Ton talent Veb, ton talent de cordon bleu que j’admire incontestablement.

    Un tout grand bravo Veb, tu es formidable … Vraiment formidable!
    Patformi

  10. the vamp' dit :

    original le mariage figue-financier !

    gourmand le café !!!!

    c’est de véb tout craché !

    ; = ))

  11. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb !
    Comme j’en suis au café je me sert une part …
    Merci Veb bon Dimanche

    Mamé

  12. jeanne dit :

    Chez toi, on retrouve toujours une belle et douce ambiance gourmande et chaleureuse à la fois ! C’est un plaisir de te lire, de regarder tes jolies photos et d’imaginer les saveurs de tes petites merveilles ! Je craque une fois de plus devant ton assiette, j’adore cette version de financier avec les figues, bravo ma chère Véronique !!!! Bises, bon dimanche. Jeanne

  13. Lili dit :

    Miam ! Miam !
    C’est bon pour le moral al !!!!
    C’est bon pour le moral al !!!!
    bise
    Lili

  14. Heart Of wild dit :

    Il est vraiment magnifique ce dessert, cela donne vraiment envie d’en manger, l’alliance me parait parfaite !
    C’est quand même un plaisir d’avoir des arbres fruitiers, plus encore s’ils donnent des fruits !!
    Bises et bon week-end !

  15. Ho comme il est beau et moelleux !!!! découpé en carrés comme c’est appétissant
    Bonne journée
    Valérie.

  16. MamyJo dit :

    Très belle gourmandise !
    Je te souhaite de passer une agréable journée.
    Tout plein de bisous !
    Jo

  17. boljo dit :

    Quand tu veux tu me réconcilies de la sorte, cet écrin pour ces beaux fruits !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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