PANIER GOURMAND OU CAFE GOURMAND, SAVEUR CAFE OU CHOCOLAT, VOUS AVEZ LE CHOIX. BROOKIES – CAKE CHOCOLAT FLEUR DE SEL – COOKIES CARAMEL – COULANT CAPPUCCINO COEUR CAFE – ROSE DES SABLES CAFE

Il y a quelque temps de cela, j’avais garni un panier gourmand que j’avais offert à une famille de 4 personnes composée de deux addicts au chocolat et de deux fans absolus de café. Comme, je n’avais pas voulu faire plaisir aux uns au détriment des autres, j’ai panaché. Ca donne, des recettes simples que je qualifierai de facile, avec les ingrédients du placard. De toute façon, comme dirait Mère Thérésa :

« Ce qui compte ce n’est pas ce que l’on donne, mais l’amour avec lequel on donne »

On peut servir ces gourmandises avec un café gourmand, ça le fait aussi, mais peut-être, manquerait-il alors, une petite mousse ou une crème.

Rose des sables saveur café

Des coulants cappuccino cœur café

Des mini cakes au chocolat à la fleur de sel

Des cookies noisettes-chocolat-caramel

Et enfin un brookies (vue avant cuisson)

On appelle les acteurs, avec dans l’ ordre d’apparition :

Une rose des  sables bête comme chou

Pour une douzaine environ selon leur grosseur : 200 g de chocolat au café (nestlé) – 30 g d’huile neutre – 100 g de céréales fitness fruits rouges

Casser dans un bol le chocolat en morceaux – ajouter l’huile et faire fondre le chocolat au micro-ondes 1 mn. Sortir le bol du four, remuer puis remettre pour 1 mn encore (si le chocolat n’a pas fond).  Attendre qu’il tiédisse et verser dans le bol les corn flakes, mélanger afin de recouvrir les pétales de céréales.

Former des petits rochers à l’aide d’une cuillère directement sur un plat recouvert de papier sulfurisé ou une assiette.

Laissez refroidir au réfrigérateur ou à la température ambiante.

COULANT CAPPUCCINO COEUR CAFE

Pour 15 coulants + ou – en fonction du moule choisi : 140 g de lait entier + 8 g de nescafé – 30 g de poudre de cappuccino -15 carrés de chocolat au café – 1 yaourt crémeux nature – 2 œufs – 100 g de farine – 50 g de poudre d’amande – 1 càc de levure chimique – 100 g de sucre roux (ou 3 càs de sirop d’agave) – 8 g de café soluble – 1 pincée de sel.

Tamiser la farine, la poudre d’amande, la poudre de cappuccino, le sel et la levure chimique.

Mettre le lait à chauffer avec le café soluble une à 2 minutes. Laisser refroidir.

Dans un saladier fouettez légèrement les œufs-sucre ou sirop d’agave. Vider le pot de yaourt dans ledit saladier.  Puis verser dessus le mélange tamisé (farine-poudre d’amande-cappuccino-sel et levure) mélanger délicatement .

Verser à l’aide d’une cuillère à soupe, verser un peu de pâte dans le fond d’un moule déposer un carré de chocolat dans chaque muffin rajouter un peut de pâte.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 12 mn. Servir tiède avec une bonne glace cappuccino hum !!!!!!! En refroidissant le coeur coulant va durcir, passez le 1mn au micro-ondes pour le liquéfier.

en version mini

MINI CAKES AU CHOCOLAT & A LA FLEUR DE SEL

De quoi remplir 4 moules de mini cakes : 200 g de chocolat à 70 % de cacao – 100 g de beurre – 4 œufs – 100 g de farine – 120 de sucre – 1 à deux pincées de fleur de sel

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes avec le beurre 1 mn à chaque fois puissance maxi.

Dans un saladier casser les œufs et les fouetter avec le sucre. Ajouter le chocolat-beurre fondu- la pincée de fleur de sel – la farine – mélanger puis répartir dans les moules.

Enfourner dans un four préchauffé à 170 ° pendant 20 mn. Démouler tiède.

En version riquiqui à n’en faire qu’une bouchée

COOKIES NOISETTES-CARAMEL

Pour une douzaine de beaux cookies : 75 g de beurre demi-sel– 75 g de sucre – 1 œuf – 30 g de noisettes grossièrement concassées – 1 pincée de bicarbonate- 30 g de chocolat noir au caramel beurre salée découpés en dés

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Former des petits tas. Parsemer de pépites de chocolat au caramel congelées. Cuire dans un four préchauffé à 170 ° pendant 10 mn.

PS : Si vous avez le temps, tailler à l’aide d’un couteau des pépites de chocolat et les mettre à plat dans un plat, congeler une petite heure avant d’en parsemer vos cookies. Ils resteront entier  au lieu de fondre dans le biscuit.

