LASAGNES ALLEGEES AU SAUMON-EPINARD-RICOTTA, RIEN D’EBLOUISSANT CERTES, MAIS SI BONNES !!!

Si vous vous amusez à taper sur le célèbre moteur de recherches GOOGLE deux mots : lasagnes-épinards, vont surgir en une fraction de secondes 165 000 réponses !!!!! Ce n’est pas cela qui va me décourager à publier la 165 001 ième. Elles ont été servies pour fêter l’anniversaire de SOCOCHO qui aussi bizarre que cela puisse paraître adore, les épinards et le saumon, et bien sûr les pâtes sous toutes leurs formes. Je partage avec vous mon menu dominical et ce plat simple à 3 étages, composé de deux couches à base de béchamel-épinards, et une à base de ricotta.  J’ai remplacé le gruyère par du parmesan…j’ai parfumé avec de la cardamone et de l‘épice rabelais...je n’ai mis que 9 feuilles de pâte…bref, j’ai dégraissé autant que j’ai pu mais je n’ai pas fait l’impasse sur le goût. On ne transige pas sur ce point on est d’accord ?

Pour 6 gourmets affamés ou 8 amateurs à l’appétit de moineau : 9 feuilles de lasagne sèche une botte d’épinards en branche frais  – une bûche de chèvre (200 g) – 100 g de parmesan râpé- 1 oignon  – 1 pincée d’épices rabelais

Béchamel : 450 g de lait demi-écrémé- 30 g de maïzena – 1 jaune d’oeuf – 3 gousses de cardamone

Mélange à base de Ricotta : 1 pot de ricotta + 150 g de lait demi-écrémé – 1 œuf – 200 g de filet de saumon fumé

1/ Garder les feuilles d’épinards et jeter les tiges, les ciseler grossièrement. Émincer un oignon, écraser 3 gousses d’ail.

Dans une poêle, mettre à rissoler l’oignon, l’ail, les feuilles d’épinard, saler-poivrer,rajouter  1 bonne pincée d’épices rabelais.

2/ Dans un saladier détendre la ricotta avec 1 œuf et 150 g de lait.

3 /Béchamel : Dans une casserole verser le lait, la maïzena, le jaune d’œuf, le contenu des gousses de cardamone fouetter jusqu’à ce que le mélange nappe à la cuillère (qu’il s’épaississe et prenne la consistance d’une crème).  Rajouter à la béchamel le contenu de la poêle avec les épinards. Mélanger

Dans un plat à gratin (je n’ai pas beurré le mien étant anti-adhésif) disposer 3 feuilles de lasagne côte à côte.

Couvrir de béchamel aux épinards. Couper la bûche de fromage de chèvre en rondelles et la disposer sur le dessus.

Remettre 3 feuilles et couvrir du mélange à la ricotta puis étalez les filets de saumon sur tout le plat.

Terminer en déposant les 3 dernières feuilles de lasagnes, couvrir de la béchamel restante. Saupoudrer de parmesan.

Enfourner pour une cuisson dans un four préchauffé à 170 ° pendant 30 minutes.

Se donner bonne conscience en servant une part de pâte accompagnée d’une petite salade frisée. Voici un plat qui a fait plaisir à mes purs et durs, amateurs de lasagnes à la bolognaise.

Tel le tiercé dans le désordre, je publie le plat avant l’apéro…vous me suivez pour un apéro simple et sympa ?

8 Réponses à LASAGNES ALLEGEES AU SAUMON-EPINARD-RICOTTA, RIEN D’EBLOUISSANT CERTES, MAIS SI BONNES !!!

  1. boljo dit :

    Non, non on ne transige pas et tu as bien fait de ne pas te laisser damner le pion par M. Google, en version allégée toujours alléchante.

  2. Calou dit :

    c’est sûr, j’adorerais, mais mes hommes feraient la tête !!!!!

  3. Brigitte dit :

    Lasagnes au saumon/épinards…c’est pour moi!
    Je vais vite imprimer ta recette. J’adoooooooooooooooore;)

  4. Heart Of wild dit :

    Il aime les épinards ?! C’est étonnant, d’ordinaire les enfants n’apprécient que peu ! Mais je ne comprendrais jamais comment il fait pour ne pas aimer tout ces délices que tu prépares et préférer les gâteaux industriels.
    En tout cas tes lasagnes donnent bien envies !J’en ai fais il y a peu, mais par deux fois il y a eu des ratés, les plaques de lasagnes restaient crues, à refaire, mais cela m’a découragé sur le coup !

  5. chacha dit :

    Bien sûr que je te suis pour un apéro sympa, tes lasagnes m’ont l’air extra. Ici je viens d’acheter deux beaux saumons peut-être l’occasion d’un plat de lasagne (cependant j’ai l’impression que tu utilises du saumon fumée). Bonne journée

  6. Lili dit :

    Pour cette recette……je passe…..à cause du saumon,mais cela doit être très bon
    Une petite grippette vient de me quitter…sans regret pour moi !!!
    biseeeeeeeeeee!!!!!
    Lili

  7. the vamp' dit :

    il en a bien de la chance ce jeune padawan sococho !
    quelle régalade dans la maison de la cuisinière de leyre !

    bises et pensées chaleureuses après les 10 cm de neige hier balayés par une pluie parisienne

    ;=)

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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