QUE FAIRE AVEC UNE CARCASSE DE CANARD, LA GRILLER OU CONFECTIONNER UN BOUILLON (FOND)
Une fois l’an les habitants de la cuisine de Leyre ont droit à leur garbure.
Lorsque les oiseaux commencent à gazouiller, et à chanter
Tiens, un nouveau printemps c’est assez beau, y’a rien à dire …
MisterEyre plante des haricots blanc variété tarbaise et l’été venue, il les cueille à maturation, les épluche (ou plutôt nous les épluchons) avant de les congeler.Une fois la bise venue, j’achète au marché des carcasses de canard à 1,50 € pièce
pour confectionner un bouillon. Comme ceci :
Former un bouquet garni composé ici 4 branches de thym frais, 4 feuilles de lauriers sauce- 2 branches de céleri
2 Carottes – 1 oignon piqué avec 4 clous de girofle – 2 poireaux – 1 càc de grains de poivre blanc – une poignée de gros sel de guérande – 2,5 litres d’eau chaude.
Éplucher les Légumes, les laver, puis les couper en julienne (tous petits morceaux).Déposer les carcasses dans une grosse cocotte en fonte ou un fait tout, les entourer de Légumes, rajouter les épices couvrir de 2,5 litres d’eau chaude.
Mettre la cocotte sur le feu à mijoter pendant une heure trente.
A l’issue de ce temps, le bouillon sera prêt.
Retirer du feu, filtrer à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois. Décortiquer les carcasses et enlever toute la viande agrippée.
Et puis une fois le bouillon refroidi, l’entreposer dans des boîtes fermant hermétiquement ou des sachets congélation qu’on double par sécurité.
PS : La carcasse de canard est un met qui affole les papilles des habitants des landes et du sud-ouest. En été on les grille au barbecue et on s’en donne à coeur joie, en oubliant les couverts pour nous rapprocher notre ancêtre cro-magnon….du feu…de la viande, de la graisse sur les doigts, wouah !!! c’est rustiquement bon !
Me voici prête pour confectionner une garbure, par l’odeur alléchée, me suivez-vous ?
Une autre utilisation de la carcasse de canard, en ravioles...
Voilà à quoi ça sert que » Veb » elle se » des carcasses » pour émoustiller nos papilles…
C’est un délice, et je t’avoue que j’ai un canard confit maison, qui n’attend que ça, d’être transformé en garbure.
merci de cette recette, un peu différente de celle que j’ai et que je note.
Bises
Tout est bon dans le canard !!!!!! et son bouillon en cuisant doit parfumer
votre cuisine
Mais je ne savais pas que l’on pouvait acheter des carcasses
Je vais me renseigner car ce bouillon me tente
Bise du samedi,ce matin un vent violent soufflait sur Uzès mais bizarrement
il était légèrement chaud
Bizarre,vous avez dis bizarre!!!!!
Et il y avait de l’ambiance sur le marché et les jurons des producteurs et
autres…….volaient eux aussi hi! hi! hi!
Bon Dimanche !
Lili
Hé oui jolieLili, ça fleurait bon le sud ouest durant la cuisson, j’ai une amie qui fait son confit et foie gras comme moi et qui donnait ses carcasses à son chien, depuis qu’elle m’a vu faire, le chien fait la gueule…Chez vous c’est la région des bons produits, vous devriez en trouver. Ici il fait humide et pas encore tout frais tout frais…mais patience ça devrait arriver. Ah qu’il fait bon chez vous fidèleLili, je pourrais, je m’y installerai. Biz bien amicale et bonne soirée avec Papy
Vous seriez la bienvenue !!!!!!
Lili