QUE FAIRE AVEC DES TOMATES VERTES – UN CONFIT DE TOMATES CARAMELISEES AU SAFRAN, A L’INSU DE MON PLEIN GRÉ

Pour commencer, tu te fais houspiller (par MisterEyre) parce que tu traînes… qu’il va bientôt geler et Madame n’est pas encore allée cueillir les tomates qui vont grelotter sur pied.Et puis, t’y vas quand tu as 5 minutes,  en ayant pris le soin (en semaine) de scruter le ciel histoire de ne pas perdre ta cueillette…Tu ramasses tout ce que tu trouves, même ce qui hors sujet pour ta composition du jour : « confit de tomates » . Tu kidnappes l’ami thym, puis son copain ciboulette,  deux courgettes la peau sur les os…

Tu reviens dans ta cuisine, tu laves tes tomates cerises, les rondes et les carrés, tu découpes tes tomates en deux. Tu enlèves jus et graines, que tu donnes aux poules par exemple.

Tu déposes dans une cocotte tes tomates, le sucre, les fruits coupés en dés tu saupoudres généreusement de safran et toute contente de toi, tu couvres et puis…

tu poses ta cocotte sur le poêle et tu laisses mijoter …

Dans l’absolu, j’imaginais mon confit de tomates de la couleur de celui de l’an passé, vert avec un reflet safrané. Le hic, j’ai mis une bûche dans le poêle et j’ai rejoins les bras de Morphée. Au lever mon confit tout émotionné avait les joues rouges, ô ma déception !!!!!

Puis j’ai pris une cuillère et j’ai goûté. Une saveur caramélisée, un arrière goût safrané…diantrement-fichtrement bon. Je tartiné généreusement des blinis maison pour un apéro (aux recettes à venir) puis j’ai émietté du bon roquefort dessus  !!!! Comment vous expliquer…vivement l’an prochain pour caraméliser à l’insu de mon plein gré quelques tomates vertes.

Si comme moi vous voulez un confit aux tomates caramélisées à l’insu de votre plein gré.  Amasser : 900 g de tomates vertes de jalousie de n’avoir pu voir un seul rayon de soleil – 600 g de fruits ici ananas, mangue et melon vert frais – 3 doses de safran – 900 g de sucre blanc et laissez le charme agir.

Si la saveur caramélisée ne vous sied pas…vous pouvez repasser en replay l’épisode I confiture zebra à l’ananas saison 2011.

Mais pour la saison 2012, je l’imagine bien ce confit de tomates caramélisées sur une tartine, faites couler le café, promis juré craché (jolieLili) la prochaine recette ne sera pas une confiture…je sais j’use et j’abuse avec mes confipotes à tour de bras.

Sur ces notes rouges d’émotion, et la vision du bol de café de la cuisinière de Leyre, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

24 Réponses à QUE FAIRE AVEC DES TOMATES VERTES – UN CONFIT DE TOMATES CARAMELISEES AU SAFRAN, A L’INSU DE MON PLEIN GRÉ

  1. missfujii dit :

    les photos de cet article sont merveilleuses, la recette aussi d’ailleur

  2. […] glacer, j’ai réduit un confit de tomates et j’ai nappé le calisson avec puis parsemé de pistaches concassées […]

  3. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Mon Dieu comme je suis en retard sur tes recettes!! j’ai honte je t’assure!!!
    Et bien après lu avoir ta recette je t’assure que je viendrais volontier de mon plein gré pour savourer ton fabuleux confit … C’est sûr qu’il ne faudrait pas me pousser pour venir me régaler dans la cuisine de leyre et d’autant plus encore que tu es suuuuuper sympa Veb!!

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    je te fais une bise toute amicale
    Patrick

  4. boljo dit :

    Il aurait eu tord de les ramasser lui-même Mister les tomates, tes photos sont superbes et comme elle représente un met que je ne pourrais pas avoir, je les trouve encore plus sublime. Quant au coup, de la cocotte oubliée seule pendant que madame roupille et invente la recette de la « tomate à l’insu de son plein gré », je rigole et of course, j’admire cette couleur rubis et ces fruits caramélisés.
    Tu refais la sieste quand tu veux, déjà que tu es inspirée et même quand tu dors, ça le fait. Biz

  5. la nonna dit :

    elle est superbe belle cette « confiture qui a failli ne pas en etre une » lol

  6. Lili dit :

    Bonne fin de semaine chère Veb
    Ici à Uzès,ce sera sous la pluie Snoopy ne voudra pas sortir,il attendra
    une éclaircie !!!!!
    Chianki aura peut-être du soleil !!!!
    A bientôt !!!!!
    Lili

  7. MamyJo dit :

    Coucou,
    Et encore une délicieuse confiture !!!! Je n’ai jamais mangé de confiture de tomates vertes.
    Bonne soirée à toi et bizzzzz
    MamyJo

  8. Messergaster dit :

    j’ai adoré la photo avec la casserole sur le poele.. ahhhh, ça fait si « retro »!

  9. Heart Of wild dit :

    Cette couleur toute foncée, d’un rouge profond, me donne bien plus envie que la version précédente, j’aime beaucoup le caramélisé, alors je goûterais volontiers, surtout que la confiture de tomate, je n’en ai jamais goûté !
    Je te souhaite une bonne fin de journée, et une bise bien amicale !