Brookies de GUILLEMETTE

Ce gâteau qui associe une base de brownie à celle d’un cookie a fait le tour de la blogosphère par son côté addictif, à haute teneur énergétique (heu calorique). Je l’avais vu en premier chez Guillemette, je vous mets sa recette en entier. Petite remarque : je l’ai trouvé meilleur le lendemain que le jour même.

Pour environ une trentaine de  brookies :

Pâte à brownie : 75 g de farine -125 g de sucre – 75 g de beurre demi-sel – 125 g de chocolat – 2 œufs -50 g de noix de pécan, de noisettes ou d’amandes concassées  (remplacé par 30 g de céréales grossièrement concassées, j’allège comme je peux l’ardoise calorique)

Pour la partie cookie : 165 g de farine – 1 càc rase de levure chimique – 135 g de sucre roux – 120 g de beurre demi-sel – 1 œuf – 110 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180° C. Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, et ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine, et les fruits secs. Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.

Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Parsemer sur la pâte à brownie, comme un crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.

Source recette brookies : Chocolat et caetera

Sur cette vision kaléidoscopique

ou cette brassée florale, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

21 Réponses à PANIER GOURMAND OU CAFE GOURMAND, SAVEUR CAFE OU CHOCOLAT, VOUS AVEZ LE CHOIX. BROOKIES – CAKE CHOCOLAT FLEUR DE SEL – COOKIES CARAMEL – COULANT CAPPUCCINO COEUR CAFE – ROSE DES SABLES CAFE

  1. Nancy dit :

    Je viens de faire ton cake au chocolat et à la fleur de sel,
    dans un moule à cannelés, résultat … Super bon, la preuve il n’en reste plus. Le cœur était encore coulant, un régal 😉
    Voilà comme promis, des nouvelles de mes essais….
    Merci pour le partage

  2. alberie26 dit :

    j’ai encore jamais testé le brookie, je suis dans ma période cookies alors ça tombe bien j’ai envie d’essayer ! bisous !

  3. Mamé66 dit :

    Bonsoir Veb !
    je suis tombée sous le charme de ces petites sucreries …
    T’es pas marrante mince à la fin !
    Bisous Mamé

  4. wikisine dit :

    Bravo pour toutes ces petites notes sucrees 🙂

    wikisine.fr

  5. Cita dit :

    Que de merveilles! Elles sont toutes plus appétissantes les une que les autres et toi une fée avec ton panier cadeau!!!! Biz

  6. Messergaster dit :

    Les coulants au café me vendent du rêve!

  7. jeanne dit :

    Une avalanche de gourmandise !!!!!!! Et tu dis ma chère Véronique que c’est pour offrir mais combien en as-tu croqué de ces petites merveilles !!!!! Pour ma part, je chipe en premier le coulant au cappuccino et coeur de café, je continue avec les délicieux brookies, pourtant j’y résiste depuis un moment en collectionnant tout de même les recettes hi, hi, hi ! Je goûte aussi un petit cake et un ou deux ……ou trois cookies au caramel et pour finir, je me régale de ces roses des sables ! C’est une excellente idée d’en faire avec ce délicieux chocolat et ces céréales aux fruits rouges ! Merci, merci, je note, mais j’ai toujours mes trois kilos de trop hi, hi, hi ! Félicitations ma chère, tu nous proposes toujours des recettes irrésistibles ! Bises, bonne semaine. Jeanne

  8. Calou dit :

    bon alors … je prends les bouchées à la fleur de sel et les cookies, le tout avec un georges bien serré !!!!!!!!

  9. elle avait bien raison Mère Thérésa !
    ton offre de gourmandises est généreuse et …gourmande !

    je vais me la jouer paradoxale :
    moi qui ne suis ni sucré ni dessert ni chocolat ( mais rassures toi : j’ai le même défaut que toi ; je suis gourmande )
    je vais choisir le cake au chocolat et à la fleur des sel car cela m’intrigue….

    cette fois ci c’est moi qui suis côté repos et toi côté boulot
    du coup pendant ma marche bien être je pense à toi qui pense à moi quit kiff que tu m kiff kons kiff …

    bamogO qui passe là te fait un miaou à transmettre à ton très beau chat à la robe de feu automnale et à ton adorable chien qui me fait très envie…. faut que j’en parle au père noël…. (il est parti au ciné vois James Bond) tu sais le grand barbu dans le ciel avec sa robe rouge

    biz
    ;=)

  10. sagweste dit :

    je pense que je vais craquer !!!! tout me fait envie, le café me donne faim de gourmandise là de suite LOOOOLL
    bisou
    sag qui s’excuse de ne pas pouvoir laisser de com plus souvent mais la vie de tous les jours ne compte pas assez d’heures lol je passe qd mm regulièrement ne t’inquiete pas 😉
    bisou
    sag

  11. cathdragon dit :

    rhoooo la la la aaaaaaaa je salive ! j’ai envie de tout goûter !!! j’adore ! bisous cath

  12. Tu as raison de nous réconforter avec ces pâtisseries et ces fleurs
    Bisou, je suis pour le brookies 😉
    Bon dimanche

    Valérie.

  13. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Entre chacune de tes recettes, mon coeur balance mais pencherait quand – même vers le coulant cappuccino au coeur café et les mini cakes au chocolat version riquiqui, j’enchainerai volontier avec les brookies et le reste du panier ensuite.
    Confortablement installé au coin du feu, un bon bouquin entre les main et ton panier gourmand à côté … Mon Dieu! Il ne m’en faut vraiment pas plus pour me sentir au septième ciel

    Un tout grand merci Veb et bravo infiniment, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  14. Maya dit :

    Bonsoir veb,
    Je viens de découvrir ton merveilleux site ! il est très bien fait!, vraiment j’ai beaucoup aimé je vais vite m’inscrire à ta news,et mettre le lien vers ton site sur mon blog ,je vais pouvoir apprendre plein de choses de toi ,mon roi m’as beaucoup parlé de toi !je souhaite un jour recevoir un panier gourmand comme celui là ,tu es magnifique veb,
    gros bisous de Maya

  15. Méline dit :

    Coucou Véb,
    Comme toujours, très touchée par tes messages dont je te remercie chaleureusement, tu as systématiquement le mot qu’il faut pour faire plaisir et enthousiasmer, c’est inné chez toi… merveilleux !
    Cela dit, une avalanche de douceurs sucrées succulentes et merveilleuses, je n’aurai que l’embarras du choix pour faire plaisir à mes amis, ma famille et autres voisins qui n’attendent que des gourmandises… et ne m’en priverai pas… tu sais combien j’aime cuisiner, tu sais également combien le sucre n’est pour moi qu’une invitation conviviale sans pour autant me combler… alors d’ores et déjà et grâce à toi, j’ai tout ce qu’il me faut pour honorer les fêtes de fin d’année et entourer mes proches de merveilleuses douceurs, encore un tout grand merci…
    Très sympa de ta part de me souhaiter le soleil… mais… il a neigé toute la journée… lol… heureusement… la poudre blanche est éphémère à cette saison… c’est quand l’été ??
    belle soirée de samedi pour toi, bises très amicales,
    Jacqueline

  16. Lili dit :

    Je suis sans voix devant cette avalanche de gourmandises et pleine
    d’admiration devant le travail accompli
    Cette magnifique brassée florale et cette vision kaléidoscopique qui accompagnent
    ces recettes SUPERBES sont…….je cherche mes mots ,vu que je suis sans voix…
    donc, un plaisir des yeux,avant d’en goûter leurs saveurs .
    Ce coulant cappuccino café et les roses des sables seront les premiers dans mon choix
    Bon je vais tout imprimer , car pour les fêtes de fin d’année voilà des desserts
    qui sortiront de l ‘habituelle buche de Noël.
    Encore bravo très chère Veb et merci
    Il fait froid et le chauffage a repris du service
    Bizzzzzzzzzz très amicale à vous et votre maisonnée
    A bientôt !!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Bonsoir fidèleLili
      Merci pour vos commentaires toujours teintés d’indulgence à mon endroit. Les roses de sable plus facile ya pas jolieLili et je pense que notre pêcheur émérite appréciera. Ici il a fait soleil durant ce we hier avec du vent mais aujourd’hui sans mais le froid est là. T’ad l’heure j’ai passé 1/2 h à chercher Minoucha qui se planque dans le jardin de la voisine et fait la sourde oreille (me dit elle) car il sait que je vais l’enfermer à la maison. Grrrr !!!! Belle soirée et biz 03

      • Lili dit :

        Indulgence !!!! vous avez dit Indulgence !!!!
        Mais non !!!pas du tout !!
        Mais savoir-faire, savoir-faire voilà ce que je pense et
        envers et contre tout….je le revendique !!!!!si! si! si!
        Voilà en peu de mots,je vous dis merci pour les bons moments
        a lire votre blog de cuisine qui je le pense donne beaucoup
        de travail.
        Bise
        Lili

  17. Heart Of wild dit :

    Je crois que je prends tout, surtout les roses des sables parfum café, d’ailleurs le chocolat au café nestlé a beaucoup le goût du café ou pas ? Cela me tente bien d’en faire prochainement, cela m’a l’air vraiment vraiment gourmand !
    Ils ont vraiment été gâtés !
    Bon week-end, et bises fraîches du Nord !

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