  10. Méli dit :

    Comme d’habitude, la petite histoire qui nous raconte l’origine du plat ou de la recette que tu nous offres me séduit et me ravit! Puis, les photos sont tellement alléchantes, que je lècherais presque l’écran de mon ordi! hihihihi
    Allez, un peu de tenue, et hop, je te dis à très vite pour lire tes « aventures »!
    Bises, et bonne journée.

  11. cathdragon dit :

    je n’ai jamais goûté mais j’en entends beaucoup parler ! bisous cath

  12. jeanne dit :

    Bonsoir ma chère Véronique, quelle malchance, je n’ai que trois ou quatre pauvres tomates vertes qui attendaient les derniers rayons ! Avec ton beau jardin plein de trésors, tu nous concoctes (sans le vouloir hi, hi, hi ! )un délicieux confit caramélisé et avec du safran, c’est vraiment original, j’adore l’idée ! Bravo pour ces confitures diverses et variées, elles sont toujours fabuleuses !!!!! Merci de nous régaler, bises, bonne soirée. Jeanne

  13. chacha dit :

    Très franchement l’année prochaine, j’irais faire ma ceuillette de tomate verte pour faire ton petit confit terriblement bon. Sacré buchette qui a gentillement caramélisé ces tomates, et sacré morphé qui t’a ouvert tout grand ces bras, en tout cas ces deux là avait bien raison de prendre en charge la cuisson de tes petites tomates. Bon je file, un repas de deux gloutonneuses m’attend, passes une bonne soirée

  14. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb !
    J’en veux!!!! tu a encore bouleversé mes papilles !!!!!!
    Je suis à la recherche d’un jardin (c’est pas des bêtises) Mais monsieur Papy c’est bizarre je ne le sent pas sur le coup !
    Grand MERCI à MisterEyre pour t’avoir un peu bousculé . Car le résultat est concluant ….
    Gros bisous Mamé

  15. domi dit :

    Mais pas à l’insu de ton bon goût…

  16. Quelle chance d’avoir de tels produits dans le jardin elles sont superbes et en forme de poire c’est sympa !!!
    Ta cocotte noire c’est une tup ?
    Bises
    Je te souhaite un agréable mardi
    Valérie.

  17. Françoise dit :

    Un véritable nectar ce confit de tomates oublié sur le beau poêle et si joliment parfumé.
    Il n’y a que qqe chose qui me gêne dans cette épopoée : pourquoi donc MisterEyre te houspille et te presse ainsi ? Ne peut-il pas prendre son panier et partir à la cueillette de son plein gré 😉 ! Biz et belle journée gourmande, Françoise

  18. gene dit :

    je n’aime pas la confiture de tomates vertes mais peut être que comme ça , faudrait que je goûte . bisous

  19. Lili dit :

    Coucou !!!!
    Grand grand merci pour vos gentils commentaires et de bon matin les lire
    est un grand plaisir
    Je constate chère Veb que nous avons des chiens  » Caméléon « !!!!
    Votre recette de tomates caramélisée me rappelle la confiture de tomates vertes
    que faisait ma mère et qui après une longue cuisson était confite,un pur délice
    Vos photos sont toujours aussi belles
    Votre poêle avec vue sur le foyer « caoudé » (chaud) en patois fantaisiste !!!!!
    Votre humour sur la présentation de vos recettes mérite un 20 sur 20
    Je vous souhaite une trés bonne journée
    Et une bise amicale Très chère Veb et à votre maisonnée
    Un grat!grat! à Chianki et à Minoucha
    A bientôt!!!
    Lili

    • Lili dit :

      Tiens allez-vous dire comme c’est bizarre elle aime quand même la confiture!!
      Mais celle-ci tout particulièrement me ramène bien des années en arrière
      avec des souvenirs de cette confiture tellement cuite que l’on pouvait
      la découper au couteau et ce goût de  » confit  » qui avait l’apparence d’une
      pâte ne se tartiné pas et en fait on la déguster comme une friandise!!!!
      Et la vôtre me plait beaucoup
      Voilà tout est dit!!!! hi! hi! hi!
      BIZZZZZZZZ
      LILI

  20. bree & bamogO dit :

    coucou véro est ce que tu prends le buches compactes dans le poelle qui est rouge et magnifique ? j’hésite a les essayer ces buches là mais ca me tente !

    tes tomates aussi sont belles
    pour les faire mûrir, fais leur un streap tease dans le jardin en été … ; = ))

    tres gros bisous
    tres belle journée vébounette

  21. Brigitte dit :

    Tu as le don de me mettre en appétit;)
    Cette recette à l’insu de ton plein gré est très réussie; la couleur est superbe et je suis sûre que les saveurs sont sublimes!
    Dommage que nous n’en avons pas eu une seule cette année, même pas une petite verte!
    Je ne ferai donc que me régaler avec les yeux à défaut d’y goûter!
    Bonne fin de soirée ma chère Véb et encore un grand merci.
    PS je t’ai répondu sur face mais je ne vois plus ma bafouille; tu l’as reçue?
    Gros bisous,
    Brigitte

